本文へ

携帯の迷惑メール

レス28
(トピ主 1
041
らん
話題
数日前、携帯に届いた携帯の迷惑メールが頻繁に入るのが 気になり、 つい そのメールの配信停止を押してしまいました。 すると、わけのわからない所へつながってしまい、そこから何故か 利用していないのに お客様が使われた料金といって払い込みの メールが頻繁に届くようになってしまいました。 今のところ、全て無視していますが、1日10通から15通ぐらい 届きます。 このまま無視しても大丈夫ですよね? なにか対策があればご教示ください。

ランキング

レス

無視して拒否設定

041
ぱらぐ
迷惑メールなのに配信停止を押したのがまずかったですね 有効なアドレスだと認識されてアドレスが漏れたのでしょう 拒否設定すればいいだけです よく携帯の迷惑メールが来て困るという人がいますが なぜ拒否設定しないんでしょうか やり方を知らないからなんですかね? それともそれを掻い潜って届くんですかね? 設定をしてからは私には一度も迷惑メールなんて来ませんが 迷惑メール設定も今は細かく設定できるのでかなり対策できると 思うのですがどうなんでしょうか

無視でよい

041
一般人
その迷惑メールは、その脅迫めいた内容におびえた人が、メール文面どおりにカネを払ってしまうことを期待しているのです。従ってすべて読まずに削除が正解です。もうちょっといって、受信してもよいメール発信者を予め指定してそれ以外の不特定多数メールは全部着信拒否でもかまいません。

大丈夫ですが…

041
しずく
もう二度と配信停止とか、とにかく何も押さないように! それは罠なんですよ。 反応するってことは「受け取りました」「読みました」と返事してることになりますから、さらにたくさん迷惑メールが来ることになるのです。 ドメイン指定受信を設定すれば来なくなりますよ。

やってしまいましたね

041
虹子
無作為にどこかから拾ったメアドに送られてくる迷惑メールの配信停止をする事で、そのメアドが使われていることが判り、いろんな迷惑メールが届くようになるんです。 メアドを変えて、今後は徹底的に着信拒否するか、指定メアドのみを受信する設定をしましょう。

迷惑メールは嫌ですね

🙂
二人のママです
無視して良いですよ。いわゆる、ワンクリック詐欺です。 アドレスを変更するか、メールを受取り拒否すればよいです。 私も過去にありましたが、無視してました。 絶対に払わないで下さいね。 アドレスを変更するのが、オススメです。

私も…

041
ぱくぱく
経験があります。毎日くるメールにおびえますよね。 参考になるかわかりませんが、私はひたすら拒否 登録したら徐々に少なくなりましたよ。 迷惑メールが怖くて一度だけ弁護士さんにメール相談しました。身に覚えがなければ無視。返信やURLをしない…など。だったと思います。

大丈夫だよ

041
通行人
僕にも経験あるけど法的には何の問題もないから無視していて構わない。ただかなりしつこいので可能であればアドレス変更するのが手っ取り早いな。今後は迷惑メールを無視することだね。

心配でしょうね

🐱
ももも
気分の悪い毎日ですね。 アドレスを変更しましょう。 もう自分で下手に操作しないで、携帯ショップに持っていって 相談してみては? そのときの店員の応対で、会社を変えてもいいしね。 客が困っているときほど適切なアドバイスが欲しい物です。 迷惑メールには絶対返信しないで無視しましょう。

着信拒否しましょう

🐤
たぬき
そう言って、 「配信停止」ボタンを押させる罠なんですよ。 身に覚えのない請求は、 無視して大丈夫です。 というか、初めから無視しなければいけないのです。 そうは言っても気になると思いますので、 「着信拒否」設定されてはどうでしょうか。

アドレス

041
腰痛
変えるのが一番かな。

無視でOK

041
J2K
ですが、もう少し自己防衛の知識も必要です。 気をつけましょうね。

無視して大丈夫

🙂
sakyoh
不当請求ですから放置しておいても何も起りません。 万一電話がかかってきたら録音・相手の番号を確認し、警察へ。 そのためにも、料金請求のメールは残しておくこと。 今後は「受信拒否」を設定して下さい。 また、1番目に「PCからのメール拒否」設定する。 2番目に「知人のPCメールアドレスは個別許可」(許可するアドレスを入力して行かなければなりませんが)設定をする。 3番目は、それでも届く迷惑メールのアドレスを個別受信拒否」 こうすれば大丈夫ですよ。

だいじょうぶです。

🐤
名無し
ほっといても何も起こりませんが、こちらからアクセスはしない方が良いです、してはいけません。 お使いの携帯電話のキャリヤのネットサイト等で「着信拒否」にする事をおすすめします。 着信拒否の方法は各キャリヤによって違いますから、 もし分からなかったら携帯電話を持って店に行き教えて貰ってください。 着信拒否にしても、相手はその都度、アドレスを変えて発信してきますから、当分は来ると思いますが、 大抵は、一ヶ月ぐらいすると来なくなります。 どうしても我慢できない量が来るなら、こちらのメールアドレスを変更する手もありますが、 長年使っていると弊害も起きるでしょうから、辛抱強く着信拒否がいいと思います。 私の場合はスマホなので、PCも携帯もEメールを使っています。 Eメールは機能が強力ですから、迷惑メール対策が取り易いです。 それと、最近の手口はメールの下段あたりに書いてある「配信停止手続き」をクリックさせ、 別サイトへ誘導する手口が増えていますので、 身に覚えのないメルマガ等は最初から着信拒否か迷惑メール振り分けにする事です。

迷惑メールしつこいですよね!!

ひなた
一か月程前から私のケータイにも迷惑メールがくるようになりました。 最近気付いたのですが、迷惑メールもどうやら土日はお休みみたいです 月曜日に1~2通きて、火~金曜日には毎日10~20通程きます。 とってもウザいけど、アドレス変えても 何かに登録したらまたくるようになるだろうし 面倒なので無視してます。 迷惑メールはどこも開いてはいけないと聞いていたので まだ一度も開けたことはありません。 なるほど…開けたらそうなるのですね 私も対処法をしりたいです。

すぐに携帯電話会社に利用照会を

041
とんとん
>そのメールの配信停止を押してしまいました。 どんな風にやったのか知りませんが、携帯の情報(電話番号など)を送信してしまった可能性があります。即、携帯会社に利用状況を紹介してください。 もし、何か料金が発生しているのであれば即停止の手続きを取らないといけません。また、何もなくてもメアド変えた方がいいよ。少なくとも相手は「そのメールアドレスが有効である事」は確認したんですから。 フィルタは無力のようです。私もフィルタかけましたが、発信元のアドレスやドメインを変えて送ってくるので、効果が薄いです。長いメアドに変えるのが一番いいです。

大丈夫ですが

🐤
おゆう
いちいち迷惑メールを受け取るのもめんどうなので、携帯の 迷惑メール受信拒否設定をしてはいかがでしょうか。 結構減りますよ。

大丈夫

041
みかん
でもあなたのメールアドレスが、振り込め詐欺の業者に知られてしまったので早急にアドレス変更した方が良いと思います。 1つの業者に知られたら、不特定多数の業者に出回ります。 迷惑メール全てを受信拒否するか、迷惑メール拒否設定をするかアドレス変更を。

ドメイン着信拒否にすればいいです。

041
気を付けて
そんなの無視で構いません。 私は基本的に受信設定していないアドレスからは全拒否です。 新たにメルマガを受け取りたい時は、そのドメインだけ受信できるように毎回設定しています。そんなに頻繁に設定するものでもないので、そんなに面倒ではありません。 最近は、人が閲覧したページから勝手に電話帳に登録されている人の情報が流出してしまうこともあるようなので、それぐらいしといた方がいいかもですよ。 とにかく無視して大丈夫です。支払ってしまったらおしまいです。

もちろん

041
にゃおん
無視してください。 それで振込んじゃう人がいるからそうゆう詐欺がなくならないんですよね。

レスします

041
赤いダリヤ
まずそのメールは完全無視することです。 携帯電話のショップに行って係員に相談することです。 私は携帯電話の迷惑メール防止対策としてPCからのメールは受信しない設定にしましたら迷惑メールは一通も来なくなりました。 とてもすっきりしました。

無視無視

🐧
はいはい
ついでに着拒 迷惑メール設定もきちんとしましょうねー

無視してメールフィルターかける

041
鉄仮面
あきらかなサギですよね。 無視です、無視。反応しれば「こいつ、いける!」と思われますよ。 万が一、知らない番号からかかってきても無視してください。 ネットでその業者名など検索すれば、有名どころだと他の方の事例も載ってる場合がありますよ~。 で、メールはうっとおしいのでフィルターかけて下さい。 個別のかけ方がわからなければ、携帯ショップで教えてもらえますよ。 念のため、消費生活センターや最寄りの交番に 「無視していいですよね~」と相談すれば、主様の心の平穏も保てると思います。

私も同じ状況です

💢
雪だるま
迷惑メールが、わんさか来てます(怒) 対処法は・・・ ・メールアドレスを着信拒否にする。 ・PC環境があるなら、そのサイト名で調べてみて、「会社名・代表者名・住所・電話番号」等を退会手続きとともに打ちこむ。その際「以上の事はメモに残しておきます。これ以上迷惑メールを送信してくる場合は、警察の担当部署に代表者等のメモを送ります」と、明記する。 ・同じサイトから、アドレスを変えて送信されてきたら、着信拒否を繰り返し。 ・最終的にはアドレス変更しかないです。 「メールの配信停止」を押すと、「そのアドレスは生きている」ことの確認が取れてしまいます。なので、その手のメールが来たら2~3日放置して、その後着信拒否にするのが一番いいと思います。 こんな業者は、はやく潰れてしまえばいいのに!!と思う、被害者のひとりです。

ありがちなミスしましたね

🐴
大ちゃん
迷惑メールやキャッチメールは即削除が基本ですが、やってしまった事は仕方ありません。 そのようなメールはパソコンから発信している場合がほとんどです。 だから、パソコンからのメールを拒否する設定をすればいいのです。 この設定と同時に、趣味のサイトなどの受信したいアドレスを登録すれば不便はありませんよ。 携帯ショップで、その場で無料でやってくれます。

無視と…

041
こりん星人
アドレス変更をお勧めします。 って言うか、これだけ情報が溢れているのに 何故配信停止の”連絡”をしちゃうかなぁ~(呆 とは言え、念のためメールは保存しておいてください。 あちらにしてみれば、脅した結果入金で”ラッキー”なので、絶対応じてはいけません。 恐らくメールには主様の住所は分かってるというような文言、 調査会社に調べさせる。等の文言が並んでいると思いますが、 絶対そんなことはできません。 ですので無視です。

ありがとうございます

041
らん
 ぱらぐ様  一般人様 ありがとうございます。 一応、携帯の迷惑フィルターはかけていたのですが、 それを掻い潜って頻繁に入ってきたメールだったので、 つい配信停止をおしてしまいました。 拒否設定もしていますが、違うアドレスから言葉を換え、 何度も何度も入ってきてます。 今は本文は入らないように設定したので、これから来るメールは すべて削除にしたいと思います。 ありがとうございました。

再びありがとうございます。

041
らん トピ主
 しずく様   虹子様  二人のママです様  パクパク様  通行人様  ありがとうございました。  毎日何度もメールがなるので、どうしよう・・・と  思い、少し不安になってました。  メールアドレスを変えるのが一番とはわかっているのですが、 今自分の都合上変更が難しいので、これからは徹底的に無視を します。  ありがとうございました。

大丈夫!落ち着いて。

🐱
love
昔からよくある手です。 着信拒否にしても向こうのアドレスを変えて次々送って来ますから、面倒でも御自分のアドレス変更をした方がいいです。 絶対にこちらからメールなり電話なりの連絡を取ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧