本文へ

元カノのこと

レス12
(トピ主 2
041
サトミン
恋愛
2ヶ月付き合っている彼氏から突然 「前の彼女のことが忘れられない。サトミンと出会った頃にはもう大丈夫だと思っていたし、サトミンといると楽しいから完全に吹っ切れると思っていたけど、やっぱりまだ引きずっている。関係をリセットしたい。」 とメールがきました。 つい一週間前に会って、またどこかに行こうと話したばかりなのに。 私は混乱してしまって、「わかった。今までありがとう」と返信してしまいました。 けれど後で考えて、やっぱり納得いかなくて、メールじゃなくてちゃんと会って話し合いたいと思って、今度彼と会います。 私は別れたくありません。前の彼女とどのくらい付き合ったのか知りませんが、たかが2ヶ月の私がその彼女を忘れさせることなんてできないと思います。でも今後時間を掛けてもっと私を知って欲しい、好きになって欲しいです。 けれどそういうのって重いんでしょうか。男性が一度別れたいと思ったら、もうどうにもならないのでしょうか。 こういう理由で別れに至ったことがないので、どうしたらいいのか分かりません。本音は、2番目でもいいから傍にいたいです。

ランキング

レス

本音を言えば良い・・・

041
zenman
簡単ですよ。 「貴女がその元カノとよりを戻すのは全然かまわないけれど、私との関係も切らないでちょうだい。私からは邪魔をしないので、あなたの都合の良いときにはいつでも呼びだして。私はどんな時でもスタンバイして待っているから」 とでも言えば、彼は男冥利に尽きて感激してくれますよ。 もっとも逆に気味悪がられるかもしれないけれど、時間差二股をかけるような男だから、フラフラとなびく可能性はある。 でもとぴ主には相当の覚悟が要りますよ。 他人の物を奪おうというのですから、それなりの覚悟と犠牲は覚悟の上ですよね? もっとも、そんな男はこれからも同じようなイベントを次から次に持ってきてくれるのですけれどもね・・・。

無理ですね。

🙂
犬吉
彼はトピ主さんのこと、十分好きですよ。 それでも無理と判断した。 長く付き合って情を抱くことはあっても、 長く付き合えば付き合うほど好きになるって、 なかなか無いと思いますよ。特に男は…。 2番目でも良いから傍にとおっしゃいますが、 彼は2番目なんて要らないわけですよ。 元彼女を忘れるくらいのとびっきりの1番が欲しいだけです。 トピ主さんは、残念ながらそれには該当しなかった。 重いとかどうかより、振られたという立場を理解して、 潔く身を引くのが、一番です。 変に粘られると、重いというより迷惑ですので、立場をわきまえましょう。

遊ばれたんでしょ

🐤
ボケモン
申し訳ないですが、「遊ばれた」としか言いようがありません。 だいたい、考えが古いと言われればそれまでですが、私は前の恋人を引きずって違う異性とつき合う人たちの心理が理解できません。振られた(別れた)恋人を忘れるためにつき合うなんて、聞こえはいいかもしれませんが、やり方は卑怯ですよ。結局はそのためだけに利用したということですからね。もちろんそれで吹っ切れて幸せになれることだってあるかもしれませんが、あなたの場合はそうではなかったということ。まぁ、いいように利用されたわけです。 だから、老婆心ながら申し上げたい。「2番目でもいい」なんて考えは絶対におよしなさいな。これからも利用され続けるだけの関係ですよ。都合のいい女でもいいのですか?

今は 厳しいかと

😢
元カノを 引きずってる彼氏さんと付き合っていて 楽しいのでしょうか? すがっても いいことは ないと思います。 ここは すっぱりと 別れを受け入れた方がいいですよ。 男が復縁を望むときは きっぱりと別れを飲んだ人のところに多いそうです。 別れ方がすっぱりしていない人と復縁して また万が一別れるとき また もめるのかって思うのと 別れを飲む=彼の意見を聞くことだから 自分の意見を尊重してくれたって思うみたいです。すがる=自分の意見  すがっても 別れる時期が 少し伸びるだけだと思います。 すごく 誠実な彼なので 諦めたくない気持ちはわかりますが 今は 彼の気持ちは元カノなので 仕方ないと思います。頑張って 諦めてください。

長く一緒にいるうちに

041
しずく
好きになってくれる人もいます。 今の彼氏がそうです。四年付き合ってますが、二年過ぎてからようやく私を本気で好きになってくれました。 けれど、あなたの彼氏さんはどうでしょう? わざわざ別れるということは、もしかして元カノとよりを戻すんじゃないですか? もしくは、元カノとタイプの似た新しい彼女が出来たのかも。 多分、あなたのことは友達程度にしか思えないんでしょう。 「二番目でもいい」は都合よく遊ばれそうだから言っちゃだめ。 「まだ誰とも付き合わないんなら、友達として一緒にいよう」くらいにしては?

自分が大事な男なんですよ。

😑
ハバナ
お若い方でしょうか。 まあ、おえらいですね。二番目でも良いなんて… 私が若い頃 こんな失礼な理由で交際と別れを 勝手に決意されたら、ビンタの一つもかましていたでしょう。 「元カノを忘れられると思ったけど忘れられなかった」って 何酔ってるんだよ!って感じですよ。 まあ、こんな迷惑千万な男はとっとと忘れる事です。 自己陶酔型の人間は関わるとうじうじと迷惑ばかり かけられますから。 忘れることが一番の厄落としになります。 次に会ったら「はぁ?どなたでしたっけ?」位 忘却のかなたに押しやって下さい。 こういう理由で別れに至ることが二度と無い様に 今後 人選は慎重にしましょう。

同じ経験あり。

041
坂東英子
ハッキリ申し上げますがもう無理でしょう。 私も辛くて10年経った今も悔しかったなとたまに思います。(下手に出て弱い女に成り下がった。まさに気持ちは2番めでもいいと) だからこそ、今あなたに言いたい。 情けない女に成り下がらないでください。 今が後悔するか、しないかの勝負です。 どう転がっても彼は去ります。 終わったことに振り向かない強い女でいてください。

状況を把握する

041
まゆ
苦しいと思いますが、まず、きちんと状況を把握しましょう。それが出来なければ有効な対策が立てられません。 元カノがどんな人なのか、どれだけ付き合ってどんな関係だったのか、いま再び気持ちが戻ったのはどうしてなのか、この先、元サヤになる可能性がどの程度あるのか この辺は、あなたが“彼の良き理解者”“いい女友達”になりきり、明るいムードでなくては聞き出せません。彼の前で別れたくないと泣き喚いたり、すがりついたりした後では、絶対にムリです。 元カノに既に彼氏が居て元サヤは不可能、でも何かの折に接触してしまい動揺しているだけなのか 元カノから復縁のお願いをされて、完全に元サヤルートが決まっているのか それによって貴女の気持ちも、この先すべき対応も決まってくるのではないでしょうか? せっかく会える機会があるようですから、一時の感情に流されず頑張ってみてください。

期待値

041
ヨジ
どんな人も苦しみよりもしあわせを選択します。 つきあえな人を想う苦しみよりも、つきあえる人とのしあわせの方がラクで楽しいので、水が低い方へ流れるように、どんどんそちらへとなびいていくものです。 失恋の痛手には新しい恋が一番効くというのはそういった理由からです。 にもかかわらず、トピ主さんとのつきあいを望まないのは、元カノとの復縁の期待値が現在のしあわせよりも高いからです。 最近になってまた、元カノと連絡を取り合えるようになると、慌てて現在の恋愛を清算しようとするのは、よくある話です。 元カノと復縁してなお、トピ主さんが望むように二番目の彼女としてつきあうという選択もあるかもしれませんが、本命以外はすべて邪魔という心理のほうが健全です。

トピ主です

041
サトミン トピ主
おひとりおひとりにお返事できなくてすみません。 けれど、皆さんのレスを読んで、そのとおりだと思います。 自分が第三者だったら、友達からこういう相談を受けたら「そんな男やめちゃいなよ」と言うと思います。 でもいざ自分のこととなると、情けないけどすっぱり切れなくて、こちらで相談しました。 とにかく今度会ったら、彼女とヨリを戻したいのか、これだけはハッキリ聞いてきます。そのつもりならその場で別れます。そんな人に泣きつくほど私もバカではありません。

まだ可能性はあるような気がする。

041
OL
こんばんは。 何となくですが、まだ可能性がありそうな気がしました。 前の恋って美化されるし、終わった恋のほうが良いことしか 思い出せなくなる気もします。 ただ、2番目でも良いというのは言わないほうが良いのではと。 好きだから待っている、彼に今後そのことに何も聞かずに会える、 そこまで腹をくくれるのなら、振り向く可能性がありそう。 あくまで、毅然と 後悔するより、してから考えればいいような気がします。 何も失うものはないですよ。陰ながら応援しています。

ご報告

041
サトミン トピ主
もうどなたも見ていないかもしれませんが、 自分のケジメとして書き込みたいと思います。 彼と会って話してきました。 結果、理由は「元カノ」ではありませんでした。 細かくは書けませんが、私自身にあったようです。 だから長く付き合って、やっぱり無理だというのは お互いに良くないと思ったそうです。 そういう理由じゃ仕方ないですね。 「もっと甘えて欲しかった」と言われました。 これは付き合っているときから、あんまり人に甘えないよね と指摘されていました。 私、確かに彼氏にも友達にも、家族にも甘えません。 というか、甘え方が分からないんです。 こういうの、男性からしたら可愛くないですよね。 性格変えたいなあ。。。 アドバイスいただいた通り、なるべく明るく振舞いました。 「大丈夫、これからいい人見つけるから」って 笑顔で言ったつもりです。 最後の最後に、そういう強気なところがあるから心配だと 言われちゃいましたが。 アドバイスいただいた皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧