本文へ

40代の就活

レス1
(トピ主 0
🙂
なーたん
話題
もぉーキツイ 昨年末で、会社都合で大量解雇。 失業手当てを貰いながら就活して来ました。 職業訓練校にも通い キャリアに進められた仕事をハロワに行き紹介状をもらい 面接 数時間後、採用の電話 ここからが、地獄。 途中退校して入った会社は、ブラック会社 パワハラを受けた上、自己退社扱いでクビ 勤めると、5年以上の会社が多く 初めての短期(笑) 家族経営の中小企業は…やばい トイレ掃除や自宅と会社の境がない。 何でもあり…家族だから 従業員イコールメイド。 その後も、いくつか応募をするが上手く行かず 資格を取りに学校に通い 信用出来ないけど…紹介状をもらいにハロワに行き 書類選考だと言うので書類を送った。 数週間後、返送された。 本来面接をしてから 合否を決める予定でしたが、採用要員が足りてしまい 履歴書を返送させていただきます。 との事でした。 何十社受けただろう? 合格する会社は、難ある会社ばかり 雇用保険がなかったり、室内40度以上で大丈夫ですか?など 受かってから言われたり 就職難に加え 40歳を過ぎた年齢も、再就職しにくい。 ちょっと… 疲れてきちゃった今日この頃です。

ランキング

レス

アラフォーの就活

🐱
せこたん
なーたんさん、こんにちは!! いつも小町を見ているのですが、なーたんさんのトピを見ていて、とても他人事とは思えず、初めてレスをします。 実は、私もなーたんさんと同じ40代で再就職を目指して、日々奮闘中です。 いや~、正直言って、こんなに難しいとは思ってみませんでした!! 8月までは失業保険があったので、のんびり構えていたのがいけなかったんですかね...。 今日も、先週面接を受けた会社から連絡が来る予定なんですが、今のとこまだ電話がありません... 私も家族経営の会社に15年ほど勤めていたのですが、従業員をまるで自分のお手伝いさんみたいに扱う社長家族、上司にゴマをすって要領よくふるまうお局様たちに嫌気がさし退職、一念発起して訓練校に通いパソコンと簿記の資格を取ったので就職に有利になると思いきや、書類選考で落ちた会社が数社、面接は2社だけ受けました。 ダンナからも、条件をつけずにいろいろ探してみれば~?とは言われているのですが、やはり年齢を見て若い人を取るのかな~と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧