本文へ

ブリッジ入れたら口臭

レス8
(トピ主 1
😨
りん
ヘルス
去年の末に保険外の白いブリッジを入れました それから ずっと口臭に悩む日々が始まりました 手入れの仕方もネットで調べ丁寧に歯磨きを3種類使い分け 歯間ブラシも通し これ以上は無理。。という感じです ですが全然解決されません ブリッジは口臭に悩まされやすいという方もいれば 快適ですという方もおられるようで やはりブリッジ自体をやり直してもらう方がいいのでしょうか? 毎日 口臭ばかり気にする生活に疲れました 仕事柄 お客様と近距離で話すので 仕事に行く事も嫌になっています 歯がないのは 乳歯欠損です もともと永久歯が生えないのです インプラントにしようかと思いもしましたが ブリッジ同様 口臭に悩まされる 痛みがひどいなど いろいろ調べていくうちに 何が改善策になるのか分からなくなってます 明日定期健診で歯医者に行く事になっているので 先生に相談してみますが ブリッジやインプラントされてる方の意見をいろいろ聞きたく トピを立てました よろしくお願いします

ランキング

レス

フロス

041
なみ
ブリッジ専用フロスは使われてますか?ブリッジの下に通して下を掃除できるフロスです。私は、歯科医院で購入して使い出してから、歯茎の腫れが引きました。私が購入したものは一ヶ月分で600円程度でした。一度お試しください!

ブリッジの下は?

041
ブリッジ両サイドの支台は歯間ブラシで掃除できますが、ブリッジそのものと歯茎の間は掃除していますか? ブリッジ専用のフロスを使って掃除しないと匂いがしてきますよ。もし、ブリッジと歯茎の間が狭すぎてフロスが入らないとしたら、歯科で相談したほうがいいと思います。

歯科助手です

041
みいな
口呼吸になっていて口が渇く→口臭になっていませんか? 歯をキレイにする事も大事ですが、細菌を繁殖させないジェル歯磨きウェルテックのジェルコートFや唾液を出すマッサージなどしてみてはどうでしょうか?

直後からなら

041
ミリフィオリ
症状が直後からということは、ブリッジの下に、歯間ブラシが貫通して左右の両端まで動かせるだけの隙間がありますか?  もしそうなら歯間ブラシだけでも掃除できているでしょうけど、そうでない場合はフロスを、フロススレッダーを使って通して掃除しないと、歯垢が溜まって虫歯の元になりますよ。 他にも、被せと自分の歯がぴったりでなく、隙間に汚れが溜まった可能性も。 丸9ヶ月経っているので、どちらかの土台の歯が、被せの下で虫歯になっているかもしれませんし、診察で解決できるといいですね。

衛生士です

041
404
ブリッジはちゃんと合っていますか? 噛めますか? 口臭は口の中だけが原因とは限りません。 上手く噛めず、丸呑みにちかい状態ですと胃に負担がかかり口臭につながる場合が有ります。 この時、舌苔(舌に付着している白い苔状のもの)が増え臭いの元になります。 ストレスなども原因になります。 口呼吸(口の乾燥)も口臭の原因になりますから、鼻が悪いようでしたらしっかり治療して下さい。 またストレスで唾液の量が減る場合もあります。 口臭は複合的な原因も考えられますし、あまり気になるようであれば口臭外来というものもあります。

セラミック冠は、、

🐶
kazz
乳歯欠損といことは、通常、その両サイドの歯は健全な場合が 多いですね。保険外のセラミック冠(メタルボンド冠)をされる ならば、両サイドの歯を一切、触らない、インプラントのほうが 良かったかもしれません。 一般的に保険外のセラミック冠は、プラークや着色の付着が 少なく、丁寧に歯磨きされれば、口臭の原因となるほどの 汚れが残るという可能性は非常に少ないと思います。 ブリッジの土台になっている歯が原因ということも考えられますが、 保険外のブリッジをされたならば、相当、その土台の歯は精密に 検査されているはずですから、、問題ないかも、、 歯やそのブリッジにひとまず、異常がないと診断されたならば、 『口臭外来』を設置している歯科、病院歯科もあります。 専用の機具で、数値で口臭を測る機械もあります。 そのブリッジ以外の可能性も考えられるほうが良いかもしれません。

みなさん ありがとうございます

😨
りん トピ主
あれから3度程歯医者に通いました 結果は口臭は感じないないとの事でした レントゲンを撮ったり歯の掃除もしてもらいました それでも口臭が・・と再度お願いしたところ 歯磨きもよく出来てるし歯周病にもなっていないし あと3回来てもらって一度も口臭を感じなかったと言われました 歯科助手の方も臭う人は治療中顔が近くにいくからすぐ分かるんですよ マスクを外して話してたけど まったく感じないですよと微笑み返されました 主人にも迷惑をかけてるんだろなと思っていました 先日ドライブ中に自分が余りに口が臭いと感じ 我慢してくれてるんだろうなと思い 口臭いよね私 と言うと臭くないよと笑われました そのあと涙が止まりませんでした 心に重くのしかかっていたので糸がぷつっと切れました それでも不安です 今使ってるウェルテックのリぺリオ&ジェルコート&コンクールF それとプロデンティスの夜1粒舐めるのは続けようと思います 自分が神経質になりすぎてるのか分からないですが 口臭がないと自分が思えるようになりたいです

フロス、舌磨きやってる?

041
ミリミリ
フロスと舌磨きは絶対やったほうがいいよ。 毎食後にフロス始めたら オバさんぽい口臭がしなくなりました。 ブリッジは口臭に気づくきっかけにすぎなかったのではないでしょうか? 歯を治すと口内環境が非常に気になりだすものです。 とにかく毎食後のフロスは絶対だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧