本文へ

家族で好みが違う場合の食事

レス43
(トピ主 3
🐷
ハロウィーン
話題
夫ともうすぐ2歳と5ヶ月の男児2人の4人家族です。
夫や子供と食の好みが違う場合はどうしてますか?

例えば、カレーですが、たまには人参、じゃがいもを入れたものが食べたくても夫がいやがります。
仕方なく毎回トマトとナスのカレーになります。

また、私はカボチャが大好きなんですが、子供も夫も好きではありません。
せっかく作っても食べてもらえないとガッカリします。
しかも、カボチャとかは一度作れば1人で食べきるには量が多いですよね?
また、これから離乳食で使えるので、買う機会が増えると思うんです。

皆さんどう工夫してますか?

また、下がまだまだ手がかかるし、食費もかさむので、家族それぞれ違うものを作るとかは不可能です。

惣菜も活用はしてますが、何せ私には味が濃くて、煮物とかはあまりすきじゃありません。

ランキング

レス

カレーとか、どうせ子供用と大人用作りません?

🎶
豚の塩焼
大人用に辛口、子供用に甘口とか。 うちはいつも小さめの鍋で二つ作ってましたよ。 それがどうしても面倒なら、トマトとナスのカレー作って、自分用に茹でた人参とジャガイモを皿で混ぜたらどうですか? カボチャはあなたの好物なんでしょう? 自分の為に作りましょうよ、夫と子供の為じゃなく。 そして残った物は冷凍しましょう。 なんでそこに「総菜の煮物は好きじゃない」って出て来るんですかね? 誰も総菜の煮物食べろとか言ってないのに。 どっちにしても子供がもう少し大きくなると、やっぱり大人用と子供用に作り分ける必要の物が出て来ますよ。 食費は同じ材料で味の濃い薄いで変えたらいいので、そんなに変わらないと思います。 親は肉だけど子供は魚、まで極端に変えなくても良いと思うし。 なんだか、最初っからあれもいやこれもいやな、逃げの感じがします。 仕事で忙しいと書いてないので専業でしょうから、料理の時間は取れそうだと思いますけどね。

家族の

🎂
ホワイトチョコレート
人数分だけ作ります。 好き嫌いをなくそうと努力しましたが、それだけの問題ではなくて。 父は85歳、カレーはあまり食べないのでハヤシライス。 子供達は甘口。具の好みが違うので別鍋で2種類。 夫は中辛。またまた別鍋。 逆に楽です。

わかります

カタバミ
うちも同じでした。 あまり食べてくれないと、確かにがっかりしますけど、 トピ主さまの料理が、お子さんにとっては、おふくろの味になっていくのですから、 堂々と、お好きな物を作ってあげてください!

一品だけ

041
パール
主菜が好みでなければ副菜を好きな物。 主菜を自分好みにしたら副菜は別のを用意してあげるなどしてはどうでしょう。 うちも完全にバラバラなので ほんのちょっとづつ買います。 四人家族ですが シュウマイは一箱だけ カレーは2人前くらい 野菜炒めも2人前。 魚は1尾だけ 家族が喜んで食べるのはグラタンだけ。でも私が嫌いなので作っても食べません。 好みが違うのってホント困りますね。でも食事は楽しいほうが良いし。 うちはごはんに付けるものは複数用意してます。 納豆、ふりかけ、漬物、ノリなど。 ごはんは共通ですので足りなければご飯を食べろと言うわけです。 とにかくおかずは少しずつ少しずつ。 作るのに時間のかかる物は避けて焼くだけ、煮るだけ、温めるだけ のものを用意しておけば良いのでは? カボチャについては半分はペーストにして冷凍とか 小さ目に切って生のまま冷凍で。

子どもにまで合わせない

🙂
かなこ
ダンナさんは働いてくれているので、好みのものを提供しましょう。 でも幼い子ども達にまで迎合してどうするのですか? 好き嫌いを薦めているようなものですね。

入れるのではなく、乗せるとか

041
みそかの月
具なしの(野菜なし?)のカレーを作る。 野菜は、焼くなどしておく。 好みの野菜をトッピングして、ぞれぞれカレーを食べる。 というのを思いついたのですが、いかがでしょうか? 野菜はみじん切りにして煮込めば 原型を留めずに旨味となるでしょう。 実はカボチャを入れてました、でも気づかないのでは? 味覚は、原型がないほど煮込んで密かに味を楽しみ 視覚は、トッピングで楽しむ。 カレーでしたら、そんな工夫をするかなー。

我が家もです。

041
いーじー
夫 4才児の3人家族です。 夫は外国人 子供は卵アレルギー わたしは酒のつまみで魚介類好き かなりレパートリーがへりました。 だから何種類も作ってます。 お皿は7皿はいきます。 だけどみんなが満足ならわたしも満足です。 実家は肉じゃがでご飯2杯食べる感じだったから かなりこの食生活に抵抗あります。 頑張ってくださいね

かぼちゃは冷凍

041
あき
かぼちゃはマッシュポテトのように潰してしまえば冷凍保存できると思います。グラタンのようにチーズを乗せてオーブントースターで焼いたりして食べます。

偏食が一番の無駄遣い

🍴
季節の安い食材を使っての料理が、体にもお財布にも優しいはずですが、家族誰かに好き嫌いがあると安くて美味しいものが作れないとつくづく思います。みんなの好き嫌いをきいていたらやってられませんよ!いろいろなものをまんべんなく、嫌いなものが出てもきちんと食べる、そうしましょうよ。ちなみに好き嫌いの激しい子は何に対しても好き嫌いがある傾向があるらしい。だから嫌いなものも克服することは大事です。アレルギーなければ。

あぁわかる…

041
こう
主婦。主人は単身赴任。生魚以外はだいたいオッケー。 息子小2男児は煮物系は嫌い。きょうはカボチャ煮物をいやいや食べましたね。 トマトやキノコピーマンも嫌い。 娘年中は近頃ウインナー鶏唐、今日は焼売を拒否。カボチャは好物ですが。 カレーは面倒ですが別に作りますね。 早く好みがまとまらないかな。家族共通はピザパスタグラタン焼き肉しか思い浮かばない。うちはファミレスじゃないぞ! 大変だよね…

いちいち好き嫌いなんか聞かない

041
はるか
私が嫌いなものだって作るのだから、別に気にせず作ります。家族なんだから、一人だけ我慢なんておかしい。子供には好き嫌いしないよう言って、食べさせ、夫には食べようが、食べまいが好きにさせました。その結果残ろうと、翌日の自分のお昼に回せばいいのだし、と気にしない。ちなみに、私の夫はグラタンが嫌いなのですが、チキンライスは好きだから、私と子供はドリアにして、 夫はオムライスにしたりしていましたね。

ウチは大人基準

😉
都会の嫁
タイトル通り、基本は大人に合せます。 ウチの場合、私も主人も基本的に好き嫌いがないので、可能なことかも しれませんが・・・。 例えばカレーの場合、子供用に辛くないバージョンを用意しますし、麻婆豆腐 等もそうですが、大人からみて「子供に食べさせても害無し」と判断 出来るものなら、そのまま子供にも食べさせます。 例えば、ウチの子は長女が豆腐嫌い。次女は野菜が嫌い等の好き嫌いが ありますが、全然遠慮せずに出してます。 食べなければ、食卓から動けないというのが我が家のルールなので、彼らも 必死です。 最初の頃は、食べたくないと泣き叫び、泣き疲れ、そして食卓に向かって 4時間。そのまま椅子で眠ってしまったことも何度かありましたっけ・・・。 どうしても食べないという時は、妥協することもありますが、残したおかずは そのまま翌日のテーブルに乗りますので逃げることは出来ません。 最近は、大分好き嫌いがなくなってきましたので、楽になりましたが、 最初の頃は本当に大変でした・・・。

レスします

041
田舎者
好きで無い物も食べます。 好みで無い食材でも使います。 料理は栄養のバランスと費用を考えて作ります。 所謂「食べず嫌い」は贅沢です。我儘です。 家族ですから、話し合いましょう。

好き嫌いを容認するからいけない

041
涼子
好きでも嫌いでも食卓に出された物はきちんと食べきる。 これは食育の基本だと思います。 今は小学校でも食育に力を入れています。 お子さん、まだ小さいなら今からでも間に合います。 人間、3歳までにいろいろな食材をいかにいろいろな調理法でとったかで好き嫌いに違いが出てくるそうです。 小さい頃から「出されたものを食べきる」ということを基本に食事をさせていけば好き嫌いがほとんど無い子に育ちますよ。 お母さんの腕の見せ所です。 がんばって!

カレーなら。。。

🐱
ちゃ~
外食でカレーの専門店に行った事ありますか? 基本のルーはほぼ一緒ですが、野菜や肉・魚介類等別々に火を通して最後軽く混ぜるような形をとっています。 この方式だと家庭でもイロイロ変化をつける事が出来ますよ。 また野菜は取り立てが命!みたいな所があるので、まとめ買いをして種類別にレンジで加熱してから冷凍保存しておけば、離乳食用にも使い勝手がいいですよ。

電子レンジを使って

041
tom
カレーの場合:電子レンジで人参とジャガイモをゆで、トピ主さんの分だけルーを取り分けて、人参、ジャガイモをいれる。一緒に煮るのにくらべると、味のしみこみ加減が劣るけど手軽に食べれます。一人分なら、レトルトカレーでも。かぼちゃも、冷凍なら好きな量が使えて生のかぼちゃより割安、また生のかぼちゃも、カットしてある少量パックを最近は見かけます。これも電子レンジを使えば少しだけ、料理できます。冷凍なら、みりんしょうゆをかけて、加熱すると煮物風になります。お弁当によくやる方法です。カットした生のかぼちゃをレンジでゆでて、かぼちゃサラダ。夕食に、それぞれ違うものを作るのでなくて、好きなものを、例えばお昼ごはんにちょっと作る、簡単に作れる方法で考えて、という感じで食べます。

そんなにビクビクしなきゃいけませんか?

🐧
あかり
私はそういう時は 「あなたの好きなものばかり作ってられない」で終わらせます 夫に対しても、子供に対しても。 好きなものばかりでは栄養がかたよりますし、他の家族の好きなものが出る幕がありません なので嫌がれば「好きなものばかりでは栄養がかたよるよ」といいますし それでも文句をいうなら 「なら食うな」で終わります かぼちゃは単に多くできたら冷凍すればいいんじゃないの?

まず上の子のしつけを

💢
ななし
上の子がカボチャが嫌いっていうのは、甘いお菓子の食べすぎでお腹がすいていないんでしょう。 栄養士や保健師は「おやつは小さい子には食事のひとつだからあげなさい」という画一的な指導しかしませんが、 それが食が細い主様のお子さんにはあわないのでしょう。 好き嫌いが多く食べないから、野菜ジュースや牛乳など液体でカロリーをとることを覚えると、もさもさした噛まないと食べられないものは食べないですよ。 お腹膨れてると噛むものは嫌がります。 しかもかぼちゃは甘みがあるのでかなり満腹感があります。 おやつをやめて、お茶だけにして、しばらくは牛乳も野菜ジュースもなくしてみましょう。 そうすれば食べる量増えるのでは。 ご主人が人参やじゃがいものカレー食べないなら、ルウと肉だけつければいいのです。ジャガイモと人参だけよけましょう。 中身が足りないとかいうなら「子供の教育上好き嫌いには合わせない」と言えばいいのです。 夫が専業主婦のくせに!とののしったら「モラハラ男」と言ってやりなさい。 姑が文句言ってきたら荷物まとめて実家に帰りましょう。

似てます

041
カレーは、ニンジンは入れて作り、 皿によそう時、ニンジンは自分の皿に。 ジャガイモは別ゆでしといて、自分の皿へ。 うちは、私だけがジャガイモ入りが嫌なので、 別ゆでして、主人と子どもに盛ってます。  我が家も、主人がカボチャ食べたがらないですが、 スーパーでなるべく小さいのや、煮物用にカットされて 6切れパックになってるのを買ってきて 自分と子どもが食べる用で作りますよ。 カボチャって、葉物野菜やキノコと比べても 割と長持ちしませんか? 4分の1カットなら、自分一人しか食べなくても、 なんとかギリギリ使い切れないですかね? 甘い煮物は食べない男性でも、 肉料理の付け合わせの一切れや、 天ぷらの一切れなら食べてくれませんかね?

ノルマ

041
かたくち
好き嫌いは許しません。 少量づつ盛りノルマを与えます。 残せばわかるように・・・・・・・ワガママで箸をつけなかったら翌朝の食事にだします。 これで諦めて食べるようになりました。

ベースを共通にして、途中から好み別

🐤
つるりん
同じような悩みを持つ主婦です。 夫と中1男子との3人家族ですが、味の好みや好きな材料、焼き加減など が全員違うことが結構あります!! 全員が同じものを文句言わずに食べればいいだけなのですが、 家族にはおいしいと感じてもらって、しっかり食べてもらいたいので 面倒くさいけど、出来る範囲で味をそれぞれの好みにします。 カレーはルーを入れる前まで全員同じで、ルーを分けたり、 それぞれの好きな具は別ゆでして、追加する感じです。 トピ主さんの場合は、人参とジャガイモを別ゆでで追加かな・・・。 炒め物は、薄味用は調味料を少なく入れて先に取りだし、 濃い味用は後から調味料を追加します。 焼き加減も、野菜などさっとでいい人は先に取りだし、 しっかり焼きたい人のはそのあとゆっくり調理。 または、しっかり派の分だけレンジで追加加熱。 カボチャやブロッコリなど、一人だけしか好きじゃない食材は 少量タイプを買うのが結局経済的だと思いますが、多く買ったら まとめてゆでてから小分け冷凍保存、または最初から冷凍素材を 買います。 お互いがんばりましょう~

こーたい

041
かぼちゃ
今日はわたしの好みのカレー、次回はダンナの好きなカレーと交互に作っては?好みでないものは絶対に食べたくないとか言うようなわがままなダンナでなければ可能だと思います。 かぼちゃは冷凍を活用してはどうでしょうか?食べる分だけ料理できると思います。

ローテーション

041
もりなが
好きなものも嫌いなものも、アレルギーでなければローテーション。 嫌いなものでも多少は食べてもらいます。 トピ文からは「食べてもらえない」が全く食べないのか、多少は食べるのかがわかりませんが、多少は食べるのであれば、がっかりするのはお門違いかと。 嫌いなものを好きになれといわれても無理ですから。 でも、たまには人参、じゃがいもを入れたカレーを作ってもいいんじゃないですか? ご主人に合わせて嫌いなものは食べなくていいと学習すると、お子さんが将来苦労しますよ。

途中で分ければいいのでは?

🙂
そら
深く考えず、味付けの段階とかで分ければいいのでは?ごくごくうす味でおかずを作り、食べる時に好みの調味料やドレッシングをかける。 カレーでしたら、人参・ジャガイモ・トマト・ナスを一緒に入れて煮込んで、ルウを入れる段階でジャガイモ・人参いりとトマト・ナス入りに分ける。ナスとトマトは火が通りやすいので、別に炒めてから取り分けた後に鍋に入れてさっと煮込んでルウを入れてもOKでしょう。 かぼちゃもいたむ前に食べきれる分だけを作るか、多めに作ったら冷凍する。ジャガイモと違って、かぼちゃは冷凍しても食感が変わることはないですよね。旦那さまとお子様の好みがわかりませんが、洋風の味付けにしたら食べてくれるようだったら味付けを変えてみると言うのも一つの手ではないでしょうか。私は子供の頃かぼちゃが大嫌いでしたが、バター風味だったりてんぷらだったりしたら食べられました。

一口でも食べるように

🐱
ローズマリー
カレーは、うまく途中から二つに分けるとか出来ませんか? ジャガイモと人参が嫌なのであれば、入れて作るけど、分ける時皿に盛らないようにするとか。 カボチャは、確かに離乳食にも良いので作って残りを冷凍するなど、 冷凍を活用してはどうでしょう。 でもあまり子供の好き嫌いを促進するのも良くないですよね。 やはりそこは工夫しないと・・・ 我が家は、出されたものは黙って食べるのがルールです。 あまり好きでないものでも、一口、カボチャなら一切れだけは 食べるよう、指導しています。 子供の将来のことを考えて、一応なんでも口には出来る、食卓に乗ったことがある、 としておくのが良いかなと思ってます。

違うものを作る

041
まあ
野菜たっぷりのカレーとトマトと茄子カレーの2種類作ればいいじゃないですか。 これを面倒くさがっていたらあなたの悩みは解決しません。 かぼちゃもあなた一人分作ればいい。一個丸まる作ったら冷凍するなりなんなり工夫すればいい。 こういう手間を面倒臭がっていたら、あなたの悩みは一生解決しませんよ。

小さなカットを買えば

041
めーぷる
例にあがったかぼちゃについてですが、小さくカットされたものを買えばいいのではないでしょうか。  近年は核家族化や一人暮らしが多くなったためか、スーパーでは野菜も少量カットのものが売られるようになりました。カボチャも半分当たり前、店によっては4分の1やもっと小さいもの、さらにはあとは調理するだけのサイズにカットされたものまで売られています。  それらを買って、少量で煮物を作ればいいのではないでしょうか。小さめの鍋で作れば、味も美味しくできますよ。煮物は一度にたくさん作ったほうが美味しい、とはいいますがそれは過剰な幻想かと。  もちろんかぼちゃ以外にも様々な食材が少量パックで売られています。自分が食べたいものならば我慢せずに食べる分だけ作ればいい。

野菜あとのせカレー

041
めーぷる
 カレーについても、工夫次第。カレーチェーン店のように野菜の具のないカレールーと、素揚げ野菜を組み合わせたり。ルーのコクはブイヨンなど使えばまかなえますし。または、普通ににんじん・ジャガイモ入りのカレーを作る工程を進めて行って、ルーを入れる前に野菜なしルーの分を取り分けて、ジャガイモなど具ありカレーと具なしカレーを作るとか。  とにかく、なんでも工夫です。だけど手抜きもしっかり考える。  具なしカレールーなら冷凍にも最適ですから、たっぷり作って小分け保存しておいて、野菜だけ揚げたり茹でたりしてあとのせすれば、忙しいときでも手間いらずかと。トンカツにかければカツカレーにもなりますよ。

うちもそうです。

🐷
くみこ
うちは子供が1人で、コショウや辛いものが全くダメなので、カレーはそれぞれの好みのレトルトです。 それから、夫と子供は煮物が嫌いなので、私だけお昼に少しづつ食べています。 カボチャやサツマイモも私しか食べないので、料理しないです。 主菜で、子供が食べないものの時は、豆腐や目玉焼にしています。 基本的には、家族全員が食べられる物を作るので、すごくマンネリしています。 でも栄養面では問題ないし、全員おいしく食べられるので、これでいいかと思っています。 子供は好みが変わるので、たまに誰かのおうちでご馳走になったりすると気づいたりしますよー。

ちょっとわがまま・・・

041
隣の芝
どうしても食べられないものは別として、食べられるけどあまり好きじゃない程度ならガマンしないとね。 ただ、カレーについては、2種類作ってもいいと思いますけどね? 私の実家は、子供の頃から辛口と甘口の2種類作っていました。 なので、具が違うものを2つ作るくらいはしてもいいんじゃないですか? 今は結婚していて主人と二人なので、私好みのカレーを作ります。 が、わざとじゃないんですけど、人参・じゃがいもは入れてませんね・・・。 主人がカレーの素?(固形タイプ)が苦手なので、スパイスやココナッツミルクなどで作っています。 普通のカレーを作るのより味は調節できておいしいし、作り方も簡単ですからうちはいつもこれです。 具は魚介系だったり、鶏肉だったり。グリーンカレーなども作ります。 野菜は、素揚げした野菜を添えたり、フライパンで焼いたものを添えたりなど。 あ、玉ねぎくらいは入れてますけどね。 インド料理とかいくと、色々なカレーがありますよね?それと同じです。 人参とじゃがいもにこだわる必要ありません。 かぼちゃだけでなく、野菜は冷凍できるものが多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧