本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いで、もらって嬉しかった物を教えてください。

出産祝いで、もらって嬉しかった物を教えてください。

レス16
(トピ主 0
🙂
なつ
子供
20代前半♀のなつと申します。アドバイスをお願いします。

来月、友人夫婦に赤ちゃん♂が誕生する予定です。
私の友人の中で、赤ちゃんを産むのは彼女が初めてで、何をあげたら喜ばれるかなー?と考え中です。やっぱり洋服かなー?と思っていますが、私も未婚だし、周りも未婚なので、何をもらうのが嬉しいのか、よく分からず、経験者の方に伺いたく、ここに聞きにきました。

Q:出産祝いで友人からもらった物で、嬉しかった物は何ですか?

話は変わるのですが、赤ちゃんの物(小さい靴下や、服)は見ているだけで、幸せな気持ちになりますね♪♪

ランキング

レス

えっと

041
アリエル
まず検索されました? この手のトピは腐るほど立ってますから、参考になるものもたくさんあります。 一度調べてみてはどうでしょうか。 でも一応アドバイスを。 洋服って初めての子だと自分で大量に買ってます。親も買ってくれてます。 だからお祝いでもらっても、着ないでサイズアウトしちゃったり あまり好きじゃないテイストだったりします。 私は洋服はお祝いで贈りません。 ブランケットがオススメです。 これから秋~冬にかけて肌寒くなってきますから ちょっとしたお出かけやお昼寝などで使ってもらえます。 もう一つは靴。 お友達にどんなブランドが好きか一応聞いておく必要はありますが ファーストシューズではなく、その次くらいに履くもので、 デザイン重視ではなくて機能重視で。サイズは13センチくらいがいいと思います。

マットのおもちゃ

🐤
自分で買いました
一児の母です。 御祝い選ぶのは、なんでも、楽しいですよね! 私は、出産祝いについては、自分が使って 良かったと思うものをあげるようにしています。 おもちゃでは、マットのおもちゃがお勧めです♪ いろいろな仕掛け(鏡など)がついたマットで、 四隅にアームがついていて、ガラガラなどが ぶら下がっているものです。 ねんねの頃は寝かせておいて、お座りの頃は 座らせておけば良いので、ママも楽できます(笑) 色々なブランドがありますが、うちはイスラエルの 「タイニーラブ」と言うところのもです。 予算は7000円~20000円くらいかな。 (うちのは1万円くらいでした) とってもお勧めです~ トイザラスなどのネットショッピングでも探せます ので、探してみてくださいね♪

よいものを

🐶
レモネード
友人ではなく、伯母からの息子への出産祝いで 「クレージュ」のベビー服をもらったのです。 おしゃれで、着やすくてうれしかったです。 こう言ってはなんですが、他の普通のベビー服と 比べて、見ていても着心地も、よかったです。 水色でニットみたいな素材でした。 生まれて、すぐのサイズではありません。 80~90cmの物が、よいです。

ご褒美はだめですか

041
ほし
 私のときにいただいたものは子ども服が多かったですけど、出産で頑張った自分へのご褒美をいただいたのがうれしかった。夫からはブランドバッグでしたけど、友人からはアクセサリー。  子ども服ってもらうと確かに嬉しいですけど、くれる人が多いから誰が何をくれたっていうのは正直、印象薄いです。でも、出産を頑張ったご褒美としてプレゼントをもらったのはすごく印象に残りましたよ!  ということで、わたしも出産した友人には頑張った彼女に対するプレゼントを贈っています♪

聞くのが一番ですが・・・

🐶
ブルームーン
ご友人となると予算5千円~1万円くらいでしょうか? 私がもらってうれしかった、というか後々必ず必要で、役に立ったのが、 離乳食作りのキットセットです。簡単に離乳食(お粥等)が作れる、レンジ対応の 食器とかスプーンがセットになったもの多分2千~3千円くらいでしょうか? でもこれはダブるといけませんので(絶対1セットしかいらない)どうかな~? オムツ(M)もうれしいけど味気ないかな~? やっぱり服が無難でしょうか?でも普段使いできそうな服がうれしいです。高そうなお出かけ用服は以外と出番ないです。

何でも嬉しかったですが…

🐧
mayuko
一歳男の子の母です。 ちょっと大きくなってから着られる洋服が嬉しかったです。(80~90サイズ)それも、自分では買わないちょっと高めのブランド物とか。 あとはボール。名前は忘れちゃったけど、網になっててカラフルな、月齢の低い子でも手に持てるボールがあるんです。 息子もとても気に入って、いつもお出かけに持って行きました。 反対に困ったのは、新生児用の肌着など。 もう揃えちゃってあるので、結局着られなくて勿体無かったです。 男の子なのに、女の子っぽいおもちゃや服も困りましたねー。 「男って伝えてなかったっけ??」と焦りました。 単に贈り主の趣味だったみたいですけど、結構何人かいらっしゃいましたよ。

カバーオール!

🐤
めーちゃん
私が嬉しかったのはカバーオールです。 友達からany.famのフリースのカバーオールを頂き、年配のお知り合いの方にラルフの厚手のカバーオールを 頂きました。 お出かけをして肌寒くなってきたら、フリースのを着せていました。(常にベビーカーに待機させて) あとは冬でもショッピングセンターなど暖かい場所に車で出かける時にこれを着せてチャイルドシートに 乗せていました。 ラルフのは厚手過ぎてチャイルドシートには不向きですが、真冬のベビーカーでのお出かけの時は すごく役立ちました! ご予算はどれくらいですか? カーバーオールはブランドによって1万円以上するのもあるので・・・。 他には食器セットも実用的で嬉しかったです。 マグマグ付きだと尚更。 これなら5千円くらいの予算で買えますよ。 個人的にはキャラ物の写真立てとかはやめて欲しいかな・・・と。 頂いたんですが使い道がなくて困りました。

現実的ですが…。

🐤
ラフ
洋服などは、すぐに着れなくなってしまいます。 赤ちゃん用のおもちゃも、すぐに使わなくなってしまいます。 私が一番嬉しかったものは、すごく現実的で夢が無いのですが、紙おむつでした。 ダンボールで何箱か頂いたのですが、とっても重宝しました。 そして、私が友人の出産祝いにあげる物はお母さんに「ティファニーのシルバーネックレス」です。 赤ちゃんの物は色々な人から頂きますが、頑張ったお母さんにプレゼントしてくれる人は殆どいませんからね。 「お疲れ様」の気持ちを込めて♪

やっぱり1番嬉しいのは、、、

💰
ぽんぽこ
 私は現金が1番嬉しかったです。(商品券でも可)  もしくは「何が欲しい?」と聞いてくれた物。  なぜなら、同じ物を重なって頂いたり、趣味ではない物を頂いても困るからです。人から頂いた物は誰かに差し上げるわけにもいかないものですし。一般的な「洋服・オモチャ」等は本当になし崩しにドンドン増えてしまいます。  産んでみて、子供が育つ過程で(その時期時期で)必要な物が発生します。そしてそれは前持ってわからない場合も多いものです。  そんな時こちらが必要な物を必要な時期に購入できる配慮(現金や商品券)をしてくれた友人が1番ありがたかったです。  私が今、出産祝いをする時は現金か商品券に小さいプレゼントを添えるようにしています。その小さいプレゼントは赤ちゃんへのぬいぐるみだったり、タオルだったり、本当にさりげない物です。

紙おむつが一番嬉しかった

😀
なんぴぃ
ですねぇ。パンパースの新生児用とその上のサイズをくれた友人の気遣いが嬉しかったです。 それから、赤ちゃんのお祝いは沢山もらうだろうから、と私用のプレゼントをくれた友人も嬉しくて心に残っています。 洋服は、やはり好みがありますのであまり気にしない方ならいいんですが。 もし洋服を差し上げる場合は70サイズや80サイズではなく、もう少し大きいものがいいと思います。 赤ちゃんによってはすぐに大きくなって着られなくなるし、小さいものは沢山貰いますからね。

ちょっと違うかもしれませんが

041
あすか
以前、会社の同僚が出産のために退職する事になった時、 親しいメンバーからお餞別も兼ねたお祝いをーと思い リクエストを聞いてみたところ、 「赤ちゃんのものより、自分のものが欲しいー」との 答えでした。(笑) まだお腹の中にいる時に聞いたからかもしれませんね。 曰く、3人姉妹の末っ子なので大物はお姉さん達から お下がりでやってくるし、衣類小物もお祝いでたくさん頂いている。 それより、最近はウィンドウショッピングさえもままならないので、 自分の春服・春かばん・春シューズが心底欲しい~と。 (春先のことだったのです/笑) なるほどーと思い、その子が好きそうなメーカーの 綺麗な春色の洋服をプレゼントしました。 以降、親しい友人に出産祝いを贈る際には赤ちゃん用品に添えて がんばったママへのプレゼントも一緒に準備する様にしていますが なかなか好評です。 よろしかったらいかがですか? そうやって考えてみると、お誕生日って自分の記念日である以上に、 お母さんの大きな記念日なんだなあと、30も大幅に越えてからやっと、 しみじみ思うようになりました。(笑)

ありがとうございます

🙂
なつ
ブランケットやシューズ(13センチくらい)、マットのおもちゃ、ベビー服(80~90センチ)、離乳食セットや、オムツM、ボール、カバーオール、食器セット・・色々な案をいただいて、ありがとうございます!! 中でも、彼女(母親になる友人)へのお疲れ様のプレゼントはどう?というご意見、とても参考になりました♪♪ 予算は1万円位かな?と思っているので、友人へのプレゼント+おむつとかでも良いかな~と思っています。 教えていただいた皆様、本当にありがとうございました。

私ももうすぐ出産です

🐷
クマ
私が今までにプレゼントしたものは、頑張ったママへオシャレなTシャツを数枚。 これは出産後なかなか買い物に行けなくなると思ったので。後から「すごく助かったよ。嬉しかった」と言っていただけました。 他の友達には木のおもちゃを贈りました。すぐに使えるものと、後から使える積み木などを。 紙オムツが嬉しいという意見もありますが、私の場合は布おむつの使用を考えているのでお伺いを立てた方がいいのかなと思います。 友達から「お祝いは何がいいか考えておいてね」と言われているので、海外のかわいいオムツカバーか、おすわりの頃から使える『バンボ ベビーソファ』(どんなものかは調べてみて下さい)をお願いしようかなと考えています。 参考になれば嬉しいです。

私はいつもこうします

041
生んでないですが
現実的ですが、その家族によって必要な物は違うと思うので、 私はいつも商品券(クレジットカード系の物なので、デパート以外でも 使える店がある)にしています。 偶然ですが、今日も知り合いに届けてきました。 「自分の物でも、赤ちゃんの物でも、好きな物を揃えて貰うのがよいと 思って。それから、事務的にはっきり言いま~す。お礼はナシでね! そのつもりの計算で入れさせて貰ったので!」と、添えました。

私だけかもしれませんが。。

🙂
もこ
出産祝いに、私の会社と取引のある会社の知人から(会社から代表で送ってくれた)でしたが、大きな花束が私宛に贈られてきました。他は皆赤ちゃんへのプレゼントだったので、なんだかとっても嬉しかったです。 切花だから一週間ぐらいで枯れちゃうから、自分ではなかなか勿体無い気がして買えないけど、花束貰うのもともと好きなんです。。だからほんとに嬉しかったです。 それ以降は、本人からの希望がある以外は、なるべく出産したお母さん本人へプレゼントを贈ることにしています。

デザインが選べる子の名前入り(刺繍)の可愛いアルバム

041
KOKO
ですかね?? 30種類ぐらいから自分で表紙のデザインを選べます。 で、名前を表紙に刺繍で名前とタイトルが入れてもらえます。 「はなこちゃんのあゆみ(←タイトルも選べる)」とか。 大体予算は、6000~1万円でお祝いにはピッタリです。 デザインはママさんに選んでもらえるから、好みが合わないと 言う事はないし、写真のアルバムって絶対使うから、有難かったです。 百貨店の子供服売り場の片隅?に出産祝いや食器等を取り扱っている コーナーがあります。そこで売っていますし、ファミ○ア等の子供服 ブランドのコーナーでも売っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧