本文へ

接客の難しさ・・・

レス4
(トピ主 0
🐷
クリームコロン
仕事
大手スーパーのグロッサリー部門で5年間働いてきました。 仕事内容は、 ・欠品商品を補充する ・売価エラーが出ないように管理する ・賞味期限切れ品が出ないように管理する などの商品管理が主な仕事でしたが、 一番大変だったのは、『接客』という仕事でした。 ・欠品をしている商品の問い合わせ ・商品の場所の問い合わせ ・ケース単位で購入される場合の対応 ・大量のお菓子の袋詰めの対応 ・取扱いのない商品の問い合わせや対応 お客様のほしい商品が、 いつも棚にある事がお客様にとって一番嬉しい事なんじゃないかな、と思って仕事をしてきましたが、 やっぱり接客が一番なんですよね・・・。 10年間で2つのスーパーでお世話になり、 スーパーの仕事は嫌いではありませんでしたが、 一番大切なのは接客であり、 その接客に向いていない事が分かったので、 11月に退職する事にしました。 職場で人間関係が一番大変なのと同じように、 仕事内容の中で一番大変だったのは接客でした。 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

そうですねえ

041
テッキーちゃん
鮮魚や精肉部門なら、接客回避できる場合もあるのでしょうけど・・・・。 商品管理も大事な仕事ですけれど、それに伴う接客は更に大事ですから。 次はご自分に合う職種だといいですね。

お疲れさまです。

041
たま
グロサリーですと売場守備範囲と商品類も多く、 欠品補充や売価管理はとても大変だったと思います。 接客、大変ですよね。 こちらは毎日の事でも、お客さまはその時限りの場合もあり、 接客態度如何では、良くも悪くも「人」ではなく「店全体」の印象にも繋がりますよね。 接客を一番と考えていた主さんは、きっと笑顔の素敵な方だとお見受けします。 お客さまへ接していた笑顔を、ご自分へ「よくやった」と笑い掛けてあげてくださいね。 お疲れさまでした。

もしかして、お客さんからのクレームが続いちゃいましたか?

😉
かゆ
まあ、 それにしても「勿体無いなあ」と思いました。 いろんな意味で。 スーパーにとっては、アナタのような、 真面目で実直そのものの従業員に辞められるのは痛手でしょう。 私も転職何回かしましたが、 愛想悪くても仕事真面目な人っているし、 逆もあるんですよね。 店内を「走り回るように」懸命に仕事していて、 お客さんから「店員さん」と呼びかけられるのが苦手でしたか? まさか、 「そんなこと訊かれてもそれは私の仕事では有りません」 と言っちゃったとか。 それでなくてもイヤな顔をしてしまったとか。 スーパーではありませんが、 私の行くファストファッションの店には、 「いらっしゃいませ」を言うだけで、 尋ねようとすると絶妙に背中を向けて無視する従業員さんがいますが。 まあ、 向き不向きはあるでしょうね。

まさに私も

041
ユウ
思わず「私も!!」と、手を挙げてしまいました。 私もトピ主様とまったく同じ仕事をしていて、心の折れようが あまりに酷かったので、8月に退職しました。 お客様あっての店だとは思いますが、私たちも人であって 心もあるのです。 スタッフを「人以下」とする人が、どんなに多かったことか。 マナーも悪く、手前の商品を壊して(つぶしたり、折ったり) そして後ろの新しい商品を選ぶのも、悲しくて涙が出ます。 びっくりしたのは、自宅の期限切れの商品を、店頭の商品と こっそり換えていく人がいたということです。 また、ありえないところに商品を置きっぱなしにして、廃棄処分に なるものが1日にどれだけあったか。 お気持ち、よくわかります。 どうぞ、お心を癒してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧