本文へ

墓参りに行けません

レス2
(トピ主 0
041
えびそら
ヘルス
子供のころお世話になった祖母のお墓が、遠くにあります。しかし自分はちょっとした難病にかかってしまい、疲労がすごくて、電車・飛行機・バスを乗り継いでまで、お墓参りに行けません。しかも、たまたま行けた時は、お寺の人が留守でした。お寺の中にあるロッカーのような納骨堂?にあるので、鍵を開けてもらわなければ、入れません。 ところで、病気の話ですが、日本ではまだまだ見てくれる医者は少なく、何年もかかって探す人が多い中、一発で診てくれる医者に当たったのです。 先祖の誰かが引き合わせてくれたのだろうと思いました。感謝しに行きたいのですが、お墓参りに行けません。どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

心の中で・・・

041
おばあちゃん子
おばあちゃんの写真は持ってませんか? もしあれば、写真に向かって手を合わせるだけでも良いのではないでしょうか? 写真などがなくても、心の中でお参りするだけでも十分あなたの気持ちは伝わるような気がしますよ。 何もお墓に行くだけがお参りの方法だとは限らないでしょう。 病気が早く良くなるといいですね。

分かっててくれますよ

041
ホーリー
おばあちゃん、分かっててくれると思いますよ。無理して行っても、余計心配させてしまうと思います。 いつか病気が良くなって身軽にお墓参りにいけるようになった時に行ってあげれば、きっと、ああ、こんなに良くなったんだ、って喜んでくれるでしょう。 それまで、心の中で思っていてあげてください。私もおばあちゃんっ子だったので、お気持ち分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧