母方の伯母が私の子供に会いたがったり、伯母という立場にしては高額のお祝い金をいらないと言っても強引に実家に持ってきます。
伯母には40代の息子が2人いて1人は既婚子供無し、1人は独身です。2人共5年ぐらい無職でもう働きそうにないです。
伯母はすごく孫が欲しかったので私の子供と関わろうとします。
伯母は私が妊娠するまで顔を合わせると嫌味ばかり言ってきました。例えば
「○○大学合格したよ」と報告すると「あーあ、女が大学行って結婚できんわ」と言う
伯母の息子の嫁が私と同じ大学だと「息子の嫁の方が人数多い時代だからあんたよりかしこいんだから!」と突然言う
伯父とPC話をしてると睨みながら「子供がいないからね~。」と嫌みったらしく言われる
「息子嫁は働いてるよ。働けばいいのに~。」「夫実家には帰ってるの?」「料理してるの?」なんかこれも会う度嫌味っぽく言われる。
私の結婚式で夫両親がお酌しに来た時「この人達(父実家の人達)は学校の先生一族なんですよ~」と自慢気に言う。
絶対言わないでと頼んだ事を数日後には言う。
過去の不幸を「○○があってかわいそうに。」と言う。
伯母は私が子供を産んでから私をヨイショするようになりました。
けれど伯母が私の子供の事で高額のお祝いをくれると、私の子供と関わりたいのと将来自分の息子達よろしくという気持ちがあるのではないかと思い受け取りたくないです。
実際息子の老後が心配だけど姪っ子(私)がいるから安心という発言を過去にしています。伯母の息子も私の夫と話がしてみたいと言ってきたりします。
私の両親にこの話をすると私が心が汚いみたいに言われます。伯母は私がかわいくてお祝いくれるのにと。やはり私が汚い心でしょうか?それなら考え方を改めようと思います。