本文へ

子供が顔を引っ掻かれました

レス39
(トピ主 2
041
ねね
話題
小2の娘を持つ母親です。 昨日、娘が同じクラスの女の子に顔(目の下あたり)を爪で引っ掻かれ、血をにじませて帰宅しました。 相手(Aちゃん)は、少々わがまま気味ですが、これまで娘と大きなトラブルはなかったようです。 と言うよりも、余り親しくなかったようです。 娘に事情を聞くと、仲良しのBちゃんの消しゴムをAちゃんが黙って持ち出したようで、 娘とBちゃん二人で返す様抗議したようです。 どのような言い方で抗議したか確認しました。 「黙って人の物を取ってはいけない」等穏やかに言ったといいますが、本当のところはわかりません。 担任の先生より「申し訳ありません」と電話は頂きましたが、先生もその場に居なかったため 詳しいことは知らないとの事でした。 近所の知り合いに、「これ、傷残るわよ~。爪で引っ掻いたら必ずと言っていい程残るよ」と言われとても気になっています。 1.5cm程の傷で、跡が残れば大変だと思っています。 かと言って、どうしていいのかわかりません。 子供同士の喧嘩として、後に残らないことを祈るだけにした方が良いのでしょうか? でも、傷が残れば我慢できません。 しかし、残るかどうかわからないです。 責任問題にしたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

残ります

😣
シャナナ
うちの娘も保育園で入園したての2歳のときに 目を引っ掻かれ…。 眼球にもついてましたので、2歳児のした事… とは言え、本当に腹立たしかったです。 三年生になった今も目の下の引っかき傷は 結構濃く残ってます。 保育園では相手は教えてくれませんでした。 子供も2歳3か月くらいで誰にやられたか まだ言えませんでしたし。 相手の想像は付きましたけど、確信はないんで 相手に苦情も言えず、園長先生に強く 今後はもっと注意して見て貰えるように、と 言うしか出来ませんでしたね。 女の子ですし、ホント顔に傷をつけられては 許せませんよね…。 すぐ皮膚科に行きましょう。 子供の爪は薄いから、サクッと(深く)入り易い… なんて言いますよね。 思ったより傷が深いので痕が残るのだと思います。 私は目に注意をひかれていたので眼科のみ。 目の下の傷は皮膚科に行きませんでした。 今もちょとした後悔です。

病院へ

041
小3娘の母
気になるなら、病院に行って跡が残るかどうか診察してもらえば良いのではないでしょうか?。 跡が残る様であれば診断書を貰い、学校と相手の親御さんと相談されたらいかがでしょうか?。 引っ掻き傷程度でしたら、将来跡が残るなんて想像できませんけどね。

だったら医者に相談

041
素人判断
傷の程度がわかりませんが「これ、傷残るわよ~。爪で引っ掻いたら必ずと言っていい程残るよ」と言った近所の知り合いは医者ですか? おそらく全くの素人ですよね?? 素人が言ったことで悩むよりも、きちんと受診して医者の判断を仰いで、必要なら傷が残らないような治療を受けたらいかがでしょうか? 浅い傷なら綺麗に治るとは思いますが。

担任に話してもらう

041
ピンクここあ
子供同士の喧嘩に親が出るのは 感心しませんが 担任の先生を通じて相手の保護者に連絡してもらったらどうでしょう 親同士だと 感情的になったり 後々しこりが残ったりしやすいので… 賢明な先生なら 相手の保護者にも連絡してくれると思うのですが… 跡が残りませんように…

041
サハラ
私の甥が幼稚園のころにお友達に目下を引っ掛かれ、今小学二年生ですが後が残っています。 兄(医師です)は「大きくなるうちに伸びて薄くなるから大丈夫」と言っていましたが 3年もたつのにしっかり跡が残っているので、男の子と言えども顔なので気になります。 女の子ならなおさら気になりますよね。 跡が残る残らないは、本人の体質にもよるようなので、お嬢さんの傷が綺麗に治ることをお祈りしています。 ちなみに当時の兄夫婦は「これくらい大丈夫ですよ」と問題にはしていなかったです。 私でも引っ掛かれた程度では流すと思いますが、跡に残ってしまったら 「あの時、引っ掛かれなければ・・・」と後悔するでしょう、でもその時は分からないですから難しいですよね。

医者にいってください

🐧
うみ
傷が治るのをまつのではなく すぐに、医者にいってください 今からだと治った可能生もあるから 傷が残ったら形成外科かな

責任問題?

041
なっちゃん
小学生二人の男の子の母です。 二人とも小さい頃は友だちとのトラブル多発で、顔のひっかき傷なんて年中つくってきたし、また友だちに反対につけてしまったりもありました。 今は落ち着きましたが、爪で引っ掻いたくらいの傷跡なんて残っていません。 お友だちを傷付けてしまったと先生から聞いて知った時には、電話で謝罪はしましたが、どの家も「お互いさま」と許してくれました。 このくらいで『責任問題』(具体的な手段は?)とか騒いでいたら、みんなギスギスしちゃって自分の子を誰とも関わらせられなくなってしまいますよ。 お宅のお子さんも誰かを傷付けてしまうことだって充分あり得ることですし。

責任問題・・・

041
ままえもん
小学生でひっかくとは、もしかしたら発達障がいのあるお子さんかもしれませんね。 担任の先生の対応はちょっと疑問です。「見てなかったので知らない」とは責任逃れのようにも感じます。 うちの子も衝動性の高いお子さんにいきなりひっかかれたことがありますが、先生は子供伝いに「相手には連絡しません。説明をして欲しかったら連絡してください」と言って終わりでした。相手のお子さんに障がいがあるのは明らかで謝罪を求めても無駄です、といいたげでした。日頃から事なかれ主義の先生なのです。 どんな理由であれ暴力の衝動を抑えられない子供を受け入れている学校側には、責任があると思います。しかし日本の小学校では加配も十分ではないのでこういう場合うやむやになりがちです。責任を問いたいのなら相手の親ではなく、その間お子さんを見る責任のあった学校にまず連絡すべきだと思います。 一方、顔の傷ということで心配でしたら、まずは早めに形成外科を受診されては?傷が目立たないように治すアドバイスなどいろいろもらえますよ。紫外線を当てないようにする、など今のうちにできることはあります。

同じ経験があります

041
さくら
小学校の頃、他愛無いことで少し我侭な子と遊んでいた時に顔を引っかかれてしまいました。 親は顔だから残ると言い、○ちゃんとは遊んではいけないと怒っていました。 でも結局残りませんでした。 普通に市販のクリームを気休めに塗っていたら直りました。 私たちはそのあとも彼女が引っ越すまで仲良しでしたよ。

傷の深さによる

041
さくら
息子が幼稚園の時、ケンカの挙げ句相手の男の子に爪でほっぺを引っ掻かれました。三センチ程の傷でしたが結構血が出てました。爪の傷は残るよと聞いてましたが、今高校生、しっかり傷残ってます。顔が大きくなった分傷の割合は小さくなったと思いますが、傷が深かったのかはっきりくっきりです。その時傷の手当ては消毒程度で特にしてません。今はきちんと手当てしてれば少しはましになってたのかな…とは思います。

傷はまだ乾いていないなら

041
普通の主婦です
傷口にはキズパワーパッドを貼ってください。 普通の絆創膏とは違いますので、取説をよく読んで正しく使ってください。 湿潤療法は擦り傷、引っかき傷によく効きます。 責任問題がどうのとかは置いといて、まずきちんと処置してあげてください。

私も親ですが

041
よくわからない
まだ幼稚園児なもので、トピに書かれている事が、今では常識なのかちょっと判断しかねるのですが。 娘さんの傷はその後どうですか?我が子が怪我を負わされて目の当たりにするとショックですよね。 まず、担任の先生はなぜ子供同士のいざこざに、「申し訳有りません」と謝罪されるのでしょうか?怪我をさせた親がトピ主さん宅に謝罪の電話もしくは訪問なら分かるのですが。 休み時間での出来事なら、周りに先生が居たわけでもないので、双方の事情を聞くために場を設けてもらうとか? 責任問題って何ですか?どういうことを求められているのでしょうか? すいません、女の子で顔に傷は腹ただしいと思いますが、引っかき傷で問題責任はちょっと行き過ぎのような気がします。 これが刃物(はさみ・カッターなど)で傷を負わすとか、骨折させるとかなら話は変わってきますが。 腹立つけど、身がえぐれたとか深い傷じゃないなら、痕は残らないでしょう。 自分が小さかった頃、よくコケたりしてましたよね?その傷って、まだ残っていますか?よっぽど酷く深い傷じゃない限り子供なんだから、再生していくと思いますよ。

お察しします

041
パピコ
うちも以前保育園で娘がひっかかれ、顔に5センチぐらい傷ができました。 見たときは涙が出ました。 義母に言われ、皮膚科へ行きましたが保湿材をもらったぐらいで、跡になるかならないかは分からないと言われました。 保湿した方が跡になりにくいそうです。 うちは保育士さんから話があり(相手の名前は言いません)、娘が○○くんにやられたと言いましたが(娘に落ち度はなし)、相手の親御さんに一言いいたい気持ちはありましたがグッとこらえました。 今1年生ですが、ぱっと見は傷跡はわかりません。 子供は新陳代謝が良いので、比較的すぐに治るかな~。早く治って跡が残らないといいですね。 小学生でこのぐらいのトラブルであれば、普通なら相手の親御さんが来訪して謝罪があってもいいぐらいだとは個人的には思いますが。

バンドエイドのキズパワーパッド

041
すいか食べ放題
ご存知ですか? 子どもが顔に引っかき傷を作ったときに使用したら、 痕を残さず綺麗に治りました。 絆創膏にしてはお高いですが、効果は高いです。 傷が残る事を心配されているので、 取り急ぎ書き込ませて頂きました。 ただ、傷がすでに乾燥していると効果がないと思います。

子供の事とはいへ

🐤
olion
「そちらの嬢さんにも傷に残るような事は無かったですか?」 と確認の電話を装って、相手の親に事の真相を伝える。ぐらいしか思いつきません。

残るかなぁ?

🐴
jin
うーん、文章を読む限りではたいした傷ではなさそうなのですが… 血がにじむ程度の1.5センチのひっかき傷ですよね。傷跡、残りますかね? 顔の傷という事で心配なのはわかるのですが、それほど大袈裟な話では ないんじゃないかなと思ってしまいます。 私も小さい頃よくひっかき傷やら擦り傷やら作りましたけど、残ってる 傷跡は一つもありません。 でもどうしても心配なら外科に行って傷跡が残るかどうか聞いてみては どうですか? 話はそれからじゃないでしょうか。 残るか残らないかわからない、血がにじむ程度の傷で責任問題がどうのと 騒ぐのはあまり感心しません。

根本的なアドバイスじゃなくてごめんなさいね

041
ガリガリくん
傷は日光に当たると残りやすいです。 大げさと思われても、日光に当てないよう絆創膏なりを貼って生活しましょう。けど、絆創膏にカブレたら本末転倒なので、形成外科に行かれたら? いろいろ種類の絆創膏があります。相談して処方してもらいましょう。 子ども同士のトラブルについてはコメントいたしません。 個々で考え方が違いますので…

騒ぎ過ぎ

🎁
うなぎ
1てん5センチですよね? 15センチならわかりますが・・・ 大げさです。 旦那さんはあなたを止めないんですか?

一応、診断書をもらっておいては?

041
智恵子
今は残るかどうかわからなくても、後から分かったときに対処できるかというと、わかりませんよね。 今のうちにできること=診断書をとる ということではないでしょうか。 診断書を残しておけば、一応証拠になるし、いざというときに使えると思います。 女の子だから心配ですよね。 跡が残らないといいですね。 それから、全く別のお話ですが、タイトルの前後に記号を入れて目立たせるのは禁止だと思いますよ。

処置が大事

041
プール
娘が小学低学年のとき目の下に友達の前歯が刺さり ぱっくり切れて 10針縫ったことがあります。 経緯はまぁ ややこしいので省きますが 子供は想像のつかない怪我をしますよね。 治療をしてくれた 形成外科のドクターには『紫外線を浴びないように傷口は軟膏塗って絆創膏をしてた方が綺麗に治る』と言われました。 目元だし女の子だしで 心配で 長いこと絆創膏貼ってた記憶があります。 お陰で綺麗に治り 探すほどです。 引っ掻き傷ならなおさら乾かして直すのは 逆効果です。 軟膏を塗ったら絆創膏です。 転んだ怪我も同様です。 早く治りますように。

きちんと受診し相手の親に伝えるべし

🐷
ぶーこ
学校でのけがですから、日本スポーツ振興センター(でしたっけ?)の給付もありますよね? きちんと受診して、痕が残った際の賠償について相手の親に釘をさしておきましょう。女の子ですしかわいそうですよ。日にあてないよう、気をつけてあげて下さいね。

残るかも・・

041
まな
お嬢さん、かわいそうでしたね。 痛かったでしょう。 私も小3の時、クラスの男子に顔をひっかかれ30年経ったけどいまだあとが残っています。 当時よりも今のほうが医療が発達していると思うので形成外科でちゃんと診て頂いたらどうでしょう。 私はたぶん夜に男子とその母親がうちに謝罪に来て、 うちの母は 「いいのよー、どーせブスだから」 とか言って終わりましたが、顔の傷を見るたびに憎たらしく思います。 大人になったら化粧でごまかせますが、 高校時代がイヤでした。 どうか、傷がお嬢さんの心の傷になりませんように。 相手の親には徹底して謝罪してもらって下さいね。

病院で診てもらっては?

🐧
風見鶏
引っ掻き傷は確かに残りやすいです。 娘が小さい頃同じく顔を引っ掻かれました。しっかり残ってます。 引っ掻き傷は裂傷ですから成長に従って前後左右に引っ張られてしまい、白く残るケースが多いようですね。 病院で相談してみてはいかがですか? 話を持っていくなら医師の診断があった方がいいでしょう。 とにかく感情だけで相手を責めない事です。 まず事実をしっかり確認した方がいい。 娘さんの言い方、どういう流れで相手が手を出したのか… 意思を持って引っ掻いたのか、たまたまそうなったのか… いずれにせよお相手には言った方がいいですね。 相手の言い分も聞かないといけないし、やってはいけない事をしたなら教える必要があるし。 ただ 貴女の出方によっては子供達に新たな「心の傷」を作る事になりかねません。 落ちついて、慎重に行動なさって下さいね。 続きます。

病院で診てもらっては?(続き)

🐧
風見鶏
因みに娘は全く気にならないと言います。 今はいいファンデもあるし、たまに思い出話として言いますが笑ってます。 残った傷を見て「そういう事もあったなぁ」と懐かしく思えるか、 「アイツのせいで…」と憎々しい感情が込み上げるようになるか。 それって親の態度が多分に影響すると思うんです。 恨み感情は親が引き受けましょう(笑) 娘さんには決して言わないことです。 自分にも落ち度はあった。 それを見つける事で「懐かしい傷」になるように思います。 傷には紫外線を当てない方がいいそうですよ。 うちは治るまでテープを貼っておくよう言われました。 例え傷が残ったとしても、それが糧となるように… 娘さんを導いてあげてくださいね。

顔の傷

😨
怪獣の母
三歳の男の子です。目の下直ぐから頬にかけて7~8センチ保育園で傷を付けて帰って来ました。当日二歳位でしたが一年半以上経ってもまだ傷後はくっきりです(泣) 当日は本当にたいしたことない引っかき傷でしたがまさかこんなに傷が残るなんて! 歯医者さん等に行った時も先生に「こう言う傷はなかなか治らないのよね~↓↓」と言われ将来成人してまで傷が残ったらどうしようかと思います。 女の子なら尚更心配ですよね。一応皮膚科に受診して診断書を取ってはいかがですか?

日焼け

041
あるる
に気をつけて下さいね。我が家は、娘が幼稚園年長の時に、ワガママで意地悪な子から、顔をひっかかれました。 園の先生の連絡があったのですが、相手は園から説明があっても、謝罪ところか、逆キレしてきやがりました。相手の親は、ちょっとしたことでも、大騒ぎして何かにつけ謝罪を求めるタイプだったので、私も頭にきました。うちには男の子もいますが、加害者が女の子だとあまり円満に解決しないです。大体、小学生にもなって、手を出す女の子って、余りいませんよね。それなりの親だと覚悟して、謝罪は期待しない方が賢明です。

あれ・・?

😢
ひのえ馬子
爪のひっかき傷って爪と指の間に黴菌がついてる子にやられたら残るんじゃなかったでしたっけ? もちろん深さにもよるでしょうけど・・ 黴菌が残ったまま傷がふさがると跡が残るからすぐに洗い流すべし!って 私の周りでは教訓になってます。 違いましたっけ? とにかく毎日でも綺麗に洗ってあげて下さい。 もう遅いかも知れませんが・・

病院へ

041
あおい
引っ掻き傷を甘く見てはいけません!! うちも幼稚園で一度顔を引っ掻かれました。先生や相手の方には誠心誠意謝っていただいき、傷も1センチくらいで対したことないと思い、「大丈夫ですよ!気にしないでください!」と言ったんですが…三年経った今もうっすらと跡が残っています。 なぜ、あの時病院に連れていかなかったのかと後悔しても後の祭りです。夏になり跡を見る度(日に焼けると尚目立つので)後悔しています。 我が家のようにならないためにも、ぜひ一度病院へ!!

いきすぎ、とか、おおげさという方!

😣
シャナナ
二度目です。すみません。 書き込まれてる経験者の方々が 大半、傷が残ってる、目立たなくても残ってる、 と言ってらっしゃるでしょ! 経験もない方が勝手な判断で 残らない、とか小さい傷で大げさとか、 悩んでるトピ主さんに対して失礼ではないですか? 皆さんお医者様でもないんでしょ!? 我が子の顔の傷。それも女の子の顔の傷 なのですから、親からしたら 本当に悩むことなんですよ! トピ主さん 横レスで済みませんでした。 引っかき傷が残っている子供の 親としてつい、黙っていられませんでした。 でも経験された方々が色々良い方法を書いてくださって 本当にありがたいですよね。 お嬢さんがうちの子のように傷が残らないことを 心から祈ってます。 親心が分からない、変なレスは気にしないで!! お大事してくださいね。

病院に行った方がいいです

041
まーさ
ウチの子も、小学校入学直前、女の子にほっぺたを引っかかれて、目の下辺りから4~5センチくらいの傷ができました。 血が出ていたんですが、男の子だしこの程度で病院に行くのも大げさにするようで憚られ、家庭での治療にとどめましたが… しっかり傷跡が残っています。 白い傷で年齢が上がるにつれ薄くはなっていますが、21歳になった今でもまだ傷はわかります。 本人は、今は薄くなったから別に気にしていないけれど、高校に入る前は嫌で仕方がなかった。 特に小学校高学年から中学辺りの、見てくれを気にする年齢の頃は、コンプレックスとまでは言わないが消せるものなら消したかった と言っています。 大人になって初めてこの話を聞いた時、あの時病院に行っておけば嫌な思いをさせなかったかも知れないのにな…と後悔しました。 相手の親も一応謝ってはくれましたが、たかが引っかき傷と軽く思われていたのも腹立たしく、今思えばもっとちゃんと謝ってもらえばと思いました。 病院に行って、傷の残る可能性やどの程度の傷が残るかを聞いて、場合によっては相手にきちんと話した方が良いです。 20年後に後悔しないためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧