本文へ

隣人の生活音(夜〜夜中)

レス6
(トピ主 0
🙂
ねこたろう
話題
・隣部屋がうるさいので苦情を言いたいが特定されたくない
・ワンルームに2人住むのはアリ?

現在、鉄骨造のワンルームマンションに住んでおり、両隣の部屋に人が住んでいます。
私が気になっているのは片方の角部屋の隣人なのですが、その人は22時頃に帰宅するようで、帰ってきたときの階段を上っている足音やドアの開閉音、部屋を歩く音がすべて聞こえてくるほど音を出します。
それと同じくらいの頻度で、低い男の人の声も響いて聞こえてきます。(明瞭に聞き取れるわけではないですが…。)

また、ベッドが壁に近いのか、壁ドンの(明らかに強く壁を叩く)音やいびきがはっきり聞こえますし、たまに気まずいながらに女の人の喘ぎ声も聞こえています。

夜なので閑静なため、少し響くくらいなら仕方がないかなとも思いますが、その音が夜中の3時頃まで断片的に続くので、もともと寝つきが悪いことに加えて、音が気になってしまい入眠しにくいです。

隣は角部屋なので、うるさいと苦情が入ったとなれば、私が苦情を入れたことは明白です。また、勘弁してほしいと思いながら、騒音計のアプリではそこまでHz数は大きくはないので、訴えようがないのかなと諦めていますが、イライラは募ります。

わたしはどうすればよいですか?

ランキング

レス

そのレベルですと

🙂
う~む
我慢する。 22時に帰宅なんて普通ですし生活音なので指摘すれば喧嘩になるだけです そもそも共同住宅って隣人の音漏れは覚悟するものなのです 運よく目立たない人達の組み合わせもありますが単純にラッキーなだけです 自分も若い頃アパートで指摘された経験がありますが本をめくる音で言われました それからは退去するまでは忍び足の生活でしたよ あとは目覚まし時計の音も自分が起床せず隣人が起床してしまい怒られました 若気の至りであります。

無題

🙂
その程度なら我慢するしか無いですね。 防音性が優れた物件を探すしかないです。 集合住宅であれば許容範囲内かなと思います。 気になるなら自分が引っ越しましょう。 私の場合は以前住んでたアパートで、隣人が音楽ガンガン鳴らしてたので管理会社に相談しましたけどね。 すぐ改善されました。 でもドアの開閉音や足音ぐらいはお互い様なので不満には感じませんでした。 現在は一軒家に住んでいますが、一軒家でも子どもが走り回る音や夜泣きなど普通に聞こえますよ。 人が居る場所で生活するって事はそんなもんです。

デリカシーない隣人ですね

🙂
はなこ
夜でも平気で靴音鳴らして移動する人はいますね。音に無頓着ですよね。 夜中にカツカツとヒール鳴らして歩く女もいましたねー。 「夜の女の声がうるさい」と管理会社に言えば。 その角部屋は下にも部屋があるのだから、下の部屋の人も迷惑しているかも。 いびきが聞こえるくらいなので、音は通りやすい造りみたいですが、いびきを訴えるよりも「夜の情事の声漏れは迷惑」と訴える方が理解を得やすいです。 深夜はそういう音は漏れやすいですしね。 それにワンルームマンションですので、頻度高く人が泊まるのもルール違反です。もしかしたらどんなに狭くても二人定員の場合もあるのでそこは確認しながらの訴えになりますけど。

苦情は控えて

🙂
かな
造りが悪い建物でお隣が悪い訳ではありません。いびきが聞こえるのは致命的だよ。22時の帰宅なんて普通だし。あなたはその生活音に慣れるか引っ越すか、もしくは耐えるかの3択です。

普通にしていれば良い

🙂
単身で住む契約をしていながら無断で2人で住むのは契約違反です。半同棲もダメです。単身用マンションなら単身用にしか作られていませんから設備の消耗が早くなりますし、単身用だから入居した他の部屋の人にとって二人暮らしがいることは想定外で迷惑で苦痛ですよね。 それとマンションの苦情は上下左右どこから入るか分かりませんから気にしなくていいと思います。近隣マンションなどから来る場合もあります。 騒音やそれとなく話し声がするなど管理会社に言った方がいいです。

たまに聞こえる程度なら、喘ぎ声=同棲とは限らない

🙂
ナカノ
>階段を上っている足音 エレベーターもないようですし、ヒールでもない男性の靴音が響くタイプの階段のようなので、二階建てアパートとかなんじゃないですか? >もともと寝つきが悪いことに加えて、音が気になってしまい入眠しにくいです。 もともと寝つきが悪いなら造りがしっかりした部屋を探した方が良くないですか? >部屋を歩く音 >低い男の人の声(明瞭に聞き取れるわけではないですが…。) >いびきがはっきり聞こえます どう考えても木造アパートっぽいですね。 引っ越した方が早いと思います。 >たまに気まずいながらに女の人の喘ぎ声も聞こえています。 『たまに』なら彼女が来たときに聞こえてるのかもしれませんね。 大きな声ではなく『喘ぎ声』ってことなので、これを咎める法律はなさそうです。隣人に直接「聞こえてますよ。」と伝え気を付けるよう言うのは構わないと思いますが、管理会社に頼んで指摘してもらうのは難しくないですか?録音するのも抵抗があると思いますし。 もし同棲している確信があるなら管理会社に連絡してみては如何でしょうか。事実確認後対処してもらえると思いますよ。 私も結婚前はワンルームマンションを何度か引っ越しながら暮らしてましたが、静かなものでした。都会だったので夜職の人も普通にいたと思いますが、うるさくて目が覚めるなんてなかったです。お宅の造りは壁も床も外壁も何もかもが正直ひどすぎます。トピ主さんが神経質過ぎるわけじゃないなら、相当古いか手抜きなんだと思われます。 上階でもないのに大人の足音や、まして『いびき』まで聞こえるなんてなかなか無いです。生活音がここまで聞こえるのに人が住んでるってことは家賃も安いのでしょう。そうでないと流石に借り手はいないはず。節約か快適な暮らしか、どちらかを選ぶしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧