本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子ども連れの友人にプレゼントした物の扱い

子ども連れの友人にプレゼントした物の扱い

レス47
(トピ主 1
🐱
ありさ
ひと
お子さんのいるお母さんの意見を聞かせて下さい。 先日2歳の子どもがいる友人と外食へ出かけた時の事です。友人が旅行のお土産を持ってきてくれるという事だったので、私は小さ目のギフト用のお菓子を持参しました。 (友人はいつも子どもがいるので、両手が空くようにとリュックで出かけるので、リュックに入る大きさのものにしました。) 食事中に子どもがぐずってしまったため、友人が私のあげたお菓子を食べさせてあげたのですが、全部は食べきれず、半分程残ってしまいました。 その後、友人はゴミ箱を探し、私の目の前で残ったお菓子を捨て、お菓子の包装紙や袋も全てゴミ箱へ捨てていました。 (残ったお菓子は個包装の袋で包んで持って帰れる形状でした。) 友人が喜んでくれそうなお菓子を探し、きれいにラッピングをしてもらっていたので、ショックでした。 子どもが小さいから荷物を少なくしたかったのかな、という思いもあるのですが、今は少し気持ちがモヤモヤしています。 友人が嫌とかそういう事はなく、小さいお子さんのいるお母さんから見たら普通の事なのかをお聞きしたいです。 そこまで神経質になる必要はないかもしれないのですが、参考までのお聞かせ下さい。

ランキング

レス

失礼なご友人ですね

🐧
バニラシュガー
子持ちですが普通じゃないですよー 私なら残ったお菓子はありがたく持ち帰ります。 でも包装紙やリボンはこそっと捨てちゃうかも…。

普通じゃないですよ

🙂
ももこ
1歳、3歳の子どもがいます。 普通じゃないですよ。 子持ちだったら、普通だと思う人がいると思いました?

捨てません!

041
みかん
残ったお菓子は大事に持って帰ります。 いただき物ならなおさら、自分で買ったものだって捨てませんよ。 酷い友人ですね。モヤモヤどころか私なら怒りすら覚えるかも。 親は物を大切にするということを子供に教えなきゃいけない立場です。 捨てるなんてありえない!

私はしない。でも

🐤
unico
頂いたものを、いくら食べかけたからって捨ててしまうことはないです。 基本的に、よほどボロボロ崩れて食べられる状態ではない、ということでもない限り 残ったから捨てるってことをしないからかもしれませんが… もしかしたら、ご友人も子連れで自分のお友達と会うことに慣れていなくて、 子どもがグズってしまった!静かにさせなくちゃ… 片付けて早く出発しなきゃ!トピ主さんを待たせてる!と、 誰にもらったお菓子かとかすっかり頭から抜けて、思わず捨ててしまったのかも。 それか、その友人は、食べかけのものを持って帰る、という感覚がそもそもない人なのかも。 お礼を言って、その場で食べたから、もう十分トピ主さんに感謝の気持ちは伝わった、と 思ったのかも。 もやもやするトピ主さんの気持ちはもっともだと思います。 子持ちですが、同じことをやられたら私も少し残念に思います。

人によりますね

041
ぱんだ
私は包装紙も紙袋もしっかり畳んでしまうタイプなので、 丸めて捨てることはしないです。 でも、人によっては「包装紙=ゴミ」という感覚の人もいますから。 お菓子の食べかけは、衛生的にも捨てた方がいいでしょう。 私なら残ったお菓子は自分で食べちゃうかな。 さすがに、もらった人の前では捨てられません…

信じられない!

🐶
ぽぽ
その友達、信じられないほど無神経ですね。 それに食べ物を粗末にして許せないです。 その場で一言「何で捨てるの?」って聞いたらよかったのに。

気が付いていない

041
oba
そういうことに気が回らない人と気が回る人の違いです 貴方は大事にする方 相手はもらったものはこちらのものだから さっぱりと だから思うんですけれど ラッピングなどの紙を捨てたときに 驚いたように声を上げたらよかったと思うんです せっかく貴方のために用意してきたものなのにすてちゃうの~って 個別包装の持ち帰れるものまで捨てているところをみると 彼女は子連れで会うから 持ってきたお菓子というだけの認識だと思いますよ ただ 50代の私たち世代は もったいなくて 捨てられませんがね

それは悲しかったですね

😨
ズモモ
お子さんの事で手いっぱいだったにしろ、 ちょっと礼に欠ける対応ですね。 私は可愛い包装紙やリボンなんかも嬉しいので、 無下に捨てたりする人の気持ちが分かりません。 お菓子なんて、持ち帰るのが困難な程ずっしりと重い訳じゃないのにね。 今後は、別にプレゼントなんて必要無いんじゃないでしょうか。 あげるにしても、コンビニやスーパーで売っているお菓子レベルで充分な感じがします。

失礼ですね

041
ななみ
> そこまで神経質になる必要はないかもしれないのですが トピ主さん、本当に↑この様に思いましたか? 神経質とかいう問題じゃなくて、その友人の行為は明らかにおかしいですよ。 まだ食べられる状態の食べ物をゴミ箱に捨てること事態が、まず良くないですよね。 しかも、子育て中の母親が子供の前で食べ物を粗末にするなんて信じられません。 更に、くれた人の目の前でそれをやりますか?? トピ主さんはリュックに入る大きさの物を用意してあげた様ですが、例えば大きくてかさばるお菓子だったとしても、普通は捨てたりしないですよ。 空き袋のゴミにまぎれて、まだ残っているお菓子に気付かなかった…ということは考えられませんか? もし残っているのが分かっていて捨てたのであれば、かなり非常識だと思います。 トピ主さんも「それ、まだ残っているのに捨てちゃうの?」と声をかけてみたら良かったのに。 それで「もう食べないから」とか「荷物になるから」とか言われたら 「だからって目の前で捨てるのはあまりにも失礼だよ」と、言ってやっても良かったと思います。

いやいや…全然、普通のことじゃないですが…

🎁
ななち
小さい子供のいる母親が皆そうなのかって… 私が結婚する前や子供を出産する前に もし同じ経験をしたとしても そんな疑問は持たなかっただろうなぁ…と思いました 普通に『そんなわけない』って自分が独身でも簡単に判断がつくだろうなぁ…と思います うちの息子も2歳ですが たしかに何か頂き物をした時それに目が釘付けとなってしまい 最初のうちは我慢できますが あまりにも話が長くなり時間が経ってしまったりすると そのうち飽き飽きしはじめて頂き物が気になって仕方ない…という状況へと陥ってしまうことはあります 基本的には再度お礼を伝えて失礼を詫び 子供の目や手が届かない場所へと締まってしまいますが 『お菓子だから…』と相手が開けてあげるように促してくれたりすると子供は大喜び 私が促さなくても自然と自分から張り切って 『ありがとォ~♪』と口に出し本当に嬉しそうにします そんな、ありがたい頂き物を まさかまさか…そんな扱い絶対しませんよ たとえ本人のいない所でも、そんな扱い出来ません 子供がいても心から感謝して大切に頂きますよ

プレゼントの

041
しずく
包装紙を綺麗に開けて取っておくというのは日本独特ではないでしょうか? 他の国ではどんな綺麗なラッピングでもビリビリ破って開けてポイです。 お友達は外国人的感覚の持ち主なのかもしれませんね(笑) お菓子も、持ち帰って食べる気になれなかったのかも。 それにしても、くれた人の目の前で捨てるのは普通じゃないですね。一応バッグに入れておいて、別れてから捨てるくらいの配慮がほしいです。 お友達は他人の気持ちに無頓着な人なのでしょう。

そもそも

041
チップス
お土産であろうがなかろうが、食べかけのモノをポイッとゴミ箱に平気で捨てる感覚がよく分からない。 何だか食べ物簡単に捨てて、子供まで食べ物粗末にしそうな感じが嫌です。 床に落としたとかなら分かるけど、私の友人(子持ち)は食べかけのモノは自分が食べるか、包んで持って帰ってます。 それと包装紙や箱を捨てて行ったそうですが、それなりに嵩張るゴミですよね? よくコンビニのゴミ箱に自宅のゴミを捨てて行って問題になってるけど(注意書きがあるコンビニも有り) それと一緒の事ではないですか? せめて小さなゴミ(飴等の包み紙やティッシュ) 外食先の店で買った物でゴミになった物ならまだ分かるけど。 全く関係ない嵩張る物を捨てて、厚かましいなと思います。 勿論、主サンに対する配慮の無さも嫌ですね。 せめて一言「綺麗に包装してくれて勿体無いけど、ゴメンね」くらいあれば気持ちも違ってたでしょうけど。 お菓子だってそう、頂いた人の目の前で無神経に捨てる感覚が最悪。 子供がいるいないという事でなく、モノを大事に出来ない。 目の前にいる人に配慮できない感覚が、私なら無理と思います。

普通ではないですよ

041
こつぶ
2才くらいか。育児ストレスかもね~ 普通は個包装されたお菓子を捨てたりはしませんが…

神経質でなく普通にショックだと思います

😨
子持ちママ
お友達の行為は例え身軽にしたくても本人の視界に入る場所では絶対にしてはいけないことです。 見た目がきれいなお菓子でも使用されている原材料が気に入らないものとか それが使用されている食品は買わないようにしているものは 母親してたらあると思いますが それでも家に持ち帰って 家のゴミ箱に捨てます かわいいラッピングなら 折りたたんで持ち帰って ペットボトルで工作する時などに活用します。 あの時のお姉さんがくれたリボンだねえ などと言いながら かわいくデザインしたり 用途はいろいろありますから あなたの落ち込みは神経質でなく普通の反応です。 涙したっていいくらいです。 いやな思いされましたね。 なるべく思い出さないように過ごして下さい。

考えられること

041
かおり
1、おかしを落としてしまった 2、よだれが残りのお菓子に付着して衛生上良くない 3、実は子供のあまり好きじゃないお菓子だった(食べさせてみて) とかですかね? でもくれた人の前で捨てるのはちょっと思いやりに欠けるかな~と思います ラッピングに関しては子供の好きなアンパンマンとかのキャラクターとかで無い限り、子供は食いつかないし、お母さんからしてもそれほど嬉しいポイントじゃなかったのかも? 私も2歳児の母ですが、さすがに目の前で捨てることはできません(笑) 子供ってそれぞれで、好きなものも全然違うんですよね。 子供が居ない方ならモヤモヤして当然です。 気合入れて好きなものを選んだりするより、好きなものを聞いてそのまま渡すくらいの気軽さでもいいのかもしれませんね! そうすればモヤモヤも減るかも

それはひどいな

😢
ぱぴゅ子
子どもがいるお母さんの意見・・・とのことですが、子どもがいるいないは関係ないです。ご友人個人の価値観ですよ。子持ちなら普通というのはありえません。強いてあげれば、もしかしたら2歳のお子さんにはまだあげたくない菓子が多かった、というのは考えられるかもしれません。でも私なら捨てませんけど。 私にも経験があります。独身の若いころの話ですが、海に遊びに行って帰るときに、私が買って行った未開封の菓子をごみと一緒にすべてごみ袋に捨てられました。で、海帰りのコンビニで同じような菓子を買ってました・・・。 (私なら開封後の菓子でもちゃんと口を閉じて持ち帰る) 捨てた友人は悪気なし。単に片付けたかったようです。 後で気づきましたが、その子は片付け魔で、不要と思ったものは使えるものでも即捨てる子でした。 私の価値観では、ラッピングも目の前で捨てるのは大変失礼だと思いますが、「家に帰ってどうせ捨てるもの」と思えばゴミにしか見えない人もいるのだと思います。 大変がっかりしますけど、そういうものかと割り切るようにしています。

子連れには実用品が一番です

🙂
かなこ
どんなものをくれるかわからないのに、トピ主さんはお返しのお菓子を持参したのですか? 少し驚きました・・・ 子どもがぐずったのでお菓子を食べさせるのは、よくあることですよね。 今回そのお菓子がトピ主さんのギフトだっただけのハナシです。 たしかに食べ残しと包装紙など目の前で捨てられたら、カチンとくると思います。 でも、包みなおしてまで持って帰ろうと思えないものだったのかな? 次回から、入浴剤や石鹸など食べられないギフトをあげたら良いと思います。

ありえない

041
すずむし
ちょっとおつきあいを考えたいな、と思わせる悲しい出来事でしたね。 私が友人さんの立場なら、万一欲しくない物でも丁寧にお礼を言って(子供にも言わせて)家に帰ってから処分しますよ。物に対してのお礼ではなくて、気持ちに対するお礼、ということでしょうか。

うーん

041
奈菜
ありえない対応だと思います友人の態度は ただ、・・・ひとつ気になるのはご飯前におかしを渡してしまったのですよね? なぜ別れ際にしなかったのでしょう? お子さん我慢出来なかったのもそうだけど、 なんでご飯前に渡すのよ。 おかげでちゃんとご飯食べないじゃない!! なんて思っていたりして

不愉快になります

041
はなすけ
私だったらものすごく不愉快になります。 お付き合いは続けるかもしれませんがこんな人だと知ってしまったら 今までよりもあっさりした付き合いに変えます。 気遣いのない人ですよ。

私なら・・・

041
3児のおかあちゃん
残ったお菓子は私が食べちゃうか、持ち帰ります 私は貧乏性なのでしょうか・・・食べ切れなかったら個包装されてなくても、開け口をクルクルと丸めて中身が出ないようにして持ち帰ります 頂いたものなら尚更です もしも、子供の好みの物じゃなかったとしても持ち帰るのが礼儀だと思います その方は、全て食べちゃったと勘違いされて包装紙と一緒に捨ててしまったのでは? ・・・と思っておいたほうがいいかも。すごく気になるけどね。 私なら、「まだ入ってるよ」と声かけちゃうかも

絶対しない

041
リーズ
絶対しません。 なんて失礼なんでしょう。 ご友人、どうかなさったんじゃないですか?

そんな”タイプ”の人

🐶
ななこ
よの中には2つのタイプの人間が居ます。 人の気持ちを考えられるタイプとそうでないタイプ。ご友人は後者のタイプですね。本人は何にも思っていない(悪気さえない)残念なキャラクターです。しかもこういう人に限って (XXさんは私が差し上げたものを粗末にして!)と自らを省みず、逆切れできるタイプですよ。。。今後のためにも”残念な人”と振り分けてお付き合いした方がよいと思います。トピ主さんみたいに”気の付く”タイプの方は、この手のことで嫌な思いをした事も多いのでは? 割り切ると楽になりますよ。

普通かどうかはわかりませんが

041
リネン
私だったらそんなことしないですね。 頂いた方の目の前でそんなことできません。 相手が気心知れた友人だとしてもね。 親しき仲にこそ礼儀がないと、友情にひびが入りませんか? もしそれが良くあることだとしても、トピ主さんはそのようなことはしない方が良いと思います。

いやいやいや…

041
リズム
子供3人育ててますがね… ないですよ。その友人がおかしい。 子供がいる いないの問題じゃないよ。 子供が出来ると疎遠になる人もいるから 会ってくれる友人は余計大事にしますよ。私はね。

私だったら捨てません

041
na
それはちょっと悲しいですね。 我が家には幼児が複数います。 確かに小さな子を連れての外出は荷物がかさばり、大変ですが、 バッグに入るサイズと考えてくれてもいるし、 正直捨てて帰る感覚は私にはないです。 「ちょっと食べきれなかったから、後でまた食べるね!」って感じで 持って帰ります。 でも夏場で持ち歩きにふさわしくないようなお菓子だったら、 ちょっと違うかもですが。 でもどっちにしても目の前でポイはできませんね。 きっと悪気はないのでしょうが、トピ主さんのもやっとした気持ちは理解できます。

デリカシーがない…

041
ルビ
荷物を少しでも減らしたかったのでしょうが、あなたのせっかくの気持ちが台無しですね。お察しします。お友達にも心の余裕がなかったんでしょうね。私も気を付けようと思いました。

人の気持ちに鈍感な友人

041
頂いたお菓子を余っているからといって半分捨てる 友人の行為がまるで理解できません。 失礼ですよ、その人。 トピ主さんの心使いをなんて心得ているのか。 普通の感性の人は、子供がいても人様に頂いた物は有難く持ち帰ります。 その人、変です。 私なら友人としての付き合い方変えるレベルのできごとです。

そんな人いるんですね・・・

041
ひぃ
私なら、全て持ち帰ります 自宅で家族間でのプレゼントですら、目の前で捨てたりしませんよ? (包装紙やリボンなど)

うん・・・

041
fon
確かにそれはモヤッとしますね。 その状況ならお菓子は持って帰りますが・・ ごめんなさい、包装紙は捨てちゃいます。 もともとキレイだろうと、なんだろうと、包装紙や箱を取っておくっていう感覚がないもので。 包装紙やリボンはゴミという感覚です。 使えそうな可愛い缶とかなら持って帰るかもだけど。 お友達も(あ・・やっちゃったな・・)って後になって思ってるかもよ。 あなたからもらったものっていう事を忘れて、無意識にやっちゃったんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧