本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転勤族 故郷がない 心の寄りどころは・・・

転勤族 故郷がない 心の寄りどころは・・・

レス11
(トピ主 0
😨
秋桜
ひと
こんにちは 美しい秋晴れの空ですが 心は不安で曇っています 47歳、小中学生3人の母、専業主婦です 全国転勤のサラリーマン家庭で育ち 高校以降の友人は今も細く付き合いが続いていますが、所謂、幼なじみは一人もいません 結婚後も夫が転勤のある職業の為 15年間で現在6カ所目です 結婚と同時に仕事(銀行)を退職 子育てをしながら (夫が多忙、一人で全てしています) 習い事などもしてみましたが 2~3年で引っ越しの為 ほとんど中断 転居後に継続すればよいのですが 子供の中学受験や金銭的な問題もあり 思うように行きません 子供達も成長し 帰る故郷もなく  住んでいる土地とも縁の浅い私は 何を心のよりどころにしたらよいのか 夫は仕事一筋で 旅行など一緒に楽しめる タイプではありません 趣味もいろいろありましたが 未だに、はまるものがありません 同じ様な境遇の方 また、経験者の方 どの様に心身を処したらよいのでしようか?   以前は、転勤は宿命 新しい土地を楽しもう! と前向きでしたが 少し疲れました 空っぽな自分に気がつきます ご意見頂けると嬉しく思います 宜しくお願いします

ランキング

レス

ご両親の育った土地

🐱
山里
故郷って、ご本人の生まれ育った土地と言う考えが多数派ですが、 少数派の考えもありましょう。 ご両親の育った土地は如何ですか。 ご両親に、両親の子供時代のお話をお聞きになっては如何ですか。 自分は、夏休みを毎年母親の里で過ごしていたので、自分が育った 所よりも、そちらの方に思い入れが深いです。 その外には、ご自分で勝手にというか、想い出の場所を設定しては 如何ですか。 映画で観た場所、心に描いた場所、ふと観たテレビの画像などなど。 ご自分の想い出の場所に、「樹木」を植えるのも一つの案です。 植える迄の折衝は別として、大木になる「欅」「楠の木」「メタセ コイア」などがお勧めです。 大きくなった樹木を見るのは、一入感慨深いものがあります。 自分の年齢をその樹木に重ねて見ることができます。 30年位経てば、何か達成したような気持ちを味わうことができます。

おなじです!

041
るる
とぴ主さんこんにちは。わかります。私も実家が小学校5年の時に大規模団地に引っ越し。団地だったため、その後引っ越す方も多く幼馴染といえる友人は持てませんでした。またステップアップを目指して転職していたため職場の人間関係も薄く。望む仕事につけたと思ったら当時結婚を考えていた彼(夫)が転勤となり、結婚することになりましたが転勤先では望む仕事を継続できなかったためやむなくやめて派遣で仕事。その後また転勤で東京に戻り、数年後には海外をふくめ住んだ場所は9か所です。 ステップアップを目指していたころの友人が一番古い友人でそのほかに転勤先の友人数名とは付き合っていますが、昔からのつながりとか地域の付き合いなどというものには縁がありません。昔は気軽でいいと思っていたのですが年齢を重ねるとなんだかさびしい気がしています。(アラフィフです) 趣味も始めたことが転勤先で続けられるとは限らず、せっかく趣味の仲間ができても気持ちの温度差ができてしまったり、観劇などは身に行けないので話が合わなくなったり。かといってその場で楽しめることをすると経験がつめなかったり。 そして今は今後住む場所で悩んでいます。

私も同じ

💔
とめ
もうすぐ50才のとめです。 私も子どもの頃から引越しが多く、生まれてから今まで同市内の転居も含めると 20回以上。結婚してからは海外も数回。一応家もありますが義父母との同居で 自分たちの家という実感が薄いです。子供たちも同じで、何処が故郷ということは 無いです。行く先々で仕事をしたり、専業主婦したり、その土地での楽しみ方も 経験しましたが、年々環境の変化についていけず、教育費もまだまだかかるので 身動きが取れない状態で 現在海外におります。 最近流行りの「おひとりさま」なんてどうですか? 日本にいた時はパートの後に 映画(レディースデーなど安い日)を観てカフェでお茶したり、休日には美術館に行ったり 近場に日帰り旅行など。 年齢とともに、他人に合わせるのも難しくまた面倒 なのでちょっと勇気を出してやっています。一人で環境を変え振り返ってみると 自分が幸せだったということに気がつきます。いろんな場所で生活ができて。 いろんな人に出会って。自分自身が拠り所となって今までの自分とこれからの自分を受け止めて 自分で自分に語りかけるこの頃です。

大丈夫

🐤
sakura
転勤族は大変っていいますよね。 とくに奥様は場所が変わるたびに、定職に就けない、子供の学校選び、友達、環境も全て変わるので大変だと思います。 特に女性は心配事や楽しいことを友人とわかち合うことが好きな生き物だから、 それができないとストレスですよね。 (私もここ4年の間はほぼ毎年引越しをして家族も友人もそばにいません。おまけに海外・・・周りには日本人すらいないところです。 ) 秋桜さんはこれまで家族をささえてきて、とてもえらいと思います。 このトピをみて、私もがんばろうっておもえたんですよ。 秋桜さんは空っぽなんかじゃないです。 あなたがいなかったら、旦那さんはこんなに仕事に打ち込めなっかたと思いますよ。 きっと、心を打ち合えるような人が周りにいないのが辛いのかな? 孤独を感じ出すと、家族がいても寂しく感じてしまうのが厄介です。 秋桜さんには兄弟姉妹はいますか? もしいるなら、電話してみるといいですよ。 なんだか寂しくてね~って言ってみたら? ご両親も元気なら、一緒に旅行に連れ出してみるとか? 地域の婦人会とかに参加してみるとかは?

転勤族の娘です

041
人生は旅
父が三年~五年ごとの転勤があり何回か転校がありました。 故郷はないけど、心の故郷はあります。 トピ主さんは人生の中で一番楽しめた時期と場所はどこでしたか?そこが心の故郷かも。 私は小学五年~中学三年まで過ごした秋田です。 たいした悩みもなく、思い切り楽しめたあの頃はキラキラ輝いて昨日の事の様に思いだせます。 いまも深く悩んだりすると誰に会う訳じゃないけど秋田に行きます。 そして元気を貰って帰宅します。秋田の人は明るくてノリが良くてよそ者でも大歓迎してくれ大好きです!

しがらみ

041
さつまいも
トピ主さんはなにも無いのではなくて、なんでも自由に選べるのですよ。 変なしがらみがないのが羨ましいです。

私も同じでした。

😉
すずらん
転勤族の家庭で育ち、結婚した相手も転勤族でした。 今は定年になり、縁もゆかりもない土地に住んでいます。 転勤は十数回 子供たちも転校が小・中合わせて4回しましたね。 親子揃って幼馴染はおりません。 子供の気持ちははっきりとはわかりませんが、私自身 時折 寂しく感じる時もありましたが、転勤先で色々な人に出会った ことはとても良い経験だったと思っています。 結婚してずーっと同じ場所で暮らしていたら、出来なかった ことたくさんありました。 何処に言っても住めば都になり、必ず近所には変わった人が 1人や2人はいましたが、いつか引っ越すと思えば 全然気に ならないし 気楽なものです。 子供のいる時はまだ自分のやるべきことも たくさん ありますが、子供たちが巣立った後のほうが、長いので 大変です。初めてパートに出たのはそんな時でした。 私も今の地が安住の地か?と問われると決して「そうだ!」 とはいえない所が転勤族の悲しいところですが。 知らない土地での子育て たいへんだと思いますが、 転勤が終わった時に良い思い出がたくさんありますよう 応援しています。

トピ主です 

041
秋桜
皆様、温かいレスありがとうございます ひとつひとつ丁寧に拝見させていただきました 今までは、小さい子供抱えて とにかく新しい土地・子供たちの学校・ご近所に早く慣れようと 懸命でしたが、ふと気が付くと自分の年齢もあと数年で50歳! 自分が考えていた50歳はもっともっと大人と思っていましたが・・ トピに書き込ませていただいたような これまで感じたことのないような寂しさを感じています 私の両親の故郷は、幼いころより夏休みには訪ねていましたので もちろんとても思い入れはあります でも、そこで住民として過ごしたことはなく 友人はもちろん一人もいません 欲張りかも知れませんが、帰ることのできる故郷に どうしても人とのつながりを求めてしまいます 祖父母、叔父も他界し 私の弟もその先祖伝来の土地にと家に住むことを 期待されていますが、東京で仕事をしており 今更、そちらに住むことはできないと言います (私は姉として彼の考えはもちろん理解しています)

トピ主です 続き

041
秋桜
続きます いろいろと考えてしまいますが 小さかった子供も成長し 自分の子供たちに対する関わり方も 子供たちに手をかけるより、見守りのほうにシフトし いろいろと変化して、それに気づき立ち止まる年齢なのでしょうか・・ いままで、もっと細々とでも何か一つの勉強や趣味でも こだわりをもって続けてきたらよかったのに 何もしなかったな・・と悔やんでしまいます でも、過去は変えられませんよね 頭では十分理解しています 更年期もそろそろ近づいてくる年頃ですし 自分のこれまでとこの先をじっくり考え 過ごしたいと思います 同じような環境で頑張っていらっしゃる皆様とともに これからの人生歩んでいきます ありがとうございました

気楽と考える方です。

041
かな
私も小中学生3人の母です。 親も転勤族、夫も転勤族で一番長く住んだところは7年程です。 子供の事を考えるとキリが良いところでの引越しでないと可哀想かな~と思いますが 私は高校生になるまでは人付き合いが上手ではなかったので 引越しして新たにやり直せる方が都合が良かったので親の転勤には感謝しています。 結婚後の転勤は好きです。 しがらみ無いですし、その土地土地ならではの事を夫と楽しみます。 友人は遠く離れれば自然と切れます。 もともと親や親戚との繋がりも薄いですし、人や土地にも執着がないので 何とも思いません。 浅く広くが好きです。 現在の土地に来て7年目…いい加減飽きた&嫌な面も沢山あるので 早く新たな町に引越ししたいですが子供の学校があるので しばらくは…耐えないといけないですが 転勤でなくても隣の市あたりに引越ししたいです。

同じ思いです

041
トロピカ
お気持ちとてもよくわかります。私は結婚までは転居した事はありませんが、結婚した主人は転勤族です。今結婚25年目ですが、その間に私の故郷に住んだ事はなく、主人の故郷に住んだのは数年間で、後は全部別々の転勤先でした。転勤を繰り返しているので、数年毎に全部リセット。新しい土地で仕事、趣味、友人を見つけても違う場所に移ると続けられなくなったり疎遠になったりしてきました。若いうち、子育て期間はそれでも新しい環境に馴染もうと頑張ったり、楽しみもありました。しかし私も50歳を超え、子どもも一人暮らしを始めると、だんだん新しい所に馴染もうと言う意欲がなくなり、虚しさを感じるようになってきました。一つの場所にずっと住み続けている友人はキャリアを積み、その土地でのネットワークがしっかりあります。年齢のせいでしょうか、若い時はしがらみがなくていいと思えた事も、今はそれでは寂しいと思ったりします。しかしこういう生活をして来たからこそできた経験もたくさんあるので、プラス思考に持って行かなきゃと思っています。秋桜さんのように感じている人はきっと他にもたくさんいらっしゃると思いますよ。頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧