本文へ

プロポーズされたけど

レス12
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
1年半付き合ってる30歳彼氏がいます。 バツイチ30歳シングルマザーです。 同棲して1年たちました。 半年前にプロポーズされ、話が進まず 何度かどうするのって聞いてもまだ、決めかねてるとの返答。 先日同じ質問をしたら 「まだ、今は結婚できない。決めきれない。 ただ、結婚する気はあるからいずれ結婚はしたいし子供も欲しい。けどこれ以上待てないなら私の人生を考えて離れる。」とのこと。 他にも父の仕事を引き継ぎたい。けど、私と遠距離なるから悩んでる と言われました。 同棲してて、性格は合いますし 家事も私の子供のことも面倒見てくれます。 子供も懐いていて離すのも心苦しいです。 ただ、プロポーズされたのに、 ハッキリしないのと 子宮頚がんの予備軍と診断され 彼も子供が欲しいなと 私ももう1人子供が欲しいと考えてて ガンに発展する前に、、とも彼氏に話してたりしてたので そう言うところでも私も焦ってました。 彼が結婚するタイミングまで待っててもいいのでしょうか。

ランキング

レス

「他にも」の方がメインでは?

🙂
甚平
読んだ限りでは、なぜ彼が消極的になったのか、 分からないけど、考えられるのは、 彼に、実家の家業を継ぐ必要が生じた、そのために、 結婚が考えにくくなった、という事じゃないでしょうか? 一緒になれば、主さんが彼に付いて行くことになる。 その辺の話がついているのかどうか。 主さんがそれを歓迎しないような雰囲気があり、 彼が「結婚」を言い出しにくくなった、 ということは、考えられませんか?

再婚は慎重になるべきでは?

🙂
もうオッサン
恋愛は大いに結構だと思う。 ただ子供がいるなら再婚には慎重になるべきでは? シングル子持ちで恋愛するなら結婚前提という考えの方をよく見かけるが(小町でも)、私は本来逆だと思う。 そういう方からはもう1人子供が欲しい...、子供が小さいうちなら新しい父親にも懐きやすい...という考えが透けて見える。 子供を望まないならまだいいよ。 ただトピ主さんはさらに望んでいる。 だったら明るいだけの未来だけではなく、現実的な未来も想像してほしい。 自分にとっては今の子も新しく生まれた子供も可愛い我が子だけど、相手にとっては違う。 本当の意味での我が子は1人。 分け隔てなく育ててくれる人柄の人ならいいが、そんな器量の持ち主ってそう多くはないと思うよ。 逆の立場ならどう? 彼が父親から引き継ぐ仕事を継がせるのはトピ主さんの子供ではない。 立場の違いは対応の違いに繋がる。 それをお子さんはどう思うのか? 今はトピ主さんは100%お子さんの味方を出来るけど、彼との間に子供が生まれたらそうはいかないよ。 お子さんの味方をする事はもう1人のお子さんにとって不利益になる可能性があるから。 一度失敗している訳だし、再婚(というより子供を巻き込む交際)は慎重になった方がいいと思う。 >子供も懐いていて離すのも心苦しいです。 だから子供を巻き込む交際は慎重になった方がいい。 そもそもお子さんの年齢は? 小さいなら懐かれるのは難しくも何ともない。 >私ももう1人子供が欲しいと考えてて ガンに発展する前に、、 そっちの焦り? 発展して最悪の事態になったらどうなるかの想像は? >彼が結婚するタイミングまで待っててもいいのでしょうか。 彼は完全に及び腰。 というか希望は別れたいんじゃないかな? でもプロポーズもしてるし、トピ主さんが諦めてくれたら有り難いって感じ。 本音を聞いた方がいいかも。

うーん

🙂
たんたか~ん
彼は実子とは会ってないのかな?縁切れてるのかな? そういうのも、絡む話だよね? 彼は、 あれもこれも分からない! だから、先が見えないね。 行き当たりばったりというか。 解釈によっては、先の展開によっては主さんとも別れる可能性もあると聞こえます。 時間を明確にできない(ハッキリできない)人は、信用できないね! だって、目的を達成するためには、逆算して考えなければならないから。 主さんの出産考えたらリミットはいつまで? それまでに、彼は身辺整理(仕事、遠距離、諸々)出来るのだろうか? なぁなぁにしてるんじゃない? 約束事と時間(期限)はワンセットです!

最初に確認したいことがあります。プロポーズされてOKしたので

🎶
szk
最初に確認したいことがあります。プロポーズされてOKしたのでしょうか? はっきり、明確に承諾していないのであれば進めにくいと思います彼も。 明確に承諾されたのであれば、両親や親戚への挨拶はどうするか、式をするかしないか、婚姻届けはいつだすか、子供は養子にするのかしないのか、婚約指輪や結婚指輪はどうするか、等々決めることリストはネット上にあると思いますので粛々と進めましょう。

無理では?

🙂
ちーちゃん
もう結婚する気は、かなり低いと思います。同棲を始めた頃は、本当に結婚しよう!と思っていたと思いますが、やはり子持ちのバツイチと結婚することは、冷静に考えて(ない)と思ったのではないですか?故郷に帰って父親の仕事を継ぐためにトピ主さんのことを親にも相談したかもしれません。また30歳ならまだまだ初婚の人と何人でも出会いもあるでしょう。トピ主さんは、早く結婚したいと焦りもあると思いますが、たぶん無理だと思います。トピ主さんがすごく稼いでいたり実家がすごく資産家だったり特別に容姿に恵まれているとかならまだどうにかなるかもしれませんが。 とにかく、早いことはっきりさせて同棲を解消してみてそれでも付き合いが続くならと考えてみたらどうでしょうか?

どうでしょうね

🙂
おじさん
>半年前にプロポーズされ、話が進まず 何度かどうするのって聞いても 結婚への具体的な道筋は二人で進んでいくものだと思いますが、文面を見る限りは、彼氏さん任せという感じがします。 経験者とは言え、それではなかなか進まなくてもしょうがないでしょう。 >他にも父の仕事を引き継ぎたい。 仕事のことは大きいですね。 引き継ぐの意味にもよりますが、転職以上に大変でしょう。 結婚どころではなくなっているのかもしれませんね。 >彼が結婚するタイミングまで待っててもいいのでしょうか。 年単位で待てるならいいですけど、そうでないなら主さん主導で進めたほうがいいと思います。

傷が浅いうちに別れた方が

🙂
メロ
彼に「父の仕事を引き継ぎたい」という気持ちがあるなら話が複雑になって来るかと思います。 彼の実家にはそれなりの資産があるのでは。少なくとも会社関係の。 貴女の子どもと養子縁組すれば財産の多くがまったく血のつながらない嫁の連れ子に行ってしまうので彼親は快く思わないと思う。貴女と彼の間に出来た孫だけがかわいく、貴女の連れ子には興味無しが一般だと思う。よほど出来た義父母でない限りは。血のつながった孫と嫁の連れ子、事業継承などにおいても当然差別は出て来るだろうし貴女も子どもも嫌な思いをするのではと思います。 もし貴女に今後子どもが望めず、彼との間の子が貴女の連れ子だけになる可能性が高いなら、なおさら彼の親は結婚に反対するだろうし。 親の事業を継ぐ気のある人との結婚は、当事者同士だけの問題では済まないと思います。 彼は「どうしても君と結婚したい」という強い意志を持ってない様子。本当に結婚となればいろいろハードルがあることに薄々気づいていてそれを乗り越えてまで貴女と結婚する意志は無いのでしょう。 自分に都合よい方向に夢見たいという気持ちを捨てて現実的になり、まだ同棲1年目なら傷の浅い今のうちに別れるのが一番では?

我に返った彼

🙂
日向
初婚30歳男性がバツイチ子持ち女性と僅か1年の付き合いでプロポーズですか!?彼も浮かれていたのかな〜 プロポーズしたと周りに話して何か言われたとか?バツイチはいいとして子供も居るとなると簡単に決断出来ないのが普通だと思います。まして実子を望むなら分け隔てなく育てられるのか?他にも沢山初婚女性が居る中で子持ちを選ぶのはかなりの覚悟がいるでしょう。 にしてもトピ主は母である前に女性なんですね。同棲までして子供はトピ主の所有物じゃないのに。自分の気持ちが一番になってるけれど子供の気持ち、彼の気持ち、もっと考えて行動したほうがいいと思います。もし彼と別れたら、また次の彼を探すのですか?その度に子供は知らないおじさんをパパになる人?と思い続けるのですか……

彼の気持ち

🙂
シシコ
すごくわかります。 トピは、母より女を優先したのですよ。 彼は初婚で、いきなり子供のパパになる訳で。 家業を継ぐなら、ますます決心がいるでしょうよ。 第一、貴女も大変な覚悟がいりますよ。 貴女、彼のご実家とうまくいく自信ありますか? 結婚とはそういう事です。 大変ですよ。 子供の身になってご覧なさい。 彼の両親の身になりましたか? まして、すでに同棲って。 なんと軽い、そして子宮頸がんの予備軍だから、もう一人欲しい? 何考えてるんですか? 彼の将来をどう考えてます? 似た者同士だね。 まぁ、浅はかな同棲でしたね。 ずるずる、時間だけが経っていくでしょうね。

なんか無理そう

🙂
みたらし
彼も最初の頃は浮かれていてプロポーズしてしまったんだと思います。 それで一年同棲して色々考えてしまったんですよ。 いずれ実父の仕事を継がなきゃならないし、結婚はそれからでもいいよなとかね。 親にもトピさんのこと話していないのでしょう? 本当に結婚する気があるのなら、とっくに話していると思いますよ。 残念ながら結婚までできるかわかりませんね。 トピさんが焦っていても彼は焦っていないのだから無理ですよ。 遠距離になりたくなかったら「一緒に行ってほしい」と言ってくれるはずです。 それが言えないんだから見込みはないでしょう。 別れてお子さんのお父さんになってくれる人を探したほうがいいと思います。

解消した方が良い

🙂
小餅
のでは? なぜって? 彼は、現実おかれた自分の立場をわかっているから… だから、貴女の事を考えたら別れるかも?と言った。 だって、シングルの貴女と子供を引っくるめて、郷里に連れて行くわけにもいかないでしょ? 話の内容からすれば、 家業を継がなければならないのは彼です。 彼の人生の分岐点。 彼は、貴女達親子を連れて、すべての重圧に耐えれる人ですか?度胸ありますか? 貴女が1番わかるでしょう? なのに、貴女は自分の事ばかりを考えている。 バツイチを学んでいない。 この先、彼を支えていけるとは思えません。 プロポーズには、賞味期限があるのです。 彼は、両親にも紹介しなくてはなりませんよね。 ハードルは高いと思います。 もう、彼を開放してあげてください。貴女は、彼の両親に寄り添えますか? 幸せになれるとは限りませんよ。 苦労覚悟ですね。 よくよくフカヨミされた方が良いと思います。

プロポーズはまだ有効?

🙂
はむじろう
>まだ、今は結婚できない。決めきれない。 >いずれ結婚はしたいし子供も欲しい。けどこれ以上待てないなら私の人生を考えて離れる ここまで言われてたらプロポーズはもう有効じゃないですよね。 待つならトピ主の自己責任でって言われてるのと同じなんだから、子どもが欲しいとか期限を 設けるべきものがあるのならば、お別れするしかないのではないでしょうか。 でもさ、そもそもすでにお子さんいるんだから、そのお子さんとの生活を第一に考えてほしいと 思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧