・隣部屋がうるさいので苦情を言いたいが特定されたくない
・ワンルームに2人住むのはアリ?
現在、鉄骨造のワンルームマンションに住んでおり、両隣の部屋に人が住んでいます。
私が気になっているのは片方の角部屋の隣人なのですが、その人は22時頃に帰宅するようで、帰ってきたときの階段を上っている足音やドアの開閉音、部屋を歩く音がすべて聞こえてくるほど音を出します。
それと同じくらいの頻度で、低い男の人の声も響いて聞こえてきます。(明瞭に聞き取れるわけではないですが…。)
また、ベッドが壁に近いのか、壁ドンの(明らかに強く壁を叩く)音やいびきがはっきり聞こえますし、たまに気まずいながらに女の人の喘ぎ声も聞こえています。
夜なので閑静なため、少し響くくらいなら仕方がないかなとも思いますが、その音が夜中の3時頃まで断片的に続くので、もともと寝つきが悪いことに加えて、音が気になってしまい入眠しにくいです。
隣は角部屋なので、うるさいと苦情が入ったとなれば、私が苦情を入れたことは明白です。また、勘弁してほしいと思いながら、騒音計のアプリではそこまでHz数は大きくはないので、訴えようがないのかなと諦めていますが、イライラは募ります。
わたしはどうすればよいですか?