本文へ

easyモバイルSuicaについて教えて下さい

レス1
(トピ主 0
🐧
ぺんぎんママ
話題
40代の専業主婦です。どなたかeasyモバイルSuicaをお使いの方がいらしたら教えて下さい。 アプリのダウンロードは出来ていて、あとは現金をチャージすれば使えるのですが、コンビニなどでチャージする場合、携帯をどのような状態にしておけば良いのでしょうか? あと、無事にチャージができたあと電車に乗る時などは、特に何もしない状態で改札機に携帯をかざせばいいのでしょうか? 使用頻度が少ないので、銀行やカードからのオートチャージは考えていません。 どなたか実際に使っている方、ぜひご教示下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

充電切れに注意すれば

041
対案
電源オフでも改札通過に支障は無いようなので、コンビニなどでも同様だと思います。 私自身は電源を入れっぱなしなので、実体験では無くて申し訳ないのですが。 Suicaのサイトを見れば、ある程度の疑問は解消できるかと思います。 チャージ後は特に操作は必要ありませんが、念の為にチャージ分が加算されているか残高確認はしておいたほうが良いと思います。 銀行口座等からのチャージをしないのなら、カード型の方が使い勝手が良いと思うのですが。 モバイルだと駅の券売機ではチャージできませんし、回数券等の購入にも使えません。 切符で乗車した場合の乗り越しも精算機では使えません。 駅の機械は『カードの投入口』はあっても、『タッチする箇所』がありませんから。 これらは以前から私が不満に思っていた事ですが、承知されているのでしたら余計な口出しですのでご放念下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧