本文へ

流産したと黙ってていいか...

レス8
(トピ主 1
😨
ちっぴ
子供
こんにちは。
トピを見てくれてありがとうございます。

私は妊娠10週目で稽留流産と診断されてしまいました...。
丁度8週目の頃に地元の友人と病院でばったり会ってしまい妊娠がばれてしまいました...
安定するまでは誰にも言いたくなかったのですが…。
なのでまだ誰にも言わないでほしいと伝えたのですがその友達が違う友達に話たらしく「○○妊娠したんよな?聞いたよ」など連絡がきました...
嘘はつけないので妊娠した事を打ち明けたのですが流産してしまいました...。

地元には大分話は広まっているみたいで..。
このような場合流産したとは告げなくてもいいですよね...。

すみませんが回答おねがいします...。

ランキング

レス

友達に合う機会があれば言ってもいいかも

🐤
散歩道
お体大丈夫ですか? ただでさえお辛い時期なのに大変ですね。 私も流産経験がありますが、手術後に妊娠おめでとうメールがきたり お腹をなでられたりして、鼻血が出るまで号泣しちゃいました。 相手に悪気はないので対応が難しいし どこまで話が広まっているのかがわからないからとても悩みますよね。 でも、どこかで流産の話をしないと 出産祝いの話になってしまい余計に言い出しづらくなってしまうと思います。 地元もお近くなんですよね? 自分から報告する必要はないと思うけれど 地元の友達に会う機会があったら言っておいた方が安心だと思います。 「こんな報告つらすぎるから口止めしておいてよかった。みんな知らないよね?」 とでも言えば友達が勝手に広めてくれるでしょう。 お辛いでしょうが、どうか体を大切にお過ごしください。

ひどい

041
サラ
ばらした人ひどいですね。なんか許せないなぁ。 とりあえずトピ主さんは何も言わなくていいですよ。

いわなくていいと思います!

041
こまち
いまお辛いですよね。。 お悔やみ申し上げます。 悲しい知らせ、わざわざしなくていいと思います。 赤ちゃんできたらしいね~の次に、だめだったらしいね~も、いつの間にか伝わるかもしれません。 そしてその度に、またできるから大丈夫よ!とか、今回は残念だったけどまだ若いし!とか励まされたりして、はぁどうも…みたいに返事するしかなくて、ものすごく悲しくなるんですよね。だから安定期になるまで他人に言いたくなかったんだよー!って思うし。 広まってしまった話はどうしよもないし、だめだった事実もどうしよもないです。 でもそこでいちいち励ましの言葉をかけられるのが辛いんです。 いつの間にか皆が知ってるかもしれないこと、いま言わなくてもいいです。 わざわざ傷つけられてしまうと思います。 ちっぴさんご本人が一番大切です。 いろんな感情が忙しく変化して辛いんだから、自分のことだけを大切にしていいと思います。 信頼おける人や仲良しさんに、実はねってお話しして、一人で抱え込まないことも大切だと思います。 わたしも、また赤ちゃんほしい、次は絶対うみたい、って思ってます。

デリカシーのなさすぎる友人

🙂
midori
黙っておいていいのでは? 勇気があるなら、 その友人には、黙っててと言ったのに、なぜそんなに口が軽いのか 安定期にはいったわけでもないのに、勝手に、噂を流すなんて信じられない 実は流産したんだ。あなたが勝手に妊娠したって広めたから、 誰にも知らせる積もり無かったのに、話が広まって、おめでとうとかいわれるたび、落ち込んでるのは、全部あなたのせいだ・・・ 信じられない…もう二度と関わらないで と言ったほうがいいかも… 何も言わず黙ってて、噂を聞きつけてきた人には 誰から聞いたの?ああ、婦人科でばったりあっただけなのに… 実は流産した(口の堅い親友だけ)/婦人科検診にいっただけ(知人レベル)だけなのにね…勝手にプライバシー広めるなんてその子信じられないわ…と釘を刺しておくかな…

トピ主です

🐤
ちっぴ トピ主
皆さんありがとうございます 気持ちが楽になりました 同じ経験されてる方もいて…。 教えて頂いてありがとうございます.. 本当に流産は辛いですねけどまた 戻ってくるのを待ち元気だします

言わなくていい

041
ダンカン
言わなくていいです。 おしゃべりな人とは絶縁ですね。 もし誰かに聞かれたら、流産したと言う方が話が早く終わるかもしれませんね。その時に「だから人に言わないでってお願いしてのに、あの人が大勢にペラペラ喋ったらしくショックです」付け加えましょう。

お気持ちわかります

🙂
はる
私も安定するまでは…と思っていたところ、会社の噂好きなおじさんに気づかれました。 トピさんと同じで嘘もつけないし…と思い複雑な思いをしています。私は今、流産の危険があり安静中なのでとても複雑な毎日を過ごしています。 こういう気持ちって、実際に経験した人にしかわかりませんよね。悪気はないにしても、そっとしておいてほしいですよね。 気持ちが落ち着くまでは何も言わなくていいと思います。今はゆっくり過ごして下さいね。

悲しいですね

041
空を見よう
トピを立てた日から1ケ月経っていますが、 たまたま通りかかったので・・・ 読んで頂けるかわかりませんが・・・。 一人目はでき婚、そのあと2度の初期流産と妊娠6ヶ月の死産を経験しました。死産の2年後、やっと無事に女の子が産まれました。 悲しい話は、聞くほうも心に負荷がかかりますよね。 なんて声をかけていいかわからないような相手の態度や素振りを目にするのもこちらが悲しいですし。 聞かれたら嘘をつかずに話せばいいと思います。 自分の悲しい話を笑って話すことができるほど、 こころは強くないはずです。私もそうでした。 何度お腹が膨らんだ人を羨んでは悲しくなってしまったことか・・・ 安定期以降の死産を経験してしまったので、 今回の妊娠中は、職場と家族以外、誰にも報告しませんでした。 無事に産まれるまでは、親しい友人でさえ。 流産と死産を3度経験し、ようやく赤ちゃんを抱っこできた今だからこそ、私は昔の悲しい経験を人に言うことができ、同じ経験をされた方に 自分の経験が少しでも誰かの励みになればと思うばかりです。 諦めずに信じてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧