本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 対面でもらったお祝い、電話で改めてお礼が必要?

対面でもらったお祝い、電話で改めてお礼が必要?

レス3
(トピ主 1
041
はりねずみ
恋愛
トピックをお読みいただきありがとうございます。 先日私の友人のAという女性から、彼女の友達のBさん(私とは面識のない人です。)の愚痴を聞いたのですが、そのことに関する質問です。 Bさんは最近結婚し、AはBさんと会ったときにお祝いを現金で渡しました。Bさんはその場で「ありがとう」と言って受け取ったそうです。 ところが、Aは「Bはその後何も連絡してこなかった」と不満を言っており、伺いたいのはタイトルの通り、直接会ってお祝いを受け取った場合でも電話等でお礼を述べるマナーがあるのかどうかです(Aはこの話をしていたときご立腹の様子だったので、彼女本人に訊ける雰囲気ではありませんでした…。)。 郵送でもらったなら電話でお礼を言うことが必要なのは分かります。また、現金ではなく品物をプレゼントされた場合等もその後品物についてコメントをする(「素敵な○○をありがとう」等です。)方が望ましいかなと思います。しかし、Aは一般的な額の現金を金封に入れて渡したのだそうです。 私自身も数年前に結婚したのですが、対面でお祝いをくださった方全てに再度お礼の連絡を入れてはいないので気になっています。内祝いはしていますが…。ちなみに、Aが今回問題にしているのは内祝いのこととは関係がないようです。 AはBさんに対し他にも腑に落ちない点がいくつかあったらしいので、一般的なマナーとは関係なくBさんのすることが気に入らないというだけなのかもしれませんが、ご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

世間のマナー講師たちによると

🙂
ロレム・イプサム
何かを頂いた御礼は4回言うべきだという説があるみたいですよ。 頂いた直後。 頂いた場から辞去するとき。 翌日や後日に電話や手紙などで。 そして次に会ったときに。 私が御礼される立場だったら、2回以上言われたら胸焼けしてしまいそうですが。

関係性によりますね。

🙂
ピンキー
友人で、渡した物も普通の額の“現金”ならば、それ以上無いでしょう。 はりねずみさんが書いているとおり、気に入らないことがあるから全部気に入らないと言うことでしょう。 職場の先輩や上司が、物でプレゼントをくれたとかなら、開けて、「わぁ!」と喜んだ気持ちを伝えますけど…。自分が上かのように勘違いしているところがあるのでは? はりねずみさんが結婚した頃はAさんとは友人では無かったのですか? もし、同じ事をしているのなら、そのことを取り上げて、聞いてみては? Aは私のことも怒っていたの?って。 私なら、あまり関わりたくないと思うので、聞かないままフェードアウトしますけどね。

はりねずみです。ありがとうございました。

041
はりねずみ トピ主
ロレム・イプサムさん、ピンキーさん、レスありがとうございました。 ロレム・イプサムさん それは初めてお聞きしました。全くお礼を言われないとさすがに悲しいですが、何回も言われてしまったとしたら私も恐縮してしまいますね。 ピンキーさん やはりマナーというわけではないようですね。Aは昔からの友人で、私も結婚後初めて会ったときに彼女から結婚祝いをもらいました。そのときのLINEを確認したところ、お祝いに対してといいますか「今日はありがとう。嬉しかったよ」といった、その日会えたことについて言及するメッセージを私が送っていました。Aも、言葉では「Bからお礼の連絡がなかった」という言い方をしていましたが、もしかしたらBさんともLINEのやり取りがしたかったということなのかもしれないと今思いました。 私自身もそうですが、人間「してあげた」ことはいつまでも覚えていても「してもらった」ことは忘れてしまいがちなものなので、自分は気をつけたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧