本文へ

アトピーのスキンケアについて教えて下さい

レス21
(トピ主 3
😀
トピ主
ヘルス
私は、高校生の時にアトピー性皮膚炎を発症しました。以来ずっと皮膚科で薬を処方してもらい塗っています。
ですが最近皮膚科の薬もなくなってきて、体中痒くて痒くて……
コロナの影響と赤ちゃんがいて預かってくれる所もなくて医者に行けません。
市販ので、薬またはスキンケア等で症状がよくなった!
という人がいれば教えて下さい。痛痒くて赤ちゃんの抱っこが出来ない時があり、とてもツラく申し訳ないです………。
分かりにくい文ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

アトピー歴50年です。

焦らないでゆっくり
そんな私の結論「人は食べた物以外では作られない」です。 ストレスがどうのこうの言いますが、残念ながらストレスを除去するのは生活の上では非常に難しいです。肌が痒いってだけでストレスでしょ。 ハウスダストやら云々は赤ちゃんのいるトピ主さんには釈迦に説法でしょうから、当然除去を徹底してると思うので割愛します。とにかく、徹底的にアレルゲンを遠ざけてください。  ちなみに、下痢した時に、逆に肌の調子が良ければまず食べ物が原因です。 自分が何の食物アレルギーなのか医者で調べて、それと同じ系統の物も避ける。ちなみに医者は保険がきくのは5品目までだったような気がします。ですので、複数の医者で品目変えて調査しましょう。 トピ主さんの場合、そもそも医者に行ける余裕がなかったのですよね。であれば、ネットでアレルギーの24品目調べて(同系統の食品も出てますので)、後はそれを避けると言いたいとこれですが、該当食品全部避けたら食べる物なくなりますので、逆に該当食品食べて以降の自分の体調を確認する。何となくノドが痒かったりしたら、その食品へのアレルギーがあると思ってください。  トピ主さんのように一旦症状が出てしまったらどうしても掻き毟ってしまうので治るのが遅くなりよりつらいと思いますが、保湿は徹底して。風呂上りに乾く前に保湿クリーム塗るのを忘れないで。  アトピーは治すのにアトピー歴の倍はかかると思ってください。赤ちゃんにアトピーの症状出てない? 早く治療をすればそれだけ早く改善しますので、赤ちゃんにも気を配ってくださいね。  食べる物の注意をして保湿を徹底すれば(既に傷になってしまったところの痒みだけは如何ともしがたいですが、ここには強いステロイド剤でも良いので一気に一旦症状を改善させて。ここを乗り切れれば)劇的に症状は軽くなります。後は、継続して小康状態を保ち続ける事です。  

市販薬だけで考えると・・・

🙂
とと
皮膚科に行くのが難しいならば 市販薬ですが「小粒タウロミン」というのがあります。 これは漢方(東洋医学)の「十味敗毒湯」をベースに、抗ヒスタミン剤やビタミンB、カルシウムなど西洋医学も混合してあります。 さらに「消風散」という漢方も追加すると、かゆみに効きます。 消風散は、かゆみを抑える漢方(ボウフウ、ケイガイ、ゴボウシ、センタイ)が含まれていますので。 これも市販薬で手に入ります。 食生活では、グルテンフリー、カゼインフリーにし、 高たんぱく、低糖質(炭水化物)を心掛け、 料理にはココナッツオイルを使い、(腸内のカビであるイースト菌感染症の解毒のため) 可能であれば、MCTオイル(カプリル酸)を摂取してみてください。 肌の保湿には、ココナッツオイルの肌用のものや、Cetaphil(セタフィル)、Aveeno(アヴィーノ)、のような外国製のものが評判です。 私はcocowell(ココウェル)のエキストラバージンココナッツオイルが好きですが・・・。ココナッツの匂いが気になるようでしたら、CetaphilやAveenoは無香料です。 乳酸菌の摂取も大事ですが、カゼインフリーにするため、ヨーグルトではなく、サプリで摂られたら良いと思います。

ともかく保湿

041
ところ天
アトピー、辛いですよね。 皮膚科の処方薬が入手できない時はとにかく保湿を頑張ること。 ワセリン、プロペト、サンホワイトこの3つのどれかをしっかり塗る。 手の届かない部分は家族に塗ってもらう。 ケチらずたっぷりと塗布すること。 最初はベタついても時間を置けば馴染みます。 痒みが出る時は乾燥していることが多いです。 シャワーで清潔にして、しっかりと保湿、一にも二にも保湿。 保湿保湿保湿です。 敏感になっているお肌を守ってあげましょう。 それから皮膚科に電話して赤ちゃん連れて診察して貰えるか聞いてみてください。 ほとんどの医療機関で対応してくれると思います。

夫に休みを取ってもらった方が…

気まぐれ暮らし
半日くらい夫に休みを取ってもらって、皮膚科に行くのが一番確実だと思いますが 重症化する前に、頼んでみたらどうですか?

はちみつ

041
野生人
私の体質に合っていたのか、驚くほど効果がありました。 ケミカルなものは私には返って刺激が強かったのかもしれません。 お風呂で身体を洗う際、石けんに食用のはちみつを小指の第一関節ほどの量混ぜると滑らかに泡立ちますので、それで優しく洗います。 お顔もはちみつでマッサージするといいですよ。 育児お疲れさまです。 症状落ち着くといいですね。 私の娘も現在トピ主さまと同じ環境です。 コロナ禍での育児は制限が多く、大変なことも多いでしょうが、セルフメディケーションで乗り越えましょう。 あと甘いものを食べ過ぎるとどうしても熱量が過剰になり、炎症を引き起こしやすくなりますので、バランスのいい食生活を。 陰ながら応援しています。

辛いですよね。

🙂
ライス
やはり病院で薬がもらえれば一番なので、どうにかして近いうちに行けるといいですね…。 最近市販のスキンケアでIHADAというものを購入しました。医薬品に近いコーナーに置いてあったので気になって。一応薬用化粧品だそうです。 自分は乾燥からか顔の痒みが酷くて、使ったらとても良かったのでアトピー持ちの家族に勧めました。もう手放せないとリピートしてましたよ。 トライアルセットもあるので試しにどうでしょうか。 少しでも良くなるといいですが…。

トピ主です。

😀
トピ主 トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 食べ物アレルギーについてありましたが、私は食べ物アレルギーはないです。でも、青魚はあまり良くないと聞いたのであまり食べてません。(全くではないですが……)アレルゲンは紫外線とハウスダストです。 やはり、保湿なのですね。今は市販の痒み止め効果のあるクリーム使ってます。 来週、実家に赤ちゃん預けて医者に行ける事になりました!やっと薬もらえます。

薬とは関係ありませんが

🐤
通りすがり
私ではなく、30代の主人と娘(今月1歳、生後4か月目でアトピーと診断されました)がアトピーです。 まぁ、主人はアトピーが子供の頃からひどく、娘は乳児湿疹かなと思っていたら小児科の先生が気がつき生後3ヶ月で検査。アトピーと診断(アレルギー検査の結果はどれも反応なし)でした。 3月頃暖かくなり、アトピーが再度悪化 そんなときに主人が「石鹸やめてみようか?」と どうやら主人も石鹸で毎日は体を洗わないそうです。 ナイロンのタオルも荒れるので使いません。 下着は綿100です。 流行りのエ◯リズムなどは綿がほとんど使われてないため持っていません(笑) 娘も石鹸を使うのを1日おきにしたらびっくりするくらいアトピーの症状が改善しました。(もちろん保湿はしっかりしています) 石鹸で体の油分というか、お肌のバリアーを壊されているんではないでしょうか? 物凄く汗をかいて汚れたとかじゃなければ、一度石鹸やボディソープの使用頻度を落としてみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

😀
トピ主 トピ主
通りすがりさん。 レスありがとうございます。 赤ちゃんにも、アトピーが出たのはツライですね………。幸いウチは子供達にアトピーは発症してないです。 お風呂の石鹸について、ありましたが ウチは、子供はベビー用のミノン、私は大人用のミノン(皮膚科の先生に進められました)かベビー石鹸です。もちろん、タオル等使っなくて、手で洗っています。 石鹸やめたとの事ですが、お湯だけで洗っているのですか?

1日おきで使っています

🐤
通りすがり
書き方が分かりにくかったですね。 ごめんなさい。 娘は8ヶ月の頃から1日おきの洗剤使用。 使用頻度は月曜日に石鹸を使ったら火曜日はお湯のみ水曜日にまた石鹸 木曜日お湯のみといった感じです。 今はサラヤのをarauを使っています。 毎日塗布だったステロイドの薬も毎月の受診ごとに間隔があき、先日ついに4日に1度の塗布まで減りました。 ついでに言うと主人は今は牛乳石鹸を使っています。 娘がアトピーと診断されたときにネットで調べたら、石鹸素地で無添加のものが良いとの口コミが多かったのでそれに変えました。 結婚後、別に私と一緒でボディーソープでもいいよと言ってくれていたのですが、今は私が石鹸を使うようになり、ボディーソープがなくなりました(笑) 少しでも症状が楽になりますように。

病院に行けたようで良かったです

🙂
しぃたん
痛がゆくて抱っこも困難とのことでしたので、市販薬でどうにかなるかな?と思ってました 病院に行かれたと書いてあってホッとしました 私は生まれつきアトピーで、良くなったり悪くなったりを繰り返してます 子供の頃に比べたら落ち着いてるかな?と思いますが、子供の頃とは症状が出る場所や症状の出方も違って戸惑った時期もありました ここ1週間くらいも、暑さからか急にアトピーが悪化してしまって。。。 ついには服に血がかなり付いちゃうほど引っかいてしまってました(特に寝てる時に無意識に掻いてるようです) 私の場合は症状が無くても毎月通院していて、ステロイドが少し配合された保湿剤を全身に使ってます 酷いところにはステロイド単体を塗ってます 血が出たり、常に痒かったり痛かったりしだすと、私は保湿だけではどうにもならないです ちなみに顔にはあまりアトピーが出ないので、市販の保湿ローションを使ってます 商品名は「フコイダン保湿ローション」です かなり乾燥肌の私でも保湿されてる!と実感できた商品です。 でもこればっかりは人によって相性がありますからね。。。 主様にぴったりのスキンケアやお薬が見つかって、少しでも症状が良くなりますように!

授乳中ですか?

アトピー持ち30年
赤ちゃんがいるとの事なので、授乳中なのでしょうか? もしも母乳でないのなら、ですが市販の飲み薬で痒みを止めて一気に治す方法もあります。 一般的に花粉症の薬と認識されているアレグラ、クラリチンですが、抗ヒスタミン剤なのでアトピー性皮膚炎に処方される物でもあります。今は薬屋さんでネットでも購入できるようになりました。 痒みも無くなりますし、症状も改善してくれます。 青魚がアトピーに良くないとは言われた事はありません。寧ろ不飽和脂肪酸摂取の為に積極的に食べたい食材です。 アレルギー症状を改善する最初のステップは腸を良くする事です。 活きて腸まで届く乳酸菌の入ったヨーグルトを数種類とオメガ3を含む食材を摂って腸内フローラを整えてみてください。

041
汗を洗う。保湿。このふたつが基本と聞いた気がします。 よくなるといいですね。

石鹸、週一でも大丈夫

🙂
なな
子が乳児の時、皮膚科で勧められたのが 身体は牛乳石鹸か花王ホワイト 顔は持田製薬のコラージュM 乳児の間はそう汚れないので、手首足首より先のみ週一石鹸洗い シャンプー、柔軟剤不可 母親のリンス、トリートメントも中止がおすすめ で、柔軟剤とトリートメントを辞めました 子が動きまわるようになってからは手足のみに2~3日に一度石鹸洗い(川遊び泥遊びされると使わざるを得ないので) 子がプレ思春期から代謝がかわるので、足首から先と脇などは毎日 顔はなるべく隔日 身体は適当に リンスかトリートメント使いたい!というので、医師と相談し使用したら背中がボロボロになったので成人まではシャンプーのみ でしたよ 界面活性剤、恐るべし!です シャンプーも安くて余分なものが入っていないものが安心です 昔はちふれを使っていましたが、廃盤になり、いまだ他人に勧めたいものに出会えていません 早く落ち着くことを祈っています

私の場合は

🐷
かたばみ
人それぞれなのであくまでも私の場合ですが、症状改善に劇的な効果があったのは洗濯洗剤を変えたことです。 一般的な合成洗剤を使っていた頃は背中や乳首に血が滲むほどのアトピーでしたが、洗剤をせっけんに変えた途端、みるみるうちに辛い症状が消えました。 せっけんは厳密に無添加ではなく、スーパー等で簡単に買える液体せっけんです。 もう一つ効果があると思っているのが、お風呂で「身体を洗わない」ことです。 せっけんを使うのはメイクをした日の顔と脇や局部くらいです。温泉の大浴場以外で全身をタオルで洗ったことがありません。 シャンプーはせっけんシャンプーで、身体に飛んだ泡もシャワーで流すだけ。 その代わり、湯船には毎日浸かっています。 一歩外に出れば合成洗剤様のアレルゲンが溢れているし、摩擦に弱いので掌のアトピーは完全にはよくなりません。 日光にも過敏なので、たとえ薄曇りでも10分で露出した皮膚は腫れてきます。 でも、わかっていることは極力対策とりながらアトピーと付き合ってきました。 アトピーだというと驚かれるくらいです。 トピ主さんにも最適な対処方法が見つかりますように。

チュビファーストはいかがでしょう

😉
ぱん
アトピー40年くらいでしょうか? 騙し騙し付き合って、年のせいか脚を出せるまでになりました。 根気が必要ですね! 特に副交感神経が働く夜間は、寝ている間に掻きむしり悪化してしまいます。 通販で検索してすぐ購入出来た、チュビファーストが私は効果的でした。 簡単に言うと、筒状の包帯みたいなものです。 暑い夏は、水に浸して貼れば痒みが治まります。 冬は薬を塗って包めば、例え掻いてしまっても最低限に収まります。 お値段もそう高くなく、洗って繰り返し使えるのでお勧めです。 とにかく諦めず根気強く、付き合って下さい。 頑張って!

病院で勧められたスキンケア製品でも注意が必要です

🐤
ひよこ
わたしも重度のアトピーを生活改善で抑えています。見た目は普通の肌になってます。 基本は、 ◯なるべく化学製品をつかわない (洗濯洗剤とキッチン洗剤だけ普通の使ってます。柔軟剤は使いません。) ◯顔・からだを洗うときは無添加石鹸で ◯シャンプーも合うものを ◯スキンケアはしない(スキンケア製品どれも合わなくて、辞めてみたら調子がよくて肌もきれいになりました。) ◯食べ物は野菜をたくさん、お肉や乳製品は食べすぎないように、加工食品は控えめに(アトピーは胃の負担など複雑に影響するので食べ物も大事ですね) シャンプーはいいアドバイスができないのですが、しっかり洗い流しても顔や体に影響があるので選んだほうがいいと思います。 無添加石鹸は基本どれも優しいですが、メーカーによって少しずつ違うので、少しずつより自分に合うものを探すといいと思います。私は今は牛乳石鹸の無添加ボディソープとロゼットの無添加洗顔フォームに落ち着いています。調子がいいです。

どうにかして皮膚科の受診を

🙂
kumako
トピ主さん、子育て、家事お疲れさまです。 高校生になってからのアトピー発症、辛かったですね。 私は3歳ぐらいから長年アトピーと付き合っています。 アレルギーもたくさん持ってて鼻や目じゃなく、肌に出ます。 常にどこかかゆい(笑 さて、市販薬をお探しとのことですが、赤ちゃんの抱っこが つらい、このレベルまで行くと、ますます強いお薬になってしまいます。 授乳もされていると思うのでむやみやたらに市販薬を買うより 一度皮膚科を受診するのがベストだけど難しいかな? 近所の児童館や、一時託児所などがもしあれば、一度相談して みてください。 もしくは旦那さんに土日のお休みの日に数時間預かってもらえたり 出来ないかな? 今年は雨が続いているので湿度が高くカビやダニの発生が多いようです。 これもトピ主さんがかゆい原因になっているかと思います。 汗かいてしんどいですが肌の保湿を忘れずに。ヒルドイド(保湿剤)は 類似品で市販品があります。 かゆみがそこまで強くない場合はレスタミンなどかゆみを抑える機能だけの お薬を使うのもいいかと思います。 ドラッグストアへ買い物へ行く際は、必ず薬剤師さんがいる時間帯に行き 相談をして買い物へ行ってくださいね。 晴てお布団干せたり、湿度が下がったり、早くアトピーさんが楽になる季節が来て、トピ主さんも楽になりますように!! お互い頑張りましょう。お母さん負けないで!!

トピ主です

😀
トピ主 トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 私はアトピー歴30年です。 症状は良くなったり、悪くなったりを繰り返して皮膚科に行き薬を処方してもらい塗っていました。が、妊娠して産後なかなか皮膚科に行けず痒くて お風呂もあまり洗わずに、お湯で流して保湿しました。 この前赤ちゃんを実家に預けて、皮膚科にいく事が出来ました! 薬と多めにもらう事ができたので、頑張って塗ろうと思います。 いろいろなご意見ありがとうございます。

塗る豊富温泉

🙂
おはぎ
私もアトピー歴長く、ずっと皮膚科でもらう薬を使用していましたが、たまたま通販で見つけた「塗る豊富温泉」というクリームを使ってみたら、とても保湿されてアトピーの赤みも減り大変良かったです。 もしまた病院へ行けない時のための参考までに。

私には合っていましたが

🙂
あい
ここに以前書いたあったTPウォーターを購入して使用しています。スプレータイプの方を先に購入してみて、痒い所にスプレーして叩くようになじませてから、保湿性クリームを塗り続けて、調子が良かったので、お風呂用も購入しました。 ひどい所だけステロイドを塗ってましたが、今はステロイドを使わないで済んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧