本文へ
  • ホーム
  • 既婚女性の場合、ファッションリングはどの指に?

既婚女性の場合、ファッションリングはどの指に?

レス18
(トピ主 1
🐱
きつつき
独身女性がどの指にリングをつけるか、というトピを見て、長年の疑問を聞いてみたくなりました。 結婚指輪でも婚約指輪でもないおしゃれ用の指輪をはめる場合、どちらの手のどの指につけますか? 私は、結婚指輪を左手薬指につけ、さらにおしゃれ用の指輪をつける場合は、右手にします。 同じ手に指輪2つは、「婚約指輪+結婚指輪」を重ね付けするのを別とすると、うるさい気がするからです。 一方、人前で説明をする仕事で、ボードに板書したりOHPを使ったりするので、利き手である右手にダイヤやサファイヤの指輪というのは、ちょっと目立ちすぎて仕事の場にはふさわしくないとも感じます。 そういう理由で、最近は、ドレスアップして食事に行くときぐらいしか、指輪ははめなくなってしまいました。 (結婚指輪はフォーマルな席でしかつけません。) 指輪をする方、どうなさっていますか? ついでですが、既婚で、結婚指輪をせずファッションリングのみというのは、変でしょうか?

ランキング

レス

人差し指に

041
ままん
つけてるママ友がいましたよ 結婚指輪なしでファッションリングは???ってなるかも エンゲージリング?って勘違いされそう 結婚指輪なくしたのかな?とか

私は結婚指輪つけてません

🐷
まあや
中指と薬指がガチャガチャと鳴るのが嫌で結婚指輪はしてません。 中指にお気に入りの比較的豪華なリングをしてます。 おしゃれを楽しむ時ははずしてもいいのでは? 重ねてつけたりは賛成です!

トピ主さんってお茶とか習ったことあります?

🐴
私はこだま。
40代既婚、兼業主婦です。 ファッションリングのデザインの程度にもよりますが、客先でお寺にもうかがうことがあり貴重な茶器に触れることもありますし、顧客訪問もあるので 仕事の時は外しています。 仕事が終わったら付けてますよ。

うーん・・・

041
40代主婦
ファッションリングといってもピンからキリまであるし、デザインにもよると思いますが。 どの指につけようと自由だと思います。 既婚だからとかそんなことは全く気にしていませんね。 私はつけたいものを、つけたい指にしています。 単体の石が目立つものは好みではないので買いませんが、 あったとしても職場では結婚指輪だけにするでしょうね。 基本的に結婚指輪はつけっぱなしなので、重ねても合うシンプルなデザインを選ぶ傾向はあります。 もちろん、単体でもデザインが気に入ればOKです。 結婚指輪+左手の人差し指 または 小指にしますね。 右手は利き手なのであまりしないかも。 私のように、ずっと結婚指輪をしている人は、わざわざそれをはずしてまで他の指輪はしないでしょうね。 あ、元々私は独身の頃からどの指でもはめていました。 左手の薬指も特に気にしません。 主人の好みで結婚指輪を選んだのですが、ぱっと見た感じでは結婚指輪っぽくないデザインです。 なので他の指輪とあわせやすいというのもあります。

基本スタイル

041
かずこ
私の基本スタイルは左手にシンプルな結婚指輪とエタニティーリングを重ねて 右手の中指に5ミリ幅の小さいダイヤが付いた太めリングを付けてます。 見た目のバランスとか付け心地を考慮してます。 一方の違う指に同時に付けることはしませんね。 たまに両手の薬指だけにつける時もあります。 アンバランスかなと思ったのですが鏡で見たらそうでもなかったので。 薬指にはめるとなんとなくエレガントなイメージかなぁって勝手に思ってます。 ダイヤでも0.2カラットくらいの小ぶりな大きさでしたら嫌味なく 仕事でもつけられるかなって思いますよ。 あと結婚指輪をしないのも問題ないんじゃないでしょうか。 私もシンプルな結婚指輪をはずして丸みを帯びててボリュームのあるパヴェダイヤをつける日もありますから。 気合い入れたい日はエタニティーリングにメレのついたエンゲージリングを重ねづけしてギラギラさせてますよ

私の場合・・・

041
rg
結婚指輪は通常していません。 素材が金で柔らかい為、普段着けていると変形してしまうからです。 同様の理由で夫も結婚指輪はつけていません。 …で、ファッションリングですが。 私は左手の中指か右手の中指が多いですかね。 普段、出かける時などにつけるリングはゴールドか プラチナの石付ではない指輪を気軽につけております。 パーティーやちょっと改まった夕食会の時などは 衣装に合わせて石付きの指輪をつける事もありますが そういう時は左手(薬指か中指)につけます。 私は、基本的に石付きの指輪は右手にはしません。

私の場合

🐱
きこん
私も同じ事を聞いてみたいと思ってました。 私も利き手の右手にリングをすると 邪魔に感じることがあります。 1本だけリングをするなら 左手の薬指が綺麗に見えるし 邪魔にもなりませんよね。 なので、私は結婚指輪はしないで ファッションリングを 左手の薬指にしています。 その時の気分とかファッションに合わせて いろいろ付け替えて楽しんでます。 でも、身近の既婚女性で同じことをしている人は 見ませんけどね・・・・ 皆さん、どうされてるんでしょうか?

右手

041
たま
私は左手は婚約指輪と結婚指輪を毎日しているのでファッションリングは自然に右手になります。ダイヤやエメラルド、ルビーの指輪を交互に楽しんでいます。 私も一つの手に複数の指に指輪をごちゃごちゃするのはすきじゃないです。 別に規定などないので自分の好きな通りにすればいいのではないでしょうか?既婚とか別に周りの人はあなたが結婚指輪していようがどうしていようが気にしてませんから。

結婚指輪は付けていません。

🐤
アン
結婚して10年以上になる専業主婦です。 独身時代から指輪が好きで、常に左右の薬指に一本ずつファッションリングを付けていました。 結婚して結婚指輪を購入しましたが、今まで付けていたファッションリングに比べると、どうしてもシンプルで地味な為、付けていても自分の目に楽しく無いので、1ヶ月程で付けなくなり、元の「左右の薬指に一本ずつ。」という形に戻りました。 私の場合その日の気分で、右手の薬指にはダイヤやルビー、サファイア等の貴石の派手な感じのデザインの物を、左手の薬指にはダイヤのエタニティリングや、右手の物に比べるとおとなしめのデザインの物を付けていることが多いです。 あまり神経質にお考えになられなくとも、御自分のオシャレを楽しまれてもよろしいのではと思います。 御参考までに。

左手中指

041
既婚者ですが、結婚指輪はしていません。 リングをつける時は左手中指か、それ+左手人差し指です。 右手にはつけない。両手に指輪だとうるさい気がするので。

どの指でも気にならないです

041
梅びしお
決まりはないので好きな指でいいのではないでしょうか。 合わなくなった結婚指輪をちょっと豪華なデザインリングにリフォームして、はめています。一見して結婚指輪に見えませんが、私の中では結婚指輪代わりなので出かける時は必ず左手の薬指にはめます。  一粒ダイヤの婚約指輪もリフォームして普段使いできるハーフエタニティタイプにしましたがはめるのはやっぱり左手薬指。 年齢的に(40代半ばです)ボリュームのあるデザインに惹かれるので、中指だけにインパクトのあるリングをつける事もありますよ。  私は一番邪魔にならないのが左手薬指、デザインによって中指というだけで、人がどの指につけていても気にしないですね。 いろんな指にいっぱいつけているマダムをお見かけすると、指輪好きなんだなあ、お金持ちなんだと思うだけです。締め付けられるのが嫌いな私はせいぜい同じ指に重ね付けくらいが好きです。    結婚指輪だけをはめている人って逆に少ないような気もします。

結婚指輪はしてません

🎂
もも
結婚指輪は普段していると面倒なのでしていません。 でも遊びに行くときはファッションリングが好きでよくします。 右利きなので、左に2個してます。 小指と中指。 もしくは薬指と人差し指。 薬指かどうかはあまり気にしていません。独身時代も薬指に自分で買った ファッションリングをよくしていましたし。 指輪のデザインのバランスとサイズで付ける指を決めています♪

主に右手

🐱
膝に猫女
私は常時結婚指輪を左手薬指にはめているので、 それ以外の指輪をつけるとしたら、 右手人差し指か、薬指にします。 左手にするなら、人差し指か小指。 結婚指輪にカチカチ当たらない指がいいと思うので。 左手小指は一段低くなってるので、当たらないと思うので、小指のみ、左手OKと思ってます。 といろいろ言ってますが、実は、ほとんど指輪はしないのです。結婚式に呼ばれた時くらい。 基本的に、指輪にかぶれ易い体質なので、 結婚指輪以外めったにしません。結婚指輪でも時々カユカユしてしまうので・・・(ちなみにpt900) それと、とても手が大きいので指も太く、 なかなかかわいらしい指輪に出会えません。普通の人が薬指にするような指輪が、 私にはピンキーリングです(笑)それもあって指輪とはあまり縁がありません。

私も気になってました!

💍
匿名
30代も半ばを過ぎて、段々洋服よりもジュエリーに興味が出てきました。 ファッションジュエリー・・・するなら結婚指輪と重ねづけできるものか 左手人差し指がバランスがいい気がします。 あとは右手、とか。 10代の頃からシルバー→プラチナ、と銀色っぽい感じが多く、 結婚指輪も、普段している時計もシルバー色なのですが ゴールド色を身につけたいときは皆様どうしてますか? 便乗質問すみません。

指輪好き

041
シフォン
独身時代から指輪好きで複数の指につけたり重ねづけを楽しんでます。 両手につけるときは基本はアシメントリー。例えば左薬指と右中指とか左に重ねづけしたら右は1本だけとか。 会社では結婚指輪だけのこともありますが、デザイン性のあるものにしたので単体でも地味にはなりません。たまにレール留めのフルエタニティを重ねるときもあります。休みの日は右中指に少し存在感のあるカジュアルな指輪や遊び心のあるものを。 いまは右手人差し指につけられるゴールドの指輪を探し中です。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

🐱
きつつき トピ主
色々なご意見をありがとうございます。個別のお礼でなくてすみません。 世間の常識というほどのルールはなく、皆さん迷いながらそれぞれの流儀で嵌めていらっしゃるようですね。 ところで、仕事の場で大きな石の指輪や大ぶりな指輪(例えばジャンセン)は、問題ないでしょうか? 昔はよく、ブルー系の服のときは大きなサファイア(メレダイア取り巻き)をしていました。 ある時ふと派手だと感じて、やめました。 婚約指輪に見えてしまいそうですし。 匿名さま 私だったら、左手に結婚指輪、右手にイエローゴールドの指輪、ブローチとイヤリングの土台もゴールド、なんていうのは、問題ないと感じます。 ただ、結婚指輪以外のアクセサリーとベルトのバックルの色は、全部統一します。 腕時計は、ベルトにゴールド色とシルバー色の両方が使われたものなので、便利です。 イヤリングも、WGとYGのコンビを持っています。 コンビはいかがでしょうか?

家の中では指輪はしていません

🙂
ジュエリーユキ
50代です。 結婚後20年ぐらいはいつも結婚指輪をしていましたが、年をとってそれが苦痛になりました。家の中では一切アクセサリーはつけません。 しかしちょっとそこまでの買い物に行く15分の外出時でも指輪、時計、ネックレスを服装に合わせてつけるようにしています。メイクやファッションもそうですが、一旦手を抜き出すとまたあるレベルまで戻るのが大変だからです。いえ、レベルといってもたいそうな事ではなくて、慣れのようなものでしょうか。 最近ゴールドが似合わないような気がするので、カルティエやティファニーのプラチナやシルバーでコーディネートしています。ネイルもシルバーニュアンスのある色が多いです。石のついたものは特別な時にだけ。指輪はもちろん左手薬指です。右手につける事はありません。 20年間身に付けた結婚指輪はここ数年深く眠っています。これから身につける事はないかもしれません。理由?若い夫が安月給で買ってくれた指輪、貫禄のある今の私の指に似合わないからです。

なるほど、コンビとは盲点でした!

💍
匿名
コンビにしてゴールドを取り入れる、いいですねー! 時計もありますもんね、そういうデザインで。 勉強になります。 レスを読んでいていて思ったのは、やっぱり50・60代とかになってくると 大柄なジュエリーとかが似合うようになりますよね。 母もそんなことを言っていたなって思います。 なので、ジュエリーリメイクしたりしてましたね。 (小粒のダイヤを大粒のルビーの横に添えるようなデザインとか。) ジェリー、奥深いですねーやっぱり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧