本文へ

自分のペースを崩されるのが苦手です。

レス11
(トピ主 1
041
コロコロ
ヘルス
既婚30代女性です。 私は自分のペースを他の人に乱されると、 もの凄くストレスを感じ、頭の中枢がおかしくなり パニックっぽくなります。 例えば、共通の趣味を持った友達と チャットの出来るゲームをしているのですが、 「今から用事があるから、また今度ね。」と友達に 今はチャットが出来ない旨を伝えるのですが、 その友達は私の予定など関係なく、ダラダラと言いたい事を(その日あった事など他愛もない事) を、ずっと書き込んでくるのです。 その友達は実家住まいで仕事もしてないので、話し相手が欲しいのかも知れませんが、 私は定職以外にもバイトもしていて、正直 時間がありません。 その友達に捕まると2時間ほど離してもらえなく、 最近では、ゲーム内で会うのも本当に嫌で逃げ回っています。 (チャットだけでなく、他のサイトでも繋がっています。) 義母は近居に住んでいるのですが、私が仕事に行く15分前とかに フラッとやって来て、「今から野菜取ってあげるから畑にいらっしゃい。」と言ってきます。 私が「あと15分で仕事に行かないといけないので、また今度お願いします。」と言っても、 「それだけ時間があれば大丈夫。そんなに掛からないから。」と、 私の話は聞いてくれません。 義母は近居なので、色んな形で毎日振り回されます。 “今日はこれをしよう。”と、思っていても、 急に「ご飯食べに行こう。」と呼び出されたりします。 「こういう理由で・・すみませんけど、また今度。」と 断っても、「そんな事後でやればいいから。」と、 やはり私の話を聞いてくれません。 どうしてすんなり、断りの言葉を受け入れてくれないのか・・。 私が融通利かないだけなのかな。 やろうと思っていた事が、その日 その時に出来ないと、 イライラが募って、泣けてきます。 これは、何かの病気でしょうか?

ランキング

レス

泣けてはこないけど、わかります。

041
BB
私も、断ってるのに聞いてくれない人が嫌です。 私の知り合いにもいます。「1時間だけお茶飲もう」と言って、必ず3~4時間にする人が。内容は自分の話ばっかり。嫌になります。 別れた後、「あぁ、自分の時間を奪われてしまった」と強烈に怒りが湧いてきます。 そういう人とは、会う機会を持たないことにしました。なかなか難しいけど、「体調が悪いので(半分事実)」と言うと、さすがに断れます。

断れない性格?

041
ブドウ
きちんと断れば済む話かと。 チャット友達には「ゲームに集中したいから、お話聞いてあげられない」とか、チャットで絡む環境から逃げるしかない。 義母には、野菜ならまた後ででいいです。まだ準備があるんですよ!と強く言う。 二度目に強く断れば、されなくなりますよ。

みんな苦手ですよ

041
neko
私だってペースを乱されるの嫌いですよ。他の人達だって普通はそうでしょう。 ただ、皆何度もペースを乱される事態を経験して「我慢すること」「回避する事」「自分のペースに巻き込む事」などを学習しながら獲得していくわけで。 トピ主さんは「我慢する事」ばかりを考えてきたから押しに弱くなってしまったのではないですか?あと、嫌われると後々大変だし…という尻込みがあると思います。 >「こういう理由で・・すみませんけど、また今度。」 理由に突かれる隙があるからね。「あと何分」も言わなくていいと思いますよ。慌ただしい演技をしてもいい。おっとりしているなら、断る時に余裕がありそうな雰囲気があるのかもしれませんし。トピ主さんが勢い負けしているのでは?たまには強引さも必要です。

あなたは正常です。

041
てる
拷問や嫌がらせの一種に、 「あれやっておいて」と頼んだ後に 「やっぱこれやって」とまったく違う要件を伝えるというものです。 これを日常的に、頻繁に繰り返された人は心神喪失状態になります。 嫌われてもかまいません。無視をしましょう。 「そんなのいいから」と言われたら、きっぱりと 「申し訳ないけど、本当に今はやれない。別の日ならやる。今はやらない」 でいいのです。 そして無視してスタスタ行ってしまえばいいのです。 人の要件をうのみにするのが良い人ではありません。 きっぱりと断りましょう。

断り下手

041
田んぼの案山子
予定外のことをさせられるのが苦痛なんですね。 精神集中が必要な作業を抱えている人には普通のことです。 ひとつの事に気持ちが集中していると、容易には切り替えができず、他の事を考えさせられるのが大変苦痛に感じられ、乱れた精神を集中させ直すのに時間がかかる……という人は珍しくありません。 たとえ5分で終わる用事でも、割り込まれると、その後集中力を立て直すのに丸一日つぶれることもあり、大変迷惑なものです。 その点で、義母の不意打ちに対する苦痛は理解できます。 精神集中状態ではないにしても、次の予定に気持ちが向かっているので、他の事をさせられるのが苦痛なのでしょうね。 ただ、チャットの件は違うような気がしますね。 義母のことにしてもそうですが、トピ主は断り下手なのだと思います。 自分の事情(かくかくしかじかで迷惑)を説明しても相手に伝わらないのですよね? だったら相手が納得する理由を作ってみては? 例えば、パソコンの調子が悪いわ、とか、今日は早めに出勤する用事があって、とか、どうもおなかの調子が悪くて、とか。 嘘も方便。 正直な理由が通じないなら、通じる口実を作るまでです。

周りが自己中なだけ

041
陽菜
病気なんかじゃありません。 トピに書かれてるようなことは誰だって不快です。 あなたはちゃんと断ってるにも関わらずちょっとだけだからとか言って押し付けて来る。 自分の意志を反故にされて何とも思わない人なんていませんよ。 そういう時はムリだときっぱり断って後は無視でいいです。 突っ張らずにダラダラ付き合うと「この人は押せば動かせる」とその手の人物は思うものです。 ハッキリ言ってナメられてるんです。 私も昔そういう友達いました。 長年我慢して付き合ってきましたがある日堪忍袋の緒が切れて縁切りました。 切ったらスッキリしましたよ~。 今はそういう人周りにいないので快適です。 義母は切るわけにいかないだろうけど、友達だったら切っちゃいましょう。 ストレスしか感じない人と付き合い続ける必要ないです。

チャットはやめたほうがいいのでは。

🐧
そうね
15分後というから「まだ15分もある」ととられる。 今すぐ行かなくては電車に乗り遅れる 今すぐ会社に行かないと遅刻で罰金支払うハメになる。 ウソでもいいからそう言う。 チャットはめんどうくさそうですね。 しばらくインターネットやオンラインゲームをしないで自分の時間を取り戻しますね私ならそうします。

私も苦手

🐱
黒猫
チャットは時間がない旨を伝えたら落ちちゃう。 出かける前に強引に誘われたら出かける時間までの猶予をいわず、もぉ出る時間なんで…と伝えるぐらいしか回避方法はなさそうですね。 相手の都合を考えない人には少し冷たくあしらうぐらいで丁度いいはず…

トピ主です。

041
コロコロ トピ主
レスありがとうございます。 義母は本当にしつこく、何度断っても押し付けてきます。 私もキレ気味に強く言ってしまう事があるのですが、 そうすると夫の耳に入り、 「コロコロは何で母を毛嫌いするんだ。」と言われ、 夫婦喧嘩の原因になっています。 いつどんな状況でも、嫁は義理の親の言った事を 拒んではいけない、という空気が流れています。 ある日、自分のキャパを超えると爆発します。 友達にしても、義母にしても全て断ってる訳ではありません。 人(義母)の好意を拒む私は、この家ではおかしい人扱いです。 一度目の断りで、気良く引いてくれればいいのに。 そしたら、こっちだって次は気良く受けてあげられるのに。 と、思う私はやっぱり傲慢でしょうか?

人間ならみんな嫌だから大丈夫

041
黄色いリュック
主様、思い詰めすぎ~。人間ならみんな、イラっときますよ。むしろ、イラっと来ない人はいない。病気じゃないですから、安心して~ 主様はまともに相手しすぎですよ。私なら、チャットだったら「ごめんね。また明日。ばいはい」ここまで一気に書き込んで、さっさと終了。あとは無視。で、翌日「ごめんね~」で終わり。 義母さんから電話が来たら、「すみません、家を出たところなんです。夜にお邪魔して良いですか~?」と強制終了です。 要は真面目すぎるのかなあ。もっとわがままになっても大丈夫ですよ~

押し切られてる?

041
らむね
断っても誘ってくるならまた断ればいいのでは? と思ってしまいました。 わたしの知り合いにもそういう人いますが、あまりにもしつこい時は「じゃあね」と言ってあとは無視。 だって本当に忙しいから。笑 人がいいから最終的に断れないのかもしれませんが、毅然とした態度も必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧