私の家庭は、両親、私、弟(最近入籍)のごく普通の家族構成ですが、家族はバラバラな状況にあります。
父親が昔気質の人?で、私と父親は特に似ているせいか、昔からソリが合いませんでした。どちらも気が強いと言うか・・
父は家庭の中で笑ったことはなく、(他人とは別人の様に愛想よく話しニコニコしてます)話すことは人生の教訓的な話をコチラが口をはさむ隙を与えないほど、感情的にマシンガントークを何十分も続ける方です。
そして、子供にはイロイロ相談しなさいと言うわりに、いざ相談すると教訓ばかり延々に話し結局答えは返ってこず。今の若い者(特に私)はおかしい、昔はこうだったと、コチラの言い分は理解しようともしてくれません。
そのため、私は徐々に心を閉じ(話しても通じないと言う諦めから)、高校時代からほとんど口を聞かない状況となり、高校卒業と共に実家を出て、現在は月1~2回帰る程度です。弟は自慢の息子のようですが、私のことは寄り付かないために、チャラチャラ好き勝手をするダメ人間とのレッテルを貼られています。
こんな状況のためか、トラウマ的な要素も私の中にはありますが、ここまで育ててくれたので、一応親が望んでる的な結婚で、親孝行をと考えるようになり、対人関係が苦手な私は結婚相談所で頑張ってみようと入会し、ホッと出来る方と出会うことが出来ました。
そして、(事前に相談はしていません)いざ結婚したい人がいるムネを最近話したのですが、父は「家柄が違いすぎる。するならお前の責任で勝手にしろ。俺は一切関わらん。お前はハッキリ言って信用出来ん。一生一人で生きてもらいたい。恨むなら恨んでくれていい。」とマシンガントークで言われました。
この先、父親と関わって行く気力は一気になくなり、いっそ勘当してくれればとさえ思うようになりました。これは、やはり単に私が自分勝手なのでしょうか?