本文へ

お洒落をする機会が少ない

レス12
(トピ主 0
🙂
はなこ
結婚前のデートとかならお洒落をする機会も多々あるでしょうが、夫と一緒になって10年。お洒落をしてデート、なんていう機会はほぼないですし(私が外食が嫌いで、家でゆっくりお酒を飲みながら美味しいものを食べたいので)、
お洒落をするのは男性のため、というよりも、今は女友達とごくたまに遊びに行くときくらいになりました。

お洒落は大好きで、アレヤコレやと考えて購入もするのですが、着る機会が少ないのです。月に一度あるくらい。

フルタイムで仕事をしていますが、オンとオフの服は分けたいです。仕事にお気に入りの服を着ていくと、どうしても袖周りが汚れますし、肝心なオフのときに気分が上がりません。

できれば結婚して「デート」というものから離れた30~50代の方に聞きたいです。
お洒落って、いつしますか?手持ちの服、満遍なく着こなしていますか?

ランキング

レス

私はひとりで出かけます

041
げっぺい
40代半ばで、結婚して来年で20年です 主人とはもうデートはしなくなりましたが、私は平日に仕事が休みになった時や、休みの日に出かける時におしゃれします まあ、デパートに行くときとか、ひとりでぶらぶらする時です 仕事は仕事用の服があって、おしゃれしていくような会社でもないので、どうでもいい服きてます あと、子供がいるので、学校の保護者会や、受験のための学校説明会や学校見学などにおしゃれしてます トピ主さんはひとりで出かけないんですか?

お洒落は自分のため

🐶
B型
お洒落は誰のためじゃなく自分のためだと思っていますが~。 普段着やスーパーに行く時もお洒落します。 ランチやお買い物、お稽古事にもお洒落しませんか? お化粧も自分のためです。家の中でもすっぴんなんて考えられません。 お洒落は毎日出来ます。。。。 すみません。。60代後半ですが美意識を持ちたいし楽しみたいです。 まだまだお若いようですのでお洒落をして下さいね。

夫とでかかるとき気合を入れる

💍
リバースターン
夫とでかけるとき気合を入れておしゃれをします。 化粧や服装を楽しみます。 夫は自分のためおしゃれをする私をみてまんざらでもなさそう(笑) 夫婦円満のためになります。 あと、友人とでかけるときにおしゃれをします。

53歳あくまで自分の為のお洒落

041
明るい引きこもり主婦
お洒落とお化粧は出掛ける時、来訪者がある時<めったに無いが>当前します。それはスーパーだろうが、病院であろうが、銀行だろうが、自転車に乗っていようが関係なくそれなりのムードでお洒落をします。そうでないと私らしくないからです。もしこんな私が着の身着のままで出歩いていたら多分病気か、もしくはボケてしまったかどちらかでしょう。例えばスーパーで買い物をしているだけなのにオーラを放っている女性がいます。派手ではなくとも隙の無いスタイルでスーパーのカゴを抱えていても優雅です。中身が竹輪やメザシでもです。そんな女性になりたくないですか?。一般論としてそういう女性は一目置かれるし、特別扱いもされます。ところで私は一人で自宅にいる時はどうでもいい恰好です。私の場合夫の為にお洒落してるわけではないので・・・。

3人の子持ちです

041
モノトーン子
わかります。私はまだ30代ですが、夫の為にお洒落をすることはなくなりました。 理由は、夫の趣味が本当にダサい事。私が自分のチョイスでいつもより女性らしくお洒落をしても全く何の反応もありません。 化粧を変えようが髪の色を変えようがネイルを変えようが 「何が変わったかわからない」なのでもういいです。 よく雑誌などで、 "デート服" "女子会コーデ"などと分けられていたりしますが、自分自身、カジュアルで辛口な女子会コーデの方が好きだったりします。 なので友人とのランチで思い切りお洒落をすることは結構楽しめています。 仕事でパリっとコンサバして、オフで思い切りカジュアルダウンするメリハリも意外と楽しんでいます。 でもたまにはデート気分で、デート服を思いっきり綺麗に着て褒められたりしてみたいですね~。 というよりデートというのものに憧れているのかも知れません。。

毎日同じラインで

041
50歳主婦
私はお洒落はオンもオフも一緒だという考えです。 あの人と会うだけなのに。。。会社へ行くだけなのに。。。 スーパーへ行くだけなのに。。。 この服はもったいない。とか思っていませんか? それはクリーニングに出す服だからですよ。 私は一回着たら洗うので、ワンピース1万円以内、 カーディガン5千円以内、ジャケット8千円以内 ぐらいの価格しか買いません。 会社から帰ると、その日に着ていた服をすぐに洗濯して干します。 アイロンとアイロン台、合計4万円ほどのものを使っていて(良い道具は凄い) 週に1回アイロンをかけます。 高価なものはクリーニングに出さなければいけないので ランク上のお出かけ用です。 普段は、会社、友達、主人との買い物は同じラインですよ~。 特に主人とスーパーへ買い物に行く時は 「一緒にいてはずかしくない格好。または可愛い奥様服」にします。 だって、荷物を持ってもらいたいから(笑)

30代主婦

🙂
匿名
私もおしゃれは大好きです。 ですが、地方住まいなので田舎のTPOもあり、 友達との食事でも、普段は力を抜いたカジュアルおしゃれです(笑) 本気おしゃれをする時は、月に1、2回程、東京などへ行くことがあるのでその際に。 ・ ショッピング ・ 音楽鑑賞 ・ 食事 など 銀座へ滞在することが多いので、おしゃれというより、行く先によって気後れしない恰好をと思います。 確かに、主様のようにご主人とあまり出かけなかったら、私もおしゃれをする場はあまりありません。 せめて田舎での普段着をそれなりに楽しむくらいでしょうか。。。 ただし、月一回でもおしゃれをする日があるのなら、そのシーズン2,3回しか着なくても、おしゃれ着は買うと思います。

自分で機会を作る

041
ハイヒール
旦那さんとデートすればいいのに…。 結婚したらもうデートしないんですか? レストランが嫌いなら、エンタテインメント系とか、美術館博物館とか、寺社巡りとか、 他にもいろいろとあるでしょう。 私は家飲みも好きですが、隔週で夫とお気に入りの素敵なレストランへ行きます。 毎回同じレストランなのでいつも同じ格好は出来ませんから、 いろいろコーディネートを変えて楽しんでます。 後は女友達とランチ、一人で又は娘とデパートで買い物やお茶したり、 娘の習い事関係の発表会、観劇などですか。 娘もお洒落好きで一緒に楽しんでます。 マニキュアや口紅一本選びに娘とデパートの化粧品売り場へ行くだけでお洒落しよう!とウキウキしますもの。 お洒落をするための機会を自分でどんどん作りますよ。 家飲みが好きなら、せめてお洒落な家用の服を着て、食器やグラスをお洒落なものにするとか?

おっしゃる通り

mitsuko
アラフォー、既婚、子持ちの専業主婦です。 私が子供の頃、母親達は学校の参観日の時にはおめかしして来ていた記憶があるのですが、今は皆、ジーンズにTシャツで来たりして、すごくカジュアル。おめかしして行くと確実に浮きます。 なので私は、デパート、お洒落なショッピングモールへ行く時、お洒落します。普段は身につけないアクセサリーやジュエリーをプラスして。 一人で行く時も、娘達とお買い物に行く時も。 特に娘達はお年頃なので、私がお洒落するとすごく喜びます。「おしゃれ!」と口に出して誉めてくれるので、お洒落のし甲斐があります(嬉) 後は、主人の実家の義両親、義兄妹達と食事に行く時もお洒落します。 普段はなかなか行けない、高級なレストランや料亭に連れて行って頂く事が多いので。

仕事以外の外出で

🎶
ななか
アラフィフです 仕事には汚れても良い、でも多少は気を使う位の服装です 休みの日はお買い物行くのにお洒落します 自分の満足のためです 近所のスーパーは仕事帰りに寄るので、お洒落していく事は無いですが 一番気合入れるのは学校行事です ジーンズの人などいませんので上品にと気を使います 役員やった時は本気で気合入れてました(笑)

家でオシャレはだめなのでしょうか

041
みかん
タイトル通りですが、家で食事の時に着替えて綺麗な恰好をなさったらよいのではないでしょうか。 >お洒落をしてデート、なんていう機会はほぼない のはご自身の嗜好が尊重された結果なのですし、それでお洒落の機会がなくてつまらないなら、外に出るか、家で楽しむかしかないと思うのですが... 私自身は夫とデートもしますし、一人でも出かけますし、友人とも出かけますので、服は活用している方かもしれませんが、家でお洒落もいいものだと思いますよ。

わかります!

🍴
パン好き
もうすぐ結婚10年、30代前半です。 子供が産まれて、地方に越してからは、車移動、出先もスーパーのみなので、お洒落するともったいないと思ってしまいます。 仕事着は分けています。 年に1、2回、帰省時に子供を預かってもらい、旦那さんとデートする時に本気でおしゃれします。 あとは街にいる友人にあう時。 電車に乗らないって、おおきいですよね。 普段はヨレきった服で、ダラリと暮らしています。 スーパーに行く時は、ダラリ服を隠すパーカーなど羽織って隠す。 そうしてるうち、服を買っても、数回しか着なくて、捨てれないまま数年持つので、野暮ったくなってきてる私です(汗) 住む場所柄で服って変わります、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧