本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】洋式便座のフタ、下げますか?そのままですか?

【駄】洋式便座のフタ、下げますか?そのままですか?

レス39
(トピ主 0
💡
えいた
話題
このような【駄】トピを開いていただきありがとうございます!

早速ですが、小町の皆さんはトイレの後、洋式便座のフタを下げますか?それとも上げたまま出ますか?

私が勤めている会社は、女性が私含め2人しかいないのですが、同僚Aがトイレに行った後に入ると、必ず洋式便座のフタが上がっています。
私はフタは下げておくものだと思っていたので、毎日その状態が続くことにびっくりしています。
フタを下げるのは、節電にも効果的とうたわれていますし、上げたままにしておくと便座が冷たくなってしまうと聞いていたので、基本的にどこへ行っても下げるようにしています。
しかし最近はデパートのトイレなどでも、フタ自体がないところが増えていますよね。トイレに入ると、たまに前の人の流し忘れが口をあけて待っている。。。なんてこともありがち(涙)
でも、フタが閉まっていて、上げたときに流し忘れが待っているのも、それはそれで辛い(苦笑)。そうすると、そもそもフタはない方がいいのかなとも思ったり。
私はトイレから出るときに、流し忘れがないかを確認するように気を付けていますが、フタを閉めて一連の作業が終わり!っていう気がしています。

どちらが正しいとかを話したいわけではなく、上げる派と下げる派、どちらが多いのかなとふと思って、トピを立てさせていただきました。
お時間ありましたらお付き合い頂けますと幸いです!

ランキング

レス

下げる派

041
まるべり
元々実家では上げたままだったんですが、ある風水だか?の本にトイレの蓋は閉めた方がいいというのを読んでから何となくそうしています。 まぁ入った時に見た感じも良い気がしますし…。 でもあくまでもうちは、なので人の家でお手洗いを借りた場合は入った時に蓋がしまっていれば閉め、開いていれば開けたままにしておきます。

下げます

😠
元ミズーリのてつ
 私は男性ですが、女性の多くが、男性が使った後は、便座が上がったままで不快に感じていると聞きます。ある漫画では、女性の願望として、便座を鎖でくくりつけて、上がらないようにしたというのをみたことがあります。私は、小用後でも、便座だけを下げるなら、ついでにふたもした方がいいだろうと思って、できるだけ一緒に下げるようにしています。

フタは上げて欲しい

041
はなちゃん
公衆のトイレに入った時、フタが閉まってると開けるのに勇気が要ります。何が出てくるのかという、要らぬドキドキがあります。 私の場合だけでしょうが、汚れてる確率も高いんですよね。それをフタをして隠してるというイメージです。 においもこもるだろうし。 そして自分の使用後は、 「私はきれいに使うしやましいことはないですよ~」という気持ちでフタを上げたまま出ます。少数派かもしれませんね…。すみません。

閉めておく派です

🙂
shionn
風水では、便座のふたを閉めないと財運が悪くなります。 そのため、家以外でも癖で閉めてしまってます。 職場では、私だけなので何も言われませんが「変な人、。」と思われていると思います。 でも、流し忘れは確かに要注意ですよね。 一回失敗をしてしまったことがあり(汗)それからは流したのを確認してから、ふたを閉めるようになりました。

公共と自宅

🐶
来夢
基本的に公共の施設ではフタは開けていてほしい。なるだけ触りたくないから。 時々喫茶店等男女一緒のところでは、最低限男性には上げた便座は戻して欲しい。これ結構しない人がいてとても嫌です。自分の用を済ます前に前の男性が上げて用を足した便座を手で触りたくない、きっとそこら辺散ってるのかなぁ・・・って。極端な話、先に男性が入ると次に女性客が入るまで我慢することもあるくらい。 家ではフタ閉めます。便座の電気がかかると聞いたので。 家族に男性がいないので極々たまに男性の来客があるとすごく気になり掃除します。

下げます

041
さな
トイレの水を流す際にどれだけ水が飛び散るか、という映像を何回か見てからはフタがあれば下げてます。 あの流す水、見えないですがとても跳ねてるんですよね… オシャレ着の時は公衆トイレなどでフタがないところは入りません。 普段着でもフタがないときは、トイレのドアの鍵を開けてから流し、素早く出ます。笑

上げたままが多い

にゃん
海外在住です。 ホテルとか勤め先ではほとんど上げたままです。やはり、ちゃんとキレイに使いましたよというところでしょうか。 自宅の場合は、実は必ず下げます。理由は、上げたままだとペットがトイレの水で遊ぶから、です。この問題がなければ、目に付かないところにカビが生えるとかの問題もあるので、上げたままにしたいです。

レスします

041
NANA
東京在住です。 先だっての地震で、トイレのふたをあけていたところ、 ハッチ(飾り棚)の花瓶、花、タオルいれ、タオル(ウォッシュタオルを20枚くらいカゴにいれています)などが、トイレに飛び込んでいました。 泣きながら、ポリの手袋をつけ、ひろいあげました。 以来、主人、子ども達に「ふたをしろ」です。

下げます

041
みるく
流す時にフタを上げたままだとバイ菌が周囲に飛び散るんだそうです。だからフタは下げておいたほうがいいそうなので下げます。

閉めません

041
匿名
開けてある方がきれいだと感じます。 特に公共の場所では、なるべく余計なところに触りたくないのです。 最近はどこでも開いている方が多いと思います。 自宅のトイレは閉めたところに何やらもやもや溜まるような感じがするので開けておきます。閉めた方がきれいだと感じたり行儀がいいと感じるなら閉めたらいいことだと思います。 ですが多数が使うところでは、開けてある方がいいのではないでしょうか。

私は、

041
ゆい
家では下げる派、外では上げる派です。 基本は下げるものだと思っています。だから、家では下げるように子供たちにも指導しています。家では必ず下げます。 でも、外ではなかなかできません。最新式のきれいなトイレではできたりもしますが、ちょっと抵抗あります。というのも、ふたを開けたら(大)が残っていたということが3回ほどあり(そのうち1回は2つ連続で目撃)、かなりショックを受けたからです。だから、ふたを開ける瞬間はかなり恐怖を感じます。 外のトイレは、最初からふたなしか、自動でふたが上がるトイレにしてもらいたいとさえ思います。 ふたを下げなくてごめんなさい、と心の中でちょっぴり言い訳してそのままで出ることが多いです。

3.11以降、閉めています

041
まつぼっくり
北関東在住の集合住宅在住です。 3.11の時、トイレ背面の飾り棚に置いてあった飾り物や 予備のトイレットペーパーが、便器の中に落ちていました。 それ以来、絶対フタを閉めるように、家族中がなりました。 家以外の、不特定多数の人が使うトイレでは、フタはあけて 置いて欲しいです。触りたくないから。

フタは上げておいてほしいです

041
アラフィフ
フタが閉まっていると開けるとき「残されたもの」がありそうで本当に怖いです。 開けっ放しのほうが、きれいかどうか確認して入れるので安心です。 フタは便座に接しているし、さわりたくありません。 公共のトイレのフタをいちいち閉めて、そっちのほうが上品とかマナーにかなっているとか思っている方、ご一考ください。 節電は家のトイレだけにしてください。

家では下げる

041
あこ
家では必ず下げます。 でも、外では下げません。 なるべくトイレの中の物を触りたくないからです。 それに万が一変なものが隠れていると嫌なので、 開ける時は、薄目で自分でモザイクをかけながら開けます。 どんなに綺麗そうなトイレでもです。

必ず閉めます。

041
化粧室
私は自分の家のトイレのみならず、公衆トイレでも必ず閉めます。 大小をして流した後、フタが開けっ放し…というのは悪い空気が漂っているようで不衛生に思えてなりません。 ちなみにトイレのフタが閉めてあるお宅は、お部屋も綺麗でお掃除が行き届いているところが多いです。 トイレのフタを閉めない友人がいますが、やはり部屋も片付いておらず、あちこちに物が置きたい放題。 そのお宅のトイレを借りた時に毎回フタを閉めていたら、 先日その友人に「トイレのフタ開けておいてね」と言われました。 閉める派、開ける派…いろいろですね。

もちろん下げます

🐤
くりこ
外出先のトイレはどうでもいいですが 我が家に遊びに来た人の半数くらいがトイレのふた開けっ放しでちょっとびっくりしています。 人の家に来てるのだから(最初はしまってるのだから) 元通りにしておくのが当然と思うので。 まあ 家庭によっては開けたままにしておくというルールの家はあると思います。 でもだとしたら 何のためにふたがあるのか疑問ですが。

外ではあげる

041
暇人
家では閉めます。 ふたを開けたら残っていたという経験があるので、外では開けています。ふたなしをよく見かけるので、そういう心理の方が多いのでしょうか。

外ではそのまま

041
かぐや
家では閉めます。やっぱり余計な部分に触りたくないから。 ふたを閉めないで流すと菌が周りに広がるというのもあるみたいですが、 そうするとふたを閉めると、菌が便座につくということになるような 気がするのです。

家と外出先

041
ジャガー
自宅や友人宅では蓋は閉めます 外出先(公共の施設等)では閉めません トピ主さんのような職場の場合は特定の人しか使用しないという点で 私なら閉めますね 外出先のトイレでは余計な物に触れたくないからです 便座も流すレバーも素手では触りたくないので 終わった後ティッシュを使って閉めると使ったティッシュの行き場が なくなりますから ダストボックスに入れればいいのかもしれないけど それも閉められなくなるので(笑 トイレに関しては若干潔癖なところがあるのでそうなります 潔癖と言うと必ず じゃぁドアにも触れないはずとかいう方がいますが 何が汚いのかと思う感覚ってそれぞれ違うので矛盾するものだと思います

基本的に下げたいけど、下げないときも

041
くるみぱんダ
自宅>>>下げる。 職場>>>下げる。 友人宅・知人宅・公共施設等>>>個人宅やデパート等の綺麗なトイレだったら下げるが、公園等のトイレは汚い気がして触りたくないから下げない。 実家>>>自動で下がるので、手動では下げない。 夫実家>>>蓋が無い(外してる?)から下げられない。 古い・新しいに係わらず、トイレ(便器、周辺の床、個室内、個室周辺)が綺麗だったら蓋もまあ綺麗だろうと思うので下げますが、トイレが汚い場合は蓋も汚いだろうから触りたくないので放置しています。

下げてます。

041
ゆきうさぎ
フタをあげておくと、 トイレ内の湿度があがる、と テレビで見たような。。 トイレ内がモア~ッとするのは いやなので、フタしてます。 でも、流してからフタしてるかな~。 やはり、流し忘れはマズイでしょう(笑)。 外出先で、フタが上がっていれば、 わざわざ下げたりはしません。

職場や公衆のトイレの話ですよね?

041
サミー
閉めたまま出ていましたけど、最近は入る時に上がっていたら嬉しいかなと思うようになりました。 私がよほどの粗忽者なだけかもしれませんが、うっかり蓋の上に座りそうになることがあるので。 蓋を触ることに抵抗はありません。汚いといえばトイレ全体が汚いと思っていますので。 流す際に飛び散るのが不潔と聞いたことがあるので、 蓋をする→流す→上げる→出る が良いのかなと思います。 ちなみに私の勤務先のトイレは、水洗レバーが上げた蓋の後ろに隠れてしまいます。 一度閉めなくては流せないので、上げずに出る人が多いです。 つまり上がっている場合は間違いなく次の人のことを考えてわざわざしているはずなので、その心遣いが感じられて嬉しくなるのかもしれません。 ただ、家では私も閉めて出る派なので(なぜか家では蓋をあけ忘れたことがない)、余所でも上がっていないのが普通だと思って入っていますが。

下げる

041
みかん
自宅のトイレは必ずフタを閉めます。 節電はもちろんです。ウォシュレットなので。 家族にも閉めてもらっているので、閉まっていることが当たり前に。 たまに来客で閉めない人がいると、トイレに入ってビクっとします(笑) でも公共のトイレではこだわりません。 入ったときに閉まっていたら閉める。開いているとこは開けたまま。 友人・知人などの個人宅、会社などなら意識して閉めます。

上げる派

🐶
ぽち
もとは下げる派でしたが、結婚したら夫が腰痛で「ふたの上げ下げが腰に負担」と言うので…。

次の人のために閉めて下さい

🐱
ののた
 特にこれからの寒くなるとせっかくウォームレット(暖房便座)機能が付いているのに開いたままだと冷たい便座に座る羽目になります。  自分が「開けるのに勇気がいる」ことと「次の人のために閉める」とは全く別の問題だと思います。

トラウマのゆえに…

041
トイレには一家言あり
私の場合 下げる⇒自宅、職場、よそのお宅、一部公共施設 上げる⇒公共施設全般 です。 下げるのが良いのは分かってます。節電、きっちりして見える、開けたら閉める!お片づけ感覚(笑)なので自宅や職場などでは下げます。 でも公共施設では別です!蓋を上げると時々とんでもないものが入っているときがあります(泣)なるべく蓋の開いた個室を選び、次の人に何も入ってませんということを知らせるために蓋を開けて出ます。 触りたくないから閉めないんじゃありません!私としては次の人が安心して使うためのエチケットです。どうしても閉まっているところを使わないといけない時は一度流してから開けたり。 同じようにする人が多いからか、最近は蓋が初めからない公共のトイレも増えてきました。 例外は、ゴージャスで新しくて掃除の行き届いたぴかぴかの公共施設のトイレに入る時だけです。

下げないで欲しいです。

041
上げる派です!
蓋が下がっているトイレは避けます。 汚いし、どんな状態か分からないからです。 便座に不衛生なものが付着している事もあるのに、それを被せている蓋なんて触りたくありません。 蓋が上がっていたからといって便座が冷えていた事もありません。 きちんと流したか、何か付けてしまっていないかチェックもせずにトイレから出てしまう人は少なくないです。 そんな人たちのせいでギクッとさせられるなんて、冗談じゃありません。 酷いときには後始末まで・・・ (余談ですが、IKKOさんも後始末の経験者らしく、以前テレビで「どうして私がこんな目に~!」と仰っていたのがとても印象的でした。) トイレが空いていれば他に移りますが、混んでいたりするとなかなか難しい時もありますからね。 最近は便座クリーナーを設置しているトイレが殆どなので本当に助かります。 やはり蓋は上がっていて欲しいです。

風水では閉める

ななし
以前、めんどくさいからと暖房便座のふたを開けっぱなしにしたら、友達に温度が下がって電気がもったいないと言われ、それから閉めています。 そのあと、風水にはまっている別の友人からも閉めて正解と言われました。 その後新しくこれからも仲良くできる友人に出会ったり、ダイエットに成功したり、いい方向に動きました。 前の職場では、ふたがないのでそのままでしたが、 4月から転勤した今の部署のあるビルでは、ふたがあるので閉めています。 開けっ放しの職員が多いことに閉口。 そのせいか、病欠、切迫流産と職員の欠勤が続いています。 掃除のおばちゃんはすごくきれいに手早く掃除するし、すごく気の利く方ですが、なんで? ふた閉めてでもこの病欠つづきを追い払いたい。

上げたまま流すと汚い

🐧
タモ子
私も以前は、家では下げても外では触るのが嫌で上げたままでした。 なるべく上げたままにして欲しいと思っていました。 でもテレビで水洗トイレの水のしぶきの映像を見て愕然としました。 汚いしぶきがずっとトイレ内に舞っているんですよ。 前の人が出たすぐ後に入り、もしふたが上がっていたら… 前の人のおしっこのしぶきが舞っているのを吸い込んでいるんです。

下がっていると怖い

🐷
さるぼぼ
以前トイレに入ってふたを開けたところ、流れ切らなかったと思われる 巨大なものに遭遇しました。 それ以来トラウマです。 下げないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧