本文へ

夫との付き合い方

レス19
(トピ主 10
😢
ちぃ
恋愛
こんにちは、32歳結婚2年目妊娠8ヵ月のちぃと申します。 夫と上手に付き合えず悩んでいます。 辛口意見でも結構ですのでアドバイスや喝!を私に入れてもらえませんか?  夫はとても優しく穏やかな性格なのですが、自分の想いの強い事は私が嫌だ!と言ってもしつこくごり押ししようとしたり(本人に自覚はありません)、あまり気のきくタイプでは無い為、悪気無く失礼な発言が多かったりします。 人付き合いも得意なタイプでは無いので、言い方さえ違えば私も受け入れられるのに…と残念に思う事もしばしばです。  私は、基本的には人は人!と割り切れるのですが、夫の事だけは上手に割り切れず、イライラして怒ってしまいます。 妊娠や、夫の遠隔地への転職などあり私は専業主婦で、家族の為に一生懸命働いてくれる夫にくつろげる環境を作ってあげたい!と思いながらもどうしてもイライラして夫に怒ってしまいます。  夫は最近、「いつちぃが怒るかといつも家ではビクビクしている。」 と私に言います。  夫は全て私の言いなりになるべき!とは思っていないけれど、嫌がっている事を繰り返されたり、同じ事を何度も言わされるとやはり怒ってしまします。  割り切れないのは夫への期待の裏返しで、夫に何の期待もしなくなればイライラもしなくなると思うのですが、何の期待もしなくなったら夫への愛も薄れそうで・・・ どうやって自分の気持ちに折り合いをつけたら良いのか、途方にくれています。何かアドバイスを頂けませんか? ※気がきかなかったり、言葉の使い方が上手で無いのか知っての結婚。夫の心の優しい所が大好きで、マイナス面以上にそこに惚れて結婚するなら彼!と思って結婚したのに、受け入れきれず夫をくつろがせてあげられない自分が情けないです。

ランキング

レス

まず

🙂
ササ
イラつく事される事、何度も同じ事される事と、怒りをぶつける事はイコールでは無いでしょう。 相手が引くくらい怒りをぶつける事だけが相手を叱咤するすべでは無いので。 期待するのも、イライラするのも別に普通なんですが、何故その表現方法が爆発なのですか?

まず、日記を書く

041
まりこ
まずは、どういう事が嫌なのか、日記を書き続けてみて下さい。 エビデンスを残すというのは、とても大切な事です。 その上で、書かれている内容を振り返り、似たような項目は纏めて箇条書きにします。 次に、どういう対応をして欲しかったのかも併記する訳です。 この時点で、トピ主さんの対応で回避出来る事と、ご主人にお願いしなければならない事が整理できると思います。 ご主人に伝える時は、「Aが嫌だから、Bして欲しい」ではなく「Bして欲しい、何故ならAはCな不都合が有るから」と結論から伝えるようにしてみて下さい。 なるべく感情は抜きで、時間的物理的に困る事から伝えて、最後に感情的に困る事を伝えるように優先順位も付けて下さい。 ついでに言葉ではなく、紙で渡すと良いですよ。 もし「俺、こんな事してた?」と言われたら、日記を出して見せましょう。 私の夫も、良く言えばマイペース、悪く言えば自分時間・自分ルールが強くて、手を変え品を変えて伝えたんですが、上記の方法が一番効果が有りました。 ご主人に効くかは、保証できませんが(汗)興味が有ったらお試しを。

先ずそれは

💢
トーマス以下
結婚してからずっとですか? それとも、妊娠してある程度経ってからですか? 私も、妻の妊娠時、イライラに付き合いきれず、喧嘩したりしました。 妊娠してからなら、ホルモンバランスの変化やマタニティーブルーから来ているものかも知れませんね。 が、旦那さんが家に居るのが嫌に成るのはちとまずいですねえ。 状況から、私がこれだけしてあげたんだから!!って、心のどこかで思っているのかな? 一度自分でしゃべる内容をレコーダーで聞いてみると良いですよ。

主です。1

041
ちぃ トピ主
ササ様 コメントありがとうございます。 完結に書こう!と実例等を省いてしまったした為、辛いかったかもしれません。 すみません。 ご質問の内容を考えてみました。 私も最初から爆発するわけでは無く、今言った事をやらない。短時間に同じ事を繰り返す。 一度決めた事を覆す為に、初めて話すかのように話してくる。(これも何度も繰り返します。) に対して、怒ってしまう事が多いように思います。 思いだせる事ですと、現在家を新築すべく打ち合わせ中。 現在決定している設備(収納とPCデスク)を外したいとの意見が主人から出ました。 主人の主張としては、部屋がデコボコする事が見た目的に気になる。フレキシブルに使えるように後置き家具で対応したい。 私としては、収納やPCスペースが無いと部屋が汚れやすく(主人は出した物は出しっぱなし)結果的に部屋が狭くなる。 これから子供が産まれる為、地震時の家具転倒の可能性を考えると備え付け家具にしたい。 続きます

主です。2

041
ちぃ トピ主
危険+部屋の汚れ対策があるのであれば、収納もPCデスクも備え付けで無くても構わない。でも、心配だから何の対策も無く削る事はできない。お互い何か良い対応方法がないか考えましょう。 としました。私はネットで対応策がある家具を探したり、HMの営業担当に連絡し対応策の提案をお願いしたりしていました。 これについて、主人は数日おきに、「PCデスクと収納は削ってはダメ?」と私に問いかけてきます。 最初は「○○が心配だから対応策があれば良いと言っているよね?何か良い対応策はあった?」と聞いても、「いやそれは・・・」 対応策も出さず、同じ要望の繰り返し。あまりのしつこさに「だから嫌だって言っているでしょ!対応策も考えず自分のやりたい事だけを押し通すならもう一緒に考えない!自分の好きにして自分1人で住んで!」と爆発してしまいました。 嫌な理由や、どう対応して欲しいか等きちんと話し、相手の意見も聞いているつもりです。ですが、その様な対応です。 どうしたら主人にわかってもらえるのか。どうしたらイライラして爆発しないで済むのか見当もつきません。

主です。3

041
ちぃ トピ主
まりこ様  アドバイスありがとうございます。 日記初めてみます。怒ってしまうと状況が改善されないと思いますので、イラっときたらまず日記に向かうよう心掛けてみます。 まず初めに自分の中での整理ですね! もし、主人に対して効果が無かったとしても、自分の歯止めにはなりそうです。 ありがとうございます。

主です。4

041
ちぃ トピ主
トーマス以下様  男性からのご意見参考になります、ありがとうございます。 ご質問についてですが、私の仕事の都合で入籍後すぐに同居を開始できず、 妊娠4ヵ月からの同居生活です。 同居前は同じ事を何度も言われてケンカ、はありましたが毎日のよういイライラ は無かったと思うので、妊娠してから少し経って。です。 主人は「これはホルモンバランスのせいホルモンバランスのせい」と言いながら耐えてくれています。 「家にいたくない!」と言われた事は今のところ無いんですが。 私が振り返って”私ならくつろげない、家にいたくないだろう…”と思います。  これだけしているのにわかってもらえない!は、あると思います。 「理解してもらえないならもう諦める!私は手を引くから自分の好きにして!」 と怒った事があります。 「ごめんなさい今まで道りお願いします。」 と言われましたが、きっとその場をおさめる為に主人が折れたのだと思います。 レコーダー持っていないので、購入検討してみます。 まず、冷静に自分のしている事(言っている事)を受け止める事が大切ですね。 ありがとうございます。

モラハラ?

😭
匿名
>自分の好きにして自分1人で住んで! この発言許されるの? ついでと思ってヒドイこと言ってるよね。 よくこんな発言できるよね。 爆発したらって免罪符じゃないよ。 >言い方さえ違えば 暴言は暴言です。 結婚する前でも「お前独りで勝手に生きてろよ」なんて言ってたの? 言うようになったのは、結婚して妻の座を得たから?豹変した? 「愛」って言うけど、好きな人に、「お前独りで勝手に生きてろよ」って言うの? 夫は愛してる人からそう言われているんですけど・・・ ソレって二人で居ても孤独を感じるよね・・・

主です。5

041
ちぃ トピ主
匿名様  率直なご意見ありがとうございます。 元々、近い人に(彼や旦那)自分の感情をストレートにぶつけてしまう所があります。悪い意味で相手に甘えているのでしょう。他人であれば上手く一線を引いてきちんと対応できるのですが… 自分でも変えて行きたいと思いながら上手にできません。 きちんと自分達の意見を交換しあって先に進めないなら一緒にいるべきでは無いのかもしれない。とも最近思います。 私自身が誰かと結婚し生活を共にしていくにはワガママ過ぎる(自分をコントロールできない)人間なのだと思います。

わかります

041
みかん
妊娠中なので必要以上にイラついてしまう気持ち、よくわかります。 私も全く同じでしたから。 夫は自分の所有物と、潜在意識が認識してしまっているせいです。 所有物なのだから自分の思い通りにしたいと無意識に願っているのです。 期待しない、求めないと愛情が薄れるということはありませんよ。 なので期待してはいけません、求めてはいけません。 まず、夫は1人の人間であり、自分とは違う人格を持っていることを理解してください。 相手に変わってもらうことは難しいので、受け入れるしかないんです。 私も夫にあれこれ求め、疲れ果て、離婚を考えましたが乗り越えました。 「夫がここさえ変えてくれたら自分はもっと幸せになれるのに」と考えたらアウト。 一番大切なのは、夫と共に笑顔で暮らすこと。それが私の本来求めている幸せなのです。 相手に笑顔でいてもらうためには自分が笑顔でいることが必要です。 妊娠中と産後は精神的にかなり不安定になるので難しいかもしれません。 でもきっと大丈夫。 嫌なことがあったら、夫の笑顔を見るにはどうしたらいいか考えてみてください。

レスします

041
 旦那との付き合い方、ではなくて、トピ主が自分の人間としての有り様を考えるべきかと。

主です。6

041
ちぃ トピ主
みかん様 わかる!と言っていただけて救われる思いです。 しかも、みかん様は同じような状況からご自身が成長して抜け出されているとの事、力付けられます。 >夫は自分の所有物と、潜在意識が認識してしまっているせいです。 >所有物なのだから自分の思い通りにしたいと無意識に願っているのです。  意識していなけれど、きっとそうなのだと思います。怒ってしまった後は必ずどうしてこうなってしまったのか?自分は同じ事をしていないか?と振り返るのですが、上記の説明で理由が納得できました。 旦那以外には、相手を変える事は無理、自分が変わるしかないな。と思えるのに旦那にできない理由はそれなんですね…  お付き合いしている男性に約束を破られ、段々と期待しなくなり気持ちが無くなりお別れ。と言ったパターンが多かったので、そこに対する怖さもありましたが、全然違う事を同じレベルで考えていたように思います。 私も、旦那が旦那らしくノビノビと笑顔でいて欲しい!と思います。 嫌な事があったら、みかん様のアドバイスを思い出すようにします! ありがとうございました。

ただの勘ですが

041
まりこ
家を新築する時は、揉める夫婦は多いです。 家は建ったが、住む人達は別れてしまうなんて事も、たまに聞きますよ。 実際の間取りを見る事が出来ませんが、収納を作ったら部屋がデコボコするなんて、私もちょっと嫌です。 どうせなら、面イチ(デコボコが無い状態)にしたいと思います。場合によっては、収納を増やして・・・みたいな感じで。 ただ、ふと気になったのが、そのPC収納はリビングに有るのですか?寝室ですか?ご主人の書斎の様な所ですか? まず、ご主人専用の個室の事ならば、ご主人に任せても良いんじゃないでしょうか。散らかす人は、どうやったって散らかしますし(汗) ご主人の個室が無い場合、ご主人はリビング等にPC収納(共用)が作られてしまうと、そこから動かせない事になり、パーソナルスペースが全くない事に抵抗しているのではないですか? パーソナルスペース(半個室状態でも)が欲しいんじゃないですかね。家具の転倒などとは、まったく違う観点なので、何度でも蒸し返すのでは? 的外れなレスだったら、済みません。

交換条件

041
ヨジ
本来、男女の相性は、マイナス面を補うプラスがあるではなく、相手のマイナス面を受け入れられることにあります。 お互いに、相手の欠点を欠点として、許容できる能力が相性なのです。いいところもあるから我慢しようでは続きません。 とはいえ、そんなこと書いても今さらですからケンカの原因に言及します。 対策案を出してこいがトピ主さんの言い分で、それを自分からの譲歩として正当化していますが、これは一方的に相手に妥協を強要しているものです。 旦那さんの出している案を却下して、別の案を出し直せというのは、単なるダメ出しなので、誰も納得できませんし、相手が旦那さんでなくてもケンカになるでしょう。 対策案を出すのはトピ主さんで、複数の対策案から旦那さんが選択するのがお互いの歩み寄りです。 相性が良ければ、お互いに相手の気持ちを慮るので、自然と歩み寄っていけるのですが、トピ主夫妻は衝突してしまうので、建設的に進める以外に方法はありません。 理屈と気持ちは相反するものです。気持ちは理屈で説明できませんし、理屈に気持ちはありません。 ちなみに愛情のない利害関係での交渉ならば、交換条件が手っ取り早いです。

主です。7

041
ちぃ トピ主
 まりこ様  的外れなんて、とんでもない! 私共の事で考えて頂きありがとうございます。 主人の個室は取れており、それと別にリビングにPCスペースと収納をという作りです。 (主人がリビングでPCをしたり勉強をする為に個室から持ち込む為。) 収納はリビングボードの横にくるので、リビングボードを置けば目立たないとの判断で、2名とも問題無し!として請負契約をしました。 ですが、後になって気になったようです。 物事をストレートに言わない(言えない)人なので、この件以外でまりこ様がおっしゃるような状況で問題が起きる事があります。 ストレートに言ってくれればわかるのに・・・ と思うのですが、私が言いづらくさせているのか?など悩んでしまいます。

主です。8

041
ちぃ トピ主
ヨジ様  丁寧にご説明頂きありがとうございます。 根本的な考え方が間違っているですか・・・ 上手く理解できないので、お教え願えればありがたいのですが。 最初に必要だ!と言う事で、夫婦で納得の上で付けた設備であり、それを覆したい場合、覆したい側(この場合主人)は希望が叶う事が大前提で、覆される側(この場合私)だけが主人の納得する対策案を考えるべき!という事ですか? それとも、○○か○○にするなら削ってもOK、どちらか選んで!→主人は納得できるかどうかに関わらずどちらかを選ぶ と言う事ですか?  お恥ずかしながら私は両名が一緒に考え妥協点を探していくものだと思っていました… なので、私は対応策を考えたり動いていて、主人にも同じ事を求めていました。  今まで仕事先や友人等とこのような事で問題が起こった事が無く、気付きませんでした。 自分の考え方が根本的に間違っているなら意識改革が必要ですね。 色々と考えさせられます。

主様にとってご主人は下の存在

041
pantron
ご主人がお伺いを立てる立場。主様の主張で却下。 その案は受け入れられない前提で、代替案を持ってこいと言われる。 もう一度打診すると怒鳴られ、罵声を浴びせられる。 地獄の様な毎日でしょうね。 上司の機嫌しだいで怒鳴られ椅子けられる会社に、 毎日、強制的に出社しないといけない。 まぁ、普通のまともな人間なら、辞める会社だが、 辞めるんなら、毎月会社に金払えと脅されているし、 自分の宝物を人質にとられている。 今は子供の存在があるから逃げられない。 そして、今だけだと自分に暗示を掛けて何とか生活しているようですが、 本当に、選んじゃいけない逃げ方が頭をよぎる状況ですよ。 主様が、変われない理由は簡単。 上っ面では自分のために反省しているっぽいことを言ってますが、 本心では相手が悪いから怒るのであって自分が悪い訳ではないと思っているからですよ。 そして、更に自分が変わるくらいなら、離婚すると脅そうとしている。

トピ主です。9

041
ちぃ トピ主
pantron様  この度は自分達では上手く解決ができない為自分のあり方を含め何かきっかけを!と思っての投稿です。 頂いたコメントに対しては、利害関係も無い方が親切心で考えて、あえて厳しい事を言って下さっていると思うので、自分にとって上手く理解できない事も、そういった面は無いか?など考えて、素直に受け入れているつもりです。 更に自分が変わるくらいなら、離婚すると脅そうとしている。 に関しては、そういう取り方もあるのだな…とは思いました。 ですが、 私も代替案を検討していますし、そう書いています。 1度の打診で怒鳴ったと書いてありますか? 離婚したら子供は私が引き取ると書いていますか? もし子供を私が引取るとしても慰謝料や養育費をもらうつもりもありません。 自分を擁護するつもりは無いので、自分が批判されるであろう部分も隠さず書いています。 それに対しての”オカシイ!”については受け入れていますが、pantron様に関しては憶測でいわれの無い批判を受けているとしか思えず、とても残念です。

トピ主です。最後のレスです

ちぃ トピ主
ご報告とお礼を兼ね最後にレスさせて頂きます。 間取りの件に関しては、主人は気になったら止まらないタイプなので、私が折れる形で決着をつける事にしました。 何度も同じ事を言われイライラしない人間にすぐに変わるのは難しそうなので、主人が2度同じ事を言ったら、主人のこだわりだと判断し、主張している通りOKする。といった対応に変更してみました。イライラする機会がだいぶ減りました。 悲しみを怒りとして表現している部分があったと気がついたので、イラッ!とくる発言をされた時、一呼吸置き冷静に考え、悲しみと判断できる部分は、○○と言われたように感じてとても傷つく。と伝えてみました。理解してくれたようです。 友人に産後はホルモンバランスの崩れから今以上にイライラするよ!と言われ不安になっています。 ホルモンバランスの変化は主人も理解してくれていますが、そこに甘えず皆様のアドバイスを実行して頑張ってみようと思います。 厳しいご意見を下さった方々、ご理解下さりアドバイスを下さった方々本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧