本文へ

年齢を数えるのを止めた先輩女子社員

レス32
(トピ主 0
😨
アンドレとグレーテル
恋愛
私の勤めている会社には「年齢をカウントするのを止めたのですか?」と言いたくなる方々が多数みえます。 いわゆる「永遠の**歳」に浸っている方々です。 年齢的に無理のある発言や服装も見られますし、 何かに取りつかれたように趣味に走るという傾向もあります。 一般的には何歳くらいでカウントを止めようと思うのでしょうか? やはり浸った方が気分が良いものなのでしょうか?

ランキング

レス

その人の自由じゃない?何か迷惑でも?

041
p
うーんと、その人の自由じゃないですか? 別に他人の、あなたがトヤカク言う筋合いではないでしょう。 それで何か、迷惑がかかったんでしょうか。 そういうことを言うあなたこそ、意地悪で、何か敵対意識をもっているというか、羨ましいとうか、ほんとは自分もそうなりたいんじゃないですか? アンチエイジング、エイジレスといわれ、いくつになっても若々しく恋したいというイキイキした女性が多くなっています。 いいじゃないですか。そんなことは、どちらでも。

人による

041
hisa
二十歳過ぎても19歳って言ってた友人もいましたよ。(今は知らない) 私も28歳で年を止めようと思いました。 実際より老けて見られたので、一番下(当時22、3歳)なのに先輩方の方が若いと思われてました。 なので逆に年を取ったら若く見られるだろうと希望を抱いて(笑)30歳になった時に28歳に見られるのが目標でした。 私の周りには浸る人がいないので、どういった発言をされてるのかわかりませんが、気分の良し悪しは関係ないと思います。

38歳…普通に毎年カウントしてますが…?

🐷
七星
自分の年齢を恥じたり偽ったり もちろん増えていくのを止める気もありませんよ 今も…きっと、これから先もね いやぁ~しかし、それにしても底意地の悪さが滲み出ているトピ文で いかにもトピ主さん性格の悪さがヒシヒシと伝わってきますね ご自分の人生ちゃんと大切にされていますか…? 毎日を楽しんで幸せな暮らし送れていますか…? 顔や普段の表情にも性格って表れてしまいますよ 周囲の人が年齢を数えることを止めたり 年齢を誤魔化したりすることで トピ主さんは何か多大な悪影響や迷惑を被っているのでしょうか…? 世の中に『いつまでも若くいたい』と思う女性がいると どうしようもなく不快で不愉快で仕方ないのでしょうか…? 攻撃的な批判的な目を向けずにはいられない…? そんな時間って本当に自分の人生の中で邪魔でしかないとは思いませんか…? 自分の周囲の狭すぎる範囲だけが全てになってしまっているようで 世の中みんな自分の周囲と全く同じだと 頭ごなしに決め付けているようですが 世の中の女性すべてが年齢を偽るわけではないですよ

年相応って結構幻想です

041
永遠子
実際に年を取ってみると20歳の頃からそんなに心に変化があるものではありません。カウントを止めるとか何か決心があったわけではないでしょう。 でも、日本の文化はかなり年齢によって相応しい○○という縛りが多いです。何の得があってそうするのかもわからないのに、「どうやら世間が求めているらしい○歳に相応しい振る舞い」を演じるのが面倒になってきている人が多いんじゃないでしょうか。最近では「自分らしく生きる」方がいいことだとされていますしね。 人間的に成長がない言動は嫌だけど、「○歳らしい言葉つきや服装」というのは、もともと世間の思う「こうあるべき姿」に合わせているに過ぎなかった、というケースは多いんじゃないかと思います。

だって受け入れられないんだもん

041
forever28
私は28歳でとまったな~ 現在41歳ですが・・・ 気持ち的にはまだまだ28歳くらいで・・・鏡を見るときはシワなどできにくい表情ですましてしまうので実感しにくいのですが、たまに油断してるときとられた写真なんかを見て愕然とします。「私って・・・やっぱり40代!!」 あまりの恐ろしさに「見なかったことにしよう」と、記憶から抹消。 だってやっぱり20代のころは40代ってすっごいおばさんだと思ってたし、自分がそのおばさんになってしまったなんて、到底受け入れられない~~ あなたも40代になればわかりますよ~~

カウントをやめたというか

041
yodo
ここ数年、自分がいくつか(本気で)分からなくなってきます。ちゃんとした書類に書き込むときは、計算機で現在の西暦から自分の生年月日をひいて算出してます。で、ビックリするのが我が家のお約束です(苦笑)。子供の年齢ははっきり覚えてるのに。 ちなみに37歳です。 故意にカウントをやめるとしたら、35歳かな~?一応アラフォーというくくりなら、実年齢もレンジにはいるので(笑)。

指折り数えてやめました

041
カウンタック20
理由もなにも、両手両足つかっても20しか数えられないからよ。 気分がいいとか悪いとか、服装とか、趣味とか、そんな余裕ないもの。

他人から見れば無意味なこと

041
瑞江
どっぷりと自己満足に浸っているのですよ。 誰も相手にされないとわかっててやっていることで、ほっておいたら いいのです。

永遠の23歳

😀
四半世紀
私なんて数えるのを止めてから四半世紀経ちますし孫もいますよ。

それが何か?

041
通りすがり
仕事さえきちんとしていれば、別にいいのでは? どんな服を着ようと、どんな発言をしようと、 趣味に走ろうと… 何が言いたいのでしょう?

いまいち

🙂
ササ
いまいち良く分からないのですが、年相応で無いと言いたいのでしょうか? 会社にはその手の方が多いと言う事は、主さん自身に会社以外のコミュニティ、もしくは確かな情報源があり、そこの人は多数が年相応の身なりや振る舞いをしていると仰っているわけですか? 私はそこまで被験者が多い環境に居ないので分からないのですが、統計学的に客観的に判断するなら、そこまでそういう人が多いと言う事は、寧ろそうである事が世の中の標準と言えるのでは?と思うのですが。 つまり、多数派を標準、小数派を異端とするなら、主さんの言う年齢的に無理があるという価値観の方が異端である可能性は無いのですか? 情報のバックボーンが分からないのであくまで推測ですが、 主さんのその価値観は何を持って構築されたものでしょう? お綺麗な方がいる雑誌やメディアによって構築された格好いい格好悪いであれば、雑誌の方々の方が虚構で、会社の方々の方がリアルであると十分にいえるかもしれません。 雑誌の方々がプライベートで、何かに取りつかれたように趣味に走ってたり、年甲斐の無い服着ていないかは分かりませんので。

おもしろい

041
秋風
でも、主さんには迷惑かけてないし、良いのでは? 本人達はそれで幸せなのでしょう? 年齢に不釣り合いな発言や服装をして、恥ずかしい想いをするのは彼女たちなので、 「みっともないなぁ、ああはならないでおこう!」と、反面教師とすれば良いのではないかしら?

28歳

041
お茶の子祭々
 私の父なんて、40をとうに過ぎて役職もあるのに、28歳で通していましたよ。怖かったのは、それがそのまま通じるくらいの見た目だったこと。  さすがに私が中学の頃は、親子関係を危ぶまれるので、32に直していましたが、父と何かの都合で会社帰りに一緒になると、 「お兄さん?」とか「妹さん?」とか言われました。  なんというか、大学出たての会社勤めの兄が、学生の妹に何かを奮発して買ってあげる姿に見えたようで、 「良いお兄さんねー」と言われた事も。  いちおう、やり手の部長でした。  べつに女子社員だけとは限らないと思うのですが。  それとも、先輩の女子社員だから気になるのですか?

アピールしたい部分を強調

041
ヨジ
一般的には70歳を過ぎると数えなくなります。 還暦はインパクトがありますが、米寿となると、どーでもいいみたいです。 先輩たちは、あたかも数えるのをやめたように見えているだけです。 本当に数えるのをやめた人を見れば、トピ主さんにも見わけがつくようになります。 女性はアピールしたい部分を強調します。つまり、誰かに年齢に対しての興味を抱かれているうちは、本人も年齢をカウントし、そのように着飾るのです。 トピ主さんが先輩の年齢に興味がもてなくなったら、その時は先輩たちは本当にカウントを止めてしまいます。 観念的でちょっとむずかしいですか。

はい、貴方は

041
またまた眠い
年相応に、順調に老けて下さいね。 それで問題無し。 人は人です。 貴方が恥をかかなければいいのです。(自分が恥ずかしいと思う行為) でも、貴方が二十代後半になっても全然若いつもりで、過ごしていると思う私は間違っているか?

頑固オヤジになる前に

041
エスプレッソ
そのようなことを誰かに言われた方なんですか? でなければ、 あなたも周りに言われてますよ 若ければ、 若年のくせに生意気な。 だし アラサーなら、 いい歳なんだからしっかりしろよ。 で、 役職でもある上長なら、このいき遅れがうぜぇんだよ! 男女関係なく、この国の人間はひがみっぽいんです。 あなたももちやほやされたいなら、 周りへのあたりを和らげてみることです。

レスします

041
rin
私は41歳ですが 30代突入時から20代をループしてる気持ちです 自分が41だというのを隠したいという気持ちは全くありません。 大学生の生徒と一緒にいて学生と間違えられますし 気持ちが影響してか、恐らく見た目も若いです。 趣味に走るのは何歳でもありますよね。 中学で突然アニメに目覚める人も居るし。 浸るというのは あなたから見てその人が浸ってるように見えるだけで ご本人はごく普通に生きてらっしゃるのではと思います。 私達が小学生の時40歳なんておじさんおばさんに思えましたが 自分がそうなってみると若い頃と中身はそんなに変わっていません。 何歳かで突然切り替わるなんて事もありません。 人それぞれなので他の方は解りませんが 私は「子供の心を持った大人になりたい」と思って生きてきました。 「もう年だから」「この年になると」 とネガティブな発言をしたくないというのもあります。 何歳になっても20代の頃のように元気で居たいし ポジティブでいようという気持ちです。 誕生日を祝って貰う時 永遠に20代をループ中ですと笑います。

別にどうでもいい

🐶
エマ
永遠の○○歳、他人のことなので、正直どうでもいいですが、見苦しいということですか? 一般的に何歳で、というのはないと思います。 本人が『もう年を取りたくない』と思った時点が、カウントを止める年齢でしょうから。 だから20歳でもいいですし、50歳でも構わないでしょう。 気分がいいかどうかも、本人じゃないと分かりませんが、好きなモノを着て、好きな趣味を見つけているからと言って、誰に迷惑をかけるものでもありませんし、なんと言っても楽しんでいるなら楽しいんじゃないですか? トピ主さんもそろそろ年齢を止めたいと思う頃なのかな? 他人の価値観はその当人が決めることなので、別にホントどうでもいいことだと思いますよ。 お好きな年齢の時に、お好きなようにお止めください。

答えは「どっちでも良い」

😀
もか
「永遠の◯歳」という表現は、個人的にはいただけませんが、 浸ろうが浸るまいが、どっちでも良いですよ。 あなたが浸るのに抵抗があるのなら、 やめておけば良いだけのこと。 「年齢を数えるのを止めた先輩女子社員」というタイトルだったので てっきり、近々その先輩の誕生日が来るけど 祝うべきか、気づかないフリをするべきかという おちゃめな相談かと思いました。 私なら、死ぬまで「おめでとう」と言われ続けたいですけどね☆

身長だって止まるでしょ

041
仕事しなよ
多分、歳をとらなければわからないのでしょうが、心の成長もある程度で止まっちゃうんですよ。 中年になっても、おばあさんになっても、基本的な考えは変わらない。 カウントを止めたんじゃなくて、カウントしていても変わらないものとお考えください。

わからないんですよ

041
くも
私ももう40代なので、いつまでもOLみたいな気分でいちゃいけないとは思うんですが、実際のところ、自分の年代にふさわしい服装がどういうものか、わからないんですよ。 大人になってから、自分の趣味はこういう感じ、というのをつかむと、そこからそんなに変えられないじゃないですか。もちろん、街とか雑誌を見て、あー今はこういうのがはやりなのか…と思うと、古く見えないように工夫したりはしますが、せいぜいそれくらいで。 自分の格好が、年相応なのか、若づくりなのか、もうわからなくなってしまってます。 いつも夫と歩いてるときに、明らかに容姿年齢と合ってないような服装の人を見たときに、失礼なことながら「あの人みたいになってない?」って確認したりもしてるのですが、夫はそういうのはよくわからないみたいで…。 だからきっと、トピ主さんの会社の人たちも、ずっと同じ職場にいて同じような毎日なので、自分がもう若い服装とか、女の子みたいなもの言いが似合わないことが、わかんなくなってるんじゃないかなーと思います。 できれば、大目に見てあげて下さい。

それは普通の老化では。

女性社員
 年齢的に無理のある発言や服装は、男性であればオジサンの特徴だと言われると思いますが、女性でも同じだと思います。趣味に走るのも中高年でよく見られる現象です。つまり、普通に年を取っていると思います。トピ主さんには、カウントを止めているように見えるのでしょうか?

何が問題?

041
mameko
>年齢的に無理のある発言や服装も見られますし、 これはなるべく避けたいと思ってます。でも、私43歳と母70歳の40代のころでは、服装も生活スタイルも違います。今は全体に若作り。自分のイメージの40代と、実際の今の自分はずいぶん違うのです。 >何かに取りつかれたように趣味に走るという傾向もあります。 あの~これの何が問題ですか? 年齢に関係なく夢中になれるものがあるっていいと思いますよ。仕事に支障があるのは困りますが。 ちなみにどんな趣味でしょうか? いわゆる「若い子」の趣味で、オバサン年代には似つかわしくないとか? そんなの、個人の自由です。 ちなみに、私は年齢を隠そうとは思いませんし、年相応で十分です。 ただ、考え方とか好みは、20代後半で止まっている気がします。身体は確実に老化して、ついてかない面もあるのですが。 年齢を聞かれると、えっと、今年44歳だから今43歳? え、もう44歳なってたっけ? …というくらいあやふやですが、大まかにはカウントしてますよ。

35才ですが

🐤
ミンミン
独身です。25才で止まってるかも(汗) 女子会します。好きなアーティストはAAA。 そんな私ですが。35才で結婚決まりました。 本人が楽しければオッケーだと思いますが。 ダメでしょうかね…。 ちなみに私の妹32才はショートパンツ、ミニスカです。 しかも子持ち。旦那は22才です。

わかんなくなっちゃうのよ~

🙂
マヒロン
30代後半ですが、真剣に自分がいくつかわからなくなります。私は早生まれで、友人たちより遅れて歳をとるので特にそう。あれ、36だっけ、もう37だっけ??なんてしょっちゅうです。 もう結婚もしまして、恋愛OGになった身としては、年齢なんていくつでもいいし、人の目なんかどんどん気にしなくなってきました。働いてますんで、人から見てイタイ服装はしてないつもりですが、趣味は全開ですよ~。子供に恵まれなかった分、時間もお金も好きにかけてます。 こんな感じの私、年齢ストップしてますでしょうか?? ま、してます、と言われても別にいいんですが。人に迷惑をかけない範囲なら、自分が楽しく快適に過ごすのが第一です。どう思われても気にしなーい。

年齢がどうでもよくなる

041
usagi
カウントをやめるとは、自分から意識して止めることだと思います。 意識して止めたわけではないのですが 私も30代半ばから常に自分の年齢がどうでもよくなり意識することがなくなり よーーーーーーく考えないと年齢が思い出せないんです。 はい、忘れています。 服装の趣味は、、、30代初めのころから変わりません。 いつかは卒業していかないとまずいなぁとは思っています。 トピ主さんが何歳の方かわかりませんが 20代後半になった時に、10代または20代前半に着ていた服は もう卒業しないといけないかしらと思った事はありませんか? それでもやっぱりこういうのが好き!!と思い 20代前半に着ていたような服を着ていた時期も私はありました。 30代に入るとさすがに無理・・・となりやめたものもありますが 止められない人もいらっしゃるのでしょうね。 ごくまれにですが、驚いて2度見をしてしまう人に遭遇します。 あれにはなりたくない。。。 が、はたから見たら自分はどう思われているかはよくわかりません。

カウントをやめるというか

041
あい
30歳を過ぎたあたりから 自分の正確な年齢が計算しないとでてきません。 自分では年相応のつもりの服装を選んでいるつもりですが、 街中で年齢と合ってない格好の人をみかけると、 実は自分も合ってないのかなと心配になります。 夫に確認してみるけど、見慣れた服だからか あまりアテにならないし。 仕事に大きな支障があれば問題でしょうが、 そうじゃなければ自分の反面教師にすればいいんじゃない?

ファッションセンスに問題ありなだけでは?

🐶
ぽぽ
カウントを止めたと本人に聞いたのですか? 本人が似合っていると思っているのなら、何を着ようと自由じゃないかな。 最近、幼稚園児のような(ピアノの発表会の時に着そうなワンピースや襟の大きなブラウス、フリフリの靴下、エナメルの靴など)幼い格好の20代のお嬢さんを見かけます。私(40代)的には?ですが、トピ主さんはどう思いますか? 「年相応とか、主婦・母親にふさわしい服装をしろ」と言う、うちのお姑さんみたいです。(笑) (私が特別派手な服装をしているわけではありません。お姑さんは田舎の人なので地味な格好をしています。私にも同じようにさせたいみたいです。) 個性だと思って、会社の先輩は好きにさせてあげて下さい。

年齢なんてどうでもよくなる

🐱
徹子ラブ
確かに「永遠の**歳」とかは痛いですね。 ただ、他人の年齢とか年相応とか、そういうことにこだわるのはお若い方に多いですが、トピ主様は二十代のお嬢様でしょうか。 あなたにはまだわからないかもしれませんが、ある程度の年齢を重ね、本当に若さにこだわらなくなったお姉様方は、年齢なんかどうでもよくなるんですよ。 だって、自分の中ではまだ今年は3ヶ月くらいしか経ってないのに、もう10月なんですもの。 「1年って早いわねー」という会話を十年ほど続けると、面倒くさくなって放棄してしまうんです。 そうすると自由になれるんですよ。 年齢にこだわらないから(わからなくなるから)、自分が似合うと思うものを着る。好きな趣味に没頭する。 だって、人生の約半分を懸命にがむしゃらに働いて生きてきたんですもの。 残り半分の人生、楽しみたいじゃないですか。 最近は「美○女」とかいって若さにこだわる人が増えましたが、若さへのこだわりを捨てた先の自由を放棄するなんて残念なことです。 早く、トピ主様もその楽しみを味わえるお年頃になれればいいですね。

やめたのではなく、戻る

041
35歳
人間、40歳になると逆に1歳ずつ戻っていくんですよ。 そして80年生きた頃には0歳になるんです。 知らなかった?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧