本文へ

義妹について

レス3
(トピ主 0
😢
mari
ひと
20代後半で夫と娘の三人暮らしです。
義両親は車で一時間半ほどの所に、その近所に離婚されている義妹と小学生の息子二人が住んでいます。

先日、娘の百日のお祝いをホテルで行いました。
参加者は私達夫婦、義両親、主人の伯母、義妹一家。

義両親と主人の伯母からはお祝いを頂きました。
元々そのつもりはなかったので、とても嬉しかったです。

その後義両親の家にいき、帰る際義妹が息子たちにこういいました。
「おじさんにご馳走様いったの?」
本人も
「今日はありがとうございました~」と軽く一言・・

娘の百日を祝ってくれたことは有難く思います。
けれども、お宮参りから会食まで、終始周りに対する文句を口にし、あまり行儀のいいとはいえない息子たちをどなりちらす、息子たちは、料理をまずいと残す・・
料理は、特別に子供用の食事をお願いしました。
普段食べなれないものだし、子供は正直ですから・・でもあんまりではないのかと思います。

子供二人抱えて大変なのはわかります。
だけど、健康でとても元気がよいのにも関わらず、国からお金を頂きパート程度の仕事し、毎日実家で寝転びながら携帯をいじり、寝るために市営住宅に帰る生活・・

とは言ってもいいところもあります。
底抜けに明るい性格で、口より先に行動するタイプ。もしも、他人でしたら仲良くできるかもしれません。

私は義妹を見るたび情けない気持ちになります。
夫も夫の両親も、きちんと社会貢献をし、それなりの暮らしをしていると思っています。
義妹といっても夫が年上のため10も年上、同じ女性としても母親としても、悲しいです。
私の両親に話したらきっと涙することでしょう。

義妹に会いたくないので、婚家を避けることは簡単です。
でも、そうはしたくないのです。
心の持ちようをご教示ください。

ランキング

レス

トピ主さんが

🐤
ぼたん
ムッとされたのは分かります。 娘さんのお祝いの席なのに口うるさく愚痴る義妹、用意したホテルの食事をいくら子供とはいえ、不味いとか口にする息子達…。 私だって内心、ムッとしますよ、本心。大切な娘さんのお祝いの日に、水をさすような言動はして欲しくないです。 でもね、ちょっと引っかかりました。 市営住宅に住んでるだの、パート程度の仕事をしているだの、義妹の事を上から目線でバカにしていませんか? トピ主さんの両親が知ったら涙する?勝手に泣いたらいいじゃない、と思います。 義妹とはいえ、他人の家庭の何が分かるんですか? 義妹の味方をするつもりはありませんが、トピ主さんの上から目線のままお付き合いしても、上手くいかないと思います。

ぼたんさんに一票

041
匿名
御嬢さんのお食い初め祝いにケチをつけられたように感じられてやるせない気持ちになったことは理解出来ますし同情します。 ですが義妹さんの生活はトピ主さんご一家とは別もの。 どんな暮らしをされていても、直接的な被害を被ってないならいいではありませんか。(同居とかお金供与を強要される等) >夫も夫の両親も、きちんと社会貢献をし、それなりの暮らしをしていると思っています。 で、トピ主さんはどんな社会貢献をなさってるんですか?義妹さんを非難されてますけど。 底抜けに明るい(トピ主さん曰く)義妹さんでも、あなたの腹の内を知ったら『いやぁね~そんな暗いこと(他家=義妹:への非難)考えてるの?』って悲しくなると思いますよ。 義妹さんのご両親(トピ主さんの義親)に話したらきっと涙することでしょう。娘がお嫁さんにバカにされているのですから。 仲良く出来ないと思うなら適度な距離を保てばいいんです。 >義妹に会いたくないので、婚家を避けることは簡単です。 でも、そうはしたくないのです。 これって単に【いい嫁】の顔をしてたい、ってだけでしょ?

嫌な思いをされたのはわかるが・・・

🐤
まる
>私の両親に話したらきっと涙することでしょう。 なぜ、貴女の両親が出てくるのでしょうか。どうして涙するの?貴女と同じように「同じ人間として親として情けない」とオイオイ泣くのでしょうか。ご主人のご両親は関係あれど、別に貴女のご両親は関係ないと思いますけど。 なーんか、貴女の書き方もイヤだな。私もシングルで保育園児1人を育ててて、地方自治体から児童扶養手当はもらってるし、派遣社員で市内で一番新しい市営住宅に住んでるけど、周りから見たらグータラしてるとかセコイって思われてるのかな?仕事を終えて実家であずかってもらってる娘を迎えに行って、家についたらフロ入って寝てて、ケータイでメールしてるのは許されないのかな? 良いところより悪いところが先にズラズラ書き立てるという事は、私達に義妹さんは悪い人と植え付けてるだけじゃないんですか?貴女が上から目線をやめて、悪いところよりも良いところが先に出るよう、性格改善をすれば見方が変わると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧