本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家、これは社交辞令と捉えたら間違いでしょうか。

義実家、これは社交辞令と捉えたら間違いでしょうか。

レス7
(トピ主 0
041
りりこ
ひと
はじめまして。 トピを開いて下さりありがとうございます。 この度、転勤で彼の地元に来ました。(車で2時間くらいです) 観光地がたくさんあるところで、こちらに住めるのが1年強の予定なので、 私の両親が私たちがいる間に遊びに来たいと言っています。 義母は、「ご両親が来たら、ぜひうちに泊まって」言ってくださいます。 私からすると、 「いくらああ言ってくれていても、泊まったら迷惑だよなぁ。  せめてどこかでご飯を一緒するとかその程度で」 と思っているのですが、彼は 「気を使わないくて良い。(私の心:いやいや、使うだろ!)  うちの両親は田舎の人だから、家に人が来るのを喜ぶ」 と言います。 うちの両親にはまだ言っていませんが、言えばおそらくお断りすると思います。(申し訳ないので) 義父母は「家に人が来るのを喜ぶ」というよりは、「家に人がくることが当たり前なので、嫌という感覚がない」のだと思います。 義実家は自営業で忙しいし、孫(私たちからすると姪甥)の世話もあるので、負担になると思うのです。 関係は良好なので、行きたくないわけではないです。 みなさんは、もしご自身の義両親に同じようなことを言われた場合、どう感じられますか? 社交辞令ととらえますか?言葉通りにとりますか? 実際に決定したら、義実家に相談するつもりですが、みなさんの意見を聞きたくてトピを立てました。 (私の友人などは、私に近い意見の人が多かったです。) ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつも親戚とか集まる家

041
みー
って、そういう「いやという感覚がない」んですよね。 わかります。 そうは言われてもこちらが気を使うというのに。 観光地なら「ぜひ○×旅館に泊まってみたい」という理由などで 回避した方がいいと思います。 義実家ではなく、トピ主さんの親御さんがつかれそう。

そりゃあ言葉通りでしょう

041
美佐枝
丁重にお断りするのはいいですが、一概に社交辞令と取るのは失礼だと 思います。 せっかく近くに来られるのだから、うちに泊まってと言われなかったら、 なかったで、もやもやする人もいますからね。 悪く取っては駄目と言いたいです。

よく分からない。彼って誰の事?

041
主婦6年目
 何度も読みましたがトピ主さんの置かれている立場がよく分かりません。  「夫」ではなく「彼」とありますから交際中なのですか?彼氏が転勤になったからついていったという事?それなのに「義母」「義実家」とは?「義母」というのは配偶者の母親を指す時か、育ての母などを言う時に使う言葉です。交際相手の母親の事を「義母」、交際相手の実家の事を「義実家」と呼ぶのは普通しませんが、どういう状況なのですか?あなたや「彼」の立ち位置が分かりません。  それかもしかして「夫」なのに「彼」とか書いてたりしますか?夫に対して「彼の地元に」とは普通言いませんよ。それですと「彼氏の地元に」という意味合いの方が強くなります。はっきり書かないと意味が通らず読み手を混乱させる事になりますから、それぞれの位置関係がわかるように今度から分かりやすく書く事を第一に考えて下さい。  彼氏なのか夫なのか分かりませんが、娘の交際相手や配偶者の実家に泊まるのは気を遣って当たり前ですよね。お邪魔するにしても軽くお茶をするだけにした方がいいでしょう。それにしてもトピ主さんの両親が来る事を義母に知らせる必要はなかったのでは。

私だったらホテルに。

🐱
しま
義理のご両親は社交辞令ではなく、どうぞ泊まって下さい。と仰ってると思います。 うちの夫も田舎の農家の出で、義理の両親からは 「ぜひ一度、しまさんの両親に泊まりがけで来て欲しい」と何度も言われています。 別居とはいえ娘が嫁いだ家の様子を見せたいのか?理由は不明ですが。 義実家では人が泊まりに来る事にそれほど抵抗がないのかも知れません。 うちの場合は遠方なのと私が面倒なので実現していません。 ただ、トピ主さんとご両親が「ご迷惑だろうし、こちらも気を遣うし」と感じるのならば 泊まりは避けて、ホテルなどを取った方が良いと思います。 「水臭いじゃない、ぜひ泊まって」と言われても、 「ありがとうございます。また次の機会に・・」で良いと思いますよ。 少なくとも相手の負担になるよりは適度に距離を置いた方がいいような気がします。

義親の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし4年前より夫の両親と同居していて、 ここは田舎になります。 完全分離型二世帯住宅で義父は本家長男なので泊まる部屋(座敷兼仏間)はあります。 ・・でもウチの場合は社交辞令とまでは言わなくても本当に泊まったら双方(親同士)とも気疲れするでしょうね~。 本家長男(家長)としてのお付き合いが義理堅い、と言った方が近いかもしれません。 観光でも息子(娘)夫婦の処へ訪問でも相手の親が来るのを知っていて、 お誘いをしないのは失礼だろう、そんな感じです。 実際の接待?準備は義母がする事になるので私なら義母に相談しますね。 「お義父さんあんな事言ってるけどお義母さん予定とか入ってて困らない?」とザックリ聞きます。

本心からの好意

041
だと思いますが、娘親の立場なら泊まりたくないです。 無理でしょ。 気を使うし。 ホテルの方が断然いいです。

泊まらないよ~

041
トピ主さんは義父母さん宅に同居ではないのですよね? 御実家とは2時間の距離なんですよね? その程度の距離なら日帰りします。泊まるとしてもトピ主宅です。 義母さんは何歳ですか? 60代以上なら止めた方が良いのでは。自分の孫を出迎えても疲れたと言いますよ。 お客を迎えるのに慣れているとしても、自営業で忙しい家ならこちらも気忙しいです。 義父母さんのお心遣いは言葉通りに取っても泊まりません。 お土産を持って挨拶をし、お茶を呼ばれて帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧