本文へ

自己中を極めた友人

レス13
(トピ主 1
🐤
にょるん
ひと
初めてトピを立てさせていただきます、にょるん24歳女です。 中学時代からの友人がどうしてそういう行動をしてしまうのかわからず質問させていただきます。 昔は時間厳守でしっかりした待ち合わせができる子でした。 何時に着きそう、少し遅れそう、今日は無理かもしれない等社会人同士なら当たり前の事前のやり取りが4年くらい前に一切できなくなったのです。 いつ仕事が終わりそうなのか、いつ会社を出たのか連絡を催促しないとわからないことも当たり前で、夕飯食べに行かない?と誘われてOKしたものの、何時に仕事が終わりそうなのか連絡しても返事が来ずに想定した7~8時の待ち合わせ時間を大きく過ぎても連絡がないことがあります。結果その日はドタキャンされました。 先日、相談したいことがあると連絡をもらい、当日はフィットネスに行く予定だったけどキャンセルするから大丈夫という旨と何時に待ち合わせするのか質問をしました。 珍しく7時半くらいかなという連絡があったので了解という返事をしたのですが、時間になっても待ち合わせ場所におらず。しばらく本を読みながら40分ほど待ちましたが連絡なし。しかたなく「仕事忙しいの?」とメール送って帰宅してしばらくすると9時頃に「ついたよ?フィットネス終わった?」と。 待ち合わせはいつも友人の家がある最寄り駅ですが、私は通り道とはいえそこから更に30分以上かかります。帰る時間を考えると遅くまで平日に食事できませんし、それを会う都度言ってるので知っているはずです。 なんかもう呆れてしまい、今後彼女と関係を継続する理由が見つかりません。少しずつ疎遠になろうと思っています。 しかし、一体どういう思考回路をしているのか?どうしてここまで相手のことを考えられないのか?ただ私に古い友人だからと甘えているのか?疑問でなりません。 彼女の行動についてわかる方、教えてください。

ランキング

レス

その年齢なら

041
グラン
仕事を始めてがむしゃらに働いているゆえに、 それ以外の事が頭に入ってなかったり、 忘れてしまっているのではないでしょうか。 仕事の疲れがたまって体も心も病みがちです。 ちょっと心が疲れて注意散漫になっている時期なのかと思います。 頑張っていたり、心が疲れているその瞬間は、 自分の良くない行動に感覚が麻痺してしまって、 気づかないのではないでしょうか。 疎遠も構わないと思いますが、人生山や谷がそれぞれにあり 深い谷にいる友人だけを見て判断するのは、なんだかその子が可哀想だなと思いました。 心配したり良くない所を諭すのが友達だと思います。 前に出来ていたことが、“今は”出来ないのなら、やはり何かあるのでしょう。 相談に乗ってあげて下さい。

ビジネス連絡と同じ

🐱
横道
トピ主さんが、今後もその友人とお付き合いを望まれているなら、 今後は「通知→了解通知→再確認通知」の手順を踏まれては、如何 ですかね。 完全に我が道を行かれる方のようで面倒な方ですが、悪者ではない ように思います。

わかりません

🐱
ちゃ~
スルーしちゃったら如何ですか? 理由を聞かれたら、本心を言えばよろしい。 そういう人は実際に友達を失わない限り、治らないと思います。

怒ってます?

041
ぴんぐー
ドタキャンとか、一時間半も連絡なしで遅刻とか、その都度トピ主さんは友人に直接怒ってるんですかね? それでも直らないなら、舐められてるとしか思えないですよね。

そういう事ってあるのかしら。

🐤
そら
もうトピ主さんのお怒りはご尤もです。 よく我慢してるなって思います。 私ならドタキャンあたりで着信拒否にしてると思いますので。 そういう事ってあるのかしらって思いました。 時間にルーズだったり約束が守れなかったり人を振り回してしまう人。 ある程度、そういうのって性格的な事で、一生治らないものだと 思ってました。 そのお友達の場合、出来ていたのに出来なくなった。 しかも究極に意味不明な自己中心的な行動。 どっか、、、悪いとかじゃないのかな?そんな疑問がふと湧きました。

うーん

🐷
さらぶれっど
私も彼女の行動は理解できません。 彼女は仕事が忙しいのでしょうかねぇ? 疎遠になってもしょうがないと思います。 トピ主様はほかのお友達と仲良くしましょう。

思いつくのはこれくらい

041
匿名30代
・激務等、ほかの事に頭を奪われていて、コミュニケーション能力がおかしくなっている。 ・彼氏等、身近な人がそういうことをする人で影響された。 ・悪意のあるいやがらせ。 昔は普通だったのなら、思いつくのはこれくらいですかねえ。自分が激務でおかしくなった頃と少し似ていたもので。

同じような変な人いました

🙂
パイのみー
私は既婚ですが「日曜行くね!」というので何時に来るのか木曜くらいに こちらからメールしても連絡が一切来ず。 日曜も一応は午前中から待っていましたが連絡とれず。 夫も子供も外に出ないまま夕方6時に「約束どおり来たよー」みたいな感じでした。 とてもいい人でしたが待ち合わせに関しては毎回ひどかったです。 相手のことを考えられないというか彼女たちは何も考えてないんですよ。 怒るのもバカらしいです。今は一切お付き合いしてません。

わかる必要はない

041
アナログ時計
良しにつけ悪しきにつけ人間は変わるものです。 なぜ変わったのかを気にする必要はないでしょう。 今すぐ疎遠にしてもいいのでは。

ナメられてますね

🐱
そら
ご友人は甘えてると思いますよ。貴女が「いい人」を演じ逆ギレする訳でもないので、エスカレートした。とゆう形だと思います。彼女の気持ちを考える前に、自分は変化ある友人に、今後どんな対応と態度で示せば、元の良好な関係が築けるか考えて、何度か試してダメなら、甘えん坊の彼女は見切りましょう。

そういう人いますね

041
まるさん
トピ主さんのご友人みたいな人、私の知人にもいます。 どこまでも悪気のない自己中なんですよ。 残念ながら元々ご友人が持っていた気質で、学生の頃は規則正しい生活の中でなんとか抑えられていた。 でも歳を取るごとにどんどんひどくなりますよ。 そういうものです。 いくらトピ主さんが正しいことを言っても、相手には伝わりません。 ここらでちょっと距離をおくのがいいかと思いますが、それでも会いたいなら トピ主さんが今のまま、寛容でいてあげるしかありません。

皆さんありがとうござます。

041
にょるん(トピ主) トピ主
以前はできていたのに、急にできなくなったので どうして?!と不思議でなりませんでした。 皆さんのご意見でなんとなく対処と気持ちの考えように目処がついたような気がします。 友人が変わったのは確かに社会人になってからですが、同時に恋人とのいざこざが増えた時期でもありました。 初めて付き合った、長くいた人と急に連絡が取れなくなり別れ、それからネットやら素人バンドの追っかけやらで男を取っ替え引っ変えしておかしくなってました。 今も変わらず無職のバンドマンを追っかけては自滅している様子です。 仕事は定時が17時で残業をさせたがらない職場なので、激務で・・・等は原因にならないと考えてます。 原因が男かもしれない、と思うとどうにも残念な気がしてなりません。 しかし、私がこれまで怒って抗議しなかったのも原因かもしれません。 グランさんの、「心配したり良くない所を諭すのが友達だと思います。」は自分をはっとさせました。 もう少し話をしてみようとおもいます。 理解できていない様子であれば疎遠にしようと思います。

優先順位が低い

041
さめ
その人は、仕事でも毎日のように遅刻や欠勤を繰り返してるのでしょうか? だったらその人は病気です。病院に連れて行ってあげて下さい。 仕事にはちゃんと行ってるけど、あなたとの待ち合わせはルーズなのであれば、 その人の中でのあなたの優先順位が低いということです。 気分次第で会わなくてもよい、その結果嫌われて疎遠にされてもそれでもいい、 そういう評価なんだと思いますよ。 あなたは、友だちだとも思われてない人と笑顔で付き合えますか? そんな人とは絶縁で構わないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧