本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学1年生のお誕生日会開催招待状の返事について

小学1年生のお誕生日会開催招待状の返事について

レス18
(トピ主 0
🐤
むっすん
子供
小学1年生の子供のお誕生日会を開く事になりました。 開催日2週間前に招待したいお友達8人に、子供を通じて招待状を渡しました。 (子供に招待状を持たせ学校で渡しました) 招待状には切り取り線を制作し、 「誕生日会にいける・いけない」 と○をつけて、お返事がもらえるような仕組みにしています。 ××までにお返事をください、と赤字で追記しています。 返事が欲しい期日を招待状に記載しているのにも関わらず、 期日がすぎても1名だけ返事がありません。 学校行事でそのお母様に何度か会った事がありますが、とてもしっかりした感じの良い方でした。 幼稚園が別でしたので、その方の性格まではわかりません。 放課後お互いの子供が遊ぶ事があるので、その事についてお互い「これからも仲良くして下さい」と挨拶を交わす程度です。 連絡網がありますので、相手のお家の電話番号はわかっています。 電話をかけて、お子さんから誕生日会の事は聞いているのか、きてもらえるのか等おうかがいしても差し支えはないでしょうか? それとも当日急に来たら、その時に臨機応変に対応すればいいでしょうか。 1年生ですので、お誕生日会にきてくれるかはお家の人と相談してね、と招待状に記載しました。 まさか見ていないわけもないと思うのですが、少し気になります。 返事がなく当日急にきても対応はできますが(お誕生日会にきてくれた子達にはお礼にちょっとしたモノをプレゼントしようと思っているので/鉛筆とかハンカチとか/できれば何人きてくれるかは正確に把握したいのですが)、その後、そのお母様と会うとなぜお返事をくれなかったのか…気になってしまうと思います。 長文をここまで読んで下さりありがとうございます。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

キリトリ線付き返事用紙は初耳

041
岩盤浴ほかほか
子どもがやりたいから誕生会をしてあげる(親からの上から目線)のだから、 呼びたい人数や確認は子どもにやらせました。 招待状を学校で渡すけど、学校で開くと「何?何?私も行きたい」「〇〇ちゃんも(来たいって)呼びたい。」になって大変でした。 とにかく家の分からない子との待ち合わせ場所や自力自転車組など、誕生日の子ども自身に取りまとめをやらせるのも経験ですからやらせました。 トピ主さんの返事不明の子は、手紙を自ら読まない(返事の必要性が解らない)タイプかも。 {誕生会が初めてで、単なる遊ぶ誘いだと思ってて、親に見せていないとか。} ご苦労様です頑張って下さい。

失くしちゃった、と言うことは考えられませんか?

041
秋空
恥ずかしながら、うちの子供はしょっちゅう学校のプリントを紛失します…。そのお友達が、うっかり招待状を失くしちゃったということは考えられませんか? 主さんのお子さんは、学校でそのお友達と誕生会について話題にしないのですか?いくら「お母さんと相談してね」となっていても、本人が誕生会に行きたい意志があるかどうかくらいは、主さんのお子さんからそのお友達に尋ねてみたりはしていないのですか? 私なら、紛失していないか?本人は行きたがっているか?をまずは子供づてに確認してみますが。

個人的な返事ですが

🐱
ももも
特定な人に渡した招待状ですか。 正直、お誕生日会そのものもあまり歓迎しません。 今後毎年お誘いがあるだろうことと、こちらもお誕生日会をしなきゃだめかしら?とか思うし、重いです。 招待状を学校で渡すというのは感心しません。 子どもは残酷ですし、悪気はなくとも「友人を選んでいる」行為です。 むしろお母様が直接電話で先方のお母様にお誘いしたほうが無難だったかも。 親同士が仲がよくても子ども同士はそうでもない場合があります。 その反対もありますし。 切り取り線で返事を・・・・・すごいですね。 お返事をいただけないって子どもさんが親に見せていないのではないかと。 1年生でしたら、返事をかえさなくていけない書面だと理解していないかも。 とても細かいことに気がつくお母様ですが、これはちょっとめんどくさいですね。 子どもが手土産をいただいて持ち帰ってきたら、え?次はうちもこんなことをしなきゃいけない!?って思ってしんどいです。

連絡すればいい

041
まーく
うっかり忘れてしまう事もありますし、用意した返事をお子さんがランドセルの奥底にしまったままかもしれません。はたまたトピ主さんのお子さんがどこかで落とした可能性だってあります。 「お返事を頂いていないと子どもが言うのですが....」と電話で聞いてみたら良いと思いますよ。あくまでも「もしかしたらうちの子が見落としているのかもしれないのですが」という感じで聞けば角も立ちませんよ。

子ども同士で確認(1)

🐤
たぬき
お子さんに持たせたのでですから、 子ども同士で確認してもらえばいいのではないですか? 小学1年生って、 「手紙を親に渡してね」といっても、 全員が渡せるわけではありません。 学校からの手紙も、 親がランドセルを開けて抜き取る人も多いんですよ。 それに、お友達からの手紙なら、 親が勝手に抜き取ったりしないと思うのです。 そうすると、親が目にしていないかもしれないし、 本当にそうだとすると、 本人が手紙の存在そのものを忘れているかもしれません。 小学生のレベルなら、 何日までに提出、って難しいと思います。 親が「必ず渡しなさいよ」と口酸っぱく言っても 忘れちゃう子もいます。 学校の提出物なら、周りが提出しているのをみて、 思い出せますが、お友達同士の物だとしたら・・・

子ども同士で確認(2)

🐤
たぬき
あと、お誕生日会は呼ばれたら呼ばなければならないと思い、 行かせない親御さんもいると思います。 行きたいのに行かせてもらえないなんてときに、 欠席を提出するって、 かなりハードルが高いと思うんです。 親御さんは「渡していらっしゃい」といっても、 お子さんが渡せないでいるのかもしれません。 もやもやするくらいなら、 親御さんに確認しても良いと思いますが、 子ども同士のお誘いなら、 親が首を突っ込まず、 大人のお誘いなら、親御さんに直接お誘いをするほうが、 トラブルが少ないと思いますよ。

ん~

🐧
相手のお子さんが親御さんに渡してないととるのが自然かなあ。。。まだ小1ですしね。 しかしながら・・・お誕生日会っていつまでするつもりですか?呼ぶ側は>>良いことした<<くらいなんでしょうけど、呼ばれた側はそうもいきませんよ。連絡網でということは、親同士が仲がいいわけではないですよね。なのにプレゼントを用意したり、自分の子の誕生日会をしないといけなくなったり・・・ ケーキ買った日にたまたま遊びに来た子がいれば「誕生日なの。ケーキ食べてく?」ぐらいでいいんですよ。 どうしてもしたいのならば、意志の疎通が図れている方同士で誘い合うことをお勧めしますけど。

電話していいと思います

🐤
ヒヨコ
お母さんが仕事をしていて、誕生日会のお知らせを娘が見せていなくて知らないのかもしれない。子供さんが紙をなくしたのかもしれない。渡せてないかもしれない。 分かりませんが、一度お電話してみたらいいと思いますよ。

もやもやしますね

😨
yukari
息子の誕生日会をしました(小一) ランチを食べながらの会で10人から参加の返事がありました 12時からでほとんどの子は12時少し前に来てくれたのに 一人は2時頃に来ました 「〇〇君が来るまで少し待ってようね」12時30分まで待っていたので すっかり料理が冷めてしまいました(泣) 招待状にランチや時間を詳細に書いていたので勘違いで2時に来たのでは ないと思います 「ご飯食べよう!」というと「もう食べてきた」と・・ 事前に全員にアレルギーの事を聞いていたのでその理由でご飯が 食べられないというわけではないようだし でも・・ま~いっか! 色んなお母さんがいるからな~    娘(年長)のお誕生日会に招待状を渡したあるお母さんは 「その日の子供の気分でいきたいとか行きたくないとかあるから 機嫌がよかったら参加するね!」と明るく笑って言ってました え~!料理やゲームの参加の商品(うちも鉛筆やメモ帳)の用意があるんだけど! ま~・・多目に用意して余ったら自分の家で使えばいいか! 色んなお母さんがいるので「ま~いっか!」の精神でいきましょう!

小学一年生なら

🐱
唐揚げ丸
「お誕生会にいらしていただけますか?」とご挨拶がてらお電話して良いと思います。 おそらくそのお子さんはこういった招待が初めてで良く理解していないだけだと思いますよ。 もしくは、忘れているか、なくしてしまったのかもしれません。 それにしても、今回のケース、私が相手親でしたら、少し困ってしまうかもしれません。 誕生会は招かれたら招き返す返すという暗黙のルールがありますよね。そのお子さんの誕生日が既に過ぎていたら? プレゼントの額も、親同士で相談できないとどうしたら良いか悩みます。(とはいえ、お返事しないのはどうかと思いますが…) >当日急に来たら、その時に臨機応変に対応 少なくとも、このような事態にならないよう配慮をしましょう。 親が知らないで子供の判断だけで来た場合、プレゼントを用意できていない可能性が高いです。 子供は気まずい思いをしますし、相手の親があとで知った場合、恐縮してしまうと思います。(相手に恥をかかせる事になります) 私でしたら、非常に辛いです… そもそも、お子さんが学校で相手の子に聞けば良いと思うのですが… 「行く」という返事でしたら、相手親に確認の電話をしては?

小学生のうちは親同士話すべき

🎂
友達親の都合も考慮を
ほんとに大事なことや急いでる事、費用がかかる事や遠出する必要のある事などは、親同士で話すべきです。 お誕生日会が誰がいつ来てもどうでもいいものなら、子供に連絡をまかせっきりでもいいですが、違いますよね? その歳の子に招待状を渡す目的は「誕生会の良いイメージや期待感を持たせ、当事者意識を持って貰う」ことでは。 詳しい内容や連絡事項は、同時進行で親同士が子供の動きと関係なくすべきです。子供の返事なんてアテにできる歳じゃありません。 まだまだ暗黙の了解や空気を読む事が出来ないからです。子供同士でやりとりしただけだと、当日急に行く気分じゃないからと 欠席されたり、気軽に呼んでない同級生や兄弟まで連れて来られる可能性もあります。親は同伴すべきかプレゼントや手土産は 持たせるべきか迷う所でしょう。きっちり親同士事前に取り決めしておかないと、お友達の親に無駄な気苦労をさせかねません。 トピ主さんが友達の親の承諾なく誕生会をすると、呼び返しやお祝いの有無等でのちのち誰かの不満が出たり揉めるかも。 一刻も早く、親に直接連絡して相談して下さい。

すごいですね~

きらら
 たかが子どもの誕生会に招待状ですか・・・。はじめて聞きました。主様の地域では、そういう集まりは日常的に行われているのでしょうか?  私の感覚では、そこまでわが子の誕生会を盛大に催すなんて、考えられません。しかも招待状を学校で堂々と手渡しさせるなんて、ちょっと主様の感覚がわかりません。まるで披露宴のノリですね。私なら子どもがそんなものを頂いてきたら、すんごく困惑すると思います。手ぶらでは行かせられないし、招かれた以上は招き返さなきゃ・・・とか。めんどくさいもん。もっと気軽に「今度の土曜日、○○の誕生日なんだけど、うちでお昼どう?」くらいならまだ、考える余地はありますけどね。  ありがたいことに、うちの子の小学校では、呼ばれない子のことも考えて「パーティー」的な集まり(誕生会であれ、クリスマス会であれ)を開くこと自体が自粛です。「内緒にしてね」といったところで無理ですし。  どうしても正確な参加人数を把握したければ、電話して直接お聞きになるのが一番かと思います。きっと招待状を渡された親同士が、「ねえ、お宅はどうする?」みたいな会話が交わされているんでしょうね。

当日対応

041
hisa
携帯とかメールを知っている間柄なら電話して聞いてもいいけど、連絡網は緊急用ですよね。 私用で電話するのはやめた方がいいと思います。 お子様はなんて言って招待状を渡したんでしょう? 1年生だどどこまで理解してるか謎です。 もしかしたらその子のお母さまはご存じないのかも。 見せるのを忘れてるか、返事を渡すのを忘れてるか、もらった招待状を持って行けばいいと思っているか。 プレゼントは残っても困らないものを用意すればいいと思います。 1つくらいならお子様が使いますよね。

子どもがその子に聞けば済む話

041
息子も1年生
なぜ、そんなにトピ主さんが悩んでいるのかが不思議です。 そんなの、お子さんが、学校でそのお友達に、お誕生日会、来られる?お母さんに招待状、見せた? って聞けばよいのではないでしょうか? お子さんはその答えをちゃんと覚えて帰って来ないのでしょうか? お誕生日会に呼ぶくらいですから、仲がよいのですよね? 1年生なんて、家に帰ると大事な話や約束を忘れている、なんてこと、よくあります。 招待状をなくしてしまっていて、言い出せなかった、ということも考えられます。 子ども同士の話では分からない、というのであれば、電話してよいと思いますけど。『うちの子が、○○ちゃんに是非来て欲しい、って言ってるのですが、ご都合どうですか?うちの子、ちゃんと伝えていないのではと思って』って聞けば? それにしても、わざわざ招待状までもらったら、プレゼントを用意しなきゃならないし、自分も呼ばなきゃいけないのかな、と思って、正直面倒です・・ありがた迷惑かも。 しかも、8人って・・クラスの中で占める割合が結構大きいですよね。あの子たちは呼ばれてるのにうちは呼ばれない、って間違いなく噂のもとになりそうですよ。

招待状…?

041
tara
お誕生日会に招待状ですか…。すごいですね。 「開催」というあたり、セレブなお宅なんでしょうね。 大人が結婚式の招待状の返事をするのとは違いますから、 なかなか小学1年生の子に招待状の返事をきちんともらうのは容易ではないでしょうね。 皆さん仰る様に、親御さんに見せてない可能性もありますし、 返事の重要性はまだわからないと思うので、忘れてしまっている可能性も高いです。 学校で招待状を渡す時も、誘う子だけがいる時にとか配慮はあったのでしょうか? 私は誘われなかっただの、私も行きたいだの、その後の子供達の付き合いにも影響するかもしれません。 それに2週間も前の招待状は、断りたい場合、断りづらいです。 直前ならちょっと急なので予定が変えられなくて…と自然に断りやすいですが、 2週間も前に知らされて断ったら、来たくないだけなんじゃないの?って思いませんか? まあ当日その子が急に来ても対応出来るとトピ主さんは仰っているので、いいじゃないですか? 小学1年生の子の対応をそんなに責めないであげてください。

レスします

🐤
yukqri
私は子供の頃してもらいましたし自分の子供にもしてますけどね 確かにめんどくさいし疲れます でも、呼ぶメンバーは子供と相談しながら私が決めますし (呼んだ、呼ばないのトラブル回避) 何より子供達すごく楽しそうですよ お金も時間も手間もかかりますがその価値あり、と思いますが 私の住んでいる地域ではみんなしています プレゼントを買えない子はお花とか摘んできますが 子供は「プレゼントがもらえた」事が素直に嬉しい みたいですしそれもこの地域では「あり」です 主さんの子供さんのお誕生会が楽しい会でありますように!

親同士で確認します。

🎂
納豆
こんにちは。 お子さんは小学一年生ですよね? でしたら、まだ子供同士で渡して返事をもらうと言う事がなかなか完璧には行きません。 うちは同じ一年生ですが、事前に親にメールで簡単に日時や場所をお知らせして事前にお知らせします。 その後、招待状を子供経由で渡しますが、まだ一年生ですと、親に渡すのを忘れてしまう子がいます。 なので必ず親にも直接メールでダブルチェックします。 実際、うちの場合、男の子がママに渡してませんでしたので返事がありませんでした。 勿論メールで確認しましたよ。 来てくれたお友達へのお土産の用意も出来れば人数分きっちり準備したいですよね? うちの場合は、イレギュラーできょうだいを連れて来たり、欠席の子が急に来たりする事も考えて余分に用意します。 もし余っても、自分の子供が使えば良いからです。 なので、気軽に電話かメールをなさっても良いのではないかと思います。

クラス中に知れ渡っています

041
カワイソウ
私がえ!?と思ったのは、クラスの子を8人も呼ぶということ。 本人を入れたら9人。クラスの3分の1近くの子を、『選別』して招待している、ということですよね。ちょっと配慮が足りないのではないでしょうか。それだけの人数が知っていたら、学校でも話題になるだろうし、「それなあに?え!招待状?私はもらってない・・」という場面が、あちこちで予想されますよね。 トピ主さんは、そういうことは考えないのでしょうか。 一緒に遊んでいるあの子も、この子も招待されたのに、どうして自分は呼ばれないの・・と思っている子がいるかも。 もし、私がどうしても会を開きたかったら、普段も家を行き来している、ごく親しい2、3人だけにするかな・・。うちで遊ぼう!と声を掛けて、おやつにケーキをだすようにして。そこでロウソクに火をともし、ハッピバースデーの歌でも歌えば、充分、子どもは満足ではないでしょうか。 そんなに多人数をおおっぴらに招待してしまって、後日、招待しなかった子や、そのお母さんと会った時に、気まずかったり、申し訳なく思いません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧