本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳児の絵に、助言をしてもいいですか?

5歳児の絵に、助言をしてもいいですか?

レス43
(トピ主 11
💡
コムタン
子供
4月から年長の娘がいます。 何事も楽しむ性格ですが、お絵描きに関しては満足感がイマイチのようです。 娘は理想のイメージに向かって努力をするタイプです。 ピアノや運動など、親は上出来と思っても「私にとってはまだなの」と 黙々と練習をします。 ただ、絵に関しては理想形に近づく方法がわからず、 フラストレーションが溜まる一方のようです。 よく「絵は好きなように描かせるのが一番」と言いますよね。 でも、そうしてきて結局絵が描けない大人になった私は、 このままでいいのか判断に迷っています。 これまで、絵は得意でなくとも楽しめればいいと、 まずは様々な経験を通じて一緒に感動を共有してきたつもりです。 美術館・博物館・動物園・水族館・山登り・海水浴・天文台など色々出かけ、 ルーペや図鑑を片手に花や虫を観察したり、「○○楽しかったネー」と 家族でわいわいと思い出の絵を描いて壁に貼ったり。 壁や床に大きな紙を敷いて、色々な画材で思いっきり描いたり、 積み木やレゴや家具で壮大なピタゴラスイッチを作ったり。 娘も美術に対する興味はそれなりにあり、よく画集を眺めたり 工作や絵本創作をしてますし、デジカメで一コマずつ人形を撮影して アニメを作ったりもしています。 でも、今の娘は絵を描くのは楽しくても、満足できない。 求めているのは、感動させたり褒められたりする絵ではなく、 自身の脳内映像をできるだけそのままに描きだす技術のようです。 そろそろ、親が助言をしてもいいでしょうか? でも私にはそんな力もないので、参考文献や適した絵画教室情報が あったら教えていただきたいのです(都内在住、中央線沿線が希望です) まだ自由にさせる時期だとしたら、娘の不満を解消する方法や、 助言を始める時期の判断を教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

絵描きの端くれです

041
通りすがり
>でも、今の娘は絵を描くのは楽しくても、満足できない。 満足させる必要ってあるんでしょうか? 満足したらそれこそ創作意欲そのものが終わってしまうと思います。 どんなアーティストでも物作りしてる人って満足してないと思うんです。 娘さんが満足できなくて苦しんでるのは自然な姿ではないでしょうか? お絵かき教室に通わせるのはいいと思います。 ですが師が見つかっても満足するかどうかは別な問題だと思います。 みんな苦悩しながら突破口を見つけていくものだと思いますので。 その重圧に耐えられなくて絵をやめてしまうなら所詮「そこまで」ですよ。

レベル高っ!

041
りんちょ
同じように、4月から年長になる娘が居ます。 うちの子は、日々駆け回り、工作やお絵かきも楽しんでやるだけです。 目標や理想のイメージなど、ない気がします。 有るのかも知れないけど、黙々とするだけなので分かりません。 トピ主さんは、きちんとお子さんと向かい合ってエライな~と思います。 >自身の脳内映像をできるだけそのままに描きだす技術 そんなもの、大人だって無理(汗) 親の助言って、必要ですか? 子どもが自分で乗り越える力を信じるだけではダメ? ダメな親なのかもしれませんが、わたしなら何もしません。 「ママはあなたの絵、好きだよ。ここの色使いが好き。」などは言うけど。 それでも何かするとしたら、要は自分の考えている事を上手に表現したいという事なので、絵本をたくさん読んだり、いっぱい話をしたり聞いたりするくらいかな。 有意義なレスが付くといいですね。

だめ

041
さけ
好きなように描かせてあげてください

娘と同じ

041
まみ
我が家の天才画伯(笑)も幼稚園の時に同じ感じでした。 娘が描きたがったのは風景画で、遠近法も何もわからない娘は、描いては破り描いては破り、夕方には必ず癇癪を起こす有り様でした。 私は幼児相手にアホかと思いながらも、積み木を使って遠近法を教えました。夫や実妹には「親バカ炸裂の現場」という題名をつけられて、その様子をビデオに撮られていました。笑 娘が成長したのか、私の教えの成果かわかりませんが、徐々に破り捨てる回数が減り、絵も上手になってきましたよ。 あとは写し絵も有効だったのかもしれません。私が下書きをして、それを写すというやり方でしたが。 小4になった今でも絵が好きで毎日描いていますが、ただのお絵かきと違い、絵の具を必ず使うので非常に面倒です。 上手いかどうかは親の目から正常な判断はできませんけど…。 学校でも休み時間にも絵を描いてばかりですと言われていて、娘の鉛筆は異常なスピードで短くなっています。

勿体ない!

041
ケロ子
お嬢さんの技術的な向上が目的であれば見本がある【ぬり絵】をお勧めします。 目標(見本)があれば方法論は示しやすいので。 ただ鐺先だけ器用な絵は、本当の意味で上手いとは思えません。 「○才の割に上手いね」程度なんです。 親子で顔に「上手でしょ!ほめて!」と書いてありますが残念ですが構想、色彩、何にしても発想がないんです。これって絵に限らず損失ですよ。 皆が指先が動く年齢になれば、いずれ追いつかれます。 私は今は何もしないであげてほしいです。 その「イマイチ」が伸びシロで可能性がいっぱい詰まってますよ。

絵画教室はいいですが

041
ちづか
くれぐれも余計な助言はしないでくださいね。 ウチは祖父によく、口出しされましたが、理想からどんどん遠ざかりました。 祖父はよくしたつもりみたいですが、シンプルな服の女の子の絵が、甘ったるくお姫様みたいなキラキラに直すんで、 「やだ!こんなの!」で描き直してばかり。 どうやら小さな女の子は、お姫様ちっくな可愛らしいのが好きなのに 私はうまく表現できないという強固な思い込みがあったみたいです。 人にはそれぞれ感性があるんで、娘さんをよく見て助言してあげてください。

絵の勉強してました

041
クロエ
>そろそろ、親が助言をしてもいいでしょうか? どのように言うおつもりでしょう?? 例えば「絵を習いに行ってみる?」と聞くならばいいと思います。 が。下手な事言うなら口出すな、が正直なところですね。 絵を教えるって、結局技術なんです。書き方の技術だけ。そんなのはいつでもできます。技術を先に身につけてしまうと、もっとつまらなくなります。簡単に言うと、お花が作りたいと四苦八苦しながら粘土をしている子に「これなら簡単できれいだよ」と花の型を渡してしまうようなものと思ってください。 今の悩みって感性を鍛えるのに大切で、その時期があるから発想が出るし、実現した時の満足感も大きいのです。お子さんが自分から「書き方を教えてほしい」と言いだすまで放っておくほうがいいような気がします。そもそも年齢的に発達段階で、ここで教えてしまってはお子さんのお絵描きは技術を追っかけてしまいますよ。 うちも同じくらいの子がいますが、一切口出ししませんでした。年長になったらびっくりするくらい上手になりました。 自分で勝手に発見します。満足がいかないのは成長する証拠。

それは大変な技術である気がします

🐱
37歳オタ主婦です。昔同人誌を描いてました。 >自身の脳内映像をできるだけそのままに描きだす技術のようです ある程度絵が描ける方だとは思いますが、そのまま描きだすなんて出来ません。 ある漫画家さんも「脳内の映像を描ききれない」と言っていたような・・・あやふやな記憶ですみません。 我が娘(11歳)もお絵描きが好きでして5歳頃はやはり「上手く描けない」と嘆いていました。私は「ひたすら描け、描くのだぁ」と言いました。 「ママみたいに描きたい」と言うので「ママだって描けてないよ」と。 そんな娘が自分でたどり着いた?現在のゴールは人様の絵の真似です。自分のイメージに近い物を見つけて真似、若しくはトレーシングペーパーで写してます 私は一時期美術教室に通いましが小学4年生くらいだったでしょうか? でもそこでも技術的な事は習わなくて楽しく描けたら良いよでしたね 本格的なお教室もあるのも知れませんが、絵って楽しく描きたいですよね お嬢さんが何を描きたいのか解りませんがそれが実際あるのならひたすら見て描くのでは駄目ですか?私は「手」が苦手でひたすら描きました

助言はしない方がいい

041
つぐみ
海外で子供に詩を聞かせて、絵をかかせるワークショップをもっています。 子供が自分の描いた絵に満足しないのはよくある事です。あんまり気にしなくてもいいと思います。子供の絵はその子が思ったような表現が出来ていれば、よくかけたね、とほめてあげています。 大人の尺度でこれはちょっと?とかここはこうしたら、とか助言を与えるとせっかくの子供の純粋さが大人に認められるような絵を描こうとする、間違ったモティベーションに換えられてします危険性があります。 絵を描いて、職業にしている人達だって、描いた絵に満足をするのはよほどのことです。5歳の娘さんは絵に対して小さな芸術家のように真剣に取り組んでいて、微笑ましいです。彼女の姿勢が正しいのです。 どうぞそのまましてあげてください。

良いと思います

昆布茶 旦~
デッサンや技法を習う事は、本人の個性や創造性を失う物では無く別個の事です。 娘さん自身が頭の中の物を形にしたい、イコール、デッサン力を身に付けたいと思っているようなので、デッサンを学ぶのは良い事だと思います。 小さいので まずはクロッキーからかもしれません。 前向きに検討してあげて欲しいです。

友達から教わりますからねえ

041
親が教えなくても友達から教わりますよね。 ウチはそんな芸術系の話じゃないんですが、小鉄息子が列車ばっかり(あ、車も)描くんです。 でも、幼稚園の間は「真横」か「真正面」からの絵しか描けなかったの。 本人は写真集なんかに載ってるような、斜めからのナイス角度の絵が描きたいんですが、うまくいかない。 親は冷たくてほったらかしだし、一人でムッキーウッキー言ってた。 ところが小学校に入ったらクラスに素敵な小鉄仲間が何人もいて、 その中の一人は斜めから立体的な列車が描けるじゃありませんか。 で、その子に弟子入りして、直方体の描き方から習ったそうな。 「ほら、こうやれば四角が立体的に見えるんだよ。点々(破線)で奥の見えない線も描ける」 「あのね、遠くほど小さく見えるでしょ? これは、向こうに点を一個打ってね、こうやって前の絵の点から線を引いて…」と、透視図法のようなものも習ってきた。 まあ所詮一年生の教え合いですから微妙なものなんですが。 友達に微妙に習うんだったら、別に親が教えたってカマワンのんじゃない?という気もしますよねえ。

教えられない

041
おばさん
>自身の脳内映像をできるだけそのままに描きだす技術のようです。 これは教えられるものではないとおもいます、だって教えようにもとぴぬしさんには娘さんの脳内映像がわからないのに、どうしどうするんですか? 指の器用さとかも関係してきます、これは年齢が上がるにつれ発達するものですから、おしえれば身につくものじゃないです これは娘さんが描いて描いて・・描いて・・自分で身につけるものですよ 誰かに教えられること、教えられるものじゃないとおもいます

親がやっちゃだめだと思います。

041
Moulin
例えばトピ主さんが、造形や児童心理の専門家であったとしてもです。 そうでないなら論外。 「絵が描けない大人」まではいかないとしても、せっかく描きたいものが あふれているお子さんを「大人基準のつまらない絵しか描けない子供」に することはないと思うのです。 たった5歳で、今までのさまざまな経験を全て絵で表現できるとは 思えません。 トピ主さんは助言めいたことは一切せず、専門家に委ねましょう。 例えば絵の先生と合わなければ変えればいいことですが、親が口出しを してしまったら取り返しがつかないと思いませんか?

よく分からない・・・

😑
う~ん
そもそも満足させる必要があるのでしょうか? 不満があって満足がある,親の助言で五歳児が不満を満足に変える?? そこがよく分かりません。 助言を始める時期だって子供さんが必要性を感じて親の貴方に助言を求めてきたときでしょう。 先回りをして助言するより待つほうが大切なのではないでしょうか。 お子さんの不満を解消する方法は親の貴方ではなく娘さんが考えることだと思います。

5歳児の表現 1

041
通行人
トピ主さんの、お子さんに対する熱意に感動しました。 私は教員時代を含め、美術活動22年の者で、 自分で創作・発表もしています。 もしこういうお子さんが、自分の教室に来てくれたら と想定し、じっくりと考えてみました。 ただし子供は一人一人違うので、あくまでも 自分の想像の中ですが。 方法の一つに、アプローチの仕方を変えるという手があります。 トピ主さんは、お子さんにさまざまな体験を させてあげているようなので、感性のほうはひとまず おいておきます。 ポイントは2つあり、画材と技法です。 多方面からさまざまな刺激を。。という訳です。 画材といっても、描く事に拘らず色紙・ビーズ・布 葉・砂などなんでもいいのです。 技法は、5歳児でも可能な マーブリング、こすり出し スタンプなどいくらでもあります。 ターレンス社から出ている、「画材調理法」 という本が面白いですよ。 用は テーマ→表現 でなく、表現→テーマ も ありという訳です。 ただ、このレベルになってくるとやはり指導経験 豊富でないと、難しいかもしれません。

五歳児の表現 2

041
通行人
しかし私見ですが、幼児から小2くらいまでは 幼稚園教諭など、子供の扱いに慣れている人の方が、 表現指導は上手だな。。と常々思います。 デッサン・クロッキー指導は発達段階から 言って、まだ早すぎですね。 するにしても、これはプロに任たほうがよいですよ。 絵画を教育するのではなく、 絵画で教育するのですから。 指導、と書いてしまって矛盾していますが、 教える・助言というよりも、一緒に遊ぶ という感覚が良いのでは。 お母さんと子供が試行錯誤して、 よい表現活動をしよう。。と努力されて いるのが目に浮かびます。 ぜひ、応援をしたいと心から思います! 感性豊かな、素敵なお子様に育つよう 心から応援いたします。 絵画表現がお役にたつように。。。

真似る

041
りこ
簡単な絵から真似させてみてはどうでしょうか? うちの子も絵は小さいころから好きで 私が絵本の絵を真似て書くと子供もよく見ながら描いてます あとは好き勝手に描いてます 自由画帳は一年で何冊買うことか苦笑 まあ 絵だけは賞状など貰ってくるから 好きに書かせてますよ 教室もいいかもしれませんね

お母さんは絵が好きですか?

041
とおりすがり
親自身が美術という学問的なものだけでなくて、 なんというか自分なりの審美眼があるのかな..と 西原理恵子さんが毎日かあさんの中で 「子供の絵ってなんでこんなに上手なんだろう」 と感動している場面がありますが、そんな風に感動できるのはご自身も 絵を描いている人だからだと思います。 自分なりの美、を追求する姿勢が大切なんではないかなぁ.. 技術を伸ばすよりも親が心から美しいと思う物を子供と共有することが 絵を上達させるこつだと思います。 勉強のためと肩に力入れて著名な画家の絵を見に美術館へ行くより 親が本当に好きな画集なりなんなりを集めてその辺に置いておけばいいのでは? 子供は理解しにくい絵でも何度か目にしているうちに興味持つようになるし

私の経験

041
Ne2kai
トピを読んで、自分がトピ主さんの娘さんと同年代の頃の事を思い出しました。 うちの母親は特に絵心のある人では無かったですが、家でお絵描きやぬりえをしている時に「色を塗る時に縁取りをしてから塗るときれいに塗れるんだよ」とか「クレヨンを混ぜて使うと変わった色になる」などの手法を時々伝授してくれました。 教えられた手法を使って、私が描く作品についてはノータッチ。 あとは、友達のやり方を真似たり、絵本やテレビで見たイラストを参考に自分で工夫したりしていました。 小学校に入ると、授業で遠近法などのテクも習いましたが、「でも私にはこう見えるから」と言って思い切り無視して書いた作品が、校内の写生大会で賞を貰ったりしていたので、下手に指図はせず娘さんが自発的に方法を考えるのに任せてはいかがでしょうか? その年代の子の進歩って、大人の何倍も早いですから、今は満足出来るレベルではなくても、娘さん自身の創意工夫でそのうち納得出来るレベルに達するのでは?

トピ主です1

💡
コムタン トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 下の子の発熱のため、遅くなりまして申し訳ありません。 どのレスも、なるほど。。。やっぱり。。。と、ありがたく読んでいます。 まず、いくつかの質問にお答えします 満足させる必要があるのか?とのことですが、あると考えています。 幼少時代の小さな成功体験の積み重ねが、自己肯定感を育むと思うからです。 今の時期は、たとえ傍から見たらへたくそでも、本人が楽しんで納得し満足すれば 十分だと思うのです。 それは絵に限らず、あらゆる物事で、です。 実際、娘はそうして積み重ねた成功体験が、次のチャレンジ精神や創作意欲への原動力となっています。私自身も童心に戻ったつもりで、一緒に様々なことに取り組んできました。 娘がつまづいた時には、ヒントを出すと「!」と気付き、少しだけ上のステップへ進む姿を見るのが楽しくもありました。(今回の「助言」という言葉は答えの提示ではなく、上記のようにヒントという意味合いで使っています) 続きます。

トピ主です2

💡
コムタン トピ主
でも、ここ一年ほど、お絵描きに対してだけは、娘本人が納得できないようなのです。 私もお絵描きには「決して口出しせず、自由にさせねば」という思いが強く、 うまくヒントを出せないどころか、ヒントを出していいかどうかさえわからず、 「思い通りに絵が描けない」という悩む娘を、見守ることしかしてきませんでした (親バカなため、心が震えるほど感動する絵も多く、それも伝えています)。 ただ、最近では、そんな自分の態度が娘のお絵描き熱の低下を招いているのかも、 と思い、こちらで相談させていただいた次第です。 皆さんのレスを読み、自分の中の疑問が明確になった気がします。 「助言などするものではない」「技術は後からでいい」となれば、 では、絵の技術とはいつどのように習得していくのでしょうか? 私自身の絵画体験を振り返ると、いわゆる技術を教わる機会はなく、 親や教師たちは「自由に描くの一番」という方針の人ばかりでした。 小さい頃はよく絵画コンクールで受賞していましたが、いつも 「こんな絵をなぜ誉める?」と、周囲の評価に違和感を抱いていました。 続きます。

トピ主です3

💡
コムタン トピ主
「○○な絵が描きたい」と訴えても、「心のままに描けばいいんだよ」という答えに、 釈然としないものを感じていました。そうして徐々に、絵を描くことへの興味を失い、 鑑賞はずっと好きだったものの、絵の描けない大人となってしまいました。 当時は子供だったのでわかりませんでしたが、あの頃私が欲していたのは絵を描く技術だったような気がしています。 確かに、自由に描きたい子供にとって、手出し・口出しをさせるのは不幸だと思います。 が、描き方を教わりたい子供にとって「自由に描いていいんだよ」と言われ続けることも、また不幸ではないでしょうか? そこを突破できないのは、それまでの才能なのかもしれません。 でも、平凡な絵心と意欲の持ち主でも、描き方のコツを知ることで、 それなりに絵を楽しめるようにはならないのでしょうか。 アートな絵画だけではなく、例えば理科の観察日記などを書く際にも 必要な力のような気がするのですが。 続きます。

トピ主です4

💡
コムタン トピ主
絵に関しては、いつか本人が奮起するのを待つしかないのでしょうか。 でも、私のように奮起のきっかけをつかめぬまま、絵への興味を失い、 描けないコンプレックスを抱えた大人になってしまったら… 私の余計な言動が娘の邪魔となることが怖くて慎重になっていますが、 娘の求めに応えないことで、良さを伸ばすチャンスを逸するのも怖い。 そう思っています。 素人である親がやるべきではないというご意見、ごもっともです。 もし、これまで書いたようなことを踏まえて絵画教室を探すとしたら どのようなポイントで選ぶべきでしょうか?アドバイスありましたらお願いします。 見本のあるぬり絵・写し絵などなど、明日からでもできそうなことを教えてくださった方や、創造性とデッサン力は別個のもの・友達からも教わるし・アプローチ方法を変えるという手もある、など新たな視点を与えてくださった方々を始め、レスをくださった皆さんに感謝いたします。 今日は終わります。

「遊ぶこと」が先生かな、と思います。

🐤
maca
私は、美術は好きじゃないんですが、脳内で想像したものを絵に描くことができます。 実物、写真がなくても、夢で見たシーンも絵や粘土細工にできます。 美術関係の学校を目指さないかとか先生に何度か言われたりしましたが、別の道に進みました。(その道は挫折しましたが。笑) こういうのって、教えてもらってできるものなのか不明ですが、絵だけじゃなく、創作に関わることを全般的にやらせてあげることで、それを表現できる何かが身につくかもしれないですよ。 砂遊び、音楽、物語を読む・作る、ごっこ遊び、おりがみ、積み木… 遊ぶ事って、結構脳を刺激すると思います。 あと、「観察」ですかね。 鉛筆一本でも微妙な角度の違いでも色んな顔を持っています。 今は、脳内イメージを表現するやり方がわからないだけだと思います。 そのコツに気づいたら、自然とできるようになると思います。 色んな遊びから学ぶこと、それを通して表現・創造する力を教わると思います。 私が絵に描く時は、描こうと思う光景が紙の上に薄く浮かび上がります。 それをトレースしているような感じです。 角度も自由自在です。

娘さん思いの良いお母さんですね

041
暇人
娘さん思いの良いお母さんですね ですがトピ主さんの書き込みをみて思うのは それはすべて「あなたの思い」では?ということです。 娘さんにご自分の叶えれなかったことを重ねてみているということはありませんか? 娘さんがもし、主さんのように絵をあきらめてしまったらどうしますか? 許せませんか?受け入れられませんか?・・・まるでそんな風に仰っているかのように見受けられます >私の余計な言動が娘の邪魔となることが怖くて慎重になっていますが、 >娘の求めに応えないことで、良さを伸ばすチャンスを逸するのも怖い。 僭越ながら絵に携わってきた者として言わせていただくと、 絵を続ける子って何があっても勝手に続けます。 それこそ親兄弟から反対され、スケッチブックを破られても 続ける子は続けるのです。 下手だといわれても才能が無いといわれても 美術教育を受けられなくても 本当にその子にとって絵が必要なら続けます。 (トピ主さんにはこの感覚わかりますか?) というわけで親がそんなに神経質に悩まなくても本人が決めてくれると思いますよ。

めちゃくちゃヨコなんですが

041
らくがん
macaさんのおっしゃってること、トピ主さんは既にされていると思います… うちにも同じ年頃の息子がいますが、こんなにも丁寧にお子さんの気持ちを受け止める姿に、気持ちが正される思いです。いわゆる教育ママではなく、一緒に遊んで楽しんで、感動を共有する毎日が伝わってきます。 macaさんのおっしゃる「コツ」を娘さんが求めている今、アドバイスすべきなのか、それとも娘さん自身が発見するまで見守るべきか、という悩みだと解釈しました。きっと、理論上では見守るべきと思いながらも、ご自分のように絵に興味を失う方が先になってしまったら、と心配されているのでしょう。 たくさん遊んで自由にさせてもらった子が絵が上手くなるのだとしたら、私も間違いなく上手いはずですが、残念ながら違います(笑)だから気の利いアドバイスは何一つできませんが、絵って「自由が一番」を免罪符にして、教えるのが放棄されてますよね。元々、絵が上手い子や好きな子は伸びて、そうでない子はそのまんま。「コツ」は存在するはずなのに、気づいた人の特権になっている。それを5歳で気づく子もいるんだから、ヒントくらい与えてもよさそうですが。

要するに

041
とおりすがり
トピ主さんは絵に対するセンスがなかったのでは..と思います。 技術ではなくセンス。 絵における色使いや筆遣いってセンスの問題で絵画技法とは別物だと思います。 ルノワールだってデッサン狂ってますけど...いけませんか? はっきりいってセンスがない人には絵は無理です。 子供に絵のセンスがあるかどうかの方を重要視したほうがいいのでは? イラストを習得させたいのなら絵画ではなくイラスト集を必死に模写すべきです。

五歳児の表現

041
通行人
良い絵画(創造活動)講師は、 子供一人一人に応じて、その特性や嗜好 を見抜き、保護者の希望などを組み入れながら 豊富な経験から適切な支援 をする事ができる講師です。 又、技術=デッサン力や遠近法ばかりでなく この年齢の発達段階で言うと、 にじみやぼかしなどの(オートマチズムといいます) 方法が望ましいと思います。 個人差はありますが、デッサンは早くて小4、 遠近法は中学生あたりが適当かと。 経験の蓄積=表現の幅ですから 適切な講師が、適切タイミングで 適切な支援を行う事は、お子さんにとっての この上ない僥倖になると思います。 絵画とて同じ。 トピ主さんのお考えは、間違っていないと 思いますよ。 ただ絵画の場合ろいろな状況で、日本で そういう環境にいた人が少なすぎるのです。 ですから、自由も勿論大切ですが 支援が必要な子供に対して、情報が少ない。 実際アドバイスをもとに、大きく成長する 子供を目の当たりに見ています。 5歳児にとって絵画は言葉であるのですから。 プロになる為ではありません。

すみません…

🐤
maca
おもいっきり読み飛ばしていたようです。 主さんすみませんでした。 その上、主さんのレス1~4は読んだ当時は反映されていませんでしたので相当とんちんかんでした…申し訳ありません。 あくまでも私の感覚ですが、教室を選ぶのは、その先生の作品を見せてもらうことができれば見てみたい。その先生の絵を「こんな風に描いてみたい」「好きな作風」と思えるのが基準になります。感性が近いという意味で。 この選び方がいいかどうか判りません。 またとんちんかんだったら申し訳ないです…。

多分なんですけど…

041
エスカフローネ
絵は向いてないんじゃないかな。 ごめんなさい。 でも、助言とかしない方がいいと思います。 もし絵を書くことが好きなら絵画教室で、楽しく色遊びをするとかの方がいいんじゃないかな。 私はこどもの頃から絵画コンクールで賞などもらってましたが、こどもの頃の絵って技術より勢いでした。 例えばブランコに乗ってる絵を書いた時、不自然なまでに足だけ大きく書いてあるんですよ。 びゅーんと、ブランコをこぐスピード感を表現しているのでしょうが、正直綺麗な絵ではありませんでした。 でも、持って生まれた表現力なんでしょうね。 技術的なことは、こどもの頃は、全く習ったことはありません。 小学校高学年くらいからは模写してました。 漫画や浮世絵が好きで。 だんだんデッサンを学んだり、パステルや水彩、エアブラシの技を覚えましたが、全部独学です。 その流れで、イラストを描く仕事もしてました。 トピ主さんのお子さんはきっと、大きくなるとすごく緻密な絵を書くと思いますよ。 不満なのは、見たままのものを書き移せないからなのかなと思いました。 説明的なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧