本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの廊下を走る音、苦情言いますか?

マンションの廊下を走る音、苦情言いますか?

レス9
(トピ主 1
041
sumyy
話題
うちのマンションはワンフロア4邸なのですが、端にエレベーターがあり、 そのエレベーターから最も離れた角部屋の女性がとにかくものすごくよく廊下を走るんです。 一日数回なら我慢できますが、一回エレベーターを使うにつき、まず走ってボタンを押しに行きます。 そしてまた走って戻り、しばらくしてからまたまた走ってエレベーターへと向かいます。 しかも踵の高い靴でかなり攻撃的な音を立てながら。親がそんな具合なので子供2人も走る走る。 そして叫ぶ叫ぶ。帰宅時も然り。何をそんなに走ることがあるのか全く不明ですが、 とにかくその足音は相当響きます。ひどい時は10回以上。 廊下から一番離れたリビングに居てもかなり大きな音で聞こえてきます。 うちのマンションは大通り沿いで廊下は結構車の音でうるさいので、 自分の足音に気づかないのか、でも部屋にいるととにかく響くんです。 普通どこのマンションでも廊下を走る音はこんなに響くものなんでしょうか? 深夜や早朝はさすがにイラっとします。 けど廊下ですしね・・・。 この程度で苦情はやりすぎでしょうか?

ランキング

レス

それは苦情言ってもOKでしょ

🐶
あじゅんま
深夜や早朝もそんな調子なら、 苦情言ってもOKだと思いますよ ただし、言うのは管理会社へ言うべきですね 直接はNGかと思います 私も廊下の騒音に悩まされてます 毎日、夕方の時間帯だけなので我慢してますけど 結構走る音って響くんですよね

共有通路ということで

041
張り紙
印字した文字でエレベーター前にセロハンテープで貼ってみては? (汚さず、すぐはがせるように) --- 共有通路でを走る騒音に困っています 特に深夜・早朝に通路を走る音が室内まで響いてきます こちらも心苦しいですが 今後、改善されない場合には管理会社へ連絡させていただくつもりです 今回は匿名で失礼します --- って 共有通路なら匿名で張り出せば本人に自覚があればしばらくはおとなしくなると思いますけどね 自分で貼るのが嫌ならその趣旨で張り紙でもしていただけませんか?と管理会社へ連絡しましょう 声をあげなきゃ改善されませんよ

わかります~

🐶
お紅茶
うちもマンションで1階で、寝室にしている部屋のすぐ外は共用廊下なので足音や 話し声聞こえてきます。 多少は我慢かなとは思っていますが、ヒールのコツコツはかなーりイラっとしますね。 朝の7時前から階段をヒールの音で響かせて降りてくる女性がいるんですよ。 頭悪いんだろうなってイライラしています。 なんとかならないかな。ひとこと言いたいけど角が立つのはイヤだし マンション住まいは難しいですね。

ウチも

041
やま
賃貸マンションの一階に住んでますが、二階の住人の一人の足音がひどいです! 30代のオバサンなんですが、出かけるにも一回ですんなり家を出た試しがない位、何度も廊下を走って往復。しかもヒールだか何だか、かなり硬い靴底のものを履くらしく、ゴツゴツドシンドシン!といった感じ。まるでボーリングの球を落としながら走ったり歩いたりしてるみたいです。音だけならまだしも、家全体が振動します。その方はかなりぽっちゃり体型なので、それも関係してそうな気もしますが。 他の方々(子供以外の大人)は、そんな音はしません。あまりひどいなら管理会社に言ってみてもいいかと思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
やはり直接苦情はNGですかね。 顔を合わせばきちんと挨拶してくれるし、 「(子供が)うるさかったら仰ってくださいね。」などと気を遣って下さっているのですが 「お子さんの足音より、お母さんのヒール音が響いてるんです」とも言いにくいし。 私はかなり後から入居したのですが、今までそういった苦情は掲示板に張り出されたこともないようで 私以外のご家庭は気にならないのか、耐えておられるのか。 中古も含め色々なマンションを見学に行きましたが、 掲示板に「廊下を走るな」なんて、学校みたいなことを書かれているのを目にしたことがないので やはり我慢する範囲のことかな~と考え込んでしまいました。

ハイヒールね

🐧
ダンカン
ヒールの音、マンションの階段や廊下響きますね。 本人も何が悪いって感じです。多分音が出てなんぼと思ってるんでしょう。 苦情は難しいですよね。 5年ぐらいしか住まない賃貸ならクレームします。

我が家もです

😡
yukaちゃん
うちのマンションはとにかく音が響くんです。毎日深夜に帰宅する娘さんのヒール音で目が覚めること数年。その娘さんも結婚されたようで静かになったのもつかの間。最近では母親の方が異常な音を出します。まず朝6時前後の出勤時、必要以上に大きい玄関の開閉、エレベーター前まで走る(走るほどの長い廊下じゃない)、エレベーター待ちの間に物を落とす。とにかくなにかしら音を出さないと気が済まないのか本人は迷惑だと言う自覚はないよう。得にこの年末年始飲み会の多い時期は酷かった。出かける時はヒール音をマンション中に響き渡らせ走る。帰宅時は階段でコンクリートを割るかのごとく歩く。おかげで知りたくもない出入りがよく分かります。そんな音出す人他にはいないので・・・新聞配達の人の方がよっぽど静かに配達してくれてます。もともとがさつなんだろうけどいい年齢なんだからもう少し考えればって感じです。

気づいてないですね

041
まや
お住まいは分譲?賃貸? 分譲ならば理事会もしくは管理組合(管理会社ではないです)、賃貸ならば管理会社もしくはオーナーに相談しましょう。 何らかの対応(お手紙、張り紙、回覧、直接注意)をお願いしてみる。 直接対応するのはまずは避けましょう。

ストレスになるなら

041
umm
苦情を言っても良いです。日中は気にならないですよね?静かになった夜中や早朝は睡眠妨害と言えます。 22時以降や5時にそれをされたら管理事務所に対処して貰うようにした方が良いです。 直接言うときは優しくシンプルに言いましょう。 家も毎晩夜遅く訪問されている隣の家があります。子供も一緒です。22時前なのでまたかと思いますが、廊下の走る音が煩く、騒ぎ出す。 他人の迷惑なんて関係ないです。 勿論クレーム言っていますが一時的です。 大声で大人が騒いだ時は流石に近所中からクレームがあったのか、それ以降なかったですよ。 足音なんて可愛いです。廊下で喋る、ギャアギャア騒ぐ方が迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧