うちは共依存カップルで、いろいろ勉強中です。
そんな私に、最初に自助グループのことや、依存症のことを教えてくれた友人がいるのですが、その人(女性)が電話魔なのです。
親身になってくれるときもあれば、自分の愚痴をぶちまけるときもありますが、とにかく話が長いうえ、こちらの都合を無視なので苦痛なのです。
彼女の状況も、経緯も全部話してから愚痴を言い始めます。なので長いです。
仕事から帰宅して、夕飯後にやるべきことって結構たくさんあるのに(相手も家事をやっているはずなのに)、どうして理解していないのか謎です。
最初は制限時間を設けたりして、対処していました。が、時間の感覚が違うみたいで、時間を守りません。やっぱり言った方がよいかと思って、「せめて電話する前に、メールして(例:今から電話しても大丈夫?とか)。そうでないとキツイ。」というと、今度は、
「あなたは共依存だから、孤立してしまう。あなたのパートナーに巻き込まれて、少し感覚が変になっているのではないか?」と言われました。
確かに、パートナーの状態の悪い日は巻き込まれてしまう日もあり、反省の毎日です。
しかし、私は彼女の電話にも巻き込まれているように感じるのです。
深刻な家族の問題や、職場の辛い話をしますが、私は基本愚痴を言わない質なので、そんなにたくさん話す彼女に驚いています。
「長電話は好きじゃないから」という私に、涙ながらに「聞いて欲しい」と言うので、「じゃあ15分だけなら時間あるし・・・」と答えると、30分40分は平気で話し続けてるのです。
恩は感じていますが、
様々な心身症を過去に患った彼女に直接怒ることもできず、
やんわりしか伝えられていない状況です。それってイネイブラーだと思います。
このままだといつか「うっとうしい」と怒鳴ってしまいそうです。
丁度いい言い方を教えて下さい。よろしくお願いいたします。