本文へ

休日に仕事をする上司

レス12
(トピ主 1
041
わらび
仕事
30代の女性です。愚痴ですが、聞いてください。 今の職場で働き始めて3ヶ月ほどですが、そこの上司が休日である日曜日にでてきて仕事をしています。  休日にやるほどの急ぎの仕事ではありません。次の日(月曜日)で十分間に合う仕事です。平日にも、次の日で済むような仕事を夜遅くまでやっています。その上司が休日にまで仕事をしているせいで、私は暇になってしまいますし、上司のやっている仕事は私の仕事なので、信用されてないのかな・・・などと考えてしまいます。(まだ入ってそれほどたたないので、実際そうかもしれませんが)  かなり年配の方なので、仕事人間というか、趣味が仕事をいう感じなのだと思いますが、そのせいで、暇になってしまうこちらは迷惑ですし、やる気がなくなります。  その上司がワンマンで回しているような小さい職場なので、注意してもらえそうな人はいません。  それとなく、休日まで仕事しなくてもいいのではと言ってうみようかと思いましたが、怒らせると厄介な人なので、逆切れされそうで言えません。  今日は月曜日ですが、昨日も仕事していました。(パソコンを見れば分かるので)  皆さんも身近に、必要がないのに残業や休日出勤する人っていませんか?どのように対処してますか?

ランキング

レス

迷惑ですよね

041
みかん
いますよね、そういう感じの人。遣らなくても良いことを遣る人。 そういうことをすれば「良いことをしている」と思っている人。 会社での仕事はボランティアじゃ無いので、しっかりと労使関係や賃金、労働時間、労働内容などの関係を考えて、「出来るけど遣る必要が無い、やらない、遣るべきで無い」という考え方をする必要があります。 うちの職場でもありますよ。いくら手が空いているから時間が空いているからといっても、給与とかそういう事を考えてあえてやるべきじゃないことを遣る人が。そういうことをするから会社がズに乗って割り増し給与も何も払わないくせに社員にやらせるようになる。他の社員にとっては大変迷惑なんです。 会社で給与取得者として働いている身のわきまえ、などを考えて欲しいですよね。

放っとけば?

🐶
ぴいこ
家に居場所もなく、趣味もなく、 休日といえどもやる事も行くとこも一緒に何かを楽しめる人がいないんじゃない? 逆にとりあげたら可哀想かもしれない 放っとけばいいと思いますよ それに入って三ヶ月なのに意見できる立場でもないでしょ トピ主の仕事をやってくれるんなら、別にいいじゃん 何か他の仕事見つけるか、暇なら勉強でもしてたらどうですか?

休日出勤手当??

041
こまち
まさか時間外手当・休日出勤手当をもらおうとしてる  なんてことは無いですよね? 年配の古参社員だとそーゆー狡賢いことする人たまにいますよね。 上司は女性ですか?男性ですか?既婚ですか?独身ですか? 私の上司(独身のアラフィフ女性)もたまに休日出勤してますが、切羽詰まる仕事でもないのに不思議です。 家にいても暇なんだろーなーと思って、私は静観してます。 >休日まで仕事しなくてもいいのではと言ってうみようかと思いましたが これは絶対言わない方がいいですよ。 何か言うとしたら、 「休日も出勤されているようですが、何かお手伝いしましょうか?」 このくらいが良いかと。。。

聞いてみたら?

🐧
良子
「私は何をしたらいいですか?」と聞いてみたらどうですか? あなたへ仕事を割り振るのも、自分の仕事だ、と認識してもらいましょう。 今仕事ないから、適当にやってて、みたいな、要するに暇つぶしててと言われてのほほんとできて、ラッキーと思えないなら 他の職場探すとか。 後、あなたの「やる気」は関係ないですよ 自分のやる気は自分でどうにかしてください 「だってあの人がああだから、やる気なくなります」って子どもじゃないんだから、ね。

何も言わない

041
an
自宅に居場所のないかわいそうな親父なのです。そっとしておいてあげましょう。

その人

041
kirico
家に居場所がないんじゃないかな? 以前の職場で同じような人がいました。 毎日一人で遅くまで残業して、休日出勤もして。 奥さんと知り合いだったんでよく知っているんですが、夫婦仲は冷え切ってました。 で、結局離婚しましたわ。

レスありがとうございます

041
わらび
みかんさん、ぴいこさん、レスありがとうございます。 >逆にとりあげたら可哀相かもしれない 確かにその通りですね。そう考えればイライラしなくて済みますね。 周りの人がどんどん辞めてしまうので、相談できる人がいなくて ため込んでいましたが、気持ちがとても楽になりました。 ありがとうございました。

放っておく

041
oz
管理職だったりしたら、おそらく労働時間は関係ないですね。 家いてもやることないから会社で仕事して時間潰してるんでしょう。 放っておきましょう。仕事やってくれるんだからいいじゃないですか。

ぺーぺーが何言っているのかしら

041
tetu
入社して3ケ月位なら、割り振られた仕事は漸くこなせるようになってきたって所ですかね。 漸く廻りを見る事が出来るようになってきたって所かな。 ただね、勘違いしてはダメだよ。 貴方が今やっている仕事がその会社でやらなければならない仕事の全てでは無いと知るべきでしょう。 最初はそんなに責任の無いミスしてもフォローしやすい仕事から徐々にやれせて力量を見ながら仕事を教えていくものですが。貴方のレベルは判りませんので…どれ位教えて貰っているのでしょうね。 貴方は次の日でも済むって思っているようだけど、貴方がやった後に次の仕事をやらなければならないとしたら?仕事が遅れていってしまいますよね。そのような可能性は無いのでしょうか? 入社して3ケ月位って何となく仕事を覚えてきて、仕事が出来るような気になってきて、一番天狗になる時期ですよね。 入社3ケ月の「ぺーぺー」が何生意気な事言っているのかしら。

ちょっと気になりましたので

041
myu
>「休日も出勤されているようですが、何かお手伝いしましょうか?」 入社して3ケ月のぺーぺーが、仕事を教わっている上司に言う言葉じゃないでしょう。 こんな言い方されたら、私が上司なら、 「はぁ~?何様」って逆に思いますけどね。 こんな事言ってくれるような輩だと、 「仕事をちゃんと覚えないからその分フォローしなくちゃいけなんだろ~が」って場合が経験上多いですけどね。 何となく仕事を覚えてきたけど、未だ全体像は見えていない状態でしょ。3ケ月位なら。 トピ主がやっている仕事以外にやっている可能性は無いのでしょうか? >何かお手伝いしましょうか ではなくて 「何をやったらいいでしょうか?」 と言う所ですよ。

ちょっといいでしょうか

041
tosi
>何かお手伝いしましょうか トピ主は入社3ケ月。 まだ仕事を教えて貰っている立場でしょ。 この言い草は駄目でしょう。 仕事を習っているのに、「お手伝い」ですか? これで良いって、「緩い」職場なんですね。 トピ主にしても、仕事を全て把握している訳では無いでしょう? トピ主がやっていない仕事で実は急がなければいけない事があってやる必要があった、と言う事は考えられませんか? まだ1年経っていないぺーぺーが何言ってんだか、って印象ですね。

レスありがとうございます

041
わらび トピ主
いつの間にかたくさんの方からレスをいただいており、ありがとうございます。 その上司の方があまりに遅くまで仕事をしていることや日曜日にまで仕事をしていることにびっくりしたので、トピをたてさせて頂きました。 日中はよくタバコを吸っていますので、忙しいわけではないと思います。 余計なことは言わないようにします。 トピは〆させて頂きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧