本文へ

伯母が私の子供に祝いをくれる

レス7
(トピ主 1
041
レレ
ひと
母方の伯母が私の子供に会いたがったり、伯母という立場にしては高額のお祝い金をいらないと言っても強引に実家に持ってきます。 伯母には40代の息子が2人いて1人は既婚子供無し、1人は独身です。2人共5年ぐらい無職でもう働きそうにないです。 伯母はすごく孫が欲しかったので私の子供と関わろうとします。 伯母は私が妊娠するまで顔を合わせると嫌味ばかり言ってきました。例えば 「○○大学合格したよ」と報告すると「あーあ、女が大学行って結婚できんわ」と言う 伯母の息子の嫁が私と同じ大学だと「息子の嫁の方が人数多い時代だからあんたよりかしこいんだから!」と突然言う 伯父とPC話をしてると睨みながら「子供がいないからね~。」と嫌みったらしく言われる 「息子嫁は働いてるよ。働けばいいのに~。」「夫実家には帰ってるの?」「料理してるの?」なんかこれも会う度嫌味っぽく言われる。 私の結婚式で夫両親がお酌しに来た時「この人達(父実家の人達)は学校の先生一族なんですよ~」と自慢気に言う。 絶対言わないでと頼んだ事を数日後には言う。 過去の不幸を「○○があってかわいそうに。」と言う。 伯母は私が子供を産んでから私をヨイショするようになりました。 けれど伯母が私の子供の事で高額のお祝いをくれると、私の子供と関わりたいのと将来自分の息子達よろしくという気持ちがあるのではないかと思い受け取りたくないです。 実際息子の老後が心配だけど姪っ子(私)がいるから安心という発言を過去にしています。伯母の息子も私の夫と話がしてみたいと言ってきたりします。 私の両親にこの話をすると私が心が汚いみたいに言われます。伯母は私がかわいくてお祝いくれるのにと。やはり私が汚い心でしょうか?それなら考え方を改めようと思います。

ランキング

レス

怖いですね。

041
そういう叔母さんは後々恩義せがましく言われるのでお祝い貰うのは怖いですね。 同額のお返しをして貸し借りなしにしてお付き合いした方がいいと思います。

伯母への先入観&苦手意識が強すぎ

💍
りりこ
高額だったのは、まだ孫がいない分、姪の子の誕生を精一杯お祝いしたいんでしょ。お祝いですからご厚意は受け取っておけばいいと思います。 特別な下心からじゃなくて円滑な親戚づきあいをしたいだけなんじゃないですか? >「息子嫁は働いてるよ。働けばいいのに~。」「夫実家には帰ってるの?」「料理してるの?」 伯母や伯父が私にもいますが、同じくこんな感じで 姪の家庭を心配するようなことを訊いて来たりしますよ。 貴方の受け取り方次第ですよ。元々こういうものの言い方をする人なんでしょ。 >将来自分の息子達よろしくという気持ちがあるのではないかと 伯母の息子が無職だからと言って、あなたに扶養の義務が生じるわけでもないでしょうし。 何か伯母からのアプローチ?(企み?)的なものがあったりしたら その時は全力で阻止すればいいだけのことです。 お母さんの「心が汚い」は言い過ぎですが、主さんは考え過ぎだと思います。

面倒見てもらう相手としてロックオンされた

041
ブルー
としか考えられないでしょう。 この文を読んで下心がないなどいうるのはこういった人を見たことない方か、伯母さんタイプの方だけでしょう。 受け取らなければまた難癖つけられるから、万が一の時返せるよう使わずにとっておけば? 扶養の義務なんかなくてもたぶん必ず親戚は助け合うもの、といって頼ってきますよね。息子さんたちが年老いたらトピ主のお子さんのところにきそうな気がします。昔面倒見たとか言って。 ある程度の距離はとっておくべきだと思います。

お返しだけはキッチリと。

くもりのち晴れ
後で「あの時色々してやったのに!」と文句を言われない為に 戴いたお祝などに対しては、そのつどキッチリお返しだけはしておきましょう。 トピ主さんの心が汚いとは思いません。 伯母さんとのイヤな思い出が、関わりたくないという気持ちにさせるのでしょう。 ただ、冷静に考えてみて下さい。 40代の息子がいる伯母という事は、すでに70代位ではないでしょうか? トピ主さんのお子さんが大人になる頃には、もう他界しているのでは? その頃、伯母の息子達は60代になっているとしても、自分に子供がいないからって 従妹であるトピ主さん、その子供に頼るとは考えづらいのですが? そこまでしそうな人達ですか?

不安ならば

🙂
さてと
いただいたお祝は全く使わずに残しておきましょう。 そして主さんの付き合いたい範囲でお付き合いをして 「たくさんお祝いあげたのに」発言が出れば 溜めたお金をまとめて差出し 「お金の話をされるのであれば今までいただいたお金がここにありますので  お返しさせていただきます」 と渡しちゃってもいいかもね。

トピ主です

041
レレ トピ主
レスありがとうございます。 伯母は今まで常識的な範囲と金額でお祝いはしてくれてました。それは母もしており普通の親戚付き合いでした。それ以外は私に金銭的に何かしてくれてるわけでもなく可愛がってくれてるわけでもなく顔を合わすと嫌味を言われるので1年に1回会うか会わないかでした。 今回出産祝いも高額でしたが、1歳の誕生日も義両親より実両親よりも高額でした。母も1歳の祝いは気にしなくていいし他の親族は誰もしないし忙しくて家にいないから受け取れないと言ったのですが、庭の植木鉢に置いとくからと伯母が言って拒否できませんでした。そして絶対にお返しいらないからと言って帰っていったそうです。 1回子供に会わせましたがまだ○○できないの!とか言ったり扱いが悪くてヒヤヒヤしてました。伯母とは関わりたくないのに強引に関わってきて、お金で子供に会わせて!息子達も世話になるかもしれないしと言われてる様でストレスを感じていました。 何かあった時のためにお祝いは手をつけないか同額返すかします。確かに苦手意識がすごく強いです。それは考えなおさないといけない部分ですね。

いやなら。。

041
おばさん
同額商品券でお返ししておけば? そのうち相手も理解するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧