本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築の家の内覧に義両親が来ることが憂鬱です

新築の家の内覧に義両親が来ることが憂鬱です

レス31
(トピ主 0
😢
はな
ひと
初めてトピを立てます。 20代女性です。 家の内覧に義両親が来るのが嫌です・・・。 結婚に伴って家を購入しました。 ちなみに両親・義両親どちらとも援助はいただいておりません。 私たちが購入した物件には引渡し前の内覧、引渡し時に行う内覧があります。 引渡し前のものは希望性で、家具購入前に雰囲気を再度確認するためのもの、 引渡し後の内覧は、傷等のチェックを不動産業者の担当さんと一緒に行うものです。 引渡し後の内覧は傷のチェックが主なので、たくさんの目があったほうがいいだろう ということで、夫が義両親と義姉を呼ぶことになりました。 (わたしの両親は「遠方に住んでいるし、そんなに大勢で入ってもご迷惑になるだろうから」 ということで不参加です) しかし、今日になって引渡し前の内覧にも義両親を呼びたいと言われました。 なぜか聞くと「来たいって言ってるから。嫌なら断るけど?」と。 「正直こっちの内覧にも来るのはちょっと・・・」と断ろうとしても、 「え、なんで?何が嫌なの?」と断ることを許してくれません。 私の考えとしては、家に一番初めに家に入るのは購入した自分たちでありたいです。 「引渡し前の内覧は家具の配置とか、どういった家具を置くか相談しながらしようね」と 言っていたのに、そこに義両親がいて口出しされることも嫌です。 (家に対する駄目だしとか、家(義実家)の食器棚買い換えるし、ちょうど いいから使ってたものあげるわ、とか) 義両親が嫌いなわけではありません。 むしろ、とても良くしてくださっていると思います。 でも、初めての内覧くらい、2人でゆっくりとみたいと思うことはおかしいことなんでしょうか…。 義両親が内覧に来ることを嫌がることはおかしいことでしょうか? わたしが狭量なだけでしょうか。 みなさんどう思われますか?意見が聞きたいです。

ランキング

レス

不公平だから

🙂
うさ
夫両親ばかり2回も来るのは不公平だから、1回は妻両親を呼ぶ、というのはどうでしょう。 両方とも援助ナシなら平等にしてね。

うちの両親への遠慮はないの?と

🐷
匿名なんです
どちらからも援助してもらったわけではないのに、内覧に来るなんてちょっと非常識。 普通は子供夫婦が招待するまで待つでしょう。 私なら「本音を言えば、引渡し後の内覧もちょっと嫌だった。私の親は来れないのに内覧に何度も来るって・・ちょっとうちの両親に遠慮があってもいいんじゃないの?思いやりがない」って言っちゃいます。

家の内覧に義両親が来るのが珍しいのでは?

🙂
koko
完全に、引っ越して、落ち着いてからのお披露目なのでは? うちは、どちらも呼んでませんけど。 自分の家なのに、何故親を呼んで見せるのか理解不能。 関係ないし、「素敵ね~泊りにくるわ」とか「遊びにくるわ」とか「ケチ」つけられたら、嫌だから呼ばないけどね。 嫌なら断るよ言ってる時に「2人でゆっくり見たいから」と言えば良いのに・・・

義家族は部外者です

💍
コンシェルジュ
義両親や義姉が真剣に傷の具合を点検するわけがないでしょう。 単に興味本位で新居を見たいだけなんですよ。 内覧会で不快な思いをしたくないのなら、旦那さんに任せてトピ主さんは欠席すればいいと思います。 問題があれば旦那さんや義家族の責任に転嫁できますからね。 内覧会に出席したらトピ主さんに交渉の役割を押し付けられますよ。

断りたい理由をはっきり告げる

🙂
通りすがり
>初めての内覧くらい、2人でゆっくりとみたいと思う これがあなたの一番の本心ですよね? それをご主人に告げたらどうですか? それでも義理の両親を呼ぶというのなら諦めましょう。

そこは言い方で

🙂
30代男性
「最初に家を見るのは、貴方と二人っきりがいいと思ったの」ってお願いしたらよかったのに。

べつにここで聞かなくても

🙂
べつに
個人の気持ちの問題なんだから嫌なら嫌と言えばいいのでは これから一生一緒にいる相手とのこと。 わざわざ毎回ここで何かあるたびに聞くんですか? 彼はこうゆってる、私はこう思う。どう思う?って毎回?? 普通にここに書いてる説明を彼に説明して、だから2日目にきてもらおうとか今日が初めてっていうていで前日に先に入ってしまおうとか、なんか色々と二人で策を考えられるでしょ。

そうですね

041
そうですね
自分の親を断られたあなたへの不信感で不満一杯な旦那さんと二人きりで内覧し、そのあともムッスーとされたままなのと、義理一家と内覧するのどっちがいいだろうね。義理一家は嫌いではないと書いてますが、嫌ってるようにしかみえません。 近くに住んでいれば、新車や新築ってのは、見たい人は見たいでしょう。 こられるのなら実親にも来てもらうと、嫌な気持ちが軽減するとおもいますよ。

それ

🎶
ばんび
そのまま言えばいいんじゃ? 察してもらうのは無理だと思います。 二人でいろいろ相談しながら内覧したい、これごく真っ当な考えです。 義両親がイヤとか以前の問題なので、堂々と言っていいと思います。 私なら言いますけどね。 夫婦なのにそれくらい言えないと、これから困るよ。

そのまま言いなされ

🎂
ぽよ
大多数同じレスだと思うが、書いた事とコマチのレスを見せればいいんじゃない? 記念すべき第一歩を二人きりでしたいって どうしたって気を使うし、二人ではしゃいで大事な思い出にしたいのに素になれないし、全然集中できないし 台無しやん 旦那さんは血縁だからきも使わないけどサー 女心のわからないところだね 男性でも嫌な人は嫌だと思う… 人によるかもだけど、結婚式上で誓いの祭壇に皆で並ぶみたいな? どいとこーよ… 絶対やだなあ 察しろって事だけど、無理なんだろうかなー 向さんはそんなに重いつもり、意地悪なつもりじゃないと思うから、日程が急に変わったとか言って後のだけに参加してもらえば? 見せない訳じゃないんだから、さらさらっと流せるものなら流せばいいのでは…

嫌なら断るとおっしゃるのですから

😉
なおなお
断わって貰いましょう。 新居購入はご夫婦2人で協力してですよね?なのであれば、ご主人サイドの身内ばかりが内覧に来るのはおかしいですから、「引き渡しの時はお呼びするんだから、引き渡し前は遠慮して貰って。私に相談もなく、勝手に決めないで。遠慮したうちの親の気持ちわからない?」ぐらいは言ってやったら?ご主人「家を買って凄いでしょ!」って親御さんとお姉さんに褒めて貰いたくて仕方ないんです。まだまだ結婚は早かったかも。 何が嫌なのかが解らないと言われたら、トピ主がトピに書いた事をそのまま言えばいいんです。 最初に受け入れると、これからず~っと口を挟まれかねません。「はなさんが嫌がるから」ぐらい思われる方が後々楽です。

どっちでもいいかな。

🐱
niko
私だったならば。ですが。 どっちでも良いです。 来ても、来なくても。 来てもらう事で、夫が喜ぶならば来てもらいます。 そのくらいの事ならお安い御用です。

そのまま伝えてもダメですか?

041
もも
> 義両親が嫌いなわけではありません。 >でも、初めての内覧くらい、2人でゆっくりとみたい この想いをそのまま伝えてもダメですか? それでも夫君がごねるようでしたら、 正式にキツく抗議したらいいと思います。 はじめてのお家との対面を大切にするのは普通のことです。

誰の家ですか?

🐧
まただ
文面からは、ご主人は自分の親にむしろ来てほしそうですよね。 トピ主さん一人のお金で購入した家に、ご主人も住まわせてあげるというのなら 義父母の内覧を断ってもいいんじゃないでしょうか。 よくしてくださってるという義父母さんなのに ダメ出しするだろうとか古い家具を押し付けてくるに違いないとか 勝手な憶測して失礼だと思わないのかな。 家具が入った後ならそれはそれでジロジロ見ないでとか言い出しそう。 息子の親って損ですよね。

ここでのレスを旦那さんに見せましょう。

🙂
tokyo
丁度同じことがあり結婚30年にもなりましたが未だにモヤモヤしています。 そもそも子供夫婦は別世帯になったのに何故新婚生活が始まって招待されるまで待つというごく一般的な配慮すら無いのでしょう? 普通友達新居でも招待される側から行きたいなんて要求しませんよね? 別世帯になったことへの自覚が夫親達には少ない人が多いと感じます。 結婚時に家を購入したのなら息子だけのお手柄ではないことを知っているはずなのに妙にドヤ顔されたのもイラッとしました。

名義人が分からないと何とも言えませんよ。

041
嬉しい気持ち
新築の家の名義やローン返済名義でトピへの回答が変わると思いますよ。購入名義が夫でローンを返済する人も夫なら貴女の考えは我儘です。しかし家の名義もローンの主たる返済名義も貴女と夫の共同名義なら夫は貴女の考えも尊重しなくてはいけません。名義とローンはどうなっていますか?何せ今結婚しても約4割近くは離婚する時代です。名義とローン負担の話はシッカリ話し合っている筈ですよ。

購入したのは私たち・・?

🙂
ぽぽ
あなたも頭金・ローンを半分払っているのであれば購入したのは「私たち」で問題ありません。 義理親を蹴散らす権利もおありでしょう。専業主婦でローンも頭金も旦那、ということであれば購入したのは旦那さん。 旦那の親は内覧したって問題ないでしょ。 なんでそこまで毛嫌いするのかしらね。最近の嫁って権利意識ばかり高くて扱いにくくて困るわ。

その意識感覚が嫌。

🙂
匿名
なんで息子親って子供夫婦を別世帯との意識が無いのでしょうね。 別世帯の家の内覧会なんて普通遠慮するのが当たり前ですよねたとえ興味があっても。

20代で夫と折半で家を買えるなんて!

羨ましい
でも、もし夫の持ち分が多いなら、夫の言い分に添うほうが良いのでは。 口出しされると決まったわけでもないのですよね。 何か言われても自分たちの希望を通せば済むはず。 とても良い義理親さんなら、無理強いはしないと思うけど。

彼には理解不能。

🙂
匿名
なので「二人で内覧」を理由付けてお願いするしかありません。 男には微妙な女の心の機微は理解できませんから。 やっかいなのは義母なら同じ女だから多少想像できても良さそうなことなのにトピ主の気持ちを無視して自分の要求を通そうとしていること・・・ 今後の為にも彼に自分の要求を聞いてもらえる方法を考えておくべし。

初めが肝心

041
ちょこ
内覧って目的がお披露目じゃなくて傷や不備がないかを確認することですよね。 住むわけじゃないし建築系の職でもないのに、親族がぞろぞろ見に来るものじゃないです。 内覧って、隅々まで確認しなきゃならないので結構時間かかりますよ? 目の高さより下だけをザッと見るだけじゃないです。 お年寄りや義姉なんて、あなた方のことを考えて、親身になってチェックしてくれるのでしょうか… せいぜい10分ほど見回ったら、飽きて「早く帰ろう」だの「おなかがすいた」など言われて、自分たちがきっちりチェックできなくなりそうな予感はしませんか?(重大な瑕疵を見逃してしまうと、後でおおごとに発展します) 彼もおかしいです。 嫌なら断るって言っておいて、やんわり嫌だと言ったら「何が嫌なの?」なんて。 こういう筋が通らない話って、結婚生活の始めの方できっぱり断った方がいいと思います。 「自分たちが住む家なんだから、私たちの力だけで頑張りたいの。」 って。

来てもらえばいい

🙂
なめし革
なにも入っていない時に見て貰えばいいし、こういう時は年配者がいるのは心強いです。 海千山千の営業マンが20代の若夫婦に口やさしいトークをするのは簡単。 いるだけでお目付け役の役割します。 願ってもない付き添いです。 ちょっと被害妄想のケがあるのでは? >家に対する駄目だしとか、家(義実家)の食器棚買い換えるし、ちょうどいいから使ってたものあげるわ、とか 実際言われてもなし、言うかどうかもわからないでしょう。 言われても「新しい家には新しい家具が欲しいわ」で突っぱねればいい事。 勘繰りにもほどがあります。 とぴ主さんのご両親には引っ越しが終わって4日でも5日でも1週間でも泊りで遊びに来て貰いましょうよ。 遠方なら1泊2泊では足りません。 またとぴ主家を起点にして近隣の観光地に遊びに行ってもらってもいいわ。 後で充分な‘得’を取りましょうよ。 初にこだわらなくても減りはしない。 営業マンも業者も買わなかった見学者ももう入っている。 どうってことない。

習性

041
toto
小町ではよく見かける話です これはもう女性の習性なのかもしれません 新築の住宅に強い縄張り意識を持つ 本当によく見かける話なので、男性も女性もそれぞれの立場で この「縄張り意識」をある程度計算に入れるべきだと思います 夫はわからないんです、何で嫌なのかがわからない 別に見るだけでしょ、という感覚です このギャップがトラブルを生みます 義両親や義姉は、興味本位で見たがるでしょう 新築の住宅がどんなだか見てみたいってのは、自然な欲求です まぁ、これも女性がすごく見たがる傾向はありますね 見てどうするのとは思いますが、見たいようです ご主人に、この女の習性を理解してもらわないと難しいです よくよく話をして、伝われば大丈夫と思いますが もう内覧に来るという話で進んでしまっているので 今からひっくり返すのはご主人もバツが悪いでしょうし どう言ってもカドが立ってしまうでしょう 今回は我慢した方がよいと思いますよ 義両親は見るだけです トピ主はそこに住んで存分に新築の家を堪能できる 習性や感情に流されない事も大事です

デートに両親を呼ぶような感じ…

🙂
うこん
息子夫婦の新築に、自分のお古家具をくれてくれる気の義両親とか危険すぎ…!!!! しかも食器棚!! 欲しいなら別だけど、欲しくない場合、内覧を断る以上に大問題&ストレスになりそうですね…。 内覧さえ断れないご主人が断ってくれるとも思えないし。 ここは実家に頼み込んで、その1回目の内覧前に来てもらって、トピ主さんと3人で見て回っちゃうとかどうですか? いつかは来るなら、ずらして早めに来てもらうって事で。 嘘でもそう伝えてみて、ご主人の反応しだいでまた検討!! でもこういうのって元々の夫婦のパワーバランスですよね…。 ご主人の提案を断れない雰囲気のご夫婦ならもう受け入れるしかない。 相手の「嫌なもんは嫌」をお互い受け入れられる関係なら悩まないですよね…

うちの義両親もです。

🙂
はな
うちは建築中から勝手に中に入り、 大工さんにあーだこーだ言っていました。 そしてそれを私たちに当たり前のように言ってくるのです。 壁紙が白ばかりでおもしろくないとか、2階のベランダの軒が短いとか… 親切心のつもりでしょうけど、大きなお世話です。 今思い出しても、腹が立ってきました(笑) ただ、土地を用意してもらったので、あまり言い返せなかったです。 どんな義両親かによるのでしょうけど、 内覧はお二人の方が良いのではないかなと思います。

狭量です

🙂
セレナ
息子夫婦の新しい家を早く見てみたいのでしょうね。 それ以上でもそれ以下でもない、まして口出しされる心配など事前にする必要がありますか? 主さまが「良くして下さっている」と思っている義両親でしょ? 「家に初めて入るのは購入した私たち」 ってなんですか(笑) そんな小さなことを言い出すことに「え、なんで?何が嫌なの?」 っておっしゃったご主人、当然の反応ですよ。

えっナゼに

🙂
俳句好き
そんな事まで気になりますか うちは夫の親呼んで一緒に内覧しました あらまっいいの?と義母達は喜んで来ました 最近はこんなのあるんですねなんて言いながら 楽しく見て回りました ちなみに私の親は仕事の都合上次の週に来ましたが そういうのも気に入らないのでしょうか 嫁の親が見てもいないのに先に夫の親が見るなんて!って事でしょうか エールの数を見ても、そんな方が普通なのですかね その手の事は全く気にならない方なのでびっくりです そういえば、うちの母親も気にしない方だと思うので似ているのかも

内覧などお断りすれば良かったのに。

🐱
何処の方か解らない方が主の家を隅から隅まで見て回る、それが内覧です。 姑や小姑も1.2度来れば後は来ないと思います。 家具など入ら無い前に一度見ていただいて、お祝いでもう一度招待すれば義家族も満足してその後の足は遠のくと思います。 見せないから見たがる、人間の心理です。 もし主様のご実家が近くにあり、ご両親が見たいと言うならお金の援助は無くても一つ返事で見せて差し上げるのと違いますか? 姑だから嫌、義家族だから嫌、結婚して義家との繋がりが出来てしまった以上、少しは我慢と言う言葉を覚えて下さい。 結婚すれば余計な物もついてくる、結婚とはそういう物です。 それが嫌なら結婚しないか、ご両親のいない人と結婚するしかないかと思いますよ。 他人には見せて、ご主人の親には見せない。 その家は何方が建てる家なんでしょうか? 主一人の家と違うと思いますよ、援助金は無くても。 主が義親を大事にすれば、ご主人も主の親を大事にしてくれるのと違いますか?

感情的でない理由を言えばいいのでは

🙂
うーろん
個人的には別に内覧ぐらい来てもらったらいいんじゃないかと思うし、今からマイナス面ばっかり心配してもしょうがないと思いますが、トピ主さんが嫌なんだったら仕方がないですね。 でもただ「嫌だ」では通じないし、このトピをご主人に見せたところで女性の縄張り意識なんて理解できるとも思えません。 下手をすれば自分の親を排除しようとしているのか(そういう意図の方もいらっしゃるようですが)、と捉えられかねないと思います。 私は女性ですが、私でもこのトピを見ればそう受け止りかけているところがあります。あ、姑だから嫌なんだなと。 新しい家に最初に入るのは私達二人がいいと言うのも「じゃあ最初に玄関から入るのがトピ主だったらいいだろう」みたいな事を言われかねないので、そういうふんわりしたエモーショナルな説明はしない方がいいと思います。 「家具の配置とかを考えると予算とか生々しいお金の話になると思うので、二人で気兼ねなく相談したい」「気になる所はその日にじっくり話し合いたいので、ご両親が居たら退屈してないかとか気になってしまう」みたいな明確な理由があればいいのではないでしょうか。

内覧会の意味を間違えたかも知れません。

🐱
内覧会、完成時に業者がお客様をお連れして見学することかと思いました。 他の方のレスを見てみると違う様ですね。 昔の引き渡し時の業者と施主で行う引き渡し検査の様な物なんですね。 失礼しました。 今は内覧会などと言うんですね。 それならお断りしても良いと思いますよ、確認検査で皆でワイワイしても見落としがあったら困りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧