本文へ

「新婚」はいつまで?

レス15
(トピ主 2
🐧
きく
恋愛
結婚して7ヶ月経ちました。 「今週はどこに行く?」と毎週デートの計画を立てて、 お互いの手料理やちょっとした家事に「ありがとう」と言い、 つけ始めた家計簿を見ながら色んな計画を話して、 一緒にいるだけで楽しい毎日です。 お互い30代まで結婚願望が薄く、夫も私も淡々とした性格ですが 「これが新婚生活なのか!!」と想像もしていなかった幸せな生活に驚いています。 ほぼノロケですみません…… 現実の生活でノロケることがないので、小町の先輩方に伺いたいです。 「(幸せな)新婚生活っていつまで続きましたか?」 この浮かれた気分は1年ぐらいなのかな?すぐに終わるのかな?と思いつつ、 小町にはずっと仲良しなご夫婦も多いので「今もずっと続いている」という方には 持続させるコツも教えていただきたいです。

ランキング

レス

個人差

041
予備軍
気分は個人差でしょうけど、 人前で「新婚」と言えるのはせいぜい半年だと思ってましたが、 ここでは2年でも「新婚です!」と名乗る方がいて吃驚します。 譲歩して、1年だと個人的には思います。 気分だけなら、30年後でも、永遠だろうが全然OK!

私は同棲してたからなぁ・・

🎂
ちょこちゃん
結婚して1年3ヶ月たちましたがまだ「新婚」と言ってます。 同棲してからだともう5年で、付き合い始めてから10年目です。 でもまだラブラブですよ~!一緒に居て楽しくて仕方が無いし、 土日は必ずデートしています。お料理にも「ありがとう」は 絶対言ってくれますし、すごく大切にされていると感じます。 同棲を経てない新婚さんって羨ましいです。 私の場合は同棲しなかったら結婚に至ってなかったと思うので 仕方がないのですがね・・。 仲良しの秘訣は同じ趣味を持つことですかね~。 夫の大好きなのものに一緒にいるうちに私もハマってしまい、 話題も趣味の事で盛り上がってます。

3年半、まだ続いてます

041
バナナ
コツは思いやりと凸凹の埋め合いかなぁ。 できる方ができることをやる。 相手に求めすぎない。 求めるくらいなら、自分から進んで与える。 なんでも笑う。

ウチは三年目

ジョンソン
ですが、主さんと同じような感じかな。 妻はどうかはわかりませんが、全然飽きないし、楽しいです。 まだまだ続きそうだし、続きます。 ただ、人前では“新婚“とは使わなくなりましたけど。

幸せですよね

🐷
かんかん
幸せですよね! 私は結婚8年目で4歳の子供がいますが、今でも新婚気分ですよ。 ありがとうという言葉はとても大事です。 一緒にてを繋いて寝たり、コミュニケーションをとれば いつまでも仲良くいれますよ。

一般的には1年では?

😍
結婚未定
うらやますぃい! 一般的には、1年だとおもいますけど、 その雰囲気は、期間限定ではなくこれからも続くんじゃないですかね。 知り合いの夫婦は、新婚の頃の雰囲気のまま、6年仲睦まじく過ごしてますよ! お互いに年齢を重ねあって、そのときどき1番大切な相手であれば、 『新婚の期限』なんて不安に思わなくていいのではないですか。

1年

041
たまむし
なんとなく新婚さんと言えるのって1年未満の夫婦かなと思っています。 けど、結婚3年目の我が家は「永遠の新婚さん」を目指してます(笑 いつまでもラブラブ仲良くバカップルでいようね、という意味で。 もちろん、よそ様にはそんなこと口にしませんけどね。

🙂
ササ
某いらっしゃいな番組では3年以内でしたっけ、まあひとつの定義の目安として。 ずっと続ける秘訣はしいて言えば、~だから仲良くするのでなく、お互いが必要だから仲良くするので、そういう位置関係をとり続ける事でしょう。 必要であり、必要とされる。 なので新婚だから幸せで何時まで続くんだという時点でちょっと違う。 誰かからもらうものでもなければ、運次第でも無いわけです。 そもそも結婚自体、2人ともボーっとしてたらとか、何の気なしに生活してたら気づいたら結婚してた訳では無いですよね。 要所要所で意思が働いて補正がかかってるわけです。 少なくとも主さんに出来る事は、求める事と応える事ですね。 欲する事と与える事でも良いですが。 どちらかでも駄目だし、無しでは終わる。

いらっしゃ~い

041
新婚終わりました
新婚さんが出るあの番組です。司会者がしばしば椅子ごとひっくり返ったり、最後に出演者にハワイ旅行やタワシが当たるアレです。 確かあの番組の出演者は結婚して2年以内の夫婦だったと思います。 あの番組に出れる間は新婚、って事でどうでしょうか?

いつまでも仲良し♪

🐤
ポタージュ
こんにちは、トピ主さん! 私は結婚して1年半です。 私の感覚では、結婚して3年はまだ新婚だと言える気がします~。 こんな事言ったら『えぇぇ』って言われちゃうかしら(笑) でも、結婚して半年や一年で子供が出来たらその時点で、新婚とは言えない気がするのも、私の感覚です。 でも一つ言えることは。 年数に関係なく、末永く夫婦二人が仲良く楽しく日々、生活を送れればそれだけでもう充分ですよね。 お互い、家庭を大切にして楽しい日々を過ごしましょ!

いつも不思議だったこと

🐴
不思議ちゃん
「新●さんいらっしゃい」の応募規定が、 「新婚3年以内であればどなたでもOK」と言っているので、 「3年が新婚に入るの?」と不思議に思っていました。 こないだなんか、 初婚でお子さん2人いらっしゃるという方も出演していました。 出産経験のない私には人間を2人も産むだけの年月って、 そうそう簡単に扱えるものじゃないと想像しますが。 参考までに。

およそ4年

041
おばちゃん
遠距離恋愛をしていたので、結婚してから3年間子供を作らなかったので、子供が生まれるまで新婚という感じでした。 子供ができてからも幸せですけれど、新婚気分は完全に無くなりました。

自分から言うのは

041
のんのん
自分から言うのはどうでしょう? 私は自分からは「新婚」とは言いません。どこで「あの人まだ新婚って言ってるよ」なんて陰口をたたかれかねませんから。 結婚の先輩からは3年目くらいまでは「まだまだ新婚ね」って言われてました。 もちろん今でも仲良しですよ。

トピ主です1

🐧
きく トピ主
照れ屋なので「新婚です」と言ったことは一度もないのですが、 新生活があんまり幸せで、いつかそうじゃなくなるのかな?と トピを立てさせていただきました。 書き込みをありがとうございます! ○予備軍さま 「30年後だろうが、永遠だろうが全然OK!」に勇気づけられました。 ○ちょこちゃんさま 出会って10年、ずっとラブラブでうらやましいです。共通の趣味があるので、その時間を大事にしますね。 ○ばななさま なるほどー。「できる方ができることがやる」は意外と難しいのでがんばります。笑っている時が一番幸せです! ○ジョンソンさま 男性からの意見が新鮮でした。三年目にそう言ってもらえるような家庭にしたいです。 ○かんかんさま 8年目でも新婚気分!すてきです。「ありがとう」でずっと仲良くいたいです。 ○結婚未定さま 未経験の新婚生活なので、勝手に『期限』に不安になってました。一番大切な相手を大切にします。 ○たまむしさま 「永遠の新婚さん」いいですね。私たちも外では口にしませんが、仲良し夫婦を目指します。

トピ主です2

🐧
きく トピ主
ササさま 「新婚だから」幸せなわけじゃない。目からウロコです!お互いが必要だから夫婦でいたいです。 新婚終わりましたさま あの番組人気ですね(笑)椅子ごとひっくり返る番組、久々に見てみようかな。 ポタージュさま 本当に!夫婦で楽しく過ごせれるのが何よりですよね。ちょっと後輩ですが、お互い楽しく過ごしましょう♪ 不思議ちゃんさま お子さん2人はすごいですね。同じく出産経験がないので、すごく濃厚な3年に感じます。 おばちゃんさま 新婚気分がなくなっても幸せ、と言えるように過ごしていきたいです。 のんのんさま 自分で言うのは気恥ずかしい言葉ですよね。(「新婚ね」と言われることはあっても、言ったことはないかも!)新婚にこだわらず、仲良しでいられるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧