本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トーストに味噌汁・・だめですか?(駄)

トーストに味噌汁・・だめですか?(駄)

レス96
(トピ主 2
🐷
サモサ
話題
皆さまのご意見をお聞かせください。

海外在住の30代主婦です。日本の食材がほとんど手に入らない地域に住んでいます。朝食はトーストに卵、フルーツに野菜スープ・・ということが多いのですが、たまに夕食のお味噌汁が残ってしまった場合などはトーストと一緒に味噌汁を頂きます。味噌もなかなか手に入らずとても貴重なので無駄にしたくないのはもちろん、私自身がトーストに味噌汁でも、まぁ合わないけど別にいいか・・・という考えです。そんな私を見て夫は「ありえない・・」といつも言います。夫は食べ合わせをとても気にするので、そんな夫にはトーストに味噌汁は出さず、他のメニューで対応してます。でもふと、やはりトーストに味噌汁って、一般的ではないのか・・?と気になり、トピを作成させて頂きました。皆さまはどう思われますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

賛成です

041
がる
私は、前の晩の余り物をたべちゃう派なので、全然わかります♪ お味噌汁って、たしか女性ホルモンにとてもいいんですよね? こんど、旦那様にそう言われたら、「美容のため」と言ってみてはどうでしょうか?

おかしくないです!

041
hirokiki
ひとそれぞれの価値観(好き嫌い)だと思いますが私は全然おかしくないと思います。 昔海外に住んでいて今は日本に住んでいますが私も時どき朝食にトーストとお味噌汁を組み合わせます。 人それぞれの好みの問題だと思いますよ。

20代男の意見

041
たかゆき
トーストに味噌汁ですか・・・。パンに塗るものにもよりますね。 イチゴジャムとかなら合わないですね。納豆トーストとかなら 合いそうです。俺はそう言うの気にしないですが、一般的には 味噌汁はご飯じゃないと合わないと思います。やっぱりパンには コーンスープ等がいいと思います。

一般的だとは思えないけど

041
もりなが
レスを楽しみにしています。 和洋のジャンルに拘らなくてもいいとは思いますけど、うーん・・・ 個人的には、ご主人の「ありえない」に一票で(笑)

私はありかな

041
ゆるゆる
味噌スープですよ。 一般的かどうかはわかりませんが…私はアリ。美味しいです。 給食に出てました。味噌汁と食パンの組み合わせ。

想像しただけで気持ち悪い…

😨
コーンスープが良い
実際食べたらどうってことないのかもしれませんが、絶対やりません。 味噌汁が余るなら、白ご飯を合わせたら良いのでは? 何故あえてトースト? 白米が手に入らないから? それなら、翌日に残らない量を作りましょうよ。 うちの夫も絶対嫌がるなぁ。 ごめんなさい。 想像しただけで、本当に気持ち悪いです…。

別に(どうでも)いいと思う。

041
まや
一般的か?と聞かれれば、答えはNoでしょうが、 家庭の食事は毎日のことですから、 残り物を食べなきゃいけないこともあります。 残った味噌汁は冷蔵庫に入れておいて、 翌日の昼か夜に食べる手もあるとは言え、 完璧な食事ばかり求めるのが間違ってます。 家はレストランじゃないんですから。 ちなみにお掃除や家事が得意なことで著名な某女優さんは、 「流しに捨てると排水が汚れるので、味噌汁はおわんで量って人数分きっちりに作る。 だからうちの味噌汁にはお代わりが無い!」 と仰ってました。 昔、知ってる人から 「朝食にオートミールとみそ汁を食べてきた」 と聞いた時はさすがに 「お腹タプタプになりそう!」と思ったけど、 まぁ、それも私としては許容範囲内です。

いいかも

🍴
いいね
パンにバターをぬって海苔をのせて・・・、 味噌汁には、野菜をいっぱい入れて、卵を落として温泉卵にして・・・、 と考えると、食べたくなりました。 一般的ではないけど、良いと思いますよ。

パンでも味噌汁飲んでます。

041
コスモ
以前は、パンにはコーヒーだったんです。 ですが、我が子が大豆にアレルギーがあることがわかり、 私も大豆を除去して授乳をしていたのですが、 一気に体調を崩して、大豆の大切さを痛感したので、 前日のスープが残っていない限りは、ごはんだろうがパンだろうが 豆腐の入った味噌汁を飲んでいます。 夫と子供・・・には有無を言わせません(笑)

とても好きです

🙂
あまから
バタートーストにお味噌汁の組み合わせがとても好きです。 日本に住んでいて、お味噌は各地のものが割と簡単に手に入りますが、バターとお味噌汁も組み合わせが好きで、一人の昼食にはトーストを焼き、一人分のお味噌汁をわざわざつくるほどです。 我が家は愛知系の豆味噌をよく使いますが、仙台味噌に合わせるのも気に入っています、ちなみにお味噌汁は人数分を一杯ずつきっちり作り、残しません。 『スローなブギにしてくれ』という映画に、「味噌汁、トーストに合うよ」というセリフがあって、「えーっ」と思ったものの試してみたら美味しかったのです。まあ味覚は好みですから。 こんな人もいるってことです。

いいと思う

041
マリサ
ヨーロッパのシェフたちが自分の店の料理に味噌を使ったりする時代です。いいと思います。 昭和一桁生まれの母が言うには、学校給食のメニューは毎日パンと味噌汁だったそうです。だから意外と古くからある組み合わせだとご主人に言ってやってください。 でも一般的かと聞かれれば、あまり一般的じゃないと思います。私もパンと味噌汁で食事したことがありません。味が合わないなら止めた方がいいと思いますが、合わないですか?納豆のせトーストがテレビで紹介されたりしてます。和の食材とトーストって合わなくもないと思うのですけど。

食欲なくします・・

🎂
ちょこちゃん
聞いただけでも食欲がなくなる組み合わせですね・・。 お味噌どうしても味が濃いですから、やっぱり白ご飯じゃないと 単独では飲めないかな~と思います。

結構合いますがねえ

041
くろ
まあ一般的じゃあないけど、 発酵食品同士よく合うんですがね。

ナシかな~

041
レイナ
私も海外に住んでいます。 自分や家族がトーストと味噌汁の組み合わせで喜んで くれるのならアリですが、一般的にはおそらくナシに 入ると思います。 アメリカに住んでいたときに日本食レストランで和食とコーラを 頼んでいる人を見て、最初はえ~なんて思っていましたがそのうち 慣れました。 でもやっぱり今回のトーストと味噌汁は私の中ではナシですね。 味噌汁が残っていて朝食べなくてはいけないのならごはんにします。 トーストにはしません。 トーストに何か汁物をというのであれば、スープにします。

あまり

🙂
ササ
あまり組み合わせないですね。 ありえないって程ではないですけど。 パンの味付け次第では合うものもあると思います。 食べあわせって口の中での印象をあわせる事か、もしくは全く別物にリフレッシュさせるかどちらかだと思うんです。 味噌汁は調味料として完成度が高すぎて、さっぱりとリフレッシュ効果というよりは完全に口の中のイメージを味噌一色で塗りつぶす感じ。 そういう意味で口の中は、パンがピザならピザ味噌汁、パンがピーナッツバターならピーナツバター味噌汁と言う感じでしょうか、これらが美味しいと思える人は、パンに味噌汁でもOKでしょう。 ご飯もそういう意味では、白米、おかずには味噌汁でも良さそうですが、おかゆには味噌汁では無い気もしますし。 バランスとして一緒くたにしたり支配的なものをどう配置するか気にする人と、別に気にしない人では相容れない感じは受けます。

一般的には合わないと感じる人が多いかと

041
あさひ
「絶対に無理」というほどではないと思います。 私が小学生の頃は、学校給食では普通に出てきましたけどね。 栄養バランス重視で味覚的な食べ合わせまでは考慮されていないことがほとんどでした。 ほぼ毎日パンでおかずは和洋中色々、当然パンに味噌汁なんてしょっちゅうでしたよ。 食育って味覚も大事だと思うので、今はもう少し考慮されているのかしら? 子供と縁がないもので最近の傾向はわかりませんが。 というわけで、私もトピ主さんの状況なら仕方ないと思いながら食べます。 以下余談ですが この間、とあるカフェ(日本です)でランチセットを注文したんですね。 時間がなかったのでメニューの詳細は見ず、「サラダ・本日の主菜(ピカタとかソテーとか)・パン・スープ・コーヒーまたは紅茶」という大雑把な内容だけで選びました。 届いたスープはマグカップに入っていて小さなスプーンが添えられていました。 で・・・一口飲んでびっくり。 味噌汁みたいな変な色、と思ったら本当に味噌汁でした! ・・・味噌汁だと思って飲んでも、最後まで味がわからなかったです。 器による先入観もあなどれませんね。

だめじゃないと思います。

🐱
猫型ロボット
仕事の関係で帰宅が遅く夜は外食することが多いので、 バランスの為にも朝にお味噌汁を飲みます。 ご飯でもトーストでもお味噌汁です。 美味しいと思うのですが…少数派でしょうかね。

私はアリです、が。

boo
私はアリです。 当然ながら一般的ではないでしょう。 その組合せならば別に気持ちは悪くないので、私はなんとも思いません。 しかしその食べ合わせを見るだけで嫌な人もいるんでしょう。 例えば、ケーキを食べながらお酒を飲んでいるような人とは 一緒に飲みたくはありません。 ご主人が「ありえない」とおっしゃるなら、彼の前では控えれば良いのでは?

個人的にはOK

041
レモン
私はOKです。 日本酒と、あんこでもOKなんで・・・。 基本的に組み合わせはなんでも良くて、好きなものをばかりを食べてると、 他の人から見たら、ありえない組み合わせだったりすることもあります。 私も主人からは「ありえない」と言われることありますから・・・。 構わないでしょう(笑)

高校時代の私の朝ごはん

041
このこねこのこ
私の高校時代の朝ごはんはいつも、お味噌汁とパンでした。 低血圧で朝食があまり食べられない私に、せめて味噌汁ぐらいはと、母が毎朝、作ってくれていました。わりと具だくさんのお味噌汁です。弟はパンだとすぐおなかがすくと言って味噌汁と米飯を食べていました。 栄養を考えたら、パンと味噌汁は、いいと思いますよ。

普通にあり!

041
みかん
問題無し! 日本人はやっぱり味噌汁は必須でしょう。

普通にアリです

041
麦みそ派
 むかーし、とある有名な観光地のおしゃれなペンションに泊まった時、朝食はロールパンとサラダ、スクランブルエッグやフルーツなどでしたが、スープではなくお味噌汁でした。とてもおいしかったです。  パンに味噌スープはおかしくないですし、栄養的にも味噌は悪くないです。

モーニング

041
金魚
喫茶店のモーニングで、よくトーストに味噌汁ついてきますよ、普通にありです。

ミソスープ

041
みかん
わたし個人としては思いつかない組み合わせですが(と言うか、あえて避ける)いいんじゃないですか? ミソスープという感じで見た目はスープの食器で頂くのは。 わたしの知り合いにカレーライスにも味噌汁をつける家庭がありましたよ。 ちなみにうちでは味噌汁は一回分しか作りません。でもお客様用に作ったものが余ったら次の日でも頂きます。 海外でしたら貴重ですよね。

しかたない

🐤
ぽかほんたす
私は、ケーキをみそ汁と一緒に食べたりします。 甘いものを食べる時は、しょっぱいものが食べたいのです。 かなり変な組み合わせだと思いますが、仕方ないです(笑)。 好きなもんで。。 一般的な食べ方かどうかなどあまり気にしなくてもいいのでは? 健康に害があるようでは問題ですが。

あり!

041
ひよま
トーストにバター、ジャム、サラダ、フルーツにベーコンエッグ、ミルク、オレンジジュースというメニューは理想的です。 が。 朝の忙しい時に、ご飯はお弁当で使い切ってない!だからトースト!それに残り物のなめこと豆腐の味噌汁に卵を落としたもの、なんてちぐはぐですが、こういうのも元気出ます。私的にはありです。

喫茶店のモーニング

041
みそこ
喫茶店のモーニングといえば名古屋! の名古屋出身ですが、 小さい時から母に連れられてよくモーニングを食べに行ってました。 色んな店を回りましたが、味噌汁を付けてるところもありましたよ。 文句をいってるお客さんも見た事がないし、 私個人的にはトーストと味噌汁は有だと思います。 普通の味噌汁でもいいですが、 野菜をたくさん入れて和風だしではなくコンソメベースにお味噌を溶いてもいけます。 うちの旦那はパンと味噌汁は特に嫌がりませんが(本人は食べないし)、 時々定食屋さんなどで出てくる「焼き飯と味噌汁」の取り合わせは許せない!と言います。 それぞれのこだわりがあるのは仕方ないですね~。

ありです

🐤
かなこ
私もやりますよ。 トーストと味噌汁が合わないって書いてありますが、私は何の違和感もありません。 若い人は、コンビニでおにぎりを買ってコーラと一緒に飲んだりもするでしょ。 コーラ好きな人は、何を食べながらでも飲みます。 それと同じ様に、味噌汁が好きなので、何を食べながらでも飲めますよ。

何をつけるかによる

041
ひさ
私は和風のトッピングでトーストにしてます。 たぶん味噌汁でもおかしくないと思います。 その和風のトッピングさえ聞いた人はえっ?て感じですが、普通に美味しいです。 旦那さまも食べてみたらいけるかもって思うかもしれません。 ジャムつけるとかならやめた方がいいかもしれません。

私の先輩

041
ののちゃん
私の先輩はとても偏食で、お味噌汁とトーストどころか、朝ごはんはお味噌汁とショートケーキでした(驚) 人それぞれなので、いいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧