本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 好きというわけでないが、選んでしまう仕事・・・で後悔の心理

好きというわけでないが、選んでしまう仕事・・・で後悔の心理

レス3
(トピ主 0
😑
迷宮
ヘルス
例えば、あれが好きだから、やってみたいから、得意だから、興味あるから・・・と
仕事や学校をまずは選択する場合が多いと思うんですが(選択肢が無い等は今回置いておいて)

私の場合、どういうわけか、とりあえず「したい」という衝動みたいなものには駆られるものの
それが、大体、自分に似つかわしく無い、得意では無い、(選択した事を)意外と思われる
好きという訳でも無い・・・という感じで
何と言うか、チャレンジャーというか、未知の領域、好奇心の向く先というか
何を選択の軸としているか自分でも解らなくなってきてしまう程な領域に手を出してしまいます。

自分のこの不思議さを考えざるを得なくなったのは、途中で苦しくなる事が殆どで
好きだからやり遂げたい、などという意志も働かず、ストレスとさえなってしまうからなのです。
動機も曖昧だからなのか、適性が無いのか努力不足か。
幸か不幸か、大体、何をしていてもそれなりにこなしてしまい、上司にも認められる。
しかし、自分の中で、苦しみというかギャップが、どんどん膨らんで行ってしまう。

後先を考えず、衝動みたいなもので突き進んでしまう自分が悪いのでしょうが
衝動とは多分、好きとか欲求もあると思うので、多分自分の感情に素直に選択してるのに辛くなる。
別に与えられた雑務的仕事に適性を感じたり、こっちの方が好きだと思った事さえも。

解り難い内容とタイトル(自分でも頭がグチャグチャで)なので、要約?すると、
不向きな事ばかりを選択してしまう自分の心理とは、どういったモノか?と思い悩んでいるのです。
この様な御経験お有りの方もいらっしゃいますか?
思考の変え方など有りますでしょうか?

ランキング

レス

心理は説明しきれませんけど

😢
チャールス豚三世
似たような悩みを持っていました。 何故この仕事を選ぶの?と自分でも訳がわからなくなったことがあります。 知人に占い師みたいなことをしている方がいて、愚痴ったことがあるんですけど、その方に「修行しているんだよ」って言われて妙に納得したことを思い出しました。

好き・嫌い関係ないのでは?

041
たかこ
どんな仕事であっても、周囲の評価と自分の達成感にギャップがあると 苦しくなるものだと思いますよ。 選択している職種の問題ではないと思います。 自分が本当に好きな仕事に就いたとしても同じ結果になるのではないでしょうか。 どんな仕事であっても、自分の中で折り合いをつける 努力と経験が必要だと思います。

理由が必要ですか?

DONA
 天職と適職は違いますよ。  天職は「望んだ結果が得られなくても、とにかく好きで、努力できる」仕事。  適職は「特に好きでもないけど、得意なので成果が得られる」仕事。  この双方が合致した仕事(好きな上に、成功も収められる)を得られる人は、そんなに多くないそうです。  つまり、多くの人が「生きていくため」に仕事を選び、割り切って働いていると。でも、それは決して悪いことじゃありませんよね。例えば海外では「仕事は仕事。プライベートはプライベート」ときっちり分け、別々に楽しむ傾向にあります。双方を求めるのは、日本人にありがちな「生真面目さ」から来る高望みだと思います。  トピ主さんはどちらでしょうか? チャレンジしても積み重ならないような気がするから、虚しいのでは? 「挑戦したんだから、何かを得なければ意味がない」と思っているような気がしますが、別にそれが人間的な成長ではなく、単純に「お給料」でもいいわけで。目に見える目標が欲しいなら、「貯金して何か買う」なんてことでも満たされるのでは。  すべてのことに理由や答えがあるとは限りません。日々を精一杯生きる。それも立派だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧