本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人から苦情を言われたが、こちらも言いたい。

隣人から苦情を言われたが、こちらも言いたい。

レス23
(トピ主 1
🐶
titty
話題
初めて投稿します。tittyです。 私はマンション住まいなのですが、先日隣人から騒音の苦情が入りました。 内容は「響く音がしてうるさい」といったものです。 実は苦情を言われる2~3日前にスピーカーを購入しました。 重低音のサブウーファーがそこまで響くとは思わず、事前に調べず購入した自分が悪いので、 きちんと謝罪をしてそれ以来スピーカーは使っていません。 この苦情は管理会社を通してでなく、隣人の方から直接言われました。 それで本題なのですが、雨が降った日や、その次の日に隣の方が共用部分に傘を広げて干しています。 うちのマンションはフロアごとに二部屋しかありません。 隣の部屋は、エレベーターの真向かい、横には非常階段があります。 普段は傘が広げてあってもエレベーターの乗り降りは特に邪魔にはなりませんが、大きな荷物がある時は「ちょっと邪魔だな~」と思うことがあります。 うちでは犬を飼っていて散歩に行くのですが、週の半分は非常階段を使って外に出ます。 その非常階段の扉を遮るように傘を広げているんです。 ご夫婦で暮らしているようで酷い時は二つの傘を広げている時もあります。 エレベーターは百歩譲って我慢するとしても非常階段の扉の前に置かれるのはうんざりです。 雨は毎日降るわけじゃないし、たまにだから我慢するべきなのかとも思うのですが…。 会ったら先日のこちらの騒音を謝罪して傘のことをやんわり伝えようかと思う反面、 それを言うとこちらが苦情を言われたので相手のアラ探しをして文句を言っていると思われるのも嫌だなぁとか色々考えてしまっています。 でも本当に邪魔なんです。 長くなりましたが、皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

は?

😑
うめ
スピーカーの重低音と、外に傘干してるだけなのを、 同じに考えるあなたがおかしいです。 雨の日なんて限られてるんだし、よけて通ればいいだけ。 それすら面倒なら、雨の日はエレベーター使えばいいだけ。 誰が聞いたって、明らかにアラ探しの嫌がらせでしょ…

負けず嫌いの嫌な人

041
胡椒
今文句をいいに言ったら、報復行為をする、負けず嫌いの嫌な奴だと自己PRするようなもの。 文句には文句で返すような低次元のことをしては、自分で自分を貶めるだけです。

改めて

💍
叶え
共有スペースや出入り口には 物を 置かない アパートやマンションの規則にあると思うから きちんと言う事 管理者を通しても良いと思う

考えてしまいますよね

🙂
naonao321
自分の出す音は、自分にはよくても 他人だと不快な騒音となりますよね。 うちの近所も、平日夕方や休みに日曜日大工の音や 子供の奇声などを出す家がいます。 家の中まで響き落ちついて休めません。 うちは、自治会から言ってもらう事にしましたが、 また酷いようなら直接言うつもりでいます。 近所だし、悩みます。 でも、言わなきゃわからない 言ってもわからないなら、伝えるしかないかなぁーと 思いました。 傘の件は、干してある時に やんわりと言ってみたらどーでしょうか?

少しおかしい

🙂
sakyoh
非常階段はあくまで「非常」の時に使う階段ではないのですか?それとも普通の「階段室」なのですか?

私なら勝手にたたむ

041
いじ わる子
うちは戸建てですがお隣の干す傘や植物の日よけ(!)のために差す日傘(!!!)が、干す位置によっては我が家の車庫を塞ぎます。 言いに行くのも面倒なので勝手に移動します。 開いたままだと車を出し入れできないので、いったん閉じます。 私の心にゆとりのあるときは元に戻しますが、どうにも我慢ならないときはその辺りに立てかけておきます。 傘が半乾きだろうが、植物に日があたりすぎて枯れようが知ったこっちゃありません。 もし苦情を言われたら「すみません、いつもはちゃんと元に戻すんですが、車に気をとられて忘れてしまいました」と言い訳するつもりです。 実際に数回していますが、今のところ苦情を言われたことはありません。 うち以外にそんなことをする家はないと相手も分かっているはずですが。 相手も我慢しているのか、やましい心があるから言えないのか。 実際にする・しないはともかく『我慢できなくなったら報復してやる!』と思っていれば結構やり過ごせます。 こんな状態ですが、普通に挨拶もするしお互い悪口を言い合うような仲ではありません。 あまり溜めこまないように。

苦情を言う

🐷
さらぶれっど
私なら 一ヶ月後ぐらいに管理会社を通して苦情をいいます。

言わない

041
もも
傘は確かに邪魔ですが、軽いものだし、通るときに自分でどかせば済む話です。 しかも、雨の時だけですしね。 でも、隣部屋から聞こえてくる騒音は、うるさいと思っても、どうしようもないです。 どかせないし、スイッチを切ることもできない。 天気も時間も関係ないので、騒音があるかどうかの予測すらできない。 耳栓すればいいんでしょうけれど、なぜ、隣の家の音が原因なのに、 自宅で耳栓をしなければならないのか。 これはストレスになります。 雨の日に傘が通路においてある程度のことと、低音の騒音とでは、性質が全然違います。 わたしなら、傘の件は言いません。

まぁ

041
J2K
言われたから反撃した感は否めませんよね… でも、相手もハッキリと言ってるのだから トピ主さんもキッチリ言えば良いのだと思います。 もう、良好な関係を築く感じでもないし。 自分なら? 傘ぐらいは気にしないと思います。

う~ん…

041
サラ
傘は、邪魔でもそこまで気にならないかもしれない。通路で生活するわけじゃないし、あくまでも通るだけなので。 でもウーファーの重低音はひどいと思う。 傘くらいなら我慢かな。

「私だったら」ですが

🐧
flyer
通る時に思いっきり隣人側に寄せる。 それでも通りづらいなら傘を閉じて隣人の側に立てかけておく。 乾いていなくても。 相手は、「いつもじゃないし、長時間じゃないから邪魔じゃないよね。非常階段は誰も使ってないから平気よね。」と思いこんでいるんだと思います。 今口に出して言うとトピ主さんのおっしゃるとおり 》アラ探しをして文句を言っていると 思うでしょうから。 閉じてあれば通行の妨げになっていることに気が付いて止めると思いますよ。

何かの折に言っていいですよ。共用部分に広げた傘はダメ!

🙂
かゆ
確かにあなたも、 重低音の騒音迷惑をかけたということで、 一切止めたんです。 で、 相手も共用部分に傘を広げるのはNG!そのものです。 これは、 別件ですから言っていいですよ。 今度目撃したら言いましょう。 「アラ探しと思われちゃう」 と考えるあなたの気持ちは良く分かる。 言いにくいのも良く分かる。 でも、 共用部分の傘は特別言って良い苦情です。 危ないし邪魔だし見た目も悪い。

ここはぐっとこらえて

💍
りりこ
スピーカーのことを直接注意されて気分悪かったでしょうが ここぞとばかりに 「じゃ~言わせてもらいますけどね~お宅の傘が 非常階段を塞いでてじゃまなんですけど~~」ってその場で言い返したとしたら喧嘩になりかねません。 今回は謝っただけに留めてよかったと思いますよ。 私だったら、迷惑になってる旨を管理会社に伝えて 「公共スペースに私物を置かないように」など貼り紙をしてもらうと思います。 それでも傘を干すのをやめないようだったら 「非常階段を塞いでて危険ですよ。貼り紙してあったの見ませんでした?」とそのタイミングで注意します。めんどくさいけどね。笑 あくまでもスピーカーとは別件で苦情を言った方がいいです。

スピーカーは気を付けるべし

😝
秋が恋しい
どんなマンションかわかりませんが、もしも壁が乾性耐火性であれば スピーカーはかなり響きます。 マンションの作りによっては、低重音が響くこともあるそうです。 隣人さんについてですが、普通はマンションで共用廊下には私物は置いては 行けない事が細則にあるはずです。 ましてや非常階段近くはNGでしょう。 管理人さんを通して言ってもらったらいかがでしょうか? スピーカー注意の腹いせに言われたと思われても癪なので… 2軒しかないのならば、トピ主さん宅だと思われてしまうかも しれませんが、最上階でないならば、「数軒から非常階段を 使う際に邪魔になっているとクレームが上がっている」と 言ってもらうとか…

管理会社を通してはどうでしょう

😀
てこな
私も先日、隣人から苦情を言われて改善したばかりです。 でも、隣人も相当うるさいので、お互い様だろ!とショックでした。 今度から隣人がうるさかったらインターホンを鳴らそうと思いました。 隣人が気づいてないだけでお互い様なんですからね。 一応隣人がうるさいことは管理会社に伝えました。 一斉チラシを入れると言われましたが、それではわからないだろうと 思ったので、私は直接言います。 でも、チラシをいれるという対応をしてくれるそうなので、主様の場合も事を荒立てたくなければ、もしかしたらそういった対応があるかもしれません。 本当に迷惑なことは迷惑なので、相手も言って来たんだしこちらも言って問題ないと思いますよ。

うめさんのおっしゃる通り。

041
通りすがるぜよ。
重低音の騒音と傘を同列に考える事がおかしいです。 傘は私もマンション住まいの頃に迷惑に感じた事があるので 気持ちはわかります。 その時は管理会社に言いました。 窓の柵に傘を引っかけて干されてて乳幼児の目の高さに 丁度先端がくる状態だったし そこを通らないとエレベータに乗れなかったので。 傘はもしかして他の階の方かも知れないって思うかもしれないし 管理会社を通してなら言ってもいいんじゃないですか? でも、あくまでも重低音の騒音と同じに考えてはいけませんよ。

その都度、傘をたためば!

🐧
アクアマリン
通行の邪魔。 それなら、その都度、傘をたためばいいだけです。 たたんだ傘? 勿論、そのままです。 広げる必要などありません。

ひ…非常階段なんでしょ?

041
チャミ
そんな状態では非常時に困りますよね。 クレーム入れて良いレベルだと思います。 住民の命に関わるんじゃないでしょうか。 是非管理人さんに相談してください。

心得

🐶
ぷーちゃんまま
1.他のことをいう時は、まず自らを反省 2.自分の意見だけを主張してはいけない

非常階段なら…

041
おやじ
管理会社に言っても改善されなければ、消防署に通報するという方法もあります。

本当にありがとうございます。

🙂
titty トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。まとめてのお礼になりますがお許しください。 騒音と傘を一緒にするのはおかしいとのレスがありましたが、一緒にしているわけではありません。 今見るとタイトルが一緒にしている感じですね…。すみません。 もちろん騒音と傘でしたら、騒音のほうが酷いのはわかっています。 騒音に関しては言われてすぐに改めましたので解決しています。 でも…引っ越してきて何年も経ち、ずっと我慢していたのにこちらが苦情を言われたこのタイミングで傘の事を言いたいと思ったのは、 自分にはそのつもりがなくても心の何処かで言い返したいと思っていたのかもしれません。 なんか自分のトピを読んで心の狭い嫌な奴だなぁと…。 勝手に小さな事を大きくしているとでも言うんでしょうか…。 「言う」とか「勝手に傘を閉じる」などのレスを読ませて頂いてスッキリしてどうでも良くなったというのもあります(笑) ですから、今回は何も言わない事に決めました。 レスをくださった皆様本当にありがとうございました。

どちらも気を付けるべきこと

🐷
スピーカーどうする?
「重低音の騒音」と「共用廊下に干し広げた傘」。どちらも管理規則違反なので同列に考えてもおかしくないです。 どっちも管理人や持家なら理事会役員などを通して注意するのがスマートだと思います。 「非常階段程度で・・」という意見には反対です。うちのマンションでは年数回の消防設備点検が行われますが、 イザという時の非常脱出口を塞ぐのは禁止されており、必ずどかすよう注意されます。ベランダで隣家との境の 板の前を塞ぐと非常時にすぐ通れないので物を置くのが禁止されているのと同じことですね。 傘を広げていて、万一逃げる際に引っ掛けたらどうするのでしょう?傘の柄は細く固い金属製の物が大半で危険です。 非常時にいちいち放置された傘を畳む余裕なんてありませんよ。トピ主さんが苦情を言うのは正しいと思います。

正すべきは正す。直すべきは直す。

🐱
世話焼き爺ぃ
スピーカーの重低音は、下に吸音材(発砲スチロールのブロックでも良い)を置けば相当解決できるはず。 マンションの廊下は、共用スペースで公道と同じ、私有物を勝手に置いてはいけません。管理人に苦情を言っても良いと思います。 音に関しては、丁寧にお詫びをして『対策をしましたがいかがですか』と聞く事が大切では? いずれにしても共同住宅なのですからお互いいがみ合っては気持ち良く過ごせません。 もし本当に嫌なら一戸建てに住むことです。(それも周囲に家の無い場所で)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧