本文へ

心に残る食べ物ありますか?

レス82
(トピ主 17
041
ちょこべー
話題
小さい時、はしかで口内炎も出来て何も食べられない時(でも治りかけで少し食欲も出てきた頃)、父が作って食べさせてくれた寿がきやのうどん(玉うどんのインスタントです)。料理はおろか、台所に立っている姿をその後も見たことがない父のうどん。お箸で1センチくらいにぷちぷち切って食べさせてくれたこと。 明治生まれの祖母がよく作ってくれたおいもとひき肉いっぱいのコロッケ。おばあちゃんなのに洋食が作れる~って驚きがあり大好きでした。いつも途中じゃがいものつぶしたのと炒めたひき肉を混ぜたものをつまみ食いさせてくれました。これがまたうまいんだなー。 発熱のあと必ずさつまいもの甘煮が食べたくなって、これを食べたくなるってことはもう治るわねって母に言われてたこと。 どれも「食事」そのものはお粗末なメニューなのですが、私には宝物メニューです。なぜなら今はもう食べられないからです。 皆さんの食にまつわるエピソード教えてくださいませんか?

ランキング

レス

トルコライス

041
はちみつ
そのレストランだけの名前かもしれません。 トルコライス。 トマトライスの上に、カツがのっていて、ソースがかかっていました。 今から40年も前、たとえ主要駅だろうと、 小さい駅、埃っぽい街並み・・・いまから考えるととても ノスタルジーな世界でした。 小さい頃、母子家庭だった私たち姉妹は、母に連れられて最寄りの 街に連れて行ってもらうと、必ずそのレストランに立ち寄りました。 ずいぶん幼いころから決まって食べていた記憶があります。 社会人になり、自分で稼ぐようになって、再び食べて見たときの 感動は忘れません。変わらないおいしい味。 ご馳走のお盆を何枚も腕に乗せ、給仕していたのはマスターでした。 もうおじいちゃんになっていましたが、凛々しい身のこなしでした。 ホットケーキもパフェも、プリンアラモードも全部おいしかったよ。

思い出します。

🍴
ぱむ
砂糖水に片栗粉をとかしただけの葛湯。 父が良くおやつに作ってくれました。 あまくてトロっとしておいしかったな~。 ばあちゃんが作った梅シロップジュース。 夏休みにばあちゃん家に行くといつも出してくれました。 風邪ひいたとき限定で母が作ってくれるすりおろしリンゴジュース。 風邪がすぐに治りました。 どれもこれもおいしかったけどもう食べられません。

くだもの

🙂
スジャ-タ
色々あるのですが、子供の時のお気に入りだった食べ物(食べ方)があります。 凍らしたバナナ(苦笑)。 なぜあれを美味しいと思ってたのか、ワケわかりません。幼稚園の時でした。 たぶんトピ主さんの言ってる主旨と外れてますが。(多分美味しくて心温まるエピソードでしょうか?) 幼稚園のお友達に、とっても美味しいからと勧め、その子が次の日お腹壊しておやすみしてしまいました(汗) 苦い記憶です。 多分、その子を休ませてしまった罪悪感と、こんなに美味しい冷凍バナナが受け入れられないなんて…というショックからだったと思います。 子供の時の「食」って、結構思い出になってますよね!

自然著

041
山育ち
子どもの頃、年に何回かもらいました。 山に自生する正真正銘の自然著。 自然著のためだけにしか存在しないような大きな擂り鉢が登場し 普段炊事にはノータッチの父が大まじめな顔で摺り、 母が支える擂り鉢を私も形ばかり押さえていました。 両親は満面の笑みで食べている一方、 私は口の周りがかゆくなるのが嫌で おそるおそる食べていたのを覚えています。 とにかく、とんでもない粘りでした。 あの頃住んでいた田舎を離れてしまったため、 買わない限り食べられないのですが タダでしか食べたことなかったから なんだか買うのも悔しい。 だから、私にとってはもはや幻の味と言えます。 今なら上手に食べられるんだけどなあ。

ばあちゃんのお蕎麦

041
明日も早い
ばあちゃんがうってくれたお蕎麦です。 学生時代教わりたいと思いましたが、昔の人なので正確な分量ははからないんですよね。 「これくらい」と言われても分からないし。 気温などの条件で付けたしたりする。 いわゆる「手が覚えている」のでしょう。 お祭りやお正月など、親戚が集まる時、いつも食べさせてくれました。 味の濃い、しっかりしたお蕎麦で、おつゆも真っ黒。 甘辛い田舎風のお蕎麦です。 祖母が亡くなってもう8年。 時々無性に食べたくなります。

祖父が作ったお味噌汁

041
ハチミツ
今は亡き田舎のじいちゃんが作ってくれた「しじみの味噌汁」です 帰省したある日作ってくれました。味噌汁なのに中途半端にヌルい温度だったんですが(笑)でも美味しかったな…

祖母の想い出

🙂
ろんしゃん
母方の祖母は大正生まれの人でした。大きなおはぎと八つ頭の煮転がしをはじめとする煮物は大好きな料理で。素朴な料理を舌で覚えさせてくれたことをずっと忘れません

お父ちゃんの炒め飯

041
きくお
亡き父の作るチャーハンです。 何だか油っこいんだけど、バクバク食べられちゃう。 様々なチャーハンを食べましたが、父の作るチャーハンと同じ味は一度としてありません。 美味しかったなぁ。 父がいなくなることもチャーハンが食べられなくなることも、微塵も考えていなかった幼少の頃の思い出です。

もう会えない祖父

041
ともえ
私が中学の時に他界した祖父との思い出です。 小さい頃から長期の休みになると、いつも祖父母の家に泊りがけで遊びに行ってました。 夏休みなんてずーっとです。 ちょっとした連休でも行ってました。 でも祖父は無口でガンコな人で、小さい私には怖い存在でした。 なので一緒にいた時間は長くても、会話はあまりなかったように思います。 祖父母は自宅の近所に、自分達が食べるだけの野菜を作れる、小さな畑を持っていました。 ほんとにほんとに小さな畑ですが、真ん中に井戸があり、蛇口もついています。 そのそばに、イチジクの木が1本あるのです。 おいしそうに熟れた頃になると、畑へ連れていってくれて、木からもいで二つに割って、私の食べやすいように口に押し込んでくれるのです。 口のまわりをベタベタにしながら、何個も食べました。 そして、冷たい綺麗な井戸水で口のまわりを洗って、夕飯の野菜を持って祖母の待つ家に帰るのです。 料理でもなんでもありませんが、あのイチジクは一生忘れられませんね。 私のほかにも孫はいますが、私が一番近所に住んでいたため、イチジクの思い出は私だけのようです。

ギョウザ・ナポリタンetc

🐷
辛口いかフライ
素敵なトピを有難うございます 約40才という年のせいか、涙もろく、トピを拝読しながらウルウルと… 食べ物を思い出しながら、それ以上に、祖父母・両親・姉、家族で可愛がってたペット達の懐かしい顔が浮かんでしまい、更にウルウル… 涙の為、短い文章で、食べ物を思い出と共に語る事ができませんが、浮かんできたのは、ギョウザ・ナポリタン・おでん・シチュー・コロッケ・etc… 美味しい物だけじゃなく、失敗作も含まれてますが、愛情いっぱいの食でした。 夫との今の家庭では、旅先の居酒屋で食べた「丸ごとタマネギの唐揚げ」 何度も家で作ってますが、上手くいきません。 あまり料理上手ではないDNAは、祖母→母→私と受継がれてるようで、嬉しいやら悲しいやら…

おばあちゃんが作ってくれたおにぎり

🙂
おうちゃん
子供の頃、貧乏だったのでお菓子がない家でした。 お腹が空くとおばあちゃんがおにぎりやふかしいもや芋饅頭や蒸しパンを作ってくれて最高においしかったです。 後、ご近所さんのおじちゃんやおばちゃんがパチンコの景品のチョコレートやキャラメルをよくくれたっけ。子供ながらに楽しみでした。

桃の缶詰

041
ばんぶー
風邪をひいて寝込んだ時いつも母が枕元にお皿に移して置いておいてくれました。 白桃だったりみかんの缶詰だったり、冬はりんごのコンポートでした。 実家は農家だったので、子供が熱をだしたからと言って仕事は休めません。寝て起きると母はいなくてちょっとだけ心細かったけど、忙しい母の心遣いが嬉しかったです。 結婚した今でも熱が出たらフルーツの缶詰が食べたくなります。 あとは、小学生の頃入院した病院で出た味噌汁です。キャベツの味噌汁でうすい味付けでしたが、初めて母と二人きりで食べた病院食のあの味が忘れられません。うちは三世代大家族で兄弟もいたので、母を独り占めできたのはあの入院期間のみでした。 こうして考えてみると母のことばかりですね。親孝行しなくちゃ。

祖母の料理で一杯あります

🍴
けんた
中でも想い出すのは、鯉の唐揚げ野菜たっぷり入りの甘酢あんかけ 近くの釣り堀で日長かけて釣った鯉を、家の井戸水で2日程泥を吐かせ 祖母にさばいて貰ってから料理してもらいました。 鯉の洗い付きです。

いくつか

041
しゅん
小さい頃、風邪を引いた時に母が作ってくれた、バナナジュース。 ほんのり甘くて美味しかった。 大人になった今、たまに飲みたくなって、自分で作ってみるけど、やっぱりあの時の味は出ませんね。 若い頃、盲腸の手術をして入院中、 口の中いっぱいに尋常じゃないくらいの数の口内炎が出来ました。 お粥すら食べられなくて泣きそうになっていた時、 母が、口内炎に効くのよ!と持参してくれた、 タッパに山盛りの、「オニオンスライス」 …!!! …お母さん、無理ッス。 ポン酢で食べな~って…天真爛漫な顔で言われたって…(泣) あれから20年、オニオンスライスを見る度に思い出します。

素敵な

🙂
もい
トピですね。凄く優しい気持ちになってジ~ンとしちゃいました(笑) 私は「ゆすら梅」の実です。子供の頃に仲良しだった子のお婆ちゃんの庭に沢山なっていたらしく、その子が引っ越すまでは良く貰って食べていました 小さくて真っ赤で瑞々しい、甘くて美味しい小さな木の実です 市販されていない果物なので、子供の頃の楽しかった記憶と共に思い出になっています

とろみなしの八宝菜

041
らいむ
子どもの頃、私は「とろみ」のある料理が大嫌いでした。絶対に食べなかったので、とろみつきメニューの時は母は私だけ目玉焼きを作ってくれてました。うちは敷地内同居だったので、たまに祖母が料理を作ってくれることがあり、祖母の場合は「とろみ」をつける前の、具の大きな肉野菜炒めを私用にとっておいてくれました。 (母には悪いけど)目玉焼きはそう珍しくないけど、とろみなしの八宝菜のことは今でも時々思い出します。

トピ主・ちょこべーです

041
ちょこべー トピ主
レスを書き込んでくださった皆さんありがとうございます。 楽しい面白いお話や心がぽわっとする話、食べ物にまつわる話ってしみじみといいなぁなんて思いました。 後になって恐縮ですが、個別にレスさせていただいても良いですか?(今、出先から携帯で読ませてもらったので‥)

野菜炒めです。

🐷
ろく
亡くなった父が、唯一作ってくれる料理でした。 多分食べたのは私だけ。 長ネギとソースが入っている以外は、何が入っているのか不明。 再現できず、もう食べられない味です。

お母さんのハンバーグ!

041
カンパリ
そろそろ40歳にもなる私ですが、ここは敢えて「お母さん」と書きますね。 お母さんのハンバーグ、大好きでした! 普通の主婦が作るハンバーグですからね、本当に何が特別って訳ではないんです。 ソースとケチャップと塩胡椒のデミグラス(の、つもりの)ソース。 口に入れても肉の甘味が~~なんてのもないし、なんかゴツイというかゴロゴロしてるんだけど、大好きでしたね~! 大人になって、ちっちゃいのに何千円もする〇〇牛ハンバーグも食べたりしましたが、それはそれ。 お正月に実家に帰るのでリクエストしてみます!

思い出します

041
もー
亡くなったおばあちゃんがよく作ってくれた牛乳かん(缶詰のみかんを牛乳と寒天とお砂糖と混ぜて冷やし固めたもの)と揚げ餅とよもぎ餅。 あとよく外食で食べさせてくれた立田野のとり釜飯。おばあちゃんは私にいつもそっとよそってくれました。美味しかった。 亡くなったおじいちゃんがよく買ってきてくれた明治のアーモンドチョコレートと板チョコ。甘くて美味しかった。。 今でも時々すごく食べたくなります。懐かしいなぁ。トピ主さん同様私にとっての宝物メニューや商品です。

大衆食堂

🎶
ぴろ
おばあちゃん子でした。と言っても同居していたのは一年にも満たないのですが。祖母が作ってくれた手料理は、私にとって、今となってはどんな名シェフが作った料理でも、祖母の味を超えることは過去現在未来にしてありえないでしょう(と言う方も多いとは思いますが…)。  そんな懐かしい祖母の味とはまた別に、昭和時代の大衆食堂(現在よくあるチェーン店ではなく、ご主人がシェフで奥さんがフロア担当、コアタイムのお手伝いにアルバイトがいるくらいのごく小規模なお店)。  父が夜勤でいなかったのか、母が疲れていたのか、今となっては真相はわかりませんが、その大衆食堂で、母と二人で親子丼とうどんを食べた記憶があります。  母は美味しい?とニコニコしながら、何度も子供用の小さなお椀にうどんをよそってフーフーして私に渡してくれました。  正直、味自体は記憶にありませんが、子供の舌に程よく冷めたうどんと、ピンクのプラスチックのお椀は今でも鮮明に覚えています。  蛇足ですが、いい歳して猫舌なので、家では麺類は小鉢を用意してフーフーして食べています。                

はちみつ様

041
ちょこべー
トルコライス・・私は食べたことがありませんが、すごく響きがいいです。味はチキンライスみたいなのを想像しました。ソースはウスターソースでしょうか? 小さい駅、埃っぽい街並み・・ここはぜひウスターソースであってほしい! はちみつさんは社会人になられてからも食べることができたんですね。 お母さんとご姉妹で食べたあの味。素敵な思い出の味ですね。 そうそう、昔は軽食もできる喫茶店がわりとそこいらここいらにあって、親はコーヒーを、子どもはホットケーキやパフェをほおばりました。プリンアラモード、私も大好きでした。台の付いたボートのようなガラスの器にプリン(缶詰の赤いさくらんぼが必ず上に)と生クリーム、缶詰みかんなどきれいに盛られていたなぁ。 ありがとうございました。

ぱむ様

041
ちょこべー
あぁそうでした!片栗粉の「葛湯」。冬になるとよく登場していたのを思い出しました。ぱむさん家はお父さんが作ってくれていたのですね。 うちもばあちゃんが梅酒を毎年作っていました。漬ける前の青い梅、かじってみたかったけど絶対に食べたらいかんと言われました。水で割って飲むとおいし~いんですよね。 風邪の時にお母さんが作ってくれるものは最強ですね。ここぞとばかり甘えたりなんかして(笑)ほんとにすぐ治る気がしますよね。 ぱむさん、ありがとうございました。

スジャータ様

041
ちょこべー
いえ、おいしくて心温まるエピソードでなくてもいっこう構わないのです(笑) 冷凍バナナ、アルミホイルに包んで作ってました、私も。あの時はおいしいと思ってました。 きっとそのお友達は冷凍バナナでお腹をこわしたワケではないと・・ 苦い記憶。意外とこういうことって覚えているものですよね。 スジャータさん、ありがとうございました。

山育ち様

041
ちょこべー
よく、このメニューを作るのだけは父親が、とか祖父が、とか聞きます。 自然薯はお父様が力を発揮!だったのですね。子どもの頃は、山芋と自然薯と区別つかなかったけれど、全然粘りがちがいますね。 お母さんと山育ちさんで擂り鉢を支え、お父さんがゴリゴリと芋を擂る。こういう共同作業はなんとも楽しい。いいご両親だなぁ。 山育ち様、ぜひ自然薯を買って擂り鉢でゴリゴリしてみてください! ありがとうございました。

家庭料理じゃないんですが

🙂
赤玉
20年近く前の話です。 当時の会社近くにあった和菓子屋さん。すべてお婆ちゃんが一人で作られてました。 どれも美味しかったけど、みたらし団子は特別美味しかった。程よいとろみ程よい甘辛いタレ。ちょっとこげた甘くない団子。 後を継がれる方がいなかったようで、お店はなくなりました。 それ以降いろいろなお店の団子を食べてますが、どれも甘味ととろみが強すぎて…。 あのお婆ちゃんのみたらし団子が食べたいです。

あります

🙂
さんま
亡き祖母の、大根の味噌汁。 千六本に細くきれいに切ってあって・・・。 母のは、太くて雑(笑)。 私は、母よりは上手になったけど、祖母には届きません。 なんてことのないモノを、丁寧に作る気持ち、 お金や便利とは違った豊かさが、そこにはあったなぁと、 ふと思います。 シーザーサラダ。 結婚直後、病気でしばらく寝込みました。 料理の不得手な夫が、 本を見ながら慣れない手つきで作ってくれた味。 有難かった。 自分でも気に入ったのか、 そのころの食卓にたびたび上りました。 今、頼んでみても、 「いやー、健康になってくれてよかった」 と照れてごまかされるばかりですが(笑)、 病める時も健やかなる時も、を地でいく夫婦の歴史を思う、 我が家にとってはトクベツなサラダです。

明日も早い様、ハチミツ様。

041
ちょこべー
ばあちゃんがうってくれた蕎麦、「手が覚えている」。これこそ料理を作ることの醍醐味でしょう。目分量でもいつもほぼ同じ味、気温の変化さえ味方につけてしまう。親族が集う時おばあちゃんは頑張りますよね。うちのばあちゃんはお寿司でした。ほんとに無性に食べたくなりますよね。 微妙にぬるいしじみの味噌汁、でもハチミツさんにはおいしかった・・そのハチミツさんの笑顔でおじいちゃんも作ったかいがあったでしょうね。 どうしてぬるくなっちゃたのかな(笑) 明日も早いさん、ハチミツさんありがとうございました。

きくお様

041
ちょこべー
ばくばく食べてるきくおさんを見てお父さんも嬉しかっただろうなぁ。 油っこいのも、それもお父さんの味。やはり料理を作ってくれる行為は根底には愛情がいっぱいなんですね。子どもって小さくてもそれは感じ取っているんでしょうね。ごく当たり前に。 思い出のチャーハンのお話ありがとうございました。

ろんしゃん様

041
ちょこべー
おはぎとか煮っ転がしって、おばあちゃんはなんであんなに上手に作るんでしょうね(笑) 添加物も保存料もなく、味付けもきっとシンプルだったでしょうけど、それが一番おいしいんだろうな。 現代のママの味も何十年かしたら、子どもたちや孫もそう思ってくれるかな。 ろんしゃんさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧