本文へ

海外生活・・・姑問題とストレス

レス16
(トピ主 3
みみこ
恋愛
はじめまして。 国際結婚をしている子供無しのみみこと申します。 日本で夫婦二人で生活していたのですが、なかなか思うように生活が出来ず(働く事が主で自由な生活が出来なかった)、 思い切って夫の国へ移ってきました。 初めはお金も無いということで夫の両親と同居になり、お互いに気を使いながらも住まわせてもらっています。 8ヶ月目に突入し、嫁姑関係にストレスを感じはじめました。 私と姑は専業主婦のため接触する事が多く、慣れない言語や姑の愚痴オンパレードに嫌気が差しています。 姑と会わないように外出をとも考えますが、治安も悪く時間をどこでつぶせばよいのかも分からず、家に引きこもってばかりです。仕事をした方が良いのか?とも考えますが私の言語のレベルでは職に就ける気もせずためらいます。 別居したいと何度も夫に相談しますが、「日本に帰りたい」と手のひらを返したようにないものねだり発言。 私は別居も出来ず日本へも帰れず日々の生活でストレスを貯める一方でどうしたら良いのか八方塞です。 日本に帰ればまた仕事探しからで、同じことの繰り返しになるでしょう。 日本を離れる時は「もう日本には帰らない」と決めて来たのに、夫は日本に帰りたい、「じゃ仕事は?」と言っても明確なプランと答えは返ってきません。

ランキング

レス

どうしたいか?

041
kei
まず自分はどうしたいか考えないと。 友人(外国人)の奥さんがそういう人でした。日本は嫌だ。あなたの国に行きたいと国際引越しをしたけど、やっぱり日本がいい。とまた帰国。友人はその奥さんに随分振り回されて結局離婚してしまいました。 あなたはどうしたいのですか?日本は忙しすぎるから嫌。外国だと同居が嫌。言葉が完璧じゃないから仕事探しも嫌。行くところがないからひきこもり、これも嫌。全部嫌嫌ですね。じゃぁどうしたいのでしょう?そちらで言葉を習得する為に学校にいったりは?また姑さんと別居したいなら、近場でどのくらいの物件があるか調べてみては?案外安くてよいところがあれば旦那様も賛成してくれるのでは? なんだか旦那様が全てやってくれると期待して、全て他人任せにしているような印象を受けました。

問題は姑ではない・・・

041
zenman
姑と折り合いが悪いというタイトルですが、実際は旦那ともうまくいっていないさそうですね。 言葉も話せないのに日本大好き外国人と結婚して、日本では生活できないから彼の母国の実家に転がり込んだ。 先方の家ではさぞかし迷惑千万なことでしょう。 それなのにとぴ主は、言葉ができないとか治安が悪いなどと言い訳ばかりで、姑とも碌にコミュニケーションをとらないで引きこもっている。 とんだ嫁を抱え込んだものだと悩んでいるのは、むしろ彼実家の方ですよ。 その結婚失敗だと認めたくても、日本に帰って生活する手段もないのですから、将に八方ふさがりということですね。 本当の問題は姑でもなく、旦那でもなくとぴ主自身なのですよ。 愚痴ばかり言っていないで、自分の道は自分で切り開きましょう。

自分は?

🙂
ササ
自分は明確なプラン立てずに旦那の事言うなんておかしいでしょ。 最初にフラグ立てたのは姑と距離おきたいと言った貴女でしょ? お金が無いから国を変え、同居したわけで、その状態が変わらずに別居したいって、それは無いものねだりでは無いの? 8ヶ月あれば仕事できるくらいの言語は無理なの? 公用語何?家の中で甘えて日本語使ってないよね? 8ヶ月もあって、言葉話せ無いなら話せないなりの仕事探すなり、作るなりすれば良いだけじゃ無いの? 国によるけど、日本の知識を応用すればある程度の簡易商売は出来るはずだけど。

トピ主です1

みみこ トピ主
 手厳しい意見ありがとうございます。 優柔不断だけれど、とっても優しい夫に私は甘えすぎていたのでしょうね。 そして私のわがままも助長させてしまっていたのでしょう。 毎日疲れて帰宅する夫に色々と不安な部分や不明な事をぶつけてしまっていましたが、 週末の時間が取れるときにしっかりと話を聞いてもらってこれからどうしようかきちんと話し合ってみようと思います。 まずそこからしっかりとやってみます。

去年の私!!!!!!

🐤
ひつじ
なんだか皆さん批判的なご意見が多いようですが、私はトピ主さんの気持ち、よーーーくわかります。 まさしく去年の私がそんな感じでした。 外国籍の主人と結婚。ビザの関係で日本で生活を始めました。でもリーマンショック後、大手語学学校の倒産も重なり、主人の仕事がうまく決まらず、主人の母国に移住し節約のために主人の両親の家に同居していました。 両親はとてもいい人ですが、義母の弾丸トークはすさまじく、仕事の愚痴(毎日同じこと)を毎日2時間近く聞かされる日々・・・。 食生活も合わず、作って飲んでいた麦茶は「靴下のにおいがする」鰹節のにおいも「魚くさい」といわれたり・・・。「日本食大好きなのよ~」と言っていたのはなんだったんだと大きなストレスになりました。 ちょうど8ヶ月位したときだったと思います。「赤ちゃんができるか、私がフルタイムの仕事を見つけるか、義両親宅のリノベーションが始まるかどれかのタイミングで家を出たい」と主人にもちかけ、その条件をのんでもらい、結果的にフルタイムの仕事が決まったので今年に入ってから別居始めました。

つづきです

🐤
ひつじ
すみません長くなりました。 現在も車で5分のところにすんでいるのでしょっちゅう会わないといけないし、会えばひたすら愚痴話を聞かされる日々ですが、だいぶ楽になりました。 トピ主さまの住んでいる国は英語圏でしょうか? ひとついえるのは、英語圏の国であれば「私の語学では職につける気もしない」とあきらめずに職探ししてみることだと思います。 もっとレベルの低いほかの国の人たちはさも「自分はできている」という顔をして仕事しています。 日本と同じような仕事はできないかもしれない。日本と同じような給料はもらえないかもしれないですが、自分でお金を稼ぐことができれば、もっと別居を押すことができると思いますよ! うちもよく「日本に帰りたい」とは言うんですけどね。現実的に考えてこの国でやっていくしかありません。 別居解消したけれど、姑の干渉はとまりそうにないし、まだまだストレスは増えそうですが、がんばりたいと思います。(自分の愚痴になってしまってごめんなさい) みみこさんもがんばってください!!!

何がしたいのですか?

041
ホンコン
トビさんは何がしたいのですか? 自由な専業主婦??? 私もしたいです。でも主人の給料だとそれは無理です。 書浦野のお金も貯金しなくてはいけないし、 私(女)も国際結婚8年+同居+正社員です。 まず自分が何をしたいのか?言葉ができなくても、家にいたくないなら、 日本レストランや日経の会社でもなんでもいいのです。 お仕事したら収入もあります。人とのつながりもお友達もできますよ。 ご主人ばかり頼っていたら、そのうち離婚につながりますよ。

トピ主です2

みみこ トピ主
ひつじさん 名指しですみません。 同じ境遇の分かっていただける方がいて、すごくホッとしました。 もしかして同じ国に住んでいるのかも?と思ってしまいました。 確かに就職に関しては移民の方の就職率が高く、ただ臆病なだけかもしれませんね。 働く事で世界も広がるでしょうし、金銭的にも余裕が出てきて別居への近道にもなると思います。 私に何が出来るのか、どの職が向いているのか、外国での就職活動を視野に入れたいと思います。 ひつじさんの様に来年くらいには少し落ち着いていれば良いな~と思いました。

いいなー

041
非英語圏
英語圏なんだ。うらやましいなぁ。

危機感を持ったほうがいいです

041
えいこ
>日本に帰ればまた仕事探しからで、 仕事探しをまだしていないのですか? もう日本には帰らないと勇ましいことを決めたのだったら、すぐにでも働くことを考えるべきですよね? 東洋人の嫁が家にいて仕事もしなかったら、義母さんがイライラして当然です。 今なら簡単な仕事でも「まだ住んで間もないから勉強中」と言えます。しかし滞在が何年も経ってから単純作業なんて出来ませんよ。大事な時期であることを肝に銘じたほうがいいです。

誰もが得をしていない

041
お茶の子祭々
 英語圏ですよね。  それならば、結婚した子供夫婦が同居って、あまり聞かない話ですよ。少なくとも、私の周りでは。  お姑さんもかなり、ストレスたまっているのでは?  だって、一人で悠々自適で、好きな時にお茶入れて、食べていれば良いのに、そこに大の大人で、しかも自立できていないのが二人のっそり出て来るんだから。姑と接触したり会話をするのがストレスなんて、その家に転がり込んでいる居候の立場で、よくもまぁ。はっきり言って、八つ当たりです。  せめて、期限を付けるのが、お姑さんにもトピ主さん自身にも良いのではありませんか。  今の状況は誰にとっても良くないです。  特に、ご主人が、仕事と、外国人妻と自分の母と、そして経済負担と。  厳しい事を言いますが、8ヶ月もあって、夫婦二人の自立のめどが立たなくて、ただひたすらストレスを貯めているのは情けないと思いませんか?  まずは、別居をした時に、賃貸代も含めて、月いくらかかるのか、そこから調べてみてはいかがでしょう。夫婦二人で住むなら何処と、探しまわるのも良い事だと思います。

私も

温泉
経験しましたー。私達は日本ではなく別の国に一緒に住んでたのですが、旦那が母国に帰りたいって言うので。 私は3ヶ月でギブアップでした、笑)。 退職した義両親は毎日家に居る生活で、こっちは無職なのでそりゃー、ぶつかるの当たり前!日本みたく二世帯住宅なら別だけど、うちなんかバスルームまで一緒だし。 私はよく図書館とか、ヨガとかに逃げてました。でもそれでも限界で、同居開始後3ヶ月で私は日本に一時帰国、旦那は続けて就職活動。 離れて生活して数ヶ月で、意を決して貯金を崩してでも自分達のアパートに移動しようとしたら、仕事も見つかって、今に至ります。タイミングよかったです。 確かに日本だとライフバランスが良くないですよね。分かるな。まずはバイトとかでつないで安いアパートに移動も難しいですかね?タダにこしたことはないけど、タダより高いものはないとも言うし。

やるしかない!

🐧
チェブラーシカ
私も国際結婚ですが、諸々の理由で最初から夫の国でもない、日本でもない国での0からの出発でした。 身内無し、コネ無し、貯金はまあ何とかあったけど、多額とはいえない額・・・あるのはガッツのみ。英語圏ですが、ヨーロッパ出身なのに日本人以下の英語力の夫(でも手に職あり)、私は英語がペラペラだったのがまあ救いでしたが。 頼りになる人なんていないので、全部自分たちで。 自分でやるしかなかったので。 経済的に苦しかった時期もありましたが何とかなってます。夫の英語力も彼の努力や、母国語と近いルーツというのもあって、今ではネイティブ並です。 トピヌシ様はまだ助けてくれる人がいるので、それがよくもあり、悪くもあるのでしょう。 語学ができないなら、語学を磨く、求人広告を毎日チェック、賃貸アパートの相場を調べる・・・・英語でCVを製作する、就職に役立つセミナーや無料、または安価なクラスを催している場所がないかリサーチする。 少しずつ、今できることからはじめてみてはどうでしょうか? 異国の生活、よほどのお金持ちでない限り大変ですよ。多少語学ができたとしても。 でも、やるしかないのです。 がんばって!

え~

🎶
うふふ
八ヶ月もの間、もう成人して結婚もしてる息子と外国人妻と同居(それも「慣れない言語」ってことは、意志の疎通もそう上手くいかないってことですよね?)している姑のストレスの方が、よっぽど可哀相だし同情出来る。 あなたが姑の立場ならどうです?私なら無理です。 親ですから子供を助けたい気持ちは当然ありますが、いい大人が無計画過ぎ。 何の努力もせず、義両親の家に転がり込んで、同居生活がストレスって・・・。別居したいってその資金はあるの?あるんだったらとっとと出て行くべきだし、ないんだったらあなたも仕事を探して働いて、資金をためるべきでしょ。 私の周りにも英語が流暢でない人はいますが、日本食レストランとか客室掃除とか、出来る範囲で言い訳せずに働いてますよ。

引越せるかどうかはあなたにかかっている

😑
mayako
非英語圏ですが、家族親戚の絆が非常に強い国なので、家族親戚が泊まったり一定期間一緒に住むことは不思議ではありません。 震災後、日本での生活にピリオドを打って当国に来た国際結婚カップルは多いです。そして「突然のことだったから」「船便で送った引越し家具や荷物が着くまで」と、しばらくはご主人の実家などで暮らしていた人も少なくはありません。しかしそのほとんどが半年以内に家を探して出て行っています。 あなたがパートでもなんでも仕事をみつけ、人の力を借りなくても自分のことが出来るようになり、家事生活全般や近所付き合いなどがある程度できるのであれば、ご主人だって家探しに力を入れるでしょう。すべてはあなた自身にかかっているのですよ。

トピ主です3(最後です)

みみこ トピ主
皆様、貴重な意見を多数頂きましてありがとうございました。 まずは仕事探しから始める事になりました。 一度ハローワークの様な場所にも行ってみました。 仕事がすぐに見つかるとは思っていませんが、早めに働けるように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧