本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怒りがおさまりません。どうかお力添えお願いします。

怒りがおさまりません。どうかお力添えお願いします。

レス63
(トピ主 4
041
春日局
話題
約1ヶ月前、保育園の年少クラスに通う息子がクラスメイトの妹(2歳)に頬を引っ掻かれました。 「出血が少々多い」と園から連絡があった時は「引っ掻かれた程度で?」と思いましたが、実際に見てみると、えぐられて皮がむけた傷がくっきり2本あり、先生が慌てて私の仕事場に電話してくるのも納得できるようなえぐい傷でした。 状況を聞くと、2歳の妹ちゃんを年少クラスの数名が取り囲み話しかけていたところ、ご機嫌斜めになった妹ちゃんがたまたま近くにいた息子に「キーッ」となったらしく、息子が何かしたわけではないようでこちらが危害を加えていないことにひとまず安堵しました。 先生から相手の親に状況説明をするとのことでしたので、先方の親御さんから何らかのコンタクトがあるかと思っていたのですが(私だったらそうするので)、なしのつぶて。 それどころか、その件以来 園で2度会っていますが逆に無視されている状態です。 小さな子供がやったことですし、園ではこのようないさかいは日常茶飯事なので大事にするつもりは毛頭ありません。 ですが何も言ってこないどころか無視する相手に怒りの感情が湧いてきています。 親御さんから何か一言あるかどうかで心象は全く違うと思うのです。 息子の頬に残る2本の傷跡を目にするとどうしようもなく悶々として眠れず、 「小さな子がやったこと」「近くに寄っていった息子も悪い」「色んな人がいる」と心を鎮めようと努めていますが、思考がシフトし、脳内で相手に争いをけしかけてしまうほど怒りがおさまりません。 未熟者でお恥ずかしい限りです。 小町の皆様ならどうなさいますか。 お叱りのお言葉でも結構です。 どうか心の持ちようをご教示いただけませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

反面教師に

🐱
neko
 相手が2歳じゃ罪もないことがお判りですよね。 問題は親で、犬でも持ち主には責任があるというもので 子供間でのケガ以上の苦痛を与えられ悶々とされるなら、 医者での治療費と塗薬代は冷静に請求で悶々は収めて下さい。 回復に相当な時間が掛りそうなら、医者に見せた実績をつくっておくべきでしょう。  医者に見せるほどでなく家庭で治るならあきらめましょう。 子供同士での「ふつうのケガ」です。 親の謝罪を期待するほうがおかしいです。

ものわかりのいい人ぶってる

😑
なにそれ?
>「小さな子がやったこと」「近くに寄っていった息子も悪い」「色んな人がいる」 息子さんがえぐい傷を受けたのに、、 どうしてトピ主が、ものわかりの良い自分であろうとしてるのかわかりません。 無理して心を広くしてるようですが、 非常識な加害者子供の親を相手に屈しているのは変です。 まったくわかりません。 相手に話しをつけるべきでしょう。

関わり合わないで正解

041
あいこっこ
主さんは悪くないです 相手がとんでもないモンペだと思います 関わり合わないで正解です 悔しいですけど、そういう人は何時か何かの場面で 制裁を受けるとか、損をしていくものですよ

いい様に考える

🐷
お気の毒でした
ご自分の精神安定のためにです。お怒りはごもっともだと思います。 ・先生が相手におおごとだと話さなかった(大した事ないと誤解している) ・やってしまった事を重大に考え過ぎて、相手がビクビク委縮しているため避けられている ・人のフリ見て何とやら。反面教師として我が子が相手にケガさせた時はちゃんとしようと思えた、勉強になった こんな感じでいい様に物事を捉えて、争いをけしかけずに済む程度に落ち着いたら、ご自分から相手に話しかけてみては? ササッと立ち去ろうとしても笑顔で追いかけ「すみませ~ん、ちょっといいですか?」「先日息子が妹ちゃんに引っかかれた様なんです~」 「先生からお話し聞いていらっしゃいます?」と言ってみましょう。 普通の人だったら慌てて謝るでしょう。トピ主さんも「お話し伝わっててホッとしました~。お互い子供の事は気になりますもんね~」 ぐらいのおおらかさで許してあげましょう。相手の親は優しくされたほうが今後トピ主さん親子に気遣ってくれると思いますから。 逆ギレされたら「先生も目撃しているので。治療費の請求書送りますね♪」と余裕で立ち去ればよし。

個人名は出してないんじゃ。

041
allure
うちの保育園では何かあっても、「お友達」にって言われますよ。 先生が個人名を出して説明することはありません。 そして、謝られるのも先生です要は「園でのことは園の責任」であって「個人の責任」ではない。というものだと思います。 近年では、こういう園が普通ですが、春日局さんの園でも「個人名」は出さずに状況だけ説明したのでは? 「お友達に怪我をさせてしまいました」と報告されたとしても、2歳児だと名前を聞き出せないでしょうし、先生が教えないとわからないですよ。 うちの子供も怪我させられたりするけど、子供自身が○○くんにされたって言うからわかるだけで、先生の報告からは個人名はないですし、相手の親にどう伝えているのかはわかりませんよ。まぁ。そこまで酷い怪我はないですけど・・・。 とりあえず、個人名は出してない可能性があると思われます。

腹立たしいですね

041
ぴー
受診なさったんでしょう? 大変でしたね。 例え幼くても我が子が他の子に危害を加えたら私なら謝ります。 無視なんてあり得ません。 園の先生どうやって説明したんでしょうね…。 主さんの怒りはごもっともだと思います。 でも、怒りを忘れるしかないかなー。 謝れって言っても謝ってくれなさそうな方ですし、余計もめ事になりそうですよね。

忘れましょう

041
hagi
もう忘れるしかないと思います。 自分の常識が、他人の常識と同じでないこと。 うちも息子が幼稚園に入る前位の時、遊園地のフリースペースで遊んでいたら、同じ位の女の子がいきなり息子が乗っていたおもちゃを奪おうと掴みかかりました。 息子の手の甲をみたら、えぐられるほどの傷でした。係の人にキズテープを貰いました。 その母親は、御免なさいねって言いながらまだそこで遊ばせていました。 大泣きする息子に、こちらも納得できずに、その母親にきちんとこの子に謝らせて欲しいと言いましたが、無視。 挙句の果てに怪我したなら、救急車呼べばと言われました。 こちらもそんな低レベルの人と同じになるのは嫌だったので黙りましたが、この親じゃロクな子に育たないなと思いました。 幼稚園の先生もあてにはならないですよ。 加害者も謝ったんだから、いつまでも文句いうなって感じだと思います。

色々な親がいます、色々な園も・・

041
1女の母
20年以上も前のことなのに思い出してしまいました。 うちの子もそういうことありました。 出血はたいしたことなくて、連絡もないんですが、かなり深い傷で長い期間、顔の傷が残っていました。 保母さんからも何の説明もなしで、迎えに行った時も、担任が違うからなのか何もなし。 何かの時に「お互いさまなんだから・・」と発言するその園の身内もいましたし、 他に預けるところがないから抗議はしませんでした。 でも、背中に噛み痕があったときに園に話した際は、 やった子が誰かわかるみたいで、今後近づけないように注意します、とのことでした。 あなたを無視するその親は、園で起きたことは園の責任だと思っているのかもしれません。また、怖くて話かけれないのかもしれません。 以前と態度が違うということは、彼女なりの辛さのようなものがあるのかもしれません。

私も引っ掻きでえぐられました

041
くまぐみ
一言も謝ってもらえないって凄く腹立たしいですよね! 幼稚園教諭をしていた時に子どもに顔(鼻の横)を引っ掛かれました。 本人曰く「先生と遊ぼうと思った」そうですが、かなりショックでした。 結婚式を半年後に控えていたこともあり、傷が残ったら…と思うとなおさら。 元々トラブルの多い子だったのでその一例として保護者に報告しようと思いましたが、自己中な内容のクレームが多い保護者ということもあり主任に止められ保護者は何も知らないまま。 当然謝罪はなし。 トピ主さんの場合も、相手の保護者には報告がいってないのでは? 保育士生活は10年程ですが、園児や保護者にそんな感情を持ったのはその子だけでした。 顔にえぐり傷をつけられるって、気持ち的に相当なダメージがあって当然だと思いますよ。 ちなみに傷はキズパワーパットを貼りと日焼け止めを徹底する事で跡にならずに治りました。 20代後半でも1ヶ月程でキレイに治りましたよ。

私なら

🐧
こちらから >うちの子が妹ちゃんに嫌な思いさせちゃったね< と話しかけてみます。 その時の様子であちらの親御さんの考えが判ると思いますし、良識を備えた方ならその件について少しはお話しできると思います。

そもそも

041
MAME
園は相手の親にトピ主さんの息子が被害者であると伝えているのでしょうか? 私の子供達も、引っ掻かれる、噛みつかれる、叩かれてたんこぶを作るとか色々と被害にあってますが、ウチの園は「お友達に…」と言うだけで、お互い相手が誰なのか知らないです。 なので誰がやったか子供から聞いて知ってるけど、相手が謝ってきたことは1度もありません。 もし、相手がトピ主さんの息子が被害者であると知った上での無視なら、私なら そんな親とは付き合いたくないから、自分自身 徹底的に関わらない。 子供同士のことはお互い様と思えても、自分の子供がしでかしたことに対して何もしない所かコソコソ逃げ回る親にはお互い様とは思えないので。 トピ主さんは堂々としていて下さいね。 旦那様にでも「なんなんだ、あのバカ親は!」と愚痴でも言って吐き出しちゃって下さい。

お怒りごもっとも

041
R
幼稚園だといろいろありますよね。 先生に相手の親に何をどう伝えたのか1度確認して 謝罪がないこと、無視されることを伝えてみたら どうです? 何も言わないとこの問題は、先生側も相手の親も終りだと 思われますよ。 どういう理由でも怪我させられた事実は変わりません。 私も子供がやられたり、やったりの経験はありますが1組の親子だけ 一切の謝罪がない母親がいました。 園で起こったことは、縁側の責任だという認識の母親です。 こういう考え方の人もいるので参考までに。 他の方は、お菓子や花束持って即効謝りに来ましたし 私も相手の子供の好きなお菓子や文具件や図書券持参で 平謝りですよ。

早く治りますように。

🐤
ピータン
お怒りになるのも無理はありません。 小さな子供のした事とはいえ、相手の親御さんから一言あっても良いですよね? 息子さんの頬の傷を見るたびに、思いだしてムカムカしてしまうのは良くわかります。 ただ相手にこちらから何か言うと、大事(オオゴト)にされたと逆恨みされそうな気もします。 そもそも謝ってもくれないような相手ですもの。 心の持ちようという点で言えば、息子さんがが加害者でなくてまだ良かったですよ。 逆に女の子の顔を引っ掻いてケガをさせたとあっては一大事だったと思います。 今回は、イヤな思いをされましたね。 早く頬の傷とトピ主さんの心のキズが癒えますように。

私もむかつきますよ。

041
あめい
春日局様のお気持ち分かりります。 子供がしたこと 今回は自分の息子は危害を加えてないとのことですもんね。 相手の親が無視っていうのが 常識はずれな気がします。 多分向こうも自分が悪いって分かってるので、変に反抗して無視してるのではないでしょうか?多分。 こっちから 無視って態度が気にくわないって言ってしまいたい気持ちもわかりますけど、 私ならにらんでしまって疎遠にしてしまいたい。 何かきっかけがあれば許せるとは思うのですが、そのきっかけがなかなかないですもんね。

気持ちはわかる

😨
あや
いくら、小さい子が故意に傷つけた訳ではなくても園の先生がトピ主さんの職場まで連絡をするくらいの傷が残ったのに2歳のママが大丈夫かどうかトピ主さんのお子さんに声をかけたり、謝罪の言葉がないのは非常識なママですね。多分、保育園の先生も直ぐ様お母さんに連絡しておいた方がいいという判断だったと思いますが、同じ様に2歳のママにもケガをされたお子さんのお母様に一言伝えて下さいと言葉添えが必要だったと思います。普通は自分の判断で園にトピ主さんのご連絡先を聞くと思いますが。 自分は親として故意ではなくても謝罪して来ました。わざとではない、まだ小さいからという理由から謝罪しないのであれば、そのママはこれからいくつもトラブルを抱えて行くことになるでしょうね。顔や身体の傷の程度にも確かによりますが、園にそれとなくトピ主さんのお気持ちを伝えても良いと思います。ちょっとの擦り傷ではいちいち職場や自宅まで連絡は来ませんし在籍している看護係が手当をし連絡帳やお迎えに口頭で先生から伝えられるはずです。それだけに尋常ではなかった。と自分なら思いますし謝罪がなければ園に伝えますよ。お互いの為にですね。

物申しては?

041
よりこ
私驚くんですけど、いまどきの小さな子を持つママさんて そんな人として普通の常識もないかたばかりなんですねえ! たいがい驚きます。 私なら、その親に個人的に物申します。どう思っているのか。 いくら幼い子同士がしたこととはいえ、あなたのお子さんは怪我してるわけですから。 親の常識の問題ですよ。普通、怪我させた親から謝るべき。 一度、静かに、怒りを抑えて話されてみてはどうですか。 諭してあげればいいんですよ。 うちの子も近くにいたのがよくなかったですが、あなたのお子さんに危害を加えたりはしてないと聞いています。うちの子は怪我をしましたので、あなた親なら普通何か詫びの態度するもんですよ? って。 だめかなあ。 こんな親の子ばかりの未来が怖いです。頑張って!

治療費

041
奈菜
請求してはいかがですか? 謝罪もないなんて明らかに相手が悪いですよ

保育中のトラブルは保育園に責任があるそうです

041
我が子が他の子にけがをさせてしまったことがありました。 みみずばれになる程度に引っ掻いた、噛みついた、叩いた等。 相手が誰かは教えてはくれません。 だた、こういうことがあったので家でも言い聞かせてくださいということでした。 ある時、病院に行かねばならないほどのけがをさせてしまいました。 流石に相手の保護者さんに謝らねばならいと思い、なんとか相手を教えてもらいました。 でも私が「保護者さんとけがをさせた子に直接謝りたい」と言うと「それは遠慮してください」と園長先生に言われました。 「保育園で起きたことは保育園の責任です。園からきっちり謝罪します。」ということでした。 「どうしても謝罪せねば気がすまないなら仕方がありませんが、今後のことも考えてご遠慮願いたい。」という趣旨のことを言われました。 トラブルを親同士で解決する前例になってほしくないのかと私は解釈しました。 我が子はけがをさせるばかりではありません。逆にけがをしたこともあります。顔に今でもひっかき傷がうっすら残っています。 そのような怪我でも相手保護者からは一言もありません。そういうことなんでしょう。

我慢するからじゃない?

041
どれみ
自分が言いたいことを我慢してるから、おさまらないのでは? 普通は即座に謝罪に来るものですが、それがなくて逆ギレ・ 無視するような相手に予想する発言集は。 すでに1ヶ月前の話なので 「だから?」とか「どうしろというの?」とか「お金?」とか。 「謝まれいいの?ごめんなさいね、これでいい?」とか、 「そっちが悪いんじゃない」「いつの話?」「しつこいわね!」 「傷?どこ?え?これ??こんな小さい傷なんてうちの子にも しょっちゅーできてるわよ」 などなど、むかつく発言をするでしょうね。 相手の話を聞くと余計にイライラしてストレスがマックスになり つかみかかりたい衝動にかられるかもしれません。 相手に何を要求するでもなく、要求もけったくれもお前みたい な奴からは何も受け取らん!という態度で。 言いたいことだけいって、その場を離れたらいいのではないでしょ うか。 我慢してたことを全てぶつけてやったら、翌日からすっきり 笑顔で登園しましょう。

まずは先生に

🐷
kei
「先日の件ですが、先方の親御さんは何と仰っていましたか?」と問い合わせてみたらいかがですか? うちの子供(小5男子)も、同級生の女の子が振り回した傘で左の眉と目の間を切って帰ってきたことがあります。放課後のことで、彼女は徒歩わが子は自転車、すれ違いざまに振り回したそうです。 後日、先生から「そんな大変なことになるとは思わなかったと反省していた」と伺い、息子本人も気にしていないので(少~し痕がありますが)この件はここで終了にしました。 しかし彼女が親御さんに話していないのか、相手の親御さんからは何~もなしです。 怪我の場所も場所だし、しばらくの間は腑に落ちず、ムカっとも、イラっともしてましたが、友達に話を聞いてもらい「そういう人もいるんだ」「けっ!!」と、ある意味見下した感じで(器の小さい人間ですみません・・・。) もう無かった事と思うようにしました。 私の場合は本当にたまに顔を合わせる程度ですし・・・。 お迎えのたびに顔を合わせる可能性があるトピ主さん。 先生に、事実を話した時の相手の親御さんの状況を聞いて、現状も伝えてみてはいかがですか?

仕方が無い…

041
J2K
としか思えないですよね… まぁ、確かに相手の親が謝罪しても良いケースだと思いますが その時の状況は分かりません。相当2歳の子が怯えたのかも。 手を出さずとも、トピ主さんのお子さんが脅威になったのかな?とも 思います。 これを糧に、子供への教育もコツコツ頑張りましょう。 そのうち怒りも消えてなくなりますよ…

どうもしません、できません

041
kinkon
あなたの憤りは理解できます。 補償しろだのと言う気はない、幼い子がしたこと。 でも親として、一言くらい謝罪があってもいいんじゃないのか? 無視するなんてありえない・・・ そんなの誰だって思うこと。 子を持つ身の方ならば、あなたを責めたり叱る人なんていないでしょう。 しかし、世の中狭いもの。 今後、どのようなつながりがあるかもしれず、できるかもしれず。 何より心ない、道理の通らない輩とはかかわらない方が賢明です。 下手に抗議して大事になったら、後々面倒なことになるかもしれません。 堪えてください。 傷あとが残りませんように・・・くれぐれもお大事になさってください。

こちらから話かける

🐱
もり
私も似たような経験があります。保護者の態度で全く心象違いますよね、わかります。 うちも怪我させられたことが2回ほどあり、1人のお母さんはこちらが恐縮してしまうくらい謝罪されたのですが、もう一人のお母さんは男兄弟を何人も育ていて「男の子は仕方ない」ような言い方で謝罪は一切なし。親がそんなんだから子供はもちろん反省の様子なし。 大人気ないですが、次からその親子ともども目も合わさず、挨拶もしていません。でも子供同士はわだかまりはないようなので、それで良しとしてます。 トピ主さんちは怪我もちょっと酷いし、怒りが収まらないようなので、こちらからチクッと言ったほうがいいですよ。そのママさんに「男の子は活発ですね~この前も保育園で怪我して~」と、なるべく怪我の話題を出してあちらの出方を伺ってみましょう。 それで気づいて謝罪してくればいいですが。それでも謝罪が無いなら、園の先生にちょっと愚痴っちゃいましょう。「あちらから謝罪が全くなくて~いろんな人がいますね~オホホホ・・・」

腹立たしい

041
チューリップ組
傷大丈夫ですか?病院でみてもらいましたか‥ 以前 形成外科の待合室に貼ってあったポスターに名称を忘れましたが傷口がケロイド状に残るのを防ぐ治療法を記されていたのを思い出しました それが正しいか定かではありませんが傷が残るようなら一度訪ねてみてはいかがでしょうか その傷口を見る度に怒りが蘇りますよね‥わかります

相手の保護者は知らされていない、に1票

041
たろすけ
うちは幼稚園ですが、基本的に園でのトラブルは園で解決するので保護者同士での接触はしないでください、と園からきつく言われています。 先日、息子が頬というか目の下を引っ掻かれて、園で手当後、降園バスに乗せる時に先生から連絡があり(お迎えで見てビックリするだろうから)事の経緯を伺い、何かあれば連絡を、とのことでした。 この場合の「何かあれば」は目の周りであることも含めて簡単な手当では済まず受診した、ということだと理解しています。 こちらは、相手の子の名前を知らせていただきましたが、多分、向こうは知らされていないと思います。 園から直接病院へ行くような怪我の場合は流石に相手方にも知らせると思いますが…相手方には「お友達に怪我をさせたので、爪はきちんと切って下さい」ぐらいは言っているとは思います。 早くよくなるといいですね。

私も顔ひっかかれました

🐤
どんぐり
私も小さい頃、弟(当時2歳くらい)に突然顔をひっかかれ、血がばーっと出ました。あまににもたくさん血が出たのでびっくりしたのを覚えています。 その後、かさぶたができて、そのまま治るのかと思いきや、バスケをしてる最中に相手チームの人がたまたまその傷口に触れ、かさぶたがはがれてしまい、傷口が治るのに時間がかかりました。 おかげで、30代になった今も、傷跡が残っています。 まあ、私は女性なので、化粧をしてしまえばほぼ見えなくなってしまいますが。。 弟が相手だっただけに、ひっかかれた時は相当怒りましたが(笑)、バスケの時にぶつかってきた人には何か言おうという気持ちは正直起こりませんでした。 この相手の親ごさんのような失礼な人に私も時々遭遇しますが、そういう時は、“可哀想な人。私はそういうことしないわ”って思うと気持ちが軽くなりますよ。自分の世界を、怒りにまかせて汚すよりも、可哀想だと思ってそっと(心の中)で見下してしまいましょう。

園が言わない方針に一票追加

041
鳩どけい
うちの子の通っていた園も、加害者側に言いませんね。 被害者の親にも、誰がは言いません。 園の管理責任だからです。 年少さんぐらいだったら、子が言うのでわかるのですが。 言う園だったら大変ですよ。 トピ主さんのお子さんは男の子ですから、どれだけ謝りの電話をかけているか、わかりませんよ。 小さいお子さんにとって、保育園児とはいえ、大きい子に取り囲まれるのは恐怖なんです。 そろそろ、「小さい子が恐がるのでしないように」指導が入っているはずなんですけどね。

相手は知らないに私も一票

041
さくら
私が働いていた幼稚園では、やった方もやられた方も個人名は教えません。 保護者が教えてください、としつこく言ったとしても、園で起きたことなので、と言いません。 なので、そちらの保育園も、個人名は教えてないと思います。 こどもに聞いて、名前を言ってくれれば判明しますが、幼いと誰にやったか、やられたか、覚えてない場合が多いですね。 傷が深いのがかなりショックですが、 私が親なら、もう一度、担任に、相手側には、深い傷になって跡が残ってしまうほどの傷になってしまったことを本当に話したか確認しますね。 逆に、自分の子がやらかしたとしたら、名前を覚えてなくても、迎えに行った時に、誰?ガリってやっちゃったお友達は?と本人に指差させるようにしますね。あとは、周りの子のほほを注意してみて、明らかに最近出来たひっかき傷だったら、聞いてみますけど。

聞いてないんだろうね

💤
たんたん
私の息子も保育園に通っていますが、やはり個人名は出しません。 うちの子がやられた時、顔のキズを見た相手の親が「うちの子がやったのって、お宅の子だった?」と謝罪してくれましたが。 私個人の考えですが、私はそういう揉め事、ケンカは小さいうちにこそやっておいて欲しいですね。どういうことをすれば相手をキズつけるのか、キズつけるとどうなるのかを理解しないと大きくなってからもチカラ加減や退き際が解らないままですから。今は兄弟がたくさんいる家庭も少ないですしね。 それから、相手は無視してるのではないと思います。 誰をキズつけたのか知らないんだもの。 謝をしてもらって当然と思っている主さんには無視と映るんでしょうね。 園の事は園に責任←もっともだ。入園時に言われてるはず。 治療費請求←あなたがモンペ 主さんに謝罪←息子さんにでしょ? 我が子可愛いは私も一緒ですけどね。息子は私の所有物ではないからね。

少なくとも向こうの親には非がある

041
岩盤浴ほかほか
問題(負い目)はあるはずです。気づかせてあげましょう。 園内のトラブルなので、怪我の責任は園にありますが、 2才児でしょ、園行事でもお迎えの時でも、親の責任で連れて来ていて目を離さないのが常識ですよ。 少なくとも母親に非はあります。 でも、ひょっとして、囲まれて怖い思いをさせた首謀者だと思われて、逆に恨まれているのかも。 「□さん(加害母)に挨拶しても睨まれているみたいで気分が悪いです。先生から『〇ちゃん(主様息子さん)は妹さんをイジメていたわけじゃないんですよ。』と□さん(加害母)に言って頂けませんか?」と園に相談しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧