トピックをお読みいただきありがとうございます。
先日私の友人のAという女性から、彼女の友達のBさん(私とは面識のない人です。)の愚痴を聞いたのですが、そのことに関する質問です。
Bさんは最近結婚し、AはBさんと会ったときにお祝いを現金で渡しました。Bさんはその場で「ありがとう」と言って受け取ったそうです。
ところが、Aは「Bはその後何も連絡してこなかった」と不満を言っており、伺いたいのはタイトルの通り、直接会ってお祝いを受け取った場合でも電話等でお礼を述べるマナーがあるのかどうかです(Aはこの話をしていたときご立腹の様子だったので、彼女本人に訊ける雰囲気ではありませんでした…。)。
郵送でもらったなら電話でお礼を言うことが必要なのは分かります。また、現金ではなく品物をプレゼントされた場合等もその後品物についてコメントをする(「素敵な○○をありがとう」等です。)方が望ましいかなと思います。しかし、Aは一般的な額の現金を金封に入れて渡したのだそうです。
私自身も数年前に結婚したのですが、対面でお祝いをくださった方全てに再度お礼の連絡を入れてはいないので気になっています。内祝いはしていますが…。ちなみに、Aが今回問題にしているのは内祝いのこととは関係がないようです。
AはBさんに対し他にも腑に落ちない点がいくつかあったらしいので、一般的なマナーとは関係なくBさんのすることが気に入らないというだけなのかもしれませんが、ご教示頂ければ幸いです。