本文へ

平日も休日も同じ服

レス8
(トピ主 2
041
栗まん
制服ありの職場に勤務するアラフォーです。 特にドレスコードらしいものはなく、カジュアルOKです。 あまりかっちりした格好だと浮くので、カーディガン+カットソー(シャツ)+シンプルなパンツといった組み合わせが多いです。 そして休みの日も、同じような格好でスーパーに買い物に行ったりしてしまっています。 オンとオフで全く違う路線だとそれだけ被服費もかかるし、できれば両方で着回わしたい・・・ でもオンとオフで雰囲気を変えたい!というのが目下の悩みです。 残念ながら足に問題があって靴は決まったものしか履けないので、靴で雰囲気を変えるということはできません。 何か買い足したいと思うので、同じ服であっても 「これを取り入れれば仕事(休日)服になる」 というアイテム、教えて下さい。

ランキング

レス

長めのネックレス、明るい色のストール

041
ぽめ
などはどうでしょう。なくても支障ないものを足すと、オフらしいと自覚できるかなと思うのですが。 ストールは薄めのものを選べば、羽織るだけでなく首に巻くことも出来ますし。 またカットソーも、首もとがレースになっていたり、サテンリボンが通してあったり、地模様の入った生地のものを選ぶのも良いかもしれません。 カーディガンは、休日用には奮発してカシミアのカーディンガンにするとか。 あと、足元の事情が許すなら、休日にはジーンズでもいいんじゃないでしょうか。

逆転の発想

041
がる
休日を変えるのではなく。 平日を「眼鏡」にするだけで、特別感でますよ♪ 同僚がそうしてました。 それプラス、平日は目元メイクをしっかりする。 参考になれば、うれしいです

まずは

🐱
ちゃ~☆
まずはアクセサリーで変化をつけたら如何ですか? 私の会社は私服ですが、着ている服で『今日はデート?』とか『今日は会議?』とわかります。 主さんの会社は制服があるようなので、アクセサリーを少しゴージャスにすると少し気分が変わると思いますよ。

私もオンオフ兼用です

041
パーシー
職場は制服がありますから、カジュアルな服で出勤してます。組み合わせを替えればキャリア系のスタイルにもなります。

☆とても経済的ですね…

💍
ホー
★『ショートなボトム』を買うのはいかがですか? あとは、パールなどアクセサリーを+すると良いと思います・・・ (☆私は、レザーのスカートと・ショートパンツを買いました… 結構、何でも合いますよ♪)

わかりますー

🎁
たかはし
休日用の服なんて買うと 仕事に着ていけないから、自然と仕事着=休日服に なっちゃいますよね。 私も服は共通ですが、アクセサリーや小物で雰囲気変えてますよ。 服に比べて安いしかさばらないのでどんどん増えます。 近場に行くときは帽子と眼鏡。 すっぴんでも大丈夫なセットです。 おでかけする時は帽子とウィッグ(もしくはエクステ)や 会社につけていけないようなネックレスなどでイメチェンしています。 ストールも便利。 服が同じでも髪の長さや色で別人みたいになれるので お洒落心も満たされ、楽しいですよ~。

トピ主・ありがとうございます1

041
栗まん トピ主
早速たくさんのレス、ありがとうございます! たかはしさんまで拝見しました。 まずは小物からですね。 ストール、アクセサリー、メガネ、メイク、さらには帽子やウイッグまで! 巻物は結構好きなのですが、どちらかというとスカーフやカシミヤのストールといったきちんと系が多いです。休日向けにもっとカジュアルなものがあると雰囲気を変えられそうですね。 ちょっと通販サイトをのぞいてみましたが柄物だったり、これからの時期はスヌードやファーも良さそうです。 既にコンタクトが合わなくなりメガネなのですが、いつも同じ(汗) 手軽な値段でできるメガネ屋さんもあるので、思い切って新調したいと思います。 そしてボトムで変化をつけるというのも、その通りですね。 ジーンズは以前の職場がNGだったことがあり、わざわざ休日のためだけに買うのももったいないと思っていました・・・でも今はユニクロにだってありますものね。 ショートパンツやレザースカートを履きこなせるなんて、おしゃれ上級者ですね!足を出すのは勇気がいるのですが、ハーフパンツぐらいから挑戦してみたいです。

トピ主・ありがとうございます2

🙂
栗まん トピ主
補足です。 以前の職場はいわゆるキャリアファッションというのか、雑誌でいうとDomaniやOggiのような雰囲気が主でした。 私自身もそういうファッションが好きだったのですが、今の職場はカジュアルが主流。 別に好きなものを着て行っていいのですが、何となく周囲に合わせるうちにだんだんカジュアル・・・というか中途半端になってきてしまっていました。 同じようにオンオフ兼用されている方も、工夫することで二通りに着こなしているのですね。 ところでベースのカジュアル服?はどんなものを着こなしていらっしゃるのでしょうか。良かったら、教えて頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧