本文へ

腱鞘炎を言い訳にする妻

レス509
(トピ主 4
041
kurisu
話題
私(36)自営業、妻(21)専業主婦、娘(10ヶ月)で結婚2年目です。 妻は3ヶ月前から左手首が腱鞘炎で最初はグーもなかなかできないくらいだったそうです。 そして、サポーターなどをして左手をなるべく使わないようにして少し回復したそうですがまだ痛みが無くならず車の運転も1ヶ月以上やっていません。 私は病院に行くことを進めましたが妻からは「今回3回目だから注射か手術になる、悪ければ断乳しないといけない」と病院には行かないそうです。 娘は完母で1日に3~4回は授乳はするそうなので妻も渋っていましたので私も無理に進めることもしませんでした。 ところが昨日、妻から「来週に娘の10ヶ月検診があるんだけど私は腱鞘炎だから車の運転できない」と言われ私に送り迎えをして欲しいと言われました。 しかし、検診は平日で私は仕事があるため無理と断ると妻からは「検診どうやって行ったらいいの?」と少し怒った感じで言われたので私も少しムカッとして「そんなに痛いなら病院に行ったらいいじゃないか、腱鞘炎を言い訳にするな!」と言ってしまいました。 妻は「言い訳じゃない」と言ってそれからは何も言いません。 私には妻が車の運転が苦手なため腱鞘炎を言い訳にしているようにしか思えません。 断乳についても本当かどうかわかりません。 客観的に見て皆様はどう思われますか? また、私は仕事を休んででも送り迎えをしてあげたほうがいいでしょうか? 皆様のご意見、ご指摘いただけたらと思います。

ランキング

レス

えっと

😀
タクシーでいいのでは?

血も涙もないんだね

041
カワイソウニ
奥さんを心から気の毒に思います。 「言い訳するな」となじられる。 あなた、どうしたいの? 奥さんに歩いて検診に行けって?それとも検診には行くなって? はたまた奥さんには腱鞘炎の治療を受けてもらって、赤ちゃんからは母乳をあきらめてもらえばいいってこと?

タクシーで

041
りか
腱鞘炎が本当ならばやはり痛いです。 病院に行ってもシップしか出ません。結局、安静しかないのですよ。 ただ、主婦は(私も腱鞘炎です。布巾も絞れません)そうは言っても何でもやり遂げます。 やりますよ。 多少の体調の悪さなど押し殺してなんでもやります。 でないと家の中が回りませんから。 なので 「やってるから大丈夫、なあんだ健康なんだ」 と、夫は誤解します。男というのはそういう所は鈍いですから。 でも、奥さんの場合、例え腱鞘炎でも夫が仕事を休んでまで送り迎えする必要はありません。 そんな事したら家庭の屋台骨から壊れますからね。 働き手の動きを邪魔するなどもってのほか。 タクシーで行かせましょう。 奥さんが怒っているのは 「送り迎えを拒否されたこと」ではなく「言い訳にしている、腱鞘炎なんて大したことないくせに」という夫の態度です。 合理的にいきましょう。 「仕事がある。タクシーで行くように」とね。

当然奥さんは通院するべきですよ

041
ワーキングガール
車でなくては病院の検診などにも行けない地域に住んでいるのですね。 でしたら奥さんはちゃんと腱鞘炎を治すべく医師にかかるべきです。 何かあるたびに夫に仕事を休んでもらうわけにはいかないし、夫の留守中にもし緊急の事態が会ったときとかはどうするのでしょうか。 奥さんがちゃんと医師にかかっていて、医師に今の状態ではまだ車の運転はできないと言われたのならその間はトピ主さんがなるべく協力するべきだとは思います。 また奥さんは勝手に手術とか断乳とか決め付けて通院を避けているだけに思えます。 そしてちゃんと通院して医師からこれからの治療の展望や選択肢を与えられたとか断乳する必要もあると言われたのならトピ主さんも交えてどうしようか相談するべきだと思います。とぴ主さんだって仕事があるのですからどこまで仕事を休んで協力できるか話し合わないとならないですから。 通院しなくても腱鞘炎が治らなくても日常生活に支障がないとか自力で自分の責任を果たせるのなら別ですけどそうでないのなら赤ちゃんの世話をキチンとするためにも通院するべきです。

タクシー使え!

🐷
かんかん
病院でお薬が出るなら母乳はあげれない可能性は高いと 思います。 痛いのを我慢してお薬が飲めないようなら辛いですよね。 クルマの運転が苦手なうえに手首が痛いのなら余計嫌ですよね。 まだまだ子供は抱っこが多い時期。 だんだん重くなっていくので腱鞘炎もなかなかなおりにくいでしょう。 奥さんはあなたが辛さを理解してくれないと思ってるのではないですか? 育児に協力してますか? お仕事が休めないなら、 痛いし辛いし危険だからタクシーで行きなよ。 と言ってあげてください。

出来るなら。

041
Black
腱鞘炎なんでしょ?しかもトピ文読むには惨い状態だし、病院は行きたいけど注射になると当然断乳、もう母乳は無理です。 夫婦は持ちつ持たれつですよね?しかもあなたは自営業。 奥様だって出来ない事はいわないでしょう? 年の離れた可愛い奥様じゃないですか?甘えさせてあげられませんか? 仕事が忙しいならタクシー使うように言えばいいんじゃない?

他人の痛みがわからない人間

041
おっかさん
冷たいご主人ですね。 子供を抱っこするって、どれだけ大変かわかってないですよね。 まして男性より腕力が劣る女性が赤ちゃんを抱っこしなくてはならない場面が殆どなのですから、想像してみたって簡単にわかりそうなものです。 奥様の言いたいこと、よくわかります。 腱鞘炎の手術って大変なんですよ。 腱を切ったりするんですよ。 それを避けたい気持ちも断乳したくない気持ちもよくわかります。 それを年に何回もあるわけでもない検診への運転を頼まれたくらいで「言い訳にするな」だなんて。。。 あなたには奥さんを労る気持ちも子供を想う気持ちも無いのですね。 他人の胸の痛みだけでなく、本当の傷の痛みもわかってあげられない、狭い人間なわけです。 でも私だったらこんな旦那には頼まずに、タクシー使って行きますね。 あなたも「仕事を休んでまで?」と思うのであれば、タクシー代くらい渡して「仕事で行けない。ごめんな。これでタクシーで行ってくれ」と言えばいいだけでしょ? ホント、心も懐も狭い男だなぁ、と感じます。 奥様には本当に気の毒だと思います。

貴男だからではありませんか?

041
白いっす
わたしも腱鞘炎ですけど なるべくなら手術なくと思います 手術になればあらゆる事が滞りますから避けたいです 手術で当分左手が使えなくなったら 家事も育児も全てやってくれますか? 断乳になってミルクになると相当ぐずるでしょう お腹空いているのにミルクは飲まず寝ずに抱っこするしかないでしょう やってくれますか? 奥様は術後はやろうにもできませんよ 奥様はその全てが想像できて また貴男がそれを快く引く受けてくれるとは思えず なおのこと手術に踏み切れないのでしょう わたしの夫なら車の送迎でも術後の事でも不満無くやってくれるでしょう さて貴男は?

言い訳ではありません

🐱
ココ
申し訳ないですけど、どうしてご自身の奥様が腱鞘炎だと言っていらっしゃるのに、言い訳だと言うことになるのでしょうか?私は腱鞘炎を4回やりました。ステロイドの注射を毎回打たれました。ですから、奥様が断乳をしなければいけない、と言っておられるのでしょう。それくらいの情報はこの21世紀では何処ででも手に入れられる情報です。私は、髪の毛1本も掴めませんでした。奥様の側に立って理解してあげられないあなたは、誰ですか?

まぁまぁ、あなたも年上なんだし・・・

041
レスポール
確かにそんなにひどい腱鞘炎なら病院で治療してもらったほうがいいでしょうね。 授乳中の件はその時お医者さんと相談すればいい話なわけだし。 でも、奥様はまだ21歳なんでしょう? そういうあたりの常識というか、処世術も身につく前に結婚しちゃったんでしょうね。 なので、36歳で自営で仕事もされているトピ主さんが、奥様が病院でお医者さんと相談するよう上手く誘導してあげればいいだけですよ。 それから、10か月検診の件ですが、奥様も無理、トピ主さんも無理ならばタクシーを使って行けばいいだけです。 お金がかかっていやなら、それもまたどうすればいいか電話で検診先に相談してはどうですか? 結構融通きかせてくれますよ。 トピ主さんもまだ子供に毛が生えたような奥様に怒るのではなく、年長者として色々教えてあげましょうよ。 そんなに年下の女性と結婚するあたり、トピ主さんもあまり大人じゃないのかもしれませんが。

痛いです痛いです涙が出るくらい痛いです

041
ぬー
刺すような痛み、 疼痛 鈍痛 全部が手首にきます。 そして何をするのも痛みとの闘いで、 守るべきものに何かあっちゃいけないと、怖くなります。 車の運転なんて その最たるものでしょう? 子供>>>自分 そして 何より周り。 私は 花粉症でヘルニア持ちです。 ときどき 足がけいれんします。 ぎゅーっと締め付けられる痛みだと、足が突っ張るもしくは曲げたら戻せません。 くしゃみで 一気に症状が悪化、動けなくもなります。 そういう重症化を経て、脚の感覚も鈍いです。 ”私が 車を出すので一緒にドライブしませんか?花粉飛び散る中で” こんなお誘い、嫌でしょう?

なんだそんな事…

041
サイン
検診なんだから、区内でしょ? タクシーで行っておいでねじゃダメなんですか?! ケンカになる所? 仕事休むか考える所? タクシー タクシー

タクシーまたは公共の交通機関を利用致しましょう

😨
困りました
運転歴20年の知人が交通事故を頻繁に起こしています。 狭い道から広い道への合流のタイミングと交差点での右折のタイミングが 計れず、まるで狙い澄ましたかのように見事なまでに最悪のタイミングで 他の車と衝突しています。 器用、不器用と同様に運転の苦手な人は、一生改善されないと割り切った 方が良いかも知れません。 今後、奥様の運転が上達する可能性に期待するよりも、交通事故で取り返しの つかない事態を招く可能性の心配をするべきかも知れません。 状況が許す限り、トピ主様が送迎するなど可能な限りの配慮が必要です。 都合が悪い場合は、手荷物などの状況に応じて割高でもタクシーを利用さ せるべきです。

腱鞘炎 痛いですよ。

041
あのねぇ。
奥さんは お子さんをだっこする、とかで 腱鞘炎になったんじゃないの? だったら・・・。 断乳とか 意味わかってます? あなたが送迎できないのなら タクシー使ってもらったらいいじゃないですか? 歩いて行ける距離じゃないですよね? 実際自分が痛くもないくせに いいわけにしてるとか 思い込みだけでしょ? どっちもどっちな気もしますが あなたもいい年して 中学生みたいなやりとりしかできないんですかねぇ・・。 かわいい娘を 運転の不安な妻に任せるよりはここは一つ って思えませんの? 情けないよ~36にもなって・・・。

奥さまの気持ちもわかる

🐷
しずか
私も完母で二人育てましたが、腱鞘炎になりました。重い赤ちゃんを抱っこして、授乳するわけですから、そりゃあ腕も痛くなります。さすがに運転はしましたが…ひどいときは実家の母を頼りました。 検診などではお父さんも結構付き添ってましたよ。私は子供の成長を夫婦で確認できるなんて、羨ましいと思っていました。 もしお仕事の都合がつかないなら、「無理」などと突っぱねないで、タクシーで行けば?って提案してあげてほしいです。可愛いご自分の赤ちゃんを、大切に育ててくれている奥さまに、優しい言葉をかけてあげて下さい。そのうち、運転も頑張れるようになりますよ。

タクシー

041
ニャルアートテップ
使ったらいいんじゃないのですか? 自分も腱鞘炎を持ってるので、酷い時はコップ1杯の水すら持てなくなるのを知ってますけどね 痛み止めを飲めない時は、イライラします まだ10カ月って事なんでシップとかも貼れないのでしょうか(匂うし) また、右手ばかりを酷使すると右手もなりますのでご注意あれ テーピングで固定するとサポーターよりは多少は楽にはなりますが、肌がかぶれやすくもなります

本気で言ってるの?

🐧
flyer
》娘の10ヶ月検診 に運転しなくてすむように 》3ヶ月前から左手首が腱鞘炎 という「芝居」をしていたというんですか? 》私は仕事があるため無理 ならさ、他に頼めそうな人を探すとかタクシーを使うように言うとか、そういう考えは無いの? それに腱鞘炎は病院に1回行ったからといって「ハイ完治」って言うような病気じゃないですよ。 そもそも、腱鞘炎で痛がっている妻を心配したり、思いやったりする気持ちが全くありませんねえ。 今回だって、自分が頼まれたのがイヤで「病院に」って言っただけで、普段痛がっている分には「自分は痛くないからいいや」なんでしょう。 挙句のはてに 》本当かどうかわかりません。 どこまで、自分の妻を疑うんだか。 「娘の検診」なんですよね。 なにもなくても、休んで付き添う人もいるんじゃないですか?

たった1回の検診くらい

💔
つめたいね
腱鞘炎でも娘さんのお世話がんばってるのに、たった1日の検診くらい付き合ってあげればいいじゃないですか。 冷たい旦那&父親ですね。 運転が苦手で手も痛いならハンドルさばきは相当に悪いでしょうね。 そんな妻子の危険な状況でもどうでもいいと言える人間性ってどうやったら培えるんでしょうか? 育児が大変な時期にすんなりと協力してくれない旦那をつかまえてしまった奥さんも運が悪いですね。 快く送り迎えをして、それから腱鞘炎の治療を進め、断入しようと話す。 もう10ヶ月なら離乳食も進んでるしフォローアップミルクも飲める。 断乳のつらい時期は夫婦で一緒に乗り越える。 そうやってがんばっていこうとできないんですか? お互いに大変だと主張しあってケンカしたって何もいいこと無いですよ。

してあげた方がいいと思います

041
ぴー
一日くらい送り迎えしてあげたらどうですか? 仕事休めるなら…。 私は3歳になる娘がいますが、私も娘が赤ちゃんの時に腱鞘炎になりました。主人に色々お願いしましたが、トピ主さんみたいなこと一度も言われなかったです。仕事だって休み辛くても可能なら休んでくれました。 それに、腱鞘炎の治療で受診する時も赤ちゃん連れで奥様大変なんじゃないですか?完母なら断乳したくない気持ちも強いと思います。例え言い訳だとしても、運転苦手でトピ主さんに頼ってるなら助けてあげてもいいんじゃないですか? どうしても嫌ならタクシー代をあげましょう。

タクシー使えば?

🐧
ポテチ
腱鞘炎の辛さも、育児の大変さもわかりませんが。 送り迎えだけなら、タクシー利用すればいいだけじゃないですか? だっこがらできないとかなら、付き添い必要でしょうけど普段は一人で赤ン坊の相手をしているならタクシー利用すれば済む話では? ご主人に会社休んでというのがわからない。

そんなに遠いの?

🐱
にんにん
自分の想像できない痛みをどうして軽んじるのでしょう。 断乳のことだって「悪くすれば」と言ってますよね。確実に断乳じゃないけど、手術ということになれば家事にも育児にも支障が出ます。グーもできないくらいの腱鞘炎では相当の痛みでしょうね。 それともう一つ。 車の運転が苦手な人が、腕の痛みをこらえて運転することの危険性は考えましたか。私だったら運転が苦手な人にわが子の乗った車を運転してほしくないです。運転中にグーもできない痛みに襲われたらどうします?奥様とお子さんが心配ではないのでしょうか。 たとえ言い訳だったとしても、言い訳してでも運転をしたくない苦手な人間に無理に運転させて、その車に妻子が乗るっていいことですか? 私の夫は、私が運転が苦手な間は運転させませんでしたよ。事故でも起こされたら自分が後悔する、と私にハンドルを握らせませんでした。夫によって山道で運転の特訓をさせられましたが(笑)。 仕事を休めとは言いません。なぜタクシーという選択肢はないのでしょうか。検診場所まで何万円もかかってしまう距離なのでしょうか。私なら迷わずタクシーで行きますが。

タクシーを使おう

041
うさこ
とりあえず、健診の会場へは、タクシーで行きましょう。 車の運転が苦手ならなおさら、左手も使いづらい状態で奥様が運転していくのは危険です。 腱鞘炎になるまえはだれが運転していたのでしょう・・・? 私は娘の授乳中に腱鞘炎になったことはないのですが、よく聞く話ではあります。 母乳は血液から作られるので、注射で直接血中に薬剤を入れるとなると、 当然母乳にも薬剤が混ざります。 赤ちゃんはそういった薬剤は毒ですから、授乳はできなくなりますね。 ただ、今のままでは奥様も大変でしょうから、本格的な治療は卒乳後にするとしても、 痛みを和らげて、少しでも使えるようなケアを、医師と相談すべきです。 痛い痛いと文句ばかり言われて、治る努力をしないというのは考え物ですので、 トピ主さんがお子さんの面倒を見てあげるなど、奥様が病院に行きやすい状況を 作ってあげてください。

あの~

041
はて
そんなに交通の便の悪い山奥にお住まいなのですか? 検診くらい電車でもバスでもタクシーでも使っていけないのですか? 確かに腱鞘炎は手を使わない事が一番の治療法だと思いますが それは無理な話なので仕方ないですし 病院に言ったところで奥さんの言う通り注射か手術でしょう それがどちらも今できない状態なのですから 病院に行く行かないで揉めたところで意味がありませんよ だとしたら出来ることなんて決まっているじゃないですか 電車、タクシー代を渡して行ってもらう それが嫌ならトピ主さんが連れて行くしかないんじゃないの? 奥さんが腱鞘炎を言い訳にしているというのなら トピ主さんは仕事を言い訳にしているだけでしょう 似た者夫婦ですね お子さんが一番大切なんじゃないんですか?

タクシーを使ってくださいよ。

041
手がうまく使えない人に運転させないでください。迷惑です。 そんな人に轢かれたりしたら、絶対に許せません。 トピ主も、わが子をわざわざ危険にさらしたいんですか?

検診に行かない

💡
ポンテ
その日に検診に行けないという人も多いでしょう。 何も、無理して行かなくてもいいですよ。 そりゃ、行ったほうがいいに決まっているけど、会社が休めないなら仕方がない。 奥さんだって、仮に腱鞘炎じゃないとしても、運転が苦手なら乳児を乗せて無理することもない。 何がなんでも検診に行かなきゃダメなんだ~ なんて思わないほうがいいですよ。

奥さんが甘えすぎの面はあるかな

041
ゆみ
私も産後で手首を痛めていますので、奥さんの辛さはわかります。 授乳の事を考えて通院を敬遠する気持ちもよくわかります。 おまけに運転も苦手で、長年ペーパードライバーです。 でも運転しなくても、私なら公共交通機関を使う、長距離でもおんぶで歩く、タクシーを使う等、自力で努力します。 だけどトピ主様は、運転が苦手な奥さんに運転を強要して、万一事故になったらと心配はなさいませんか? 自営で時間の融通が聞くなら送迎してあげるか、タクシー代をだしてあげてもいいと思いますよ。

それでも家長か!

041
パープル
乳児を車に乗せ、腱鞘炎で車の運転を不安がる奥さんを無理強いして、交通事故でも起こしたらどうするんですか! すべてを失うリスクがあるんですよ!仕事は休まないまでも、往復のタクシー代ぐらい出してやりなさいよ。 妻子のために働いているんでしょ。疑うよりも守ることがあんたの本分じゃないんですか。15も年下の奥さんに 何でもっと懐を深く対応できないんですか。こういうケースは甘やかす事とは次元が違う。妻子の安全が第一!

まあ、見た目にはわからないですよね

041
ぴぴぴ
赤ちゃんをずっと抱っこしていると、腱鞘炎になります。 多くのママが産後経験すると思います。 私も生後3ヶ月~1歳頃まで腱鞘炎で辛かったです。 車の運転ができないほどではありませんでしたが、ハンドルを握るのは確かにつらかった。 病院へ行っても湿布するとか痛み止め貰うくらいかなと思ったので(以前夫が腱鞘炎になった時の病院の対応がソレでしたので)病院へは行きませんでした。 一応母乳もあげていて薬はちょっと嫌だなと思っていたのもあり。 まあ仕事を無理に休ませてまで(どうしても休めない激務とかなら)というのもどうかと思うけど、腱鞘炎を言い訳にしてると決めつけるのは気の毒ですね。 ちなみに私の夫は、私が腱鞘炎で抱っこが出来ないと言うと、健診について行く!と休みを取りました。 一度検診を見てみたいというのもあったみたいです。 病院へはタクシーを使うことはできないのですか?

仕事休めるんですか?

041
オリエンタルポピー
>また、私は仕事を休んででも送り迎えをしてあげたほうがいいでしょうか? って、仕事を休めるときがあるのなら、行ってあげればいいのに。 奥様に必要以上に厳しくして、何かいいことがあるんでしょうか? 家庭内がすごくギスギスしてる感じが伝わって来ます。 私は車の運転をしますが、運転が嫌いな人は無理に運転なんてしなくていいと思ってます。 事故を起こして人を傷つけたら大変だし、運転しなくて不便なのは自分なんですから。 腱鞘炎の注射はステロイドですから、授乳は出来なくなると思いますよ。 このトピを読んで思いましたが、私の感覚からすると、トピ主さまはすごく奥様に厳しいですよね。 うちは子どもはいませんが、私が具合が悪いときは10歳年上の夫(普段は激務です)は「仕事休もうか?」って訊いてくれます。 (自分で病院に行ければ、休んでもらうことはありませんが) 夫婦なんだから自分ができる範囲でお互いに協力し合って、仲良く暮らした方が楽しいと思いますよ。 せっかく若い奥さんをもらったんだから、楽しく生活してください。

タクシー

041
めじろ
30代半ばで10代の奥さんをもらったわけですよね。 20代前半なんてほとんどの若者が自分のためだけに生きているのに、自分を全部なしにして子育てをがんばってお母さんをやっているわけでしょう。 奥様、えらいと思いますよ。 お迎えにいけなければ「タクシーを呼びなさい」で良いんじゃないでしょうか。遊びじゃなくて検診ですもん。必要なことです。 一回り以上、年下の人が赤ちゃんを抱えて腱鞘炎で困っているのに、助けようともしないで「言い訳するな!」っていう、その突き放し方のが問題。 奥さんが車の運転が苦手なら、運転しなくてもいい場所に引っ越すくらい大胆な甲斐性をみせてもいいくらいです。 そのくらいしてもいい年の差です。頼りがいのある男でないなら、そんなおっさんに価値はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧