本文へ

木のフローリングの薄黒い汚れ

レス11
(トピ主 0
041
ゆり
話題
題名の通りなんですが…築10年の家の木のフローリングが部分的に薄黒く汚れています。 子供がスリッパを履かないので余計に汚れが酷くなったような気もします… 雑巾でゴシゴシ拭いてもなかなか汚れが取れません。 どなたか、綺麗にする方法をご存知なら教えて頂けますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

油汚れおとしの

041
りん
マジックリンが、よくききますよ。 ゆかが、ぴかぴかになります。 是非 やってみてくださいね。

汚れの種類にもよると思いますが

041
たんぽぽ
以前、私が勤めていた築20年以上の建物のフローリングは、スチームクリーナーで 掃除をしていました。 そんなにマメに掃除をしていたわけではないのですが、かなりきれいになりましたよ。 普通の掃除機と比べるとお値段は張りますが、それでも以前よりはお手頃で購入でき るようになったとも聞いています。 スチームクリーナー、もしくはスチームモップで検索して検討されてはいかがでしょ うか?

住まいの洗剤の使用

041
田舎者
雑巾で拭くときに住まいの洗剤(どのメーカーの物でもOK)を含ませて拭きましたか。 汚れがひどい時には、表示より少し多めにした方が良いようです。 但し、一か所をあまりゴシゴシやると斑になって、逆に汚く感じます。 一度に全部きれいにすることは無理です。 10年かかっての汚れですから、少しづつ根気よく磨きましょう。 奇麗になったら、ワックスがけを、お忘れなく。 勿論お金が掛かりますが、業者に頼むことも出来ます。 新しい時からワックス掛けをしていれば、そんなに汚れが目立たない筈ですが。

ワックス?

041
みさえ
ワックスって塗ってありました? そうだとしたら、長年の汚れが蓄積しちゃってると思うので、ワックス剥離してから、再度ワックスがけすればきれいになると思いますが。 材質とか分からないので、何とも言えませんが。 うちは2年毎位にワックスかけ直すんですが、裸足生活だとそれでも薄汚れますよ。

スリッパって・・

🙂
家のことを考えるとスリッパは履かない方がいいらしいです。傷がつくとか。一級建築士産や不動産屋さんが言ってました。 メラミンスポンジはダメですか?素材によってははげるかなあ・・

雑巾はマイクロクロスがお勧めです

041
虹のしましま
床を拭く時は、綿のタオルよりマイクロクロスがお勧め。綿タオルで落ちない汚れが落ちます。 まず、最初に確認ですが、最近流行のワックス効果もあるウェットな不織布を使用していませんか。ワックスは本来、床を一旦磨いて完全に汚れを落とした上から塗る物になります。お手軽ワイパーで床を拭くだけだと、汚れた床の上にワックスをかけることになるので、いくら拭いても取れません。その場合、ワックスを全部剥がして、最初から塗り直せば綺麗になります。 そうでない場合は、弱アルカリ性の油汚れ洗剤をお湯に溶かし、絞ったマイクロクロスで拭いてみて下さい。 洗剤を使用した後は、真水か真お湯で3回は洗い流して下さい。洗剤成分が床に残っていたら、洗剤が足の裏の汚れを吸着して、今後、床は更に汚れます。

これで落としてます

🎶
ぺったんこ
床の黒ずみ気になりますよね。 我が家では、定期的にリンレイの「オール床クリーナー」を使ってます。 ワックスも汚れも綺麗に落ちて気持ちいいですよ。 その後同メーカーのワックスかけて仕上げします。 このクリーナー、ホームセンターで1L千円前後だったかと。 ちょっと割高ですが気に入ってます。 フローリングの材質によっては使えないかも知れないので確認してみてくださいね♪

ワックス?

にゃー
私もワックスかなって思いました。 今住んでる家の床が 白っぽい床なのですが 部分的に薄汚い膜?のような物が見えるんです。 洗剤付けて拭くとボロボロとカスが出る… おそらくワックスと洗剤の相性が悪く 剥がれたと思われますが 剥がれた後は綺麗な床があらわれました。 どのような床材かわかりませんが ノーワックス(ワックス不可)の天然木なら 汚れを落とすのは難しいですが ワックス加工されている床なら ワックス表面に蓄積された汚れかもしれませんね。

何の汚れでしょう

😑
おとさん
 オークの無垢材、無塗装を全フロアに使っています。水まわりはタイルです。普通の掃除機と、固く絞った雑巾の拭き掃除を毎日です。ほかは何もしません。家族は素足か靴下履きです。スリッパは使いません。  木のフローリングおいっても様々だと思うので、専門家に見てもらうべきだと思います。余計なことをするともっと酷いことになったりしますので。

10年も経つと

💡
床材
フローリングと云ってもその造り方には種類があります。 合板の台板(だいた)に0.5ミリから2ミリ厚の突板(つきいた)を 貼ったものから、無垢材を細長い棒状にして繋ぎ合わせた集成タイプや 正に無垢のものなどなど・・・。 10年経つと塗装(クリア)が剥がれてくるでしょうから、特に 楢(ホワイトオーク系)は目が深いので汚れが入ってしまいます。 考えようによってはそれが味にもなるんですが、好みが分かれる部分です。 勿論、耐摩耗性に優れた塗装をした商品もあります。 あまり神経質になることも無かろうと思います。

ハウスクリーニングをやってます

041
業者です
床の黒ずみは水垢汚れです。 他の方が書かれていますが、簡単に手に入る洗剤だとマジッ○リンは一番落ちますね。 でもフローリング全面の汚れを落とすとなるとかなりの量が必要になると思います。 また年数がたっているフローリングは、表面のトップコート(生産時の加工)がダメになっていて汚れを弾く効果をなくしているので、汚れを落としてもすぐに黒くなります。 それを防ぐ効果がワックスなのです。 またワックスも値段で持続効果や塗った後の艶の出方が違います。 ホームセンターなどで売られているワックスは一ヶ月もつかどうかだと思ってください。 綺麗な状態を保ちたいのであれば業者に頼み、フロアーコートをしてもらって日頃のメンテの方法などを聞くといいと思いますよ。 汚れを落とすだけなら業者が使う洗剤4L入りを買って、10~15倍希釈でモップで塗り汚れを浮かせて何度も拭き上げれば艶は無くなりますが綺麗にはなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧