本文へ

長い期間交際して結婚しなかった人

レス11
(トピ主 0
041
ライム
恋愛
私の友人が10年来の彼と別れました。 二人のことを知っている人は皆結婚するものだと思っていてかなり驚いています。 それほど二人は一緒にいるのが自然で、「恋人」というより 「夫婦」というほうがしっくりくるくる位、親密な関係でした。 友人からは「理由は落ち着いたらゆっくり話すね。」と言われました。 そんな彼女のすっきりした様子が理解できず、理由をつい考えてしまいます。 そこで長い間交際したのに結婚しなかったという方にその理由を 教えてほしいです。 探っているようであまりよい質問でないことは十分に承知しておりますが、モヤモヤが晴れないのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご縁がなかっただけよ

041
うんうん
結局そういうことなんだと思います。 私も12年つきあった彼と別れて、別の人と結婚しました。 それでわかったんだけど、うまくいくときっていうのは、 とんとん拍子に運ぶものなんですね。 事実婚が普通のヨーロッパならともかく、 10年もだらだらと夫婦然としてつきあいつつ、結婚しないというのは やっぱり「その人じゃない」んじゃないかな。

あくまでも私の場合ですが

041
こいのぼり
20代前半~現在(30代半ばまで)、同級生の彼と16年 付き合っています。そのうち同棲を6年ほど経過しましたが・・ 近いうちに私から別れを告げるつもりです。 理由は、彼の仕事がうまくいかず、何度も転職を繰り返され その度に私が家賃や生活費を立て替えてきました。 お金の面で相手に依存されてくると、つい、私のものの考え 方も態度も、”養ってやっている。”という方向に行って、 そういう自分が嫌になりました。 彼をダメにしているのは私なんだという気持ちも強くなって います。 私達の場合の同棲でこのような状況では、私にメリットはゼロ です。 家賃が安いため、通勤時間が長くなる場所に住んで・・フルタイムの 仕事で疲れて帰っても家事は全て私の役目。 どちらの親も、何も言わなくなったっていうのも理由の1つです。 言われているうちが花じゃないでしょうかね。 自分の気持ちに嘘はつきたくない、もう自由になりたい。という感じ です。 トピ主さんの友達の理由はわかりませんが、女性から別れを切り出す 場合は疲れちゃったんじゃないかと思います。

タイミングと縁♪

041
残念見届人♪
小生は、10年以上付き合った彼女と別れました。 残念ながら、縁が無かったのか…としか考えられません。 実際、空気みたいな感じでしたし。 ただ、前を向けないことも無い…回復までには3年位要しましたが、 なんとか前向いてますよ。

私の場合は8年ですが

041
のり
長く付き合ううちに、この人を旦那さんにはできないと思ったからです。 私の実家は家庭環境もそこそこ。 両親、親戚、姉妹、私自身も社会的立場の高い職業に就いています。 このため同業ではない彼は認めてもらおうと必死でしたが、口に出るのは彼の職場の愚痴ばかり。 口先だけで、前向きに行動するどころかネガティブなことばかり言う彼を見ていて、この人とは結婚できない。 たとえしても、彼は私の親族にずっと引け目を感じて、さらにネガティブな性格になってしまうだろうと思ったから別れました。 今彼は、誰もが知っている最先端の分野で活躍しています。 彼と結婚していたら?と考えますが、彼が成功したのは引け目を感じなくてすむ、自分より生活力のない奥さんを見つけたからだし、私も何度立ち返ってもやはり別れを選ぶなと思うので、別れは必然だったのだと思います。

長く付き合ったからと言って、ずっと良い関係だったとは言えない

💔
だめんず卒業
私の場合は、こいのぼり様と類似していますね。 相手が仕事をせず、学生だった私のマンションに転がり込んできた事数回。 その都度結婚をエサに自立を促してきましたが 結局だらしないまま。 あまつさえ私が大学院修士課程に進学を希望すると それを引きずり下ろすような真似までして。 付き合って4,5年で別れを切り出しましたが 楽な境遇を手放したくなくてすがりつかれ その後3年くらいはどうやって断ち切ろうか思案して。 結局大学院博士課程に進学し、その研究室の男性との関係を疑ってくれて それを利用してやっとのことで別れました。 ですので、周囲から見ていれば良い関係に見える男女でも 中身はダメになってしまっているけれど 惰性で付き合っているケースもあります。

勢い

041
うこんの花
結婚は勢いです。 勢いを無くしてしまうと、お互いに疲れ切って、結婚に踏み込むことが出来ません。 男性側が飽きてしまうことも多いです。 飽きられた女性は惨めです。

縁のもの

041
ぺえ
11年付き合った大好きだった人とは結納まで交わし、 後は結婚するだけになったとき、お互いが慣れすぎて、 甘えが出て別れました。 一人で生きていく決意をして3年、 別の人と1年おつきあいして結婚しました。 とても幸せです。 結局は縁なのかなと思います。

浮気です

041
みみ
これは恋人関係だろうが夫婦だろうが沢山例はあるでしょう。 最近新鮮味がなくなったな~ と思い始めた頃 いつになったら結婚するんだろう?と思い始めた頃 突如どこからともなく新しい人が現れて 私達の関係を壊して消えていきました。 彼も私と別れた後きっかけとなった人と付き合うのかと思ったら それきりらしいです。 ああ、私達はその程度の人のために壊れてしまうような関係だったんだなって今になっては思います。 あと、10年目に離婚した友人がいますが 7年目からそういう話は出ていたようです。 10年一緒にいたからと言ってその間ずっと仲良くしていたわけではなかったのでしょう。 だんだんと壊れていき、でもきっかけもなく、環境を変える勇気も必要もない場合だらだらした期間は長くなるものですよね。

縁かな?

041
佑紀
5年付き合った間4年は一緒に暮らして、借金やら勝手に会社を辞めてきたり色々あったけど、義両親になりうる方々が良く付き合いの長さもあって結婚と思っていました。 ですが、私の仕事がうまく行かない状況になり、彼の掌を返したかのような態度に落胆して別れました。やっばり惰性で縁は紡げませんね

結婚するのは運命の相手だと信じています

😀
すもも
本当に結婚に至る相手とは、かえって長く付き合う事がにように思います。 私も7年付き合った人と結婚話が出て、結婚後のライフスタイルの相違で別れ、その後6年付き合った人とも別れ、出会っから1年未満の人と結婚しました。 なんというか、強い磁石のような、不思議な感じがありました。 結婚せず長々付き合っている場合は、仕事が~とか、タイミングが~とか言いつつも、何かがないと踏み切れない、それだけの相性だからだと思います。

タイミングとフィーリング、それと異性問題

041
よりみち
すべてはタイトル通りと思います。 一致したときにご縁もありゴールインでしょうね。 私の場合もそうですが、結局一番の原因は付き合いだしたころの浮気が忘れられなくてご破算となりました。 葛藤の上許したりしたときに向こうは結婚する気になれてなかったとかね・・・ 向こうが結婚をしたいと思ったときに私がしたくなかったとか。 気持ちがすれ違いながらもずるずる付き合い8年くらいかな。 やっぱり浮気がもやもやして別れました。 ただ彼は8年のあいだ、初期の1回のみの裏切りでしたが私が結果として許せなかった。 きっと結婚しててもダメだったかもしれないと思うと良いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧