本文へ

結婚祝いって必要?(愚痴です)

レス24
(トピ主 1
041
nono
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。

アラサー主婦のnonoと申します。

結婚祝いで、品物を頂くことが多かったのですが、
その際に同じものが増え、内祝いの出費がかさばりました。

私は結婚式をしなかったので、(結婚したむねは報告済)
お祝いを期待してもなかったのですが、
こぞって品物オンリーでした。

すでに買い揃えたものと
同じものが沢山(フォトフレーム、食器等)増え、
困ったのと内祝いの出費が増え大変でした。

お祝いして頂く気持ちはとても嬉しかったですが、
それならば、正直お祝いはいらない、気持ちで十分・・・と思ってしまいました。

ちなみに私は相手がほしいものを買えるように現金(商品券)
もしくは商品の場合はリクエスト聞いて、内祝い不要とつげてお祝いしています。

夢もないような現実すぎる考えかもしれないですが。

愚痴を聞いていただいてありがとうございます。

ランキング

レス

結婚祝いのマナー

041
現金は失礼にあたります。 愚痴を吐いてすっきりしますか。 お祝いを贈った人たちはガッカリでしょうね。 残念な人。

こっちも悩む

🙂
かな
お式あげてない方が多いですね。お式を普通にやってもらえれば、こちらも普通にお祝いのお金をお渡しできます。話は簡単です。でもお式をやらない場合は正直お祝いは悩みます。こちらが頂いてる場合、何も差し上げないのも何だし。こちらも悩んだすえのことだってことはわかってほしいです。

次は。。。

🐱
ちゃ~
次があったら、式を挙げるか披露パーティーを開く事をオススメします。 お祝いを下さった方々も、皆さん頭を捻って、心を込めて下さったはずです。 そんな事言っていると、友人をなくすかバチがあたりますよ。

ずばり

まゆこ
結婚祝いを品物でよこす方はケチですよ。 トピ主さんの思う気持ちよくわかります。 私は友人に結婚祝い何がいいときかれ、ペアのパジャマなんかいいんじゃない?と言われたのですが買ったばかりだったのでその旨伝えると、何枚あってもいいんじゃないと慌てた様子で多分すでに買っていたんだとと思います。 友人には結婚祝いで3万円だしていましたが、いただいたペアのパジャマは1万円くらちのものでした…

あー、わかるなぁ

041
みかん
何が必要なのかわからないから、私も現金を送るようにしています ついでに、会社関係以外は お返し不用とはっきり言っています 時計、食器、写真たて、スリッパ収納 をいくつももらったんだけど、正直 これ、どうしようか? って悩みました 捨てるわけには行かないし、 だから中古品売り場ではそういう品物がいっぱいあるんでしょうね 自分が送った品物を売り飛ばされるのは嫌なのでますます 現金以外は贈らないと決めました 今、商品券も使える場所使えない場所などいろいろなので 商品券も贈りません 現金オンリーです

本当

🎂
ホワイトチョコレート
その通り! 同じ考えの方がいると救われます。 理解してくれなくて。 日本各地に住む親類方々は自分の土地の習慣が常識だと言う。 お祝い事なのに人間関係がギクシャクして。本末転倒だと思います。 数年前、甥が結婚をして嬉しくて何か贈りたい衝動にかられ、商品券を姉経由であげました。 自分流で生きます。

よくわかります

nafumi
自分が未婚のときはわからなかった感覚です。 友達が結婚した時や出産した時に、その人のことを考えて プレゼントを選ぶのがとても楽しかったので、 いつも品物をあげていました。 ほしいものを言ってくれる友人には希望のものを渡してました。 でも自分が逆の立場に立った時、初めてわかりました。 結婚のときはそうでもなかったですが、出産時は同じサイズのベビー靴が 5足もありました。どれも可愛くて、選んでくれた時の気持ちを思うと 嬉しい限りでしたが、赤ちゃんがそのサイズの靴を履く期間を考えると 2足もあれば充分だし、そもそも靴なんてたくさん必要なものじゃない分、余計に自分で好きなものを買いたかったです。 そこからは出産祝いには現金か商品券でたくさんあっても困らないプチギフトを ちょこっとつけてあげるようにしました。 同じような考えの方には好評です。 でも義妹にそれをしたときは、なんとなく反応的にいまいちでした。 やはり考え方はいろいろ。万人受けするものはないようです。 贈り物って難しいですね。 そもそもお祝いは差し上げても内祝いなしシステムが理想です。

恩着せがましい人ほど・・・

🐤
ザンパノ
確かにやたら品物にしたがりますね。有難いものを頂いた試しはないのに。 トピ主さんのおっしゃる通り、本当に相手の気持ちを思えば「現金」を超えるお祝いはありません。

聞いてしまったら

041
桔梗
「結婚した」って聞いたら、やはりお祝いを贈らなくちゃって 思ってしまいます。 自分の時にお祝いをいただいた人にはもちろんですが、聞いた以上 ある程度の付き合いがあれば半ば義務感でします。 内祝いは、正直言っていらないです。 よくお祝いをしたのに、内祝いがないって不満げなトピを見かけますが、私は 内祝いやお返しを期待していないのでいらないです。 トピ主さんがお祝いに同じようなものをいただいて困ったと同じように、 内祝いもそうです。 本音は気持ちだけでサラっとしていたいのですが、現実は難しいですね。

いらない

041
みみお
私にとってもタイムリーな話です。 本心では、現金でもあんまりいりません。 本気で「要らない」って言ってもくれる人はくれるしなぁ。 私の親は義理堅く、どんなに自分の懐事情が厳しくても 笑顔で回りにお祝いを渡す人ですが、親戚をみていると そうではない人が大多数です。 良くない考えなのかもしれませんが、両親は自分たちが してきたことは返ってくると思っていたようで、不義理 がある度にショックを受けていました。 金額の多寡よりも精神的に疲れるので、一層のことなけ ればいいのにと思っています。

結婚祝いと出産祝いは、希望を聞くのが当然だと思ってました・・

041
みかん
しかも、フォトフレームとか食器とか・・ 個人の好みが分かれるものを・・ちょっとビックリです でも、そういう事考えない人っているんですよね 実は先日、会社内で結婚された同僚にプレゼントを渡す話になって 何にするか、本人に確認せずに決め始めた人が居て、慌てて止めましたよ その方はサプライズで渡したかったみたいなんですが 貰って困る物や、トピ主様の様にダブったら意味無いのに・・ 結局、私はそのプレゼントグループからは外れて 単独で現金を渡しましたけど ちなみに、私の結婚祝いは全て現金でしたね 私も式は挙げていませんが、友人同士の連名で現金でしたよ

同意

🙂
そら
分かります。 うちは結婚式挙げましたが、お祝いは現金でした。 小さな結婚式で、親族のみだったので、友達からはタオルセットみたいのもらいました。 正直現金や商品券が一番助かりますよね~ ちなみにアメリカでは、結婚式や出産などの前にお店でレジストリと言って、夫婦のほしいものをリストアップすることができます。 友達や親は、そのリストの中からギフトを選んで、プレゼントするという仕組みです。 これ、日本でもやればいいのにな。ギフトがかぶることもないし、自分で選ぶものだからとっても助かります。

律儀な方ですね

041
もも
結婚式をしてない友人の時は品物を贈ってます。でもお返しもらおうなんて思ってないです。せっかく報告くれたのに、お祝いもしないのはなーって思って選んでたので…でも負担になってる場合もあるんですね、気をつけます。

サプライズのプレゼント自体が。。。

🐤
ヒヨコ
私は結婚祝いに関わらず、サプライズのプレゼント自体が必要か?と思う性質です。 欲しいものを知っていて、それを内緒で買ってあげるプレゼントはいいのですが、あげる人が「あげたいから」と選ぶプレゼントは、微妙なことが多いのです・・・。お礼れかさむのもそうだし、おき場所にも困りますよね(涙) 私はアラフォーですが、正直、プレゼント交換はお金だけかかって品物は必要でないものが多いので苦手です。

お気持ち、わかります。

041
ぶたねこ
こんにちは。もうすぐ結婚して9年になるぶたねこと申します。 私は、自分の結婚式に来てくれた友達が、結婚して式に呼ばれなかった場合は、頂いた御祝儀と同額(3万円)を書留で送りましたよ。金額については正直、1万でもいいかのかなと悩みましたが、実際に結婚式に出席するとなったら、もっとかかるので、、、と思いました。 私の場合は地方に住んでいてデパートまで行くのが大変なので、文房具屋で御祝儀袋買って、郵便局から書留で送ってしまった方が早い!という事情もあります。 トピ主さんがあんまり欲しくも無いものをもらって、わざわざお返しをしなきゃいけないのかとブルーになる気持ち、よくわかります。ただでさえ、新生活をスタートするときは色々と物入りですものね。 内祝いに関しては、詳しい事情がわからないからなんとも言えませんね。旦那さん、両方のお母さんにご相談されては?

同感

041
桃子
私も品物なんかいらないです。 現金か賞品券が嬉しいです。 品物を送る人って、私が送ったという記念にしたいのでしょうか。 止めてほしい。

トピ主さんに同意

🙂
ai
結婚祝いはご祝儀がいいですよね。 式でもないのに現金を贈るのが憚られる、というぐらいの 間柄であれば、そもそも結婚祝自体必要ないと私も思います。 また、品物であれば必ずリクエストを聞くべきだし それを聞くのが憚られるのであれば、やはりお祝いは 必要ないと思います。実際には物のやりとりがされることが 多いですが、困りますよね。 でも、想定していなかったのにお祝いがもらえたということは トピ主さんの人徳のなせるわざですよ。

よかったあ

🐶
リクママ
このレス聞いてよかったです。                息子の友達が出来ちゃった結婚で式をしないというので、気の利いたフォトフレームでもプレゼントしようと思ってたのですが、本当に現金か商品券が良いですよね。     ありがとう

結婚式してほしい

🎁
せっかく悩んで プレゼントしたものを・・・ 不要とまで思われているのは、残念です ご祝儀3万円でお互い気分良く済む話なので、ぜひ結婚式を挙げてほしかったです

そうですね~

😨
りんか
わたしも式や披露宴などはしませんでした。 品物でお祝いをもらったはいいけど、内祝いに出費がかさみました… お祝いしてもらっておいて何言ってるんだと思われそうですが、趣味に全然合わないものだったり… それなら半分の値段で、内祝いなしで、ごはんでもおごってくれたほうがよっぽどいい、みたいな(笑) お祝いしたいと思ってくれた気持ちはとってもありがたいのですが… こんなこと言ってたら罰があたりそうですよね。 でも、わたしが人にお祝いするときはやっぱりトピ主さんみたいにリクエスト聞くか、商品券または現金かな、と思います。

わかります

041
コスモス
結婚式をしなかったらなぜお祝いが品物になるのか不思議ですよね。 結局のところケチってるだけなんでしょうけど。 普通に考えて現金が1番いいに決まってます。 私の周りでは相手のことを考えて現金でお祝いされる方が多いです。 品物を贈りたがる人って自己顕示欲が強い人たちなんでしょうね。 ところで結婚祝いに現金がマナー違反とは初めて聞きました。 そんなマナーありましたっけ?

沢山のレスありがとうございます

041
nono トピ主
まとめてのお礼になりますが、皆様沢山のレスをありがとうございます。 りんか様まで拝見しました。 正直私だけかなあと思っていたので沢山の方が気持ちをわかっていただいて少しほっとしました。 補足ですが、選んで頂いた時間や気持ちなど もちろん嬉しいし感謝していますので、 その点はご理解頂けたらと思います。 ただ、気持ちとはうらはらに 同じようなものがずらっとクローゼットの中に増え、どうしようとなりました。 内祝いも(両家確認の上、頂いた物の金額を半額返しでしました) 出費もかさんだので、気持ちで十分だったなと思ったのです。 もちろん、送る前にリクエストを聞いてくれた友人もいましたので それはありがたかったです。 地域などによって考え方は様々だと思うので、 なにが正しいということではないと思いますが、 お祝いする側、される側ともに負担をかけないようなシステムだといいなと思いました。

わかります

041
匿名
わかります。 最近、入籍のみしました。 感謝した上で、私も愚痴ります。 ちょっと内容が微妙に違いますが。 今の世の中、ネットで探すと値段が丸わかりです。 今、3500円の品をくれた友達にいくらの内祝いにしようか悩んでます。 ちなみに、私はその友人の結婚式にでて3万包みました。 あー、旦那は3000円くらいにしといたら?て言うけど…。 ちなみにうちは、グラスだらけになりました。 グラスは100円のが既にたくさんあるのに、こちらも内祝いのお金がかなりかかります。 結婚式だと、現金なんだから、現金でくれるか言葉だけでよかったです。

わかります

041
とめ
現在婚約中で今年中に結婚式を挙げるものです。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 式に招待していない方からお祝いをいただきましたが、 現金や何がほしいか聞いてもらえたものは、本当に良かったと思っています。 元々持っているものや、お祝いが被ると本当に困りますよね。 でも1番困ったのは、欲しいとも言っていないものをお調子者の知り合いから お祝いしたいから!これ喜んでくれますよね!と、うんと言わざる得ない状況にされたことです。 しかも、顔見知りではあるけれどそこまで親しくない人まで巻き込んで勝手に騒いで、 こちらの気持ちを考えてくれませんでした。 誘われた方だって、断れなくて困ったんじゃないかと気が気じゃなくて 結婚準備の中で1番の悩みの種になりました。 自分が中心になってワイワイしたり、その達成感が好きなんだろうけど、 こんなに悩むことになるならはっきりいらないと言えばよかったって思いましたよ。 大人数なので実際にいただくものよりも、内祝いの方がどうしても出費がかかりそうですが、 もうそこは割り切ってしまうしかなさそうです苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧