本文へ

父が亡くなってからの家族関係

レス4
(トピ主 0
😣
rahasa
ひと
私の家族は父、母、弟、私(長女)の4人家族でした。しかし去年闘病の末、父が亡くなりました。弟は県外に就職しており、今は母と私の2人で暮らしております。 まだ父が生きていた頃、私と母の関係は悪くなっており、「私も来年は県外に就職し家を出て行く」と宣言するくらいには仲が悪くなっておりました。 何故ここまで仲が悪くなる前に出て行かなかったからというと、2022年頃に父より「5年後生きているかわからない」と伝えられていた為、離れるという選択肢は私にはありませんでした。 それから父の通院が始まると、平日の午前中は通院に付き添い午後からバイトに入る生活が始まりました。 そんな日々の中、母親は夜に趣味で出掛けており夜遅くに帰ってきたりする日が多かった様に思います。 私は心の中で父が心配ではないのか?どうしてそんなに遅くに帰ってくるのか?と少し思う事もありました。 父が亡くなる2ヶ月前、父が入院したする事が決まり、私も正社員として働いた方がいいのではないか?と考えました。 今思うと色んな現実が迫ってきており焦っていたのだと思います。長く続きませんでした。 そして、父は入院してからすぐに亡くなってしまいました。 そして葬式も終わり、ここからです。 帰省していた弟から正社員で就職した会社はすぐに辞めるべきではなかったと言われたのです。弟はブラックな会社でも3年は働くべきと言いました。私は2年以上働いた事もないのに何を言ってるんだと思いましたが、口にはできませんでした。また、私には県外に就職せずこのまま地元で就職してほしいと言われました。弟の方が母と仲はいいのに、私に母や面倒なことを押し付けてきているように思いました。 私の味方になってくれた父もいなくなりました。相変わらず母からは言葉の否定と嫌味を言われます。 葬式では参列者達から母を支えてあげてねと言われましたが、家を出て行ってもいいですか。

ランキング

レス

もちろんだ

🙂
川田
いいともー! 仲良くないのに、ずっといる意味わからん。 弟には、「いや、気が合わないからムリだし。お父さんは送ったから今度はあなたがお母さん見てね」で。 参列者は部外者なんで関係ない。 決まり文句だよ。

何も気にしなくていい

🙂
柊hi-lite
もちろん誰に何の遠慮もせず、出て行っていいです。 お葬式の参列者の「支えてあげてね」は普通の言葉かけであり、特に何かを深く考えて発しているわけではないですよ。 弟も「絶対に地元で就職しろ」と言ってるわけじゃないでしょう。 自分は離れているから、せめて姉だけでも近くにいてくれたら…っていう、そういう気持ちです。 人は人であり、好き勝手なことを言うし、やりますよ。 トピ主さんだってそうです。 自分だけが父親のことを思って就職もせずそばにいたと思ってると思うのですが、それはトピ主さんがやりたくてやったことでしかないのです。 お父さんはひとりで通院できない状態だったのでしょうか? 誰かが必ず送り、付き添わねばなりませんでしたか? トピ主さんがいなかったとしても、なんとかなったはずなんですよ。 こんなことを言うとトピ主さんの思いが台無しになるかもしれませんけど。 病気になると、本人も家族も不安だし怖いし、自分も何かしなくちゃって思いますけど、それはそれでいいのですが、でもなんだかんだ「いつも通りに生活」することが一番大事なんです。 特別に何かが起こっている感じをできるだけ出さないことがいいと私は思っています。 お父さんは娘がそばにいてくれて、それはありがたかったと思います。 けれど娘が本当に望むことをやってくれるほうが、嬉しいんじゃないかと思います。 自分のために何かをあきらめてほしくはないのです。 母親や弟を批難する気持ちがあるとしたら、それは違うと思います。 それぞれの処し方があったというだけの話です。 トピ主さんはこれからも自分の好きなように、やりたいようにやっていけばいいだけです。 誰の言葉も、何も気にせずに、自由に選んでください。

同居しなくても支えられる

🙂
ちりとり
早く実家を出て、県外に就職して、もし結婚願望があるなら結婚もされたらいいと思います。 弟さんのように古いことを言う方は、トピ主さんが結婚して、嘘でも「義実家のこともあるから」とか言っていた方が、うるさく言ってきません。 参列者は、深く考えて言うわけではありません。それに、県外でひとり立ちする(実家に負担をかけない)という形で「支える」こともできます。

うん。大丈夫。

🙂
幸せは歩いて来ない
これからは自分ファーストで生きましょう。 お父様の介護はしてきたのですから。 弟の意見はスルーで。 トピ主さんが母親と同居してくれないと自分にふりかかるのを避けたいのでしょうか。 姉だから 長女だから 女同士の方が何かと都合がいいから 等と色々言うかもしれませんがそれらも華麗にスルー。 親戚やご近所さんには特に何も言わず粛々と就職活動と引っ越し準備を進めてください。 頑張れー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧