初めてトピを立てさせていただきます、にょるん24歳女です。
中学時代からの友人がどうしてそういう行動をしてしまうのかわからず質問させていただきます。
昔は時間厳守でしっかりした待ち合わせができる子でした。
何時に着きそう、少し遅れそう、今日は無理かもしれない等社会人同士なら当たり前の事前のやり取りが4年くらい前に一切できなくなったのです。
いつ仕事が終わりそうなのか、いつ会社を出たのか連絡を催促しないとわからないことも当たり前で、夕飯食べに行かない?と誘われてOKしたものの、何時に仕事が終わりそうなのか連絡しても返事が来ずに想定した7~8時の待ち合わせ時間を大きく過ぎても連絡がないことがあります。結果その日はドタキャンされました。
先日、相談したいことがあると連絡をもらい、当日はフィットネスに行く予定だったけどキャンセルするから大丈夫という旨と何時に待ち合わせするのか質問をしました。
珍しく7時半くらいかなという連絡があったので了解という返事をしたのですが、時間になっても待ち合わせ場所におらず。しばらく本を読みながら40分ほど待ちましたが連絡なし。しかたなく「仕事忙しいの?」とメール送って帰宅してしばらくすると9時頃に「ついたよ?フィットネス終わった?」と。
待ち合わせはいつも友人の家がある最寄り駅ですが、私は通り道とはいえそこから更に30分以上かかります。帰る時間を考えると遅くまで平日に食事できませんし、それを会う都度言ってるので知っているはずです。
なんかもう呆れてしまい、今後彼女と関係を継続する理由が見つかりません。少しずつ疎遠になろうと思っています。
しかし、一体どういう思考回路をしているのか?どうしてここまで相手のことを考えられないのか?ただ私に古い友人だからと甘えているのか?疑問でなりません。
彼女の行動についてわかる方、教えてください。