本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 裕福な義弟へ祝儀を渡したくない(愚痴)

裕福な義弟へ祝儀を渡したくない(愚痴)

レス184
(トピ主 1
😡
アンガー
恋愛
この度、主人の弟が結婚する事になりました。
我が家とは違い収入もあり恵まれているので、祝儀を出したくありません。

主人は私たちの子供たちへのお小遣いやお年玉、中元、歳暮など
今まで弟夫婦(彼女)からたくさんして貰っているし、出さないのは
おかしいのでは?と言いますが、我が家よりも何倍も裕福な人たちに
出さなくてはいけませんか? 

ランキング

レス

出さなくていいよ

🙂
midori
散々、貰っておいて、自分は出したくないなら出さなくてもいいのでは? 相手も、今後は、お小遣い、お年玉、お中元、お歳暮なしにしたほうが 相手としてはラクでしょうし… 御主人の兄弟なのだから、まず御主人にその旨伝えたら? 今後はお互い負担がかかるのも大変だから お金・モノのやりとりはなしにしましょうってね

・・・。

🐱
にゃ
自分たちが結婚したときには頂いたんでしょう? それは「自分たちより収入があるから」なのでしょうか? トピ文に相当ビックリしましたが、そういう価値観で、なお旦那さんも強く否定しないのなら、残念な夫婦なのでしょうね。 季節の贈り物もいただきっ放しってこと?   そうであれば私からはこれ以上、何も言えることはありません。 どういう育ち方をしてきたのか物凄く興味がありますが。

当然

041
りな
ご主人のおっしゃるとおり、お祝いを包んで当然でしょう。 弟さんが裕福かどうかがお祝いの気持ちに関係ありますか? 今までいろいろ(彼女ってことは弟さんとの結婚前からよくしてもらってるんですよね?)していただいたことへの感謝の気持ちもないですか? 裕福な弟さんは、そうでないトピ主さんに一方的な経済的奉仕をするのが当たり前なんでしょうか? もし「お祝いや感謝の気持ちはお金じゃないでしょ!」ということであれば、ご主人を納得させ、弟さんご夫婦が笑顔になれる素敵な代案を考えてください。

答えはご存じなんですよね?

🙂
るっし
愚痴りたくなったんですよね。 そんな時、ここだから愚痴れる。 これで気が済んだのなら良いのですが。。 人間万事塞翁が馬らしいですにゃ~! いつか、逆転もありですよ。

出さないといけません

🙂
ai
気持ちはわからないでもないけど、そこは出しておかないと。 いちおう相場の金額で十分なので。今ここで出し渋らないで きちんとしておけば、今後も子ども達によくしてくれると思いますよ。

出さなくてはいけません

悠里
不祝儀は相手の経済状況ではなく、双方の関係性です。弟の結婚なら出して当然でしょう。今までいろいろいただいていたなら尚更です。ご主人の顔を潰すつもりですか。

非常識

🐱
nagi
もしあなたが義弟に祝儀を出したくないのなら 最初から義弟からも祝儀を受け取ってはいけません。 もらうものは貰い、渡すものは拒否するのは 将来に渡り非常識の烙印を押されますよ。 あなたはともかく子供がかわいそうです。

あなたが出すものではない

041
みかん
旦那さんの弟なら祝儀を出す出さないを決めるのは旦那さんです あなたの意見は無関係でしょう 勘違いしていますよ

うわ~

041
garo
そういう考えって最低だと思うわ~ じゃぁ逆に相手が貧乏人だったらお祝いは相場以上の大金で渡すんですか? 貧乏で可哀想だからそうするって事ですよね? 自分達には質素なお祝いしかしてもらえなかったけど 相手は貧乏だから仕方ないしその方よりも自分はお金があるから お祝いははずんであげないとですよね トピ主さんが言っているのはそういう事ですよ? わかりますか? 自分のお祝いはしっかりちゃっかり貰っておいて 相手にはお金があるからお祝いしたくない? どんだけケチなんですか そんな理由でお祝いしたくないなら自分達も何もしてもらわない事ですね 御主人にしても「おかしいのでは?」くらいで済む話なの? 非常識極まりない事ですよ 夫婦揃ってお祝いの気持ちとか誠意とか持ち合わせていないんですね 残念な御夫婦ですね

あきれた

🐱
にんにん
ご祝儀は金持ちから貧乏人にあげるお金ではありません。 結婚に対する「お祝いの心」です。 お中元だの子供へのプレゼントだのさんざっぱらもらっておいてなぜハンドルネームが「アンガー」なのでしょう。嫌いなのですか?結婚に反対だとか?そうでないなら兄として恥ずかしくないご祝儀を包みましょう。 気持ちの落ち着けどころとして ご祝儀を包まない→結婚を祝われていないと思われる、もしくは非常識な兄夫婦と思われる→疎遠 ご祝儀を包む→これからも兄弟仲良くおつきあい→子供への贈り物などが続く これからのお付き合いを考えたら安いくらいかもしれませんよ。

本気で言ってますか?

😠
当たり前です! 真面目に言ってるの? 冗談? あなたの言ってる事はただの僻みで非常識です。 収入が多いとか少ないなんて関係ありません。 むしろお子さんに色々して貰っているのにその発言はあり得ません。 何歳か知りませんが旦那さんの顔に泥を塗らない様に10万位が相場だと思います。 冠婚葬祭ケチるのは恥ずかしいですよ。

ビックリ!

041
yun
そんな考えの人もいるんだぁ~。 裕福だろうが、お祝いの意味を考えたことないの? 呆れるわ。

あたりまえ

😝
koyori
出さなくてどうするんでしょう? 同じようなレスばかりになるでしょうね。 相手が裕福だとか、そんなのは関係ありません。 大人として、きちんとご祝儀を渡して下さい。 結婚なんて、一生に一度のお祝いごとですよ! 今までも義弟さんから色々頂いたんですよね? あなた、ご主人やお子さんにも恥をかかせるおつもりですか? 情けない考え方だと思います。

当たり前です

🛳
こっこ
驚くべき主張ですね。 普通の友人でも夫婦で出席なら、5~7万包みます。 当日の料理や引き出物だけでも3万以上かかっているのですよ。 夫婦披露宴出席に6万+祝い数万 ですね。最低が!です。 冠婚葬祭けちる人って世間からの評価が下がりますよ。 あの人たちってケチね~って。 大金持ちの葬式に行く時は、香典持っていかないのですか? 故人との関係によって額を決めませんか?貧富の問題じゃないですよ。 常識の問題です。

えぇ~?

041
牛赤
収入が自分達より上だからって御祝儀出さなくていいと思ってるんですか? トピ主さん年齢は? 常識知らずもあまりにひどいと身内から白い目で見られますよ。 旦那様可哀相…

出さないという選択肢はない

😭
佑子
裕福等は関係ありません。 人生に一回限(例外もありますが)りのことですし、一般常識から 出さないという選択肢はありません。 また、義弟夫婦に子供が生まれれば、出産祝い、お年玉等頂いた分だけ お返しが必要になります。 今回のご祝儀だけでなく、今後は何かと出費が増えると思いますので、 別に貯金をして備えてはいかがですか? ちなみに、ご祝儀を出さないということであれば、今後「お小遣い」 「お年玉」「中元」「歳暮」は遠慮すべきです 場合によっては疎遠にされる覚悟もして下さい。

お祝いはしないとダメですよ。

041
ぷろこり
同じようなレスがつくと思いますが。 お祝いに裕福か貧乏なんて関係ありません。 ましてや、さんざん今までお祝いをいただいたのなら、絶対にするべきです。 「貧すれば鈍す」って、良いことわざがあります。今なら間に合いますよ。

えー…

041
ピエネッタ
頂いたらこちらもお祝いするのが礼儀でしょう。 収入は関係ありません。 それか、もし義弟が「気を遣わないでどうぞ受け取って」と言ったとしても「頂いた以上、こちらも気を遣わないわけにはいかない。でも家計に負担になっています」と返して 年に1度のお年玉くらいはそのままで、その他のやりとりはしないでおくとかは? 兄弟でもやっぱり結婚・出産などは最低でもお祝いはするものだと思います。お祝いを頂いた方にはこちらもお祝いするのが礼儀だと思いますね…。

大人気ないですね

041
真央
裕福だから祝儀しないなんて情けないですね。 義弟にそのように言ったらどうですか。 もしかしたら、いいよって言ってくれるかもよ。

ご祝儀は気持ちの問題かと…

🐱
りゅうか
私はどちらかというと逆の立場かと思います。 うちが裕福といえるのかは疑問ですが、妹夫婦に比べて、我が家の収入は倍以上あると思います。 はっきり聞いたことはないですが、妹のうちは生活的にかなり厳しそう。 ですが、妹は独身時代から、いろいろとしてくれていました。 妹の家にあまり祝儀を出す機会はないですが、機会がある時には、 もらった以上に出しているし、出してやりたいという気持ちでいます。 アンガーさんも今までしてもらってあたりまえ、とは思ってらっしゃいませんよね? 義理の、というのが微妙かもしれませんが、ご自身のご兄弟だったら…、と考えてみてはいかがでしょう? もしくは義弟さんの彼女の気持ちになってみたら…。 金額の問題ではなく、お祝いの気持ちを込めて、差し上げたらどうでしょう? これから長いおつきあいですよ。

いけません!!

🐴
taku
今まで色々してもらっているのにも関わらず義弟さんの方が裕福だからご祝儀を上げたくないという気持ちが全く分かりません。 きっとトピさんは貰いぱなしでも全然気にならない図太い性格の持ち主なんでしょうね。 ご主人は普通の感覚の持ち主の様で良かったです。 義弟さん夫婦がトピさん宅の経済状況を知っているのであれば多少相場より金額が少なくても喜んでくれると思いますよ。 ようは気持ちですから。

えーと

🎂
もも
トピ主さん的には 貧乏な人は裕福な人にお祝いをあげなくてもいい…という認識ですか。 小遣い、お年玉、中元、歳暮は、裕福な人が貧乏な人にあげるもの…という認識ですか。 日頃の感謝やお祝いの心で渡すものではないのですね。 なんとも…さびしいことです。 まぁ、渡さないとならないという法律はありませんし、 「出さなくてはならないか?」という問いに関しては、「出さなくてもいい」と いうことになりますね。 あとはトピ主さんの心次第です。

信じられない…(辛口)。

041
松茸食べたいな
非常識な方ですね,貴女が。 お祝い事なんですよ。 お祝いする気がないってことなんですか?? ご主人の弟さんは独身なのに盆暮れまでしてくれていたんですよね? それで結婚式のご祝儀なしって,貴女の夫は肩身が狭くて気の毒すぎます。 それでご自分の親族が結婚される時には,うちの実家はそんなに裕福じゃないから出すとかおっしゃるんですか?

非常識になりたくなければ。

💡
puu
常識で考えれば、自分達よりも裕福であろうがなかろうが出します。 今まで、たくさん頂いてきているなら尚更。 今後弟さん夫婦に子供ができれば、金銭のやり取りはもっと増えます。 結婚のご祝儀で渋ってしまうくらいなら、弟さん夫婦からの頂き物は(子供のお祝いも)今後一切頂かない事。 収入が違うとはいえ、貰うものは貰ってもお返しはしないなんて、常識では通用しないと思います。 旦那さんと話しあって、「お互いお祝い金や季節の挨拶は無しにしましょう」と弟さん夫婦に伝えてもらいましょう。

はい、出すべきです

🐧
50歳の主婦
それが、親戚づきあいです。 ただ、主さんのお宅が本当に食べるのも困るほど貧困なら、金額は安めにしてもらってもいいかと思います。 もらうものだけもらって、出したくない、は世間一般では通用しませんよ。 今後もいろいろ付き合っていかないといけないです。 モヤモヤしても仕方ないです。 出さないといけないもの、と割り切りましょう!!

お祝いはして下さい。

🙂
うさこ
お祝いは、自分達の経済状況と関係ありません。 裕福なお友達とランチに行けば奢ってもらうのが当たり前ではないですし、お金がある人もない人も物価は同じです。 お祝いを出して、弟さん達の好意で断っていただけた時だけありがたく受け取ればいいと思います。ただ断るとは思えませんが。。。 よっぽど困窮しているようだったら、配慮していただけるかも。 それに、お祝いごと、お年玉も貸し借りが基本です。戴いた分だけ返さないといけないと思います。

ご主人が恥をかきますよ

😑
スモッギー
あのー、お祝いごとに貧富は関係ないのでは? 気持ちの問題ですよ。 しかも、今まで自分の子に色々してきてもらってるのに よくもまぁ、そんな事言えますね。 トピ主家は経済的に苦しいのでしょうか? 心まで貧しくなったらおしまいですね。

なんで?

041
hama
そういう思考回路になるのかな? 相手が裕福は関係無いよね、人としての義理を果たそうよ。

本気でおっしゃってます?

😨
水色
御祝儀を何だと思ってるんですか?金のある者が貧しい者に与える施しとでもお思いですか。 百歩譲って赤の他人の結婚ならまだしも、普段様々な面でお世話になっている義弟さんカップルのためならば、お金が無くても無いなりに色々工夫して常識的な額を捻出するのが大人として当たり前だと思う私の感性が間違っているんでしょうかね……。 収入や財産の差は、御祝儀を渋る理由にはなりません。貰える物は貰っておくくせに、いざ相手に差し上げる時に渋るというのは人としてどうかと思いますけどね。

レスします

😑
ありえない
あなたの考えは常識外れすぎて、文章を読んでいて気分が悪くなります。 家族でご祝儀が不要なのは、学生でかつ年下(弟や妹)の場合だけだと思いますが。 いくら義弟が裕福だとしても、ご祝儀を出さないなんて考えられません。 あなたの考えに反対しないご主人もあり得ません。 弟が結婚するのにご祝儀を出さないなんて事をしたら、兄の面目丸つぶれですね。 義両親、親戚、弟の彼女の両親、全ての人から非常識と思われちゃいますね。 いつも良くしてくれる弟&彼女に対して、よくそんな考えが起こりますね。 あなたの結婚式で収入の少ない方々のご祝儀は不要にしてあげたのですか? 違いますよね、しっかり貰ってますよね。 確かにまとまった現金が必要なので大変だとは思いますが、いつか義弟が結婚するのは分かっていたのだから、少しずつでもお金を貯めておくべきでした。 あなたの事だから、ご祝儀を出したとしても出し渋りそうですね。 兄弟のご祝儀は10万円~ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧