本文へ

わがまま放題の先輩

レス4
(トピ主 1
😣
momo
仕事
その人は気分・感情で仕事をします。週1回は早退か半休、気分が乗らないと仕事中でも世間話や私用電話します。お菓子は毎日持参、厄介な仕事や嫌な仕事は誰かに任して、好きな仕事だけをしています。当然、厄介な仕事のノウハウは無知です。楽をする事だけを覚えてきました。周りの人は勿論上司も注意できません。元ヤンキーの雰囲気があり怖くて誰も面と向かって注意出来ません。今の職場に長いのでわがまま放題しても何とも思わないみたいです。 このような人はこのまま今の職場に居座っているのでしょうか? 上司もしくは人事責任者が時期をみて何処か異動させるのでしょうか? みなさんの職場に同じタイプの人がいませんか?

ランキング

レス

はっはっは

💰
正解は、やがてその元ヤンを上回る 気合い入った頭よすぎなエリートか、 元ヤンか武士みたいなノンキャリが 異動してきてぶっ飛ばされる、です。 あ、仏みたいなベテランが来て、 後光で溶けるか改心もあるかも。 冷静に過ごしましょう。

大変ですね

😨
籠子
そのような人が職場にいると大変ですよね。 私が以前勤めていた会社にも同じような女性がいました。 遅刻・当日欠勤は当たり前。 皆が順番で行う掃除もしない。 力仕事はしない。 旅行気分の出張だけは率先して行く。 都合が悪くなると大声で泣く。 何故クビにならないのか不思議でした。 そして8年後。 もっと気の強い若い社員たちが増えて 文句を言われたり、面と向かって「アンタは要らない」と ハッキリ言われるようになり 逃げるように退社していきました。 8年・・長かったです・・ なのできっといつかは居なくなると思いますね。 やはり居辛くなるでしょうから。

たぶん、ずっといます。

😨
p
似たタイプの先輩がいました。 事務が先輩一人だった時代に上司に対して、辞める、ということを匂わせて、好き放題していました。 私やほかの事務員が入り、上司やほかの営業からの態度が冷たくなると、後輩事務員に対していじめ。 上司や営業は、いじめがあったことも、先輩が好き放題やっていることも知っていますが、注意は一切しませんでしたよ。 小さい会社だったので、移動先もありませんでした。 先輩は好き放題やれるのでもちろん本当は辞める気は一切なし。 先輩のすぐ下の事務職が私だったので、私が先輩以上に仕事が出来るようになったときに、上司が先輩に辞めて良いよ、と言ったそうですが、もちろん今もいます(笑) 私は、わがまま放題の先輩より、指導出来ない上司が嫌になり退職しました。 たぶん、先輩が自主的にやめない限りずっとそのままだと思います。

ありがとうございます

😣
momo トピ主
も様、籠子様、P様 ありがとうございます。 みなさん、同じような悩みをお抱えですね。何処にでもいると自分で言い聞かせていましたが、何故相手がクビにならないのか凄く疑問です。仕事に来ているより、仲良しの人に会いに来ているに見えます。 不都合になると大声で泣かないけど、怒鳴る・睨むをするので相手から誤解を受けています。注意でなくてアドバイスを仕事関連の管理職から言われていますが、その場しのぎで同じ繰り返しをするので、周りから恐れられています。 先輩は以前「育児休暇後辞める」と言いましたが、仲の良い人が説得して今現在います。辞めないでしょうね。こんなに居心地良い職場を辞める人はいないです。 今は先輩がボスで、好き放題しても誰も注意できなく、暇になれば、仕事中平気で雑談・世間話をします。職場の人は見て見ぬふり。 辞めないなら、私か先輩が異動になればと願っていますが、上層部次第です。辛いですが、どちらかが出て行くまで最小限の付き合いをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧