本文へ

しつこいメールへの対応

レス6
(トピ主 1
041
りんご
話題
1週間ほど前、駅から家まで歩いているときに男性にナンパされました。 無視してましたが家の近くまでついてきてしまったので 近くのコンビニの前で立ち止まり、帰ってくれるように頼みました。 でもあきらめてくれず、家が知られるのも嫌なので 仕方なくアドレス教えるから帰ってと言い、教えてしまいました。 もちろん嘘のアドレスを教えようとしましたが、今送って届くか確認するからと言われてしまったので 本当のアドレスを教えるしかありませんでした。 おかげでその時はそこで解放されたのですが、それ以来メールが頻繁に届くようになりました。 内容は「飲みにいかない?」「友達になりたい」「返事ちょうだい」「明日起こして」などです。 だんだんメールが届くたびに恐ろしくなってきて、家の近くだったこともあり、 待ち伏せされてたらと思うと家までの徒歩が怖くてたまりません。 わたしからは翌日に、会う気はないからアドレス削除してほしいと返したきりで、その後20通くらい届いてますが、全部返信はしてません。 受信拒否したいのですが、それによって何かあったらと思うと拒否設定できません。 ちなみに、名前と電話番号は教えてません。 また、その人は隣の駅に住んでいるようです。 このまま無視し続けるか、受信拒否設定するか、どうしたらいいと思いますか。 ご意見ください。

ランキング

レス

うわぁ…気持ち悪い…

041
イカ
なんなんでしょうね、その男。 うっかり教えてしまったのはまずかったです。 しつこいときはコンビニなどに入って、店員に通報してもらうように頼む事が出来るでしょう。自分で通報すると何をされるか分からないので、店員にお願いするのが一番です。コンビニはほとんどのところが警察官立寄り所扱いなので、通報すればすぐに飛んできてくれます。 携帯は受信拒否をしましょう。 受信拒否設定をしたら、駅から自宅までの道のりを変更しましょう。ストーキング行為が始まったら、すぐに警察に相談する事。対応は鈍いですが、相談した内容は保管されてゆきますので、何度でも相談する事をお勧めします。 家族や友人などにこの話をしておき、出来ればしばらくの間帰り道を付き添ってもらうようにはできませんか。 彼とのやり取りも、今後何かあったときのために日記に記載する事。そしてボイスレコーダーをかばんに入れておく事もお勧めします。

一人で何事も解決とはいきません

041
一文
「付きまとい」は軽犯罪にあたるそうです。 家まで着いてきそうなら、交番にさりげなく入り 「見知らぬ方が我が家が知りたいと着いてくるのですが」と相談。 お店の前から 110番にかけて 「事件ではないのですが…」と相談してもよかったかも しれませんね。 地域にもよるかもしれませんが、警察の「相談できる窓口はありませんか?」と冷静に問い合わせると 応じてくれると思います。 「犯罪が起きる前に犯罪者をつくる」わけにはいきませんので、「アドレスを教えてしまった」軽はずみな行動に お叱りを受けるかもしれませんが…反省して お知恵拝借した方がよいと思います。 「税金分働け」は「金払ってんだからサービスしろ」みたいな話なので、「警察は犯罪者をつくる訳にはゆかない」を念頭に「相談」してみてください。

コンビニで助けを呼べば良かったのに

041
コキン
そういう時はコンビニに飛び込んで 「助けて下さい。変な人につけられてるんです。警察呼んで下さい」 でいいのではないでしょうか。 携帯は受信拒否かアドレス変更でいいと思いますよ。 もしストーカーされる気配があったら即警察に行きましょう。 今現在も人に送迎してもらうか、もし一人で歩くとしても人気のない道を一人で歩いたり・待ち伏せされたりつけられないように気をつけて下さい。

アドレス拒否

041
SUPREME
アドレス受信拒否してはどうですか? 後は今まで歩いている道を変える、時間もです。遠回りしてもいいから人通り多い道を歩く… コンビニの店員も接客で忙しい時はすぐに話し聞いてもらえないです、警察も電話で詳しく聞くので交番が近いなら直ぐにきてくれるけどテレビドラマの様に電話したら直ぐにとはならない場合多いです。 夜道で怖い事は沢山ありましたが、断ると殴られた事も。 父が今、そこに迎えにきてるから、と言えばだいたい逃げ出したり友達や彼家に避難する事、後は引っ越ししたりしました!

ストーカーですね

041
rain
メールは、今すぐ受信拒否した方がいいです。 多分、警察に言っても動いてくれないかもしれませんが 恐怖を感じるレベルなら通報してみたらいかがでしょう? 相手はストーカーの片鱗が見えますので このままほっとくとエスカレートして 出くわした時に何されるか分かりませんよ。 髪型を変えたり、帽子、メガネ、マスク等で しばらく顔を隠した方がいいかもしれません。 人通りのない夜道は避けてください。

アドバイスありがとうございます。

041
りんご トピ主
みなさま、アドバイス本当にありがとうございます。 本日も無事に帰宅できてほっとしています。 >イカさん ボイスレコーダーは思いつきませんでした。そういう手もありますね。 メールは気持ち悪いので削除しようと思ってましたが、今後のために残しておこうと思います。 >一文さん つきまといも軽犯罪なんですね。知りませんでした。 逃げたい一心だったのでその時は警察のことは思いつきませんでした。 後から考えてみればおっしゃる通りだと思います、 >コキンさん マンション付近は人気がない道を通らざるを得ないので、 できれば誰かに送ってもらいたいとは思うのですが、なかなかお願いできる人がいません。 とりあえず、しばらくは徒歩から自転車に変えようと思います。 >SUPREMEさん SUPREMEさんも怖い思いをしたことがあるんですね。 どうしようもなくなったら引っ越しも考えたいと思います。 >rainさん やはり受信拒否ですか。。 拒否すると相手が送信した時に気づきますよね。 それはそれで逆ギレされたらと思っていたのですが、他のみなさんも同じ意見のようですし 設定したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧